В Кременчуге «вбили осиновый кол» в принудительный сбор денег в учебных заведениях

23.12.2016, 12:58 Просмотров: 4 556 Комментариев: 7

В Кременчуге «вбили осиновый кол» в принудительный сбор денег в учебных заведениях
Но юристы исполкома после голосования сообщили, что решение противоречит закону «Об образовании», так как он предусматривает сбор добровольных пожертвований

В Кременчуге депутаты 23 декабря на сессии горсовета положительно проголосовали за запрет сбора денег в учебных заведений города. Проект «Об упорядочении финансово-хозяйственной деятельности учреждений образования г.. Кременчуга» подготовила Радикальная партия Олега Ляшко, и он шел отдельно от вопроса о 15 млн грн на обеспечение школ и садов. Эти деньги внесли в бюджет Кременчуга на 2017 год.


- Родительские сборы – негативное и незаконное явление. Законом определена добровольность, но сейчас это принудительно-коллективные сборы. Это первый шаг к уничтожению этого явления, – заявила депутат Татьяна Сидерка.


- Учителя засыпают нас звонками и благодарят за этот проект, - говорил Валентин Курченко-Гай (РПЛ). - Учителям надоело быть бухгалтерами. Они хотят учить, давать знания. И когда ребенок стоит у доски, возможно, будущий Билл Гейтс, и его мать не принесла этот «батьківський внесок» - он понимает, что его знания уже не важны, они не интересны этой системе. Мы должны вбить осиновый кол в такую систему, и она не должна больше никогда возродиться в наших школах.

 

При этом, как заметил депутат Николай Бокован («Поруч»), данное решение не запрещает обеспеченным родителям улучшать условия обучения своих детей, но оно гарантирует тем семьям, которые испытывают финансовые трудности, ничего не платить за обучение детей.

 

Т.е., если родители хотят помочь учебному заведению — то это их право. Но принудительный сбор денег запрещен. А еще лучше — если в школе есть фонд, куда родители могут добровольно сдавать деньги, и таким образом помогать заведению.

 

Не все депутаты были «за» данный проект. Виктор Калашник назвал его политическим. Но все равно запрет на принудительный сбор денег в учебных заведениях приняли большинством голосов.

 

Уже после голосования юристы сообщили, что решение противоречит закону «Об образовании», так как он предусматривает сбор добровольных пожертвований.

 

- Будем вносить правки, - прокомментировал мэр города Виталий Малецкий.

Теги:

Комментарии: 7

865
23 декабря 2016 14:04

Давайте теперь то же самое проведите по больницам.


+7
485
23 декабря 2016 14:26

Прокоментую з іншої статті фразу Усанової: "если кто-то хочет помочь школе – покупайте и отдавайте на баланс школы." Окрім як віддати на баланс, є ще варіант укласти зі школою договір відповідального зберігання. Раптом батьки приймуть рішення через 4 роки початкової школи продати таку "необхідну" плазму і купити щось в новий клас.


+2
742
23 декабря 2016 15:02

Очень интересно, как после этого поведут себя некоторые одиозные директора школ, которые добрую часть из благотворительных взносов ложили себе в карман))


+7
485
23 декабря 2016 15:23

Цитата: SaraS
как после этого поведут себя некоторые одиозные директора школ
Залежитиме від самих батьків.



+2
24
23 декабря 2016 16:13

Давайте теперь то же самое проведите по больницам.

Ваши бы слова до Бога и до Министра Охраны Здоровья.

Поддерживаю!


+5
32
27 декабря 2016 16:31

А як бути зі збором коштів з учителів на подарунки директорам, методистам? В минулому році одній з методистів частина вчителів міста зібрали гроші на подарунок ("кругла" дата), вручили подарунок і список тих, хто гроші здавав. Та заявила, що вона запам'ятає, хто приходив вітати, і хто не приходив. Ось такі справи...


+2
2 651
27 декабря 2016 17:03

Цитата: dem4-enko_
вручили подарунок і список тих, хто гроші здавав. Та заявила, що вона запам'ятає, хто приходив вітати, і хто не приходив.

Вспомнилась старая шутка-blush Сталин никогда не интересовался кто присылал ему поздравительные телеграммы, но всегда спрашивал кто не прислал


+1
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.


Вверх