Covid-19 в Україні/Кременчуці
Дані МОЗ України. Оновлення: 30.11.2020 10:00
Підтверджені:
Україна732625
Кременчук3010
Хворі:
Україна375149
Кременчук1351
Одужало:
Україна345149
Кременчук1577
Померло:
Україна12327
Кременчук82

Сколько стоит жизнь в Германии: опыт кременчужанина

11.03.2018, 08:08 Переглядів: 60 800

 

Среднестатистическая семья из 4-х человек «проест» только пятую часть своего дохода, а на коммуналку отдаст треть. Кременчужанин, живущий в немецком Дюссельдорфе, поделился своими наблюдениями и рассказал о местных ценах

Кременчужанин Александр вместе с супругой и двумя детьми год назад переехал в Германию. И сейчас живет в Дюссельдорфе, который входит в пятерку крупнейших экономических центров страны. Скучает по родному городу и решил поделиться с нами своими наблюдениями об укладе жизни в Германии. Начнем с рассказа о местных ценах и уровне доходов людей. В январе мы писали про польский взгляд на кременчугские полки, теперь – очередь немецкого.


Семья Александра – он, жена и двое девочек в возрасте 5 и 7 лет, живет в трехкомнатке площадью 78 кв.м. Это съемная квартира: так живёт большинство местных. У них нет такой «оседлости», как у нас: снимать проще, потому как регион проживания выбирают, исходя из работы.


- За квартиру мы платим почти 800 евро, - говорит Александр. – В эту сумму входит квартплата, ТВ, кабельное телевидение, отопление, холодная вода и частично горячая. Дополнительно – электричество, на нашу семью – это 93 евро в месяц. В течение года мы платим по усредненным показателям, которые раз в год пересматриваются. На каждой батарее стоят счетчики. Раз в год снимают показания и делают перерасчет. Если мы заплатили больше, нам вернут деньги. Если меньше – попросят доплатить. И на следующий год мы будем платить, исходя из прошлогодних показателей. Это же применимо к электроэнергии. Газа нет вообще и домов с газом в Германии не много: это слишком дорого. У нас холодная вода – без поквартирных счетчиков, установлен счетчик на дом. Но у разных хозяев недвижимости все по-разному. Безлимитный интернет 25 евро в месяц. Провайдер следит за соблюдением авторских прав. За торренты и скачивание файлов с «неправильного» сайта - большой штраф. В целом, сколько уйдет на коммунальные платежи, зависит от дома. Они существенно разнятся между собой. Есть дома, которые построены до Гитлера или при нем. Их можно сравнить с нашими «сталинками»: добротные здания с толстыми стенами, теплые. Есть аналог наших «хрущевок» – дома, которые строили после войны, когда нужно было срочно расселять людей. Они из дешевых материалов, с тонкими стенами. И есть дома улучшенной планировки. Мы живем в таком здании, построенном в 80-х годах. У нас два туалета, три комнаты. Также есть небольшое подвальное помещение и бесплатное место для авто на подземной стоянке возле дома.


Пособия – хватит на жизнь

Александр и его супруга сейчас не работают. Бесплатно изучают немецкий язык на курсах, которые оплачивает государство, а также получают пособие. Это 1200 евро на четвертых.


- Это кроме оплаты жилья, льготных проездных на общественный транспорт и других более мелких пособий и льгот, - говорит Александр. - На любого ребенка, проживающего в Германии, государство платит 194 евро – до его 18-летия. Дальше тоже платят, но уже не всем. При снижении дохода семьи ниже 2200-2500 евро в месяц государство начинает помогать в том, что тебе положено и что ты просишь. Я знаю многих людей, которые имеют низкие зарплаты, пособий не получают, но государство помогает оплачивать, например, квартиру.


Но, чтобы получить помощь от государства, ты должен доказать, что у тебя действительно ничего нет, - рассказывает кременчужанин. - Если у тебя в собственности квартира (они дорогие, от 50-60 тыс евро за «хрущевку» до сотни тысяч улучшенной планировки) или машина дороже 5 тыс евро – сперва продай, проешь, только потом тебе помогут. Банковская тайна отсутствует – государство знает, что у тебя на счетах, обмануть не получится. Но когда ты действительно бедный, государство тебя «не кинет».


«Еда у них очень дешевая по сравнению с зарплатой»

 

На продукты питания у семьи из 4 человек уходит около 500-550 евро в месяц. А средний доход немца, работающего на «дядю» – 1500 евро.


- Еда у них очень дешевая сравнительно с зарплатой. Но в ней очень много химии, долго к этому привыкали, - делится с нами Александр. – Я жил на «Гвардейской» и привык ходить в оптовый магазин на Московской. Если сравнивать с ним, то ассортимент хлебобулочных изделий и хлеба у нас лучше. Выбор печенья тоже убогий, оно привезено почему-то из Голландии и Франции. Конфет практически нет. То, что продается, язык не поворачивается назвать конфетами. Сплошная химия, если не брать шоколадные плитки.


Мясо, рыба:

- Килограмм фарша стоит 4-5 евро. Свиная вырезка – 5-7 евро. Много свежей рыбы. А консервов, замороженной очень мало - выбрать практически не из чего... Красная рыба здесь значительно дешевле, чем у нас.


Выпивка:

- Очень дешевое и вкусное пиво. Выбор огромен, в любом магазине десятки сортов. У них стоят в магазинах автоматы, куда можно сдать тару и получить деньги. Бывало, что по акции покупаешь пиво за 27 центов, а бутылку сдашь за 25 центов. Причем по акции нормальное пиво.


Вино

– 99% сухие вина, стоимостью 1,5-3 евро: французские, испанские. По сравнению с зарплатой, они стоят копейки. Выбор крепких напитков меньше, но хорошего качества.


Фрукты, овощи:

- Клубника испанская – крупная, красивая. По 2 евро 500 грамм - это даром. В основном все фрукты и овощи дешевые, хорошие вкусовые качества. 500 грамм упаковка помидоров – 1.5-2 евро. Малина 125 г - 2 евро, яблоки и груши - 1,5-2 евро за кг. Интересная история вышла с картошкой. Купили в супермаркете, готовим. Но ни суп, ни пюре из нее сделать не получается. Оказывается, вся картошка тут предназначена для жарки. Нам понадобился целый месяц, чтобы найти нормальную. Ездим за ней «за тридевять земель» в один супермаркет. Покупаем за 1 евро/кг. Сладкий перец - 2 евро, морковка - 1 евро, капуста - 60 евроцентов за кг. Очень много зелени продается, причем в горшочках. Спаржа - на каждом шагу, для них это национальный продукт. Весной, летом начинается бум – она тут как наркотик.


Молочка:

- Творога у них нет, убогий ассортимент сыров, хотя рядом Голландия. Молоко 1л – 60-80 центов в зависимости от вида. Йогурт (100-150 гр) - 30-50 евроцентов.


Вода:

Люблю соленую минеральную воду, но ее здесь пока не нашли.


Общая картина

 

3400 евро -
средний доход семьи (двое работающих взрослых, двое детей)*


900 евро -
съЁм квартиры и коммуналка


Безлимитный интернет – 25 евро
Безлимитный мобильный от 8-12 евро в месяц


600 евро -
на еду


Детский сад - 100 евро на еду (плюс 400 на ребенка, если бюджет города не оплачивает сад)
Медицинская страховка – бесплатно (включена в стоимость налогов с зарплаты)


1600 евро
остается у семьи на другие расходы:

50 евро – кожаная обувь
70 евро – зимняя куртка
Ноутбук 500-600 евро
Зубной имплантат – от 2 тыс евро
Проезд до Мюнхена (как с Кременчуга до Ровно) – от 30 евро автобус, от 50 евро – поезд.


*Семья, в которой родители работают «на дядю», не являются высококвалифицированным персоналом


«Для них сесть в самолет – как для нас в троллейбус»

- В Дюссельдорфе есть метро, трамваи, автобусы и городская электричка. Действует принцип единого билета. Билет на одноразовую поездку – 1,6 евро. С пересадками на 90 минут стоит 2,7 евро, на целый день – 7 евро. На 2 дня – 13, 5 евро. Мы берем проездные на месяц – за 37,8 евро на одного. Проезд на поезде до Кельна – он находится в 40-50 км, стоит 11,5 без проездного. Если есть проездной, оплата всего 3,5 евро. Ехать где-то полчаса. В каждом городе ценовая политика разная. Если брать большие расстояния, то от Дюссельдорфа до Мюнхена на автобусе ехать 8 часов, это 30-50 евро. А на поезде – 5 -8 часов, но цена – 80-150 евро Но немцы охотно выбирают поезд. Легко пользуются самолетами, чтобы избежать длительных переездов. У них это как нам в троллейбус сесть. Мы живем тут год, и куда только не летали.


Как выросла стоимость аренды в немецких городах

 


Немецкие зарплаты

 


Средняя зарплата - 1500 евро на руки (Дюссельдорф). Это если человек работает на заказчика, он не инженер или не высокооплачиваемый квалифицированный рабочий.

- У меня знакомый получает 1200 евро и очень доволен жизнью. У них хорошо развит средний класс, многие работают «на дядю». Но каждый второй все же работает на себя.


Самые «жирные» профессии – медики и юристы. Медсестры получают от 2000 евро, а врач – от 3000.

- Частные врачи зарабатывают гораздо больше. У нас есть знакомый врач с Мариуполя – он зарабатывает 25000 евро в месяц, а его жена, терапевт, - 6-7 тысяч евро.


«Кафе не бьют по карману»

- У них не принято ужинать дома, они идут в ресторан. А если выйти в обеденное время в город, увидите, что кафе заполнены хорошо одетыми людьми. Это у клерков наступил обед. Кафе, рестораны не бьют по карману, и обед в них не считается роскошью. Порция - 2-3 евро и она просто огромная. Мы недавно сидели в кафе, и знакомый заказал картошку фри и яичницу. Принесли огромную тарелку на полстола, он сам не мог съесть это все. Питаться в кафе экономически выгодно, потому что так экономят электричество и свое время. Плюс их женщины не любят стоять на кухне. И многие немцы ценят наших за то, что их даже заставлять не надо – они сами охотно готовят.


Хороший ноут – треть месячной зарплаты

- Техника здесь стоит так же, как и в Украине, - говорит кременчужанин. - Здесь хороший ноутбук 500-600 евро – треть месячной зарплаты. У нас нужно месяц-два не есть, не пить, чтобы такой купить. Одежда хорошего качества. По сравнению с Кременчугом, очень мало китайской продукции. Секонд-хендов, конечно, мы не видели ни разу. Тут люди могут позволить себе что-то большее. Обувь из натуральной кожи я купил за 50 евро. Теплую куртку - за 70 евро, причем высокого качества, не Китай. Рюкзак приобрел за 25 евро. У них часто бывают распродажи. Причем из-за того, что некуда складывать товар: по контракту должны привезти новую партию, а старый товар еще не распродан.


Больше о том, что увидел наш земляк в Германии читайте в ближайших выпусках газеты «Кременчугский ТелеграфЪ».

Автор: Елена ЯРЕМКО
компанія «Інтера Люкс»
Коментувати статтю можуть тільки зареєстровані користувачі.
Будь-ласка, УВІЙДІТЬ або ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.
  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:



Вверх