Сессия Кременчугского горсовета 23 декабря: «теплое» обращение в Кабмин и запрет поборов в школах

23.12.2016, 10:01 Просмотров: 2 740 Комментариев: 4

Сессия Кременчугского горсовета 23 декабря: «теплое» обращение в Кабмин и запрет поборов в школах

Депутатам осталось рассмотреть 10 вопросов вместе с «Разным».

Фото: Ростислав Богданов

Онлайн-трансляция: Кременчугская телерадиокомпания

Текстовая трансляция: Стас Константинов

 

Шоу «сессия Кременчгского горсовета» продолжается второй день. Вчера депутаты не без мата приняли бюджет за 20 минут.

 

 

По информации из кулуаров, затем многие избранники отправились на корпоратив в ресторан «Четыре сезона». Именно на это намекала в своем выступлении Оксана Пиддубная, говоря о «пьянке-гулянке». Известно, что сама Пиддубная, а также депутаты «Оппоблока» на корпоратив не ходили.

 

Сегодня депутатам осталось рассмотреть 10 вопросов – два из основной повестки дня, включая «Разное», и 8 дополнительных. Среди них – обращение в Кабмин по поводу оплаты за тепло. Депутаты хотят, чтобы правительство разрешило производить расчеты по в домах без счетчиков средним показаниям домовых счетчиков в городе, несмотря на то, что не соблюдено условие для таких расчетов – жилой фонд города не оборудовании приборами учета на 50%.

 

 

Также на рассмотрение вынесен проект депутата Татьяны Сидерки о запрете благотворительных взносов в школах.

 

Отметим, что при рассмотрении дополнительных вопросов депутаты нарушают требование Закона Украины  «О доступе к публичной информации», который предусматривает, что проекты решений органов местного самоуправления должны быть обнародованы за 20 дней до их принятия. Исключения составляют лишь те вопросы, где другие законы предусматривают иные сроки расмотрения (например, требования Земельного кодекса).

 

В этом случае решение сессии горсовета может быть отменено через суд, так как нарушен порядок рассмотрения. Прецедент уже есть: депутат Валентина Гордеева в суде добилась отмены решения о покупке планшетов районным администрациям.

 

10.07 Активист Валентина Трофименко поздравила депутатов с похмельем.

 

Сессия Кременчугского горсовета 23 декабря: «теплое» обращение в Кабмин и запрет поборов в школах

 

Сессия Кременчугского горсовета 23 декабря: «теплое» обращение в Кабмин и запрет поборов в школах

 

Сессия Кременчугского горсовета 23 декабря: «теплое» обращение в Кабмин и запрет поборов в школах

 

Активистка опять выбивает у мэра микрофон, как на первых сессиях... По требованию В. Трофименко, депутаты почтили память павших на Светлодарской дуге украинских бойцов.

 

10.10 На сессии зарегистрировались 27 депутатов, 17 отсутствуют.

 

Депутаты рассматривают проект решения «Про здійснення державно-приватного партнерства та проведення інвестиційного конкурсу з визначення приватного партнера». Речь идёт о деевской свалке, которую хотят модернизировать – получать электроэнергию из накопившегося в теле свалке газа, а также создать мусороперерабатывающий завод.

 

Депутат Геннадий Иванян вчера предложил снять вопрос с рассмотрения, но коллеги его не поддержали.

 

10.17 Г. Иванян заявил, что против отдачи этого бизнеса в частные руки, так как бюджет города может зарабоать сам.

 

– Вы даже не разбирались в этом вопросе. Вы всё время ищите лёгкие способы наполнить бюджет и потратить его, – заявил депутат. – Если мы не научимся зарабатывать и экономно тратить, то у нас ничего не получится. Я бюджет изучил очень глубоко. В этом бюджете 25% можно было бы сделать больше. Я привёл два примера – что касается свалки и что касается коммунальных предприятий-парков. Но вы идёте лёгким путём. Если можно заработать больше – нужно зарабатывать, но для этого нужно трудится, подумайте.

 

10.24 В зал зашёл активист Юрий Жоган с подарками...

 

10.25

– Я прошу поддержать проект этого решения. чтобы закончить бардак и беспредел, который происходит на свалке. Там нужна нормальная фирма, – заявил коллега Г. Иваняна по фракции Николай Порицкий.

 

В. Малецкий заявил, что уже установленная система по выведению метана (шахты) из тела свалки эффективна, даже если не строить электростанцию, так как она защищает полигон от ситуации, которая произошла во Львовской области.

 

– У нас в городе нет такких денег (для самостоятельного строительства электростанции - ред.), – заявил В. Малецкий, объясняя почему команда власти хочет отдать часть свалки в аренду частному предприятию.

 

10.33 Выступает депутат Александр Роженко.

– Мы кардинально поменяли конкурсную документацию, которая была изначально. Мы внесли ряд предложений по экономическим вопросам. Сегодня этот проект решения может быть принят. Остался вопрос размера орендной платы после ввода в эксплуатации, – говорит депутат Александр Роженко. – Есть информация, что на 2017-й год выделяются крупные суммы из бюджета на строительство в Украине мусороперерабатывающих заводов. Как этот проект будет соотносится с нашим? Я хочу услышать, что для нас лучше.

 

10.36 Виталий Малецкий подтвердил, что проект организации «кустового» (на несколько районов) мусороперерабатывающего завода есть и пока не ясно где он будет – у нас или в Горишних Плавнях.

 

 

10.40 Выступает депутат Александр Плескун – он просит доложить разработчиков проекта о том, какая выгода будет для бюджета:

– Геннадий Михайлович пытался объяснить, что если мы сейчас вложим больше, то после будем получать больше, чем предусмотрено в проекте. Пусть доложат, какая выгода и в одном и во втором случае.

 

Разработчик так и не доложил.

 

– Нет необходимости, – заявил городской голова.

 

Решение принято 30-ю голосами.

 

10.43 Депутаты перешли к рассмотрению обращения к Гройсману.

 

 

Проект обращения дополнили требованием разобраться с облэнерго относительно ускорения процесса установки тепловых счётчиков.

 

 

– Решение интересное и хитрое, но недоработки ваших подчинённых вы пытаетесь скинуть на центральные органы, объясните, – заявил депутат Н. Порицкий.

 

В. Малецкий заявил, что ситуация изменилась кардинально, когда было принято постановление Кабмина.

 

Обращение в Кабмин принято.

 

10.50 Рассматривается проект решеня "Про звернення Кременчуцької міської ради до Верховної Ради України щодо недопущення скасування мораторію на експорт необробленної деревини", который разработала фракция РПЛ. Глава фракции Дмитрий Кавунник просит поддерджать обращение, так как

 

– У нас есть бензоколонка на Северо-Востоке, а мы превращаемся в лесопилку, – прокомментировал В. Малецкий.

 

– Да, мы должны бороться с варварской вырубкой лесов, но это мы, украинцы, должны сделать самостоятельно, – заявил депутат БППС Руслан Ульянов, заявив, что подобный мораторий не соответсвует нормативной базе ЕС, куда Украина вступила.

 

– Я не знаю, куда вступил господин Ульянов, в какой ЕС, – выступил депутат Валентин Курченко-Гай и напомнил, что Нидерланды против вступления Украины в ЕС.

 

– Правильно Ульянов говорит – куда вступили, вот и работайте дальше, – реплика от Г. Иваняна. Он заявил, что решение популисткое и предложил депутатам от РПЛ просить помощи у нардепа Юрия Шаповалова, чтобы он лоббировал это решение в Верховной Раде.

 

– Я не вижу здесь никакой политик, а только защиту отечественного рынка, – заявил депутат Александр Плескун, – мы подписали ряд международных документов, которые оставили незащищёнными наших производителей.

 

– Давайте поддержим это решение, – предложил депутат Николай Бокован.

 

– Так интересно, быстро приняли бюджет, а теперь полчаса обсуждаем политическое это решение или нет, – О. Пиддубная.

 

11.02 Решение принято.

 

11.05 – Давайте не создавать в зале метушню, которая не дайт депутатам сориентироваться, за какое решение они голосуют, – обратился городской голова к О. Пиддубной после того, как депутат Виталий Таценюк проголосовал за земельный вопрос, по которому у него есть конфликт интересов.

 

Депутаты утвердили решение, по которому участок в 2 га в Крюкове будет разделён на участки, которые будут отданы участникам АТО. Оказывается, до сих пор эта земля значилась, как предусмотренная под этнопарк.

 

11.14 Депутаты собираются отменить поборы в школах с родителей учеников.

 

– Родительские сборы – негативное и незаконное явление. Законом определена добровольность, но сейчас это принудительно-коллективные сборы. Это первый шаг к уничтожению этого явления, – заявила депутат Татьяна Сидерка, разработчик проекта решения и попросила проголосовать за него.

 

Деньги (более 15 млн грн), которые ранее собирали в Кременчуге с родителей, в 2017 году предусмотрены в бюджете. 

 

– Сбор средств вообще запрещён, – заявила заместитель городского головы Ольга Усанова на предложения некоторых депутатов смягчить формулировку и «рекомендовать не сдавать средства», а не «запретить». По её словам, если кто-то хочет помочь школе – покупайте и отдавайте на баланс школы.

 

Депутат Валентин Курченко-Гай говорит, что учителя благодарят за такое решение, так как они хотят учить детей, а не собирать деньги.

 

Выступает депутат Виктор Калашник – он заявляет, что решение политическое, как и запрет торговли алкоголя ночью и запрет экспорта необработанного сырья.

 

11.28 Выступает депутат Николай Бокован. Он заявляет, что данное решение не запрещает обеспеченным родителям улучшать условия обучения своих детей, но оно гарантирует тем семьям, которые испытывают финансовые трудности, ничего не платить за обучение детей.

 

Депутат Геннадий Иванян заявил, что нет смысла принимать данное решение, так как средства и так не должны собираться с родителей – они уже предусмотрены в бюджете, который был принят вчера.

 

– Виталий Дмитриевич, вы же глава регламентной комиссии, зачем вы с места кричите, – спрашивает мэр В. Таценюка, в зале напряжённая ситуация – многие депутаты и активисты шумят.

 

Мнения депутатов разделились – многие против того

 

Трибуну «оккуппровал» активист Юрий Жоган. Ему не дают слово.

Сессия Кременчугского горсовета 23 декабря: «теплое» обращение в Кабмин и запрет поборов в школах

 

Жогана увела полиция...

 

11.40 У трибуны О. Пиддубная. Она опять напоминает, что бюджет в полтора миллиона приняли за 20 минут, а это решение обсуждают гораздо дольше.

 

– Я впервые за сессию соглашусь с Пиддубной, – заявил В. Малецкий.

 

11.45 Выступает Александр Роженко. Он заявляет, что решение нужно принимать, а ссылаться на то, что деньги предусмотрены в бюджете не стоит, так как «медицина у нас тоже бесплатная». К тому же, деньги только предусмотрены в бюджете, а не выделены, и их в январе-марте достаточно не будет. По его словам, одним из важных моментов данного документа является то, что с учителей снимется обязательство сбора средств с учеников, что является большой морально-этической проблемой.

 

11.51 Предложение депутата Н. Бокована о том, чтобы запретить только «принудительные» сборы, а не все вообще не нашло поддержки.

 

Депутаты приняли решение о запрете сборов в школах большинство голосов. После этого пришла информация от юристов исполкома, что решение противоречит закону «Об образовании», так как он предусматривает сбор добровольных пожертвований.

 

– Придётся вносить изменения, – прокомментировал городской голова.

 

11.55 Депутаты решили вернутся к вопросу

 

У трибуны депутат Виталий Таценюк, выступает как глава регламентной комиссии.

 

– Сегодня депутат Гордеева фактически способствовала правонарушению (активист). Ко мне обратился депутат А. Яцина и заявил, что у него пропали документы. Это сделала депутат городского совета Гордеева. Я вызываю вас на заседание регламентной комиссии. Это беспрецендентный случай!

 

– Это было вчера, – объясняет депутат Анна Павленко. – Валентина Яковлевна, когда встаёт из-за стола, то берёт всё, чтобы ничего не пропало. Она взяла документы домой и сегодня принесла назад. Нужно знать Валентину Яковлевну, чтобы делать такие заявления. Не делайте посмешище!

 

– Спасибо Валентине Яковлевне, что она сберегла документы. Вопрос снят, – заявил мэр Виталий Малецкий. 

 

12.00 Начинаются выступления активистов.

 

– Если можно, то без подарков и всех этих вещей, – попросил В. Малецкий.

 

Выступает Ольга Лапа. Критикует В. Гордееву – считает, что она плохо работает на округе. Досталось и О. Пиддубной:  

– Дали тебе дулю? Справедливо! – заявила она, вспоминая, как на отчёте мэра депутату одна из женщин показала неприличный жест.

 

– Прокоп меня подвёз до остановки, а тебя нет, – похвасталась активистка перед В. Гордеевой.

 

12.07 Выступает "свободовец" Константин Красовский. Он заявил, что принят «плохой» бюджет. Попросил депутатов увеличтить ставку налога на землю нефтеперерабатывающему заводу - после того, как произошла национализация «Приватбанка».

 

– Тернополь вас уже ждёт, – прокомментировал мэр выступление "свободовца".

 

12.10 У трибуны активистка Людмила Коновалова.

– Алло! – начала жительница Крюкова. – Зачем им повышают зарплаты? Они за год мне ни одного вопроса не решили. Вон стоит товарищ лозовик. губернатор Крюкова, он хоть что-то попросил для Крюкова здесь?.. Идёт война, а вы такое творите... бомжи у нас в палатке...

 

12.15 У трибуны Леонид Бабищевич, свободовец

– Хочу пару слов мэру сказать. Когда вас ещё не было, меня за наручники в кузне подвешивали. Не посылайте Красовского в Тернополь, он имеет право жить, где хочет. Мы же вас не просим ехать в Россию?

 

12.17 У трибуны активист Олег Савченко.

– УК нас не сессия, а абсолютные анекдоты. Если что-то не нравится по ходу рассмотрения – у вас есть депутаты, с которыми вы дружите – через них передавайте. А уважаемые депутаты, не передавайте слово активистам. Депутат не имеет права делегировать свои полномочия. Не превращайте сессию в танец африканских поемён, Мумбы-Юмбы, а не сессия.

 

12.20 У трибуны активист Валентина Трофименко.

– Мы активисты часто критикуем Малецкого, есть за что. Но мы не критиковали депутатов. У вас 42 голоса, и если вы принимаете решение, то ответственность лежит на вас. Вы же представители общественности и должны защищать ёё интересы, а вы не беспокоитесь о людях. Вы год проработали плохо. Малецкий один, а вас 42. При советской власти это здание называли белый дом. А это чёрный дом. Тут настолько сильно пустили корни. Половину пересажать надо.

 

12.24 У трибуны Александр Михно, АТОшник.

 

– Мы слышали, что вы создали коммунальное предприятие (муниципальная полиция - ред.), вроде как для нас. Мы выдвигаем свою кандидатуры – Березин Максим. Ребята готовы идти за ним, помогать ему в этом деле. В Днепре эта полиция навела прекраснейший порядок. Мы пришли оттуда, мы не видим авторитетов, но этот человек заряжен на патриотизм и мы верим ему. 

 

12.26 Нечай Леонид, АТОшник

– Мы все практически все за кандидатуру Максима Березина. Он офицер, работал в правоохранителтьных органах, он сможет навести порядок. 

 

– Дальше у нас Жоган, о он удалён из зала за нарушение общественного порядка, – сообщил мэр.

 

12.27 У трибуны активист и волонтёр Сергей Полюхович.

Он рассказал о спортивной команде «Кремень-АТО», о том, что в следующем году футбольная команда продолджит участие в чемпионате. С. Полюхович поблагодарил за помощь депутатов Виталия Таценюка и Александра Яцину, а также руководителя спорткомитета Александра Мазура, а также мэра Виталия Малецкого.

 

12.34 Сессия завершена.

 

Следующая сессия запланирована на 31 января 2017 года.

Основні питання порядку денного, які залишилося розглянути:

  1. Про здійснення державно-приватного партнерства та проведення інвестиційного конкурсу з визначення приватного партнера.
  2. Різне.

Додаткові питання (оприлюднені на сайті міськради):

  • Про впорядкування фінансово – господарської діяльності закладів освіти м. Кременчука (щодо благодійних внесків)
  • Про звернення Кременчуцької міської ради до Верховної Ради України щодо недопущення скасування мораторію на експорт необробленної деревини
  • Про надання дозволу на розроблення проектів землеустрою щодо відведення земельних ділянок в м. Кременчуці
  • Про погодження технічних документацій із землеустрою щодо поділу та об’єднання земельних ділянок в м. Кременчуці
  • Про надання чи відмову в наданні згоди на поділ та об’єднання земельних ділянок в м. Кременчуці
  • Про звернення депутатів Кременчуцької міської ради до Кабінету Міністрів України щодо надання дозволу ПАТ «Полтаваобленерго» та комунальному підприємству «Теплоенерго» здійснювати розрахунки з населенням міста Кременчука відповідно постанови Кабінету Міністрів України від 30.11.2016.
  • Про надання згоди на безоплатне прийняття об’єктів нерухомості з державної власності до комунальної власності територіальної громади міста Кременчука.

Автор: Татьяна Донченко Фото: Ростислав Богданов
Теги:

Комментарии: 4

507
23 декабря 2016 14:17

А можна трішки не по темі? Для журналістів Телеграфу, поки вони там біля депутатів, аби задали таке запитання: "сьогодні Ігор Насалик заявив таке: "Решение Национальной комиссии по государственному регулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг о снижении оптово-отпускной цены на электроэнергию в 2017 г. на 15,2% дает основания органам местной власти в Украине снизить тарифы на водоснабжение и водоотведение на 10-12%. " (biz.liga.net/ekonomika/tek/novosti/3568927-mestnye-vlasti-mogut-snizit-tarify-
na-vodu-na-10-12-nasalik.htm). Вчора тільки заявив Малецький, що тариф навпаки, тільки піднімають. То може варто передивитись його?!"

 

 


+7
508
23 декабря 2016 14:38

Прекрасное замечание, спросим!

 


+2
26
23 декабря 2016 22:42

Сьогодні на сесії кременчуцької міської ради було прийнято рішення "про заборону примусового стягнення благодійних внесків з батьків у школах". Не можу це не прокоментувати, при всій повазі до розробників рішення за їх наміри, але: заборонити благодійні внески в заклади освіти - не можливо, тому що це дозволяє Закон (Закон про освіту). І заборонити примусові стягнення з батьків органом місцевого самоврядування - не можливо також, бо примусові стягнення інший Закон - забороняє (КПКУ). "Ну давайте наступної сесії ще забороним пограбування".
Якщо в школах є саме примусові стягнення - то це справа прокуратури.
Прийняття такого рішення - є тимчамова безнадійна втіха батькам, що переймаються платою внесків. Ну і плюсяра в їх очах ні за що органам місцевого самоврядування міста.

Щоб раціонально врегулювати це питання - потрібно просто зробити максимально прозорою і звітною систему даних благодійних внесків і їх використання.


0
26
23 декабря 2016 23:43

АЛЕ: враховуючи те, що на 2017 рік, фінансове забеспечення шкіл з міського бюджету передбачає покриття всіх витрат - благодійні внески вважаються недоцільними.


+1
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.


Вверх