Снял наушники – надел слуховой аппарат

5.01.2014, 08:30 Переглядів: 22 563

Снял наушники – надел слуховой аппарат

Слушать музыку через наушники врачи рекомендуют не больше часа в день, причем на громкости – 60% от максимума. Если же всё время  нарушать это правило, можно потерять слух раньше времени

– Мой сын постоянно в наушниках, – делится с нами Алина, мама 17-летнего Жени. – Он слушает музыку днем и ночью, на улице, в транспорте, дома… Я думаю, что это вредно, пытаюсь повлиять на него, но ничего не выходит.


– Я не знаю, как выбрать наушники, – рассказывает о своей проблеме 25-летняя Екатерина. – Музыку слушать люблю, но если долго, уши просто отваливаются. Особенно, когда наушники  вакуумные – говорят, они самые опасные, можно и слух потерять. Но какие наушники приносят меньше вреда, я не знаю.

Снял наушники – надел слуховой аппарат
Сурдолог* Оксана Стукало предупреждает: если длительное время на большой громкости слушать музыку через наушники, это действительно может сказаться на здоровье:


– Возрастные изменения слуха обычно начинаются у человека после 30 лет. Но в последнее время нарушения слуха все чаще встречаются у молодых людей. По мнению врачей, тяжелые необратимые повреждения, приводящие впоследствии к полной глухоте, связаны с постоянным использованием наушников, воспроизводящих музыку на опасной для здоровья громкости.


– Дети и подростки почти все свободное время находятся в наушниках. Детское ухо уязвимее?


– Природа предусмотрела механизм, защищающий внутреннее ухо от повреждений: при воздействии громких низких и высокочастотных звуков две мышцы – стременная и напрягающая барабанную перепонку – сокращаются. С помощью слуховых косточек они перекрывают доступ опасных колебаний во внутреннее ухо. Если громкие звуки длительное время не прекращаются, мышцы утомляются и перестают защищать внутреннее ухо. Это приводит к повреждению нервных волосковых клеток улитки, ответственной за передачу импульсов в мозг. Учитывая что детское ухо более уязвимое к воздействию шума и громких звуков, злоупотребление использованием наушников может привести к стойкому и необратимому снижению слуха.


– Как долго можно без вреда для здоровья пользоваться наушниками? И какая громкость при этом рекомендована?


– Должно работать правило золотой середины: музыку следует слушать на громкости не более 60% от возможного максимума, не дольше одного часа в день. Если вы пользуетесь наушниками чаще, рекомендуется снизить громкость. И желательно каждый час делать перерыв на 10-15 минут.


– То есть если человек в маршрутке слушает музыку так, что ее слышно на весь салон, то эта громкость выше рекомендуемой?


– Человек, который едет в транспорте и слушает орущий плеер, не просто решил лишиться слуха. Он еще и не уважает окружающих, вынужденных слушать шипение, идущее из его наушников. Максимальная громкость в плеерах, телефонах – 100-120 дБ. 130 дБ – это уже болевой порог. В маршрутке уровень шума – около 80-85 дБ: транспорт грохочет, водитель включает музыку в салоне. Чтобы получить в наушниках нормальный звук, нужно превысить существующий уровень шума на 30-35 дБ. А это уже 110-120 дБ, почти болевой порог. Если это происходит постоянно, ухо привыкает к такой громкости. Есть понятие – слуховая адаптация. Например, вы вышли с концерта или дискотеки, а на улице такая непривычная тишина – уши заложило. По сути, человек получил травму. При не очень длительном контакте с громкими звуками ухо восстанавливается. Но когда идет методичный процесс воздействия громкими звуками из наушников, волосковые клеточки, которые по своей природе – нервные клетки, уже не способны восстановиться. Они погибают, и человек начинает хуже слышать. Происходит это, как правило, безболезненно.


– То есть слушать музыку на шумной улице не так уж безопасно?


– Такой человек существует сразу в двух измерениях: тело – в реальном мире, а один из важнейших органов чувств, слух – в виртуальном. На него несется автомобиль, а он в это время находится на концерте. Кроме того, можно упасть на ровном месте, потому что вестибулярный аппарат расположен именно во внутреннем ухе.


Рок и рэп опасны для слуха


– Какая музыка вреднее?


– Наиболее вредные для слуха звуки низкой частоты. А это как раз та музыка, которая чаще всего звучит из наушников любителей рока и рэпа. Длина волны у низких и высоких частот разная. Низкие частоты могут распространяться дальше. Например, мы слышим раскаты грома на большом расстоянии, а скрипку на таком же расстоянии слышно не будет вообще. Считается, что низкие частоты воздействует интенсивнее, легче передаются по цепи слуховых косточек. Кроме того, доказано, что рок может вызывать колебания органов и жидкостей в организме, даже явление резонанса, а он обладает разрушающим действием. Также низкочастотные колебания могут вызывать изменения в психике, агрессию. А легкая скрипичная, фортепианная музыка, наоборот, лечит. Например, произведения Моцарта.


– Когда бить тревогу и идти к врачу?


– Организм старается вас предупредить, подает знаки о возможной потере слуха. Например, это может быть звон в ушах. Иногда люди не обращают на это внимание и даже привыкают к свисту и звону в ушах. Симптомом может быть и то, что звуки становятся приглушенными. Или же вы плохо слышите речь собеседника, особенно в шумных помещениях.

Снял наушники – надел слуховой аппарат 

 

Слушай безопасно!


Выбираем наушники: каким отдать предпочтение

 

Снял наушники – надел слуховой аппарат Снял наушники – надел слуховой аппарат


– Сейчас многие пользуются удобными наушниками-вкладышами или вакуумными наушниками (2), которые располагаются ближе к барабанной перепонке – благодаря этому звук становится более громким. Если выставить громкость в плеере или телефоне на максимум, в одинаковых условиях именно при использовании вакуумных наушников мы получим больший уровень давления, риск испортить слух – выше. «Наушники-затычки», которые не имеют плотного контакта, уже нельзя назвать вакуумными, но они не менее опасны. Если нет плотного контакта, то, как правило, теряется «бас», что снижает давление в области низких частот – для слуха это хорошо. Но тут же возникает желание сделать звучание погромче, а это негативно сказывается на слухе. То есть «вакуумность» на самом деле неопасна. Опасным является лишь то, с какой громкостью вы слушаете музыку. Лучше всего выбирать наушники, которые прилегают к ушной раковине (1), а не располагаются внутри нее. В таком случае расстояние от наушников до барабанной перепонки больше. В них можно находиться более длительное время – до трех часов. Но единственный способ сделать наушники как можно более безопасными – это не слушать музыку долго и на большой громкости. А чтобы выполнить это условие и получить удовольствие, надо выбрать наушники с хорошей шумоизоляцией, высоким качеством звучания, подключать их к качественному источнику звука.

Если музыку в обычных наушниках можно слушать до 3-х часов подряд, то в вакуумных – не больше часа

 

*Сурдолог – специалист в области медицины, который лечит пациентов с глухотой или нарушениями слуха, оказывающий помощь в адаптации и социальной реабилитации.

Автор: mudraya
Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Інформація

Користувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі до даної публікації.
Будь-ласка, ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.
Читайте також:
  • Kiaparts
  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:


Свіжий випуск

№ 38 від 22 вересня 2022

Читати номер
Попередні випуски
Вверх