БлогЪ. Хто ми: кременчучани чи кременчуківці?

27.04.2018, 07:07 Просмотров: 3 559 Комментариев: 11

 

Громадська діячка Валентина Іванівна Трофименко, проти використання в українській мові слова «кременчужани»

У своєму листі Валентина Трофименко зауважує, що «жителям Кременчука потрібно задуматися, чому в нашому місті прижився суржик в українській мові, чому жителі Кременчука називають себе російським словом «кременчужани».


Також вона вважає за потрібне замінити назву книги про загиблих у російсько-українській війні земляків з «Ангели світла. Книга пам'яті полеглих кременчужан за Україну» на «Ангели світла. Книга пам'яті полеглих жителів Кременчука за Україну».


  

Автор: ТелеграфЪ

Комментарии: 11

330
27 апреля 2018 07:24

А я зауважую, що Валентині Іванівні потрібно звернутися до високопрофесіонального лікаря. Є надія, що він допоможе. Але це не точно.


+52
235
27 апреля 2018 07:59

Я поражаюсь с людей... сколько лет жили и никто не кричал что ему не нравится слово ,, кременчужани,, , никого не ,, парили,,  названя улиц, символика и т.д. и вдруг раз-начался массовый психоз так скажем. Так давайте тогда откажемся от всего неукраинского-слов, продуктов, товаров и вернёмся в мазанки из соломы...


+40
38
27 апреля 2018 09:42

Бабушке на пенсии нечем заняться))))


+31
472
27 апреля 2018 10:28

что в жизни от єтого изменится? ничего. 

бюджет станут меньше дерибанить? нет

дороги станут лучше? нет

 

просто вброс ложного дискурса, на пообсуждать


+15
3 018
27 апреля 2018 10:31

на власовских дачах, кременчужан, купивших там дачи, называют "кременчуГАНЫ"


+7
760
27 апреля 2018 10:54

Цитата: Hohn1988

... и вдруг раз-начался массовый психоз так скажем. ...


Не связан ли этот психоз у людей войной, которая продолжается и конца не видно, с многотысячными жертвами, и др. проблемами?
Вон была новость пару месяцев назад, когда в Киеве атошник 26 лет на остановке в ссоре ударил ножом оппонента. Реальная причина произошедшего - психологическая травма после участия в б.д., и отсутствие соответствующей реабилитации. 
Так что, кременчукцы, какие-то названия улиц и др. это такая мелочь..


-12
76
27 апреля 2018 10:58

Вопрос правильности нашего "названия" стоит так остро для языковедов потому, что это их работа. И можете забросать меня дислайками, но это так и есть. Еще учась в институте услышала фразу: для математиков существует только математика и Я. Всё остальное в расчет не берется, т.е. математик мыслит только с точки зрения математики, врач - медицины и т.д. У каждого мозги "заточены" под своё направление.

Слух нам режет потому, что мы еще не привыкли. Это как после ремонта - заходишь и не узнаешь, пару дней пожил - привык и всё вроде бы так и было.

Поменяют в любом случае, раз уж пошла украинизация. Вопрос, насколько часто мы будем слышать/читать это слово и как быстро мы привыкнем и сами не заметим, как его употребляем в речи.

Люди боятся перемен, вот и возмущаются. И, поскольку большая часть города сейчас говорит на русском, мы и не заметим изменений. А вот наши дети, учась в украинских школах, уже будут говорить именно так.


-20
73
27 апреля 2018 11:58

Это не перемены, это шиза, суровая и беспощадная которая косит стройные ряды. Вот министерство образования сменило аббревиатуру вуз на УВО. Реформа и перемена, так и здесь, сплошная реформоимитация. Вообщем когда собаке делать нечего то она, ну вы в курсе. А фото зачёт, ей ещё бы по бокам двух симпатичных молодых людей в белых халатах которые помогают тете одеть модную рубашечка с длинным рукавом и был бы полный порядок.


+19
472
27 апреля 2018 12:19

о, вспомнил!

фиолетовьій субботник стал буряковой толокой,

что изменилось, кроме названия?

 

хотя нет, вру) изменения есть. у меня во дворе в прошлом году на толоке трудилось человек 10, а в єтом 4, и то, двое из них дети


+18
733
27 апреля 2018 12:29

Цитата: raduga

Вопрос правильности нашего "названия" стоит так остро для языковедов потому, что это их работа. И можете забросать меня дислайками, но это так и есть. ...

Слух нам режет потому, что мы еще не привыкли. ...

Поменяют в любом случае, раз уж пошла украинизация.

НеШановна кременчукЧа Радуга! Чому ж ви згадуєте українізацію, при цьому користуєтеся такою ненависною вам мовою?

Вопрос, насколько часто мы будем слышать/читать это слово и как быстро мы привыкнем и сами не заметим, как его употребляем в речи.

Лицьк-лицьк, кому лижете?

И, поскольку большая часть города сейчас говорит на русском, мы и не заметим изменений. А вот наши дети, учась в украинских школах, уже будут говорить именно так.

Якраз російськомовні кременчужани навряд чи захочуть сприймати нав'язані якимись чукчами чудернацькі назви. Дивні часи настали: якась п'ятірка дурнуватих чукч намагається вирішувати долю 2 сотень тисяч кременчужан, та як їм називатися.


+15
111
27 апреля 2018 20:39

народная мудрость сколько резинку не ростягивай хоботок длиннее не станет


+3
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:


Вверх