1

В Испании умер Герой СССР, летчик-испытатель из Кременчуга Николай Мельник

29.07.2013, 16:31 Переглядів: 9 525

В Испании умер Герой СССР, летчик-испытатель из Кременчуга Николай Мельник

Н.Мельник пробыл в зоне аварии на Чернобыльской АЭС с 30 мая по 25 июня 1986 года. Установил в районе аварийного блока несколько датчиков, в том числе в жерло вентиляционной трубы. Во время полётов получил дозу облучения 160 бэр (или 1,6 зиверта). 19 июня 1986 года осуществил сложнейшую операцию по установке специального датчика длиной 18 метров в активную зону реактора.

В Испании на 60-м году жизни умер Герой СССР, летчик-испытатель из Кременчуга, Николай Мельник.

Николай Мельник в 1977 году окончил Кременчугское лётное училище гражданской авиации, работал в Кременчуге и Полтаве. В 1984 году окончил вертолётное отделение Школы лётчиков-испытателей.

С октября 1984 года – лётчик-испытатель Феодосийского филиала ОКБ имени Н.И.Камова. Участвовал в испытаниях вертолётов Ка-27, Ка-29, Ка-32, Ка-31, работал над их модификаций.

Отличился при ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Пробыл в зоне аварии с 30 мая по 25 июня 1986 года, выполнил 46 полётов на вертолёте Ка-27Е общей продолжительностью 52 часа. Установил в районе аварийного блока несколько датчиков, в том числе в жерло вентиляционной трубы. Во время полётов получил дозу облучения 160 бэр (или 1,6 зиверта). 19 июня 1986 года осуществил сложнейшую операцию по установке специального датчика длиной 18 метров в активную зону реактора.

За мужество и героизм, проявленные при ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 октября 1987 года Мельнику Николаю Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

До 1992 года продолжал работать лётчиком-испытателем в Феодосийском филиале ОКБ имени Н.И.Камова.

Затем жил в городе Киев, а в 1995 году был приглашён на работу в качестве проводника вертолётов в Испанию, закупившую несколько вертолётов Ка-32, и переехал в город Аликанте. Там работал пилотом-инструктором.

Николай Мельник - лётчик-испытатель 1-го класса. Награждён орденом Ленина. В 1990 году был удостоен премии Международной вертолётной ассоциации «Слава совершенству» в номинации «Премия имени Игоря Сикорского за гуманитарные услуги».

Автор: bulashev Джерело фото: warheroes.ru
Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Інформація

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коментувати статтю можуть тільки зареєстровані користувачі.
Будь-ласка, УВІЙДІТЬ або ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.
  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:



Вверх