«Кременчугская вода – хронически токсична» – утверждают ученые

12.06.2013, 12:21 Переглядів: 10 674

«Кременчугская вода – хронически токсична» – утверждают ученые
Специалисты называют изменения, происходящие с днепровской водой, катастрофическими

Во вторник, 11 июня, в Кременчугском Национальном университете им. Остроградского (КрНУ) состоялась конференция по вопросу строительства рядом с Кременчугом Белановского ГОКа. Ее инициировали кременчугские общественные организации: «Просвіта», «Товариство української мови», «Зелений світ».

 

Ученые говорили об уже существующих экологических проблемах нашего района, и о тех, которые появятся после ввода в действие Белановского ГОКа. Они напомнили, что Кременчугский район уже перенасыщен промышленными объектами высокой категории опасности – такими, как «Укртатнафта» и действующий Полтавский ГОК. Строительство нового промышленного объекта первой категории опасности – Белановского ГОКа – приведет к усилению суммирующего эффекта. Это значит, что к уже выбрасываемым в атмосферу, воду и землю вредным веществам добавятся новые – те, которые будет продуцировать новый ГОК.

Заведующий кафедрой экологии КрНУ г-н Шмандий настаивал на проведении дополнительной независимой экологической экспертизы, задача которой – дать объективную оценку влияния нового промышленного объекта на экологию кременчугского региона. Ученый отметил, что специалисты КрНУ готовы провести такую экспертизу, но, к сожалению, заказчики строительства ГОКа не готовы к ним обратиться.

Кандидат химических наук г-жа Козловская рассказала о проблемах днепровской воды. Она оценила кременчугскую питьевую воду, взятую из Днепра, как хронически токсичную – так как в ней идет стабильное превышение по содержанию токсичного хлороформа. А хлороформа в питьевой воде так много, потому что ее дико хлорируют. Усиленное хлорирование необходимо из-за большого количества сине-зеленых водорослей, регулярно цветущих в днепровской воде. Исследователь утверждает, что сине-зеленые водоросли к тому же настолько токсичны сами по себе, что могут убивать даже холерный вибрион в воде.

К сожалению, на конференции выступили только два профильных специалиста-эколога – г-н Шмандий и г-жа Козловская. Все остальное время ушло на выступления политиков. Дольше всех выступали депутат облсовета г-н Панасенко и нардеп Каплин. Депутат Панасенко рассказал о себе и своей роли в истории кременчугского края. Свое выступление он закончил словами «біда – це катастрофа!». Они касались строительства Белановского ГОКа.

Нардеп Каплин начал свое выступление заявлением: «Мне предлагали 2 миллиона, и 5 миллионов предлагали, но я не продался!». Нардеп детально рассказал о своей непродажности. Выступление он закончил обещанием, что «компания FERREXPO распишется кровью» под обещанием обеспечить огромный социальный пакет при строительстве Белановского ГОКа. Г-н Каплин сказал, что в Ирландии, например, строят ГОКи с огромным социальным пакетом. Нардеп несколько раз приводил в пример Ирландию, из чего мы поняли, что это прекрасная страна, где строят правильные ГОКи, расписываются кровью под своими обещаниями, и пьют добрый старый ирландский виски. На этой приятной ирландской ноте конференция закончилась.

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Інформація

Користувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі до даної публікації.
Будь-ласка, ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.
  • Kiaparts
  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:


Свіжий випуск

№ 2 від 12 січня 2023

Читати номер
Попередні випуски
Вверх