Кременчугский взгляд на немецкие сады и школы

19.03.2018, 08:03 Переглядів: 12 249

 

В немецких детсадах практически не готовят, нет медперсонала и часто – детских площадок. Самая высокая оценка в немецкой школе – единица, а первые 4 класса определяют дальнейшую жизнь ребенка

Кременчужанин Александр вместе с супругой и двумя детьми год назад переехал в Германию. И сейчас живет в Дюссельдорфе, который входит в пятерку крупнейших экономических центров страны. Скучает по родному городу и решил поделиться с нами своими наблюдениями об укладе жизни в Германии. В этот раз рассказал нам о том, как устроены немецкие садики и школы, и чем отличаются от кременчугских.



 

В школе 9 классов. Есть крытый бассейн, спортзал, классы для продленки, актовый зал. На школе стоят солнечные батареи: экономия электричества и охрана окружающей среды. Начало занятий в 8 утра. Два урока подряд, по 45 минут каждый, потом перемена 30 минут и снова два по 45. В отдельные дни может быть три по 45.


«Любой кременчугский садик на голову выше самого лучшего дюссельдорфского»

- Дорого обходится обучение детей в садах?
- Нам повезло с городом - он богатый, и посещение детских садиков для горожан бесплатное. Питание в нашем саду стоит 100 евро в месяц - завтрак, обед и полудник. Но это, скорее,исключение из правил, чем закономерность. В большинстве садов завтрак нужно приносить с собой, в саду только обед. Так как мы получаем соцпомощь, то по закону (essengeld) мы не должны в каждом отдельном детском учреждении на каждого ребенка платить за питание больше 16 евро в месяц. Независимо от стоимости питания. Остальную разницу покрывает город. В городах, где бюджет не позволяет (Дуйсбург, Вупперталь), сад оплачивают сами родители. В среднем 400-800 евро. Сюда не входит стоимость питания.


Школы, сады и все, что связано с детьми - намного хуже, чем в Кременчуге. Любой кременчугский садик на голову выше самого лучшего дюссельдорфского. В нашем саду 6 групп и ясли на одну группу. В группах по 22 ребенка. В группах нет нянечек, но три воспитателя. В садах группы не возрастные, в каждой дети 3-6 лет. Наш сад считается очень крупным садом, тогда как в Кременчуге таких маленьких садов, наверное, и нет. У них такой принцип: если что-то экономически невыгодно – от этого отказываются. Поэтому в садах практически не готовят, в крайнем случае есть маленькая кухонька и пару кастрюлек. Еда привозная. Питание – безобразное. Привозят всякие полуфабрикаты и разогревают в микроволновке. Но именно в нашем с питанием хорошо. Он принадлежит богатой религиозной общине, на закрытой территории находится еще и школа.


Тут дорогая земля, и не у всех садиков она есть. Поэтому детские площадки есть не во всех садах. В немецких садах специально спать не кладут, дорого содержать такие комнаты. Есть желание спать - ложись на подушках или матрасике в уголке.


При детсадах и школах отсутствует медпомощь – ни врача, ни медсестры. Если с ребенком возникает проблема, звонят родителям или вызывают скорую. Оплата скорой за счет детского учреждения. Сами учителя или воспитатели, по закону, не имеют права давать детям какие-либо таблетки (если даже родители просили устно или письменно).


Развитием детей в садике не занимаются. Никаких стихов, развивающих игр, рисования. Это место, где за детьми просто присматривают, пока родители зарабатывают деньги. Такая же система и в школах. У ребенка должно быть детство – это главный лозунг немецкой школы. Если ему дано - пусть учится, если не дано - пусть не учится. Ребенку нельзя делать замечания, наказывать, бить по попе (могут родителя оштрафовать или даже посадить), заставлять учиться. Есть такая организация Югендамт - ведомство по делам молодежи, которое заведует воспитанием немецких детей, защищает и отстаивает права ребенка. В том числе и от родителей. Его позиция, в моем понимании, такова: дело родителей – родить ребенка. Все остальное – это не их собачье дело. Ребенка воспитывает школа и Югендамт.

Как записываются в школу

Каждый ребенок с рождения или въезда внесен в единую электронную базу. В нашей Земле по закону в школу идут в первый класс те дети, которым в этом календарном году до 30 сентября исполняется 6 лет. Всем родителям будущих первоклассников в августе-сентябре, за год до начала учебы, приходит письмо-приглашение с пустыми бланками с просьбой зарегистрироваться в понравившейся школе. Не обязательно по месту жительства. Регистрационная неделя в Дюссельдорфе единая для всех школ, в октябре. Назначил в школе точную дату регистрации, заполнил простые бланки, пришел в дату, зарегистрировал. Школа сама отправит куда нужно ваши документы. Месяца через 2 вы получите следующее письмо. Где приглашение в указанную дату прийти с ребенком в Гесундхайтамт, "министерство здоровья". В указанную дату без очереди вашего ребенка проверят на интеллект, физразвитие, подготовленность к школе. Копию результатов вам дадут на руки, оригинал уйдет в школу. Процедура длится примерно час.


Так же дадут рекомендации и направления, если здоровье нужно поправить или обратить на него внимание. Еще через пару месяцев школа пришлет вам на дом очередное письмо с бланками, для зачисления ребенка в первый класс. Вы сами заполняете (или в школе помогут ) и отдаете. Подписываете со школой договор. Чуть позже школа пришлет по почте эти документы. Всё, ребенок зачислен.


- А чем отличаются школы?
- Все школы бесплатные. Платной может быть частная школа – это 18 тыс евро в год, что круто даже для немцев. В школу идут с 6 лет. В каждой федеральной земле (что-то вроде области) начинается учебный год в разное время. Учатся до середины июля, а летние каникулы – 1,5 месяца. Кроме летних, есть осенние, зимние и весенние каникулы. Каждые по 2 недели. В немецких школах нет линеек, собраний, первого и последнего звонка, школьной формы, не принято дарить учителям цветов или вообще чего-либо. Нет родительских собраний, нет классных и школьных комитетов, нет дневников. Все встречи для разговора с учителем нужно назначать заранее, исключительно в рабочее время учителя, то есть в первой половине дня. Оценки - наоборот: 1 - лучшая, 5 - худшая. Начальная школа с 1 по 4 класс. Во многих федеральных землях в начальную школу входят еще 5 и 6 класс. Но в нашей Северный Рейн-Вестфалия, только до 4 класса. Портфель моего ребенка (1-й класс) весит примерно 4 кг. Первые четыре класса в школе становятся определяющими на всю жизнь. За эти 4 года за ребенком наблюдают. Не только за успеваемостью. Смотрят, насколько он активный, как поднимает руку, работает ли самостоятельно. По итогам 4 лет даются рекомендации, куда идти дальше. Самых отстающих отправляют в Хауптшуле. Там их учат складывать 2+2. Оттуда дорога только на самые грязные, неквалифицированные профессии, и ты не можешь идти дальше поступать в университет. Середнячек идет в Реальшуле, по завершение которого может претендовать на квалифицированные рабочие профессии. Самые гениальные - элита и цвет нации, после 4 класса идут в гимназию. Там их ждет тяжелая программа, и к 12 классу половина отсеется: перейдут в Реальшуле. Причем система построена так, что взятки мало что решают. Из гимназии прямая дорога в университет и на высокооплачиваемые работы.

Теоретически, можно из Реальшуле перевестись в гимназию, досдав нужные предметы, но я мало верю в эту схему. Образование, на мой взгляд, слабее. В школах преподают по институтскому принципу: ты работаешь самостоятельно. Тебе интересно – разбирайся. Нет – никто не заставляет. И никто не разжёвывает. Образование где-то на год-два отстает от украинского. То, что учат в Украине в первом-втором классе, у нас запросто могут учить только во втором-третьем. Многие вещи начинаешь ценить, когда их лишился.


У них очень много мусульман. В классе, где учится моя дочь – 15 человек. Она единственная девочка европейской внешности. И это становится большой проблемой. Два раза за 8 лет они пытались ввести в школах обязательное изучение Ислама. Суд отказывал.


Карантинов у них нет. Они не объявляют их ни в школах, ни в садиках. В нашем саду один ребенок заболел серьезным высокозаразным заболеванием. На саду появилось только объявление, что такое произошло. А водить ребенка или нет в сад, решайте сами. И кстати, у нас в садах нет такого правила, как в Украине - пропустил 3 и больше дня в саду, принеси справку от педиатра об эпидокружении. Пропускай, сколько хочешь, справка не нужна.


- Ходят легенды о том, что стукнул ребенка по попе - и его у тебя могут забрать…

- Да, детей в немецкой школе учат отстаивать свои права всеми доступными им способами. В том числе жалобой учителю (она сообщит в Югендамт) или сразу в Югендамт. В том числе и на родителей. Ребенок должен учиться, но его нельзя заставлять учиться. Ну нет у него таланта к математике, может, он художником будет. Или нет вообще талантов, пусть будет так. Почти каждый третий родитель сталкивался с Югендом. В стране, где много иммигрантов, где уже каждый пятый имеет иностранные корни, может, это и нормально. Но … Могут быть беседы, финансовые штрафы, кратковременное лишение свободы по решению суда или передача ребенка под опекунство другим родителям.


  

А так на официальном сайте школы-сада выглядят преподаватели учреждения:)


В учебном году детям нельзя покидать страну

- Вся жизнь в Германии подстраивается под школьные каникулы. Потому что во время школьных занятий немецких детей не выпускают из страны. Если вдруг надумаешь уехать с семьей на отдых в октябре, то тебя попросту развернут в аэропорту. И будут штрафные санкции, неприятности с Югендамт. Детям можно покидать Германию только во время каникул. В этот период цена на все – на билеты, на путевки растет. Когда мне нужно было поехать в Украину поставить имплантаты в октябре, то мы не успевали вернуться вовремя – задерживались семьей на три школьных дня. Брали справки, документальное подтверждение, что это с медицинскими целями. Получали справку в школе, чтобы нас через границу пропустили. Но можно, допустим, уехать на автобусе в Нидерланды, а там уже сесть в аэропорту – такой трюк работает.


Немного «гейропы»

- Достаточно неприятно, когда гуляешь с ребенком по набережной, а тут стоят мужики целуются, интимно щупают друг друга. Или приходится уходить с концерта, потому что там два мужика перед нами стоят зажимаются - а я с детьми. Слышал, как рассказывал один русскоязычный другому: у него сыну – 13 лет. И на уроках – сидят мальчики, девочки - учат пользоваться презервативами. Не рассказывают, что не надо спать в таком возрасте, а показывают, как пользоваться, на примерах.


Внешкольные занятия и летние лагеря

- На продленке пять классов. С 11-30 до 16 часов. Там не учителя, а воспитатели. И они подчиняются не школе, а Югендамту. Там кормят один раз - 46 евро в месяц, но мы платим 16. Много разных кружков, спорт, танцы, просмотр мультиков, прогулки, детская площадка, рисование, лепка .... все бесплатно. Наш ребенок просто в восторге.


В начальной школе учат, и к концу 4 класса ребенок должен уметь ездить на велосипеде, плавать и ездить на коньках. Наш ребенок перед первым классом был в августе в летнем лагере при школе. Через день были бесплатные экскурсии на автобусе по Германии и Нидерландам. В те дни, когда не было поездок, была насыщенная программа в городе или в самой школе - кружки, развлечения, игры, прогулки по паркам.

Автор: Подготовила Виктория МУДРАЯ
Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Інформація

Користувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі до даної публікації.
Будь-ласка, ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.
  • Kiaparts
  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:


Свіжий випуск

№ 38 від 22 вересня 2022

Читати номер
Попередні випуски
Вверх