«Кто во что горазд»: почему методика корректировки тарифов на отопление сработала против потребителей

20.11.2016, 11:09 Просмотров: 3 846

«Кто во что горазд»: почему методика корректировки тарифов на отопление сработала против потребителей

Теплоснабжающие предприятия коректируют тарифы на отопление в зависимости от температуры наружного воздуха. От КМУ они получили «голую» методику в формулами, но не получили рекомендаций, из каких источников брать данные о температурах.

«Кто во что горазд,» - именно эта поговорка как нельзя более подходит к ситуации с корректировкой тарифов на отопление в зависимости от температуры наружного воздуха.

 

Как ранее писал «ТелеграфЪ», два теплоснабжающих предприятия, КП «Теплоэнерго» и «Полтаваоблэнерго», скорректировали тариф за октябрь совершенно по-разному. Счета «Теплоэнерго» были приемлемыми, а «Полтаваоблэнерго» - на 40% выше базового, утвержденного НКРЭКУ тарифа. Причина в том, что предприятия учли разную нормативную температуру воздуха для октября — как будто жители Крюкова и Молодежного живут в разных климатических зонах.

 

 

Интерес к особенностям корректировки (как теплоэнергетик по специальности) проявил депутат Александр Кальченко, глава фракции «Укроп» в горсовете. 17 ноября он пригласил журналистов на встречу с руководством КП «Теплоэнерго», которому подал депутатский запрос о формировании тарифа. И пообещал, что следующий разговор будет в «Полтаваоблэнерго».

 

На встрече в «Теплоэнерго» обсудили: какие температуры берутся в качестве нормативных для каждого месяца отопительного сезона? То есть какими документами регламентируется «база», которая потом корректируется в зависимости от фактической температуры?

 

На этот вопрос ответил Владимир Кийло, начальник отдела сбыла тепловой энергии КП «Теплоэнерго». И суть его ответа в том, что четких требований правительства в определении «базы» у Кабмина - не было. Отсюда «разброд и шатание» в определении нормативных температур.

 

- К сожалению, все теплоэнерго Украины были поставлены в такие условия, когда им постановлением о порядке перерасчета в зависимости от температуры наружного воздуха, которое вышло в 2015 году, были предложены исключительно формулы. Без ссылки на первоисточники. В течение прошлого отопительного периода в наш адрес и в адрес других предприятий приходили разъяснения, как использовать методику. Возникло очень много вопросов как со стороны потребителей, так и с исполнителей услуг, в итоге Минрегион обратился в Министерство юстиции с просьбой дать правовую оценку этому постановлению. Минюст ответил (Минрегиону — ред.) в таком духе: мы не специалисты, вы авторы — сами и решайте! Вся эта переписка у нас есть. В итоге мы на предприятии приняли волевое решение в качестве расчетной (нормативной) температуры использовать среднюю за весь отопительный период. У нас нормативная за весь отопительный сезон составила -0,9 — это та температура, которая еще в 2013 году подавалась для расчета тарифа на тепловую энергию, и, что самое интересное, на тот момент НКРЭКУ не требовала расчета температур на каждый месяц. Отсюда вытекает: для того, чтобы вычислить температуру помесячно, мы использовали ДБН 1982 года (для октября это 8,1 градус) и расчетным методом определили температуру за 20 дней — вывели ее как 3,9 градусов, определили коэффициент корректировки на базовый тариф. Как определяли в «Полтаваоблэнерго» - надо спросить у них!

 

Владимир Кийло добавил, что особые трудности с расчетом возникли в связи с тем, что в октябре услуга отопления предоставлялась не полный месяц. А нормативные документы вообще не содержат определение температуры за полмесяца или за 20 дней - все это теплоснабжающие предприятия определяли только расчетным путем.

 

Напомним, премьер Владимир Гройсман заявил, что будет «жестко наказывать» за необоснованное повышение тарифов. А мэрия Кременчуга обратилась в АМКУ по поводу высоких тарифов «Потлтаваоблэнерго» в платежках кременчужан за отопление.

 

Теги:
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.


Вверх