«Может мы будем себя кременчукабрами называть, будет прикольно»

24.04.2018, 15:30 Переглядів: 6 685

 

В мэрии решили обсудить вопрос, как называть жителей Кременчуга. Предложения Общества украинского языка вызвали бурные обсуждения среди членов комиссии по вопросам наименования городских объектов

В мэрии Кременчуга решили обсудить вопрос о том, как называть жителей города на украинском языке в официальных обращениях и документах. Напомним, что Общество украинского языка обратилось к мэру Виталию Малецкому с тем, чтобы провести обсуждение вопроса об исключении из официальной украинской речи слов «кременчужане, кременчужанин, кременчужанка», как не украинских, а навязанных. О том, как именно называть, так как вариантов много, Общество и предложило широко обсудить.




Из канцелярии мэра предложение Общества украинского языка почему-то «спустили» комиссии по вопросам наименования городских объектов, которая заседала 23 апреля.


– Мы же комиссия по наименованию объектов. Мы же не объекты, а субъекты, – удивлялась член комиссии активистка Светлана Овчаренко. – Разве может какой-то орган решать, как называть людей? Это же язык!


Начальник городского управления культуры Владимир Кондрашов заметил, что при рассмотрении вариантов самоназвания жителей Кременчуга на украинском языке должен рассматриваться вариант «кременчужане».


– Варіант «кременчужани» теж має право на існування, це діалектичне питання. Можна багато розмовляти, приймати, але це не буде мати ніякого значення для кременчужан... або кременчуківців, або кременчучан, – сказал Владимир Кондрашов.


– Это самоназвание, какое влияние будет иметь принятое решение? – спросила директор краеведческого музея Алла Гайшинская. – Пройдёт время, может мы будем себя кременчукабрами называть, будет прикольно.


Она, как филолог привела пример трёх украинских городов – Львова, Киева и Чернигова, жители которых называют по-разному «лвів'янин», «киянин», «чернігівець».


– Если бы филология была математикой, то было бы что-то одно. Тогда должны были бы говорить «львівка», «київка», «чернігівка». Это и есть пример самоназвания. Оставьте право нашим жителям называть себя так, как они пожелают, сказала Алла Гайшинская.

 

Представитель Общества украинского языка Юрий Мартыновский попросил не превращать серьёзный вопрос в фарс.


– Речь идёт об официальных документах, публичных выступлениях и прессе. Не нужно пугать людей штрафами, – сказал Юрий Мартыновский. – Нужно отказаться от навязанного названия «кременчужане». Не делайте из этого издевательство и комедию. Изменение нужно.


Секретарь горсовета Юрий Гриценко заявил, что мэрия ещё вернётся к этому вопросу. Будет написано обращение в Институт украинского языка Национальной академии наук относительно возможности использования самоназвания «кременчужане» на украинском языке, как исключении. После получения официального разъяснения, вопрос поднимут ещё раз.

Автор: Стас Константинов
Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Інформація

Користувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі до даної публікації.
Будь-ласка, ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.
  • Kiaparts
  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:


Свіжий випуск

№ 38 від 22 вересня 2022

Читати номер
Попередні випуски
Вверх