Кассовые аппараты и РРО: куда бежать и что делать

9.01.2022, 15:06 Переглядів: 27 129 Коментарів: 13

С чем столкнется предприниматель: порядок регистрации, подводные камни регистрации кассовых аппаратов и программного обеспечения

Подарок под елочку: с 1 января кассовые аппараты или программные регистраторы расчетных операций (ПРРО) станут обязаловкой почти для всех предпринимателей.  Их обязаны использовать в своей работе физические лица-предприниматели, которые являются плательщиками единого налога второй, третьей и четвертой групп. С нового года кассовые аппараты уже не будут привязаны к конкретному виду деятельности.

Новые правила не касаются:

  • ФЛП первой группы
  • предпринимателей, которые предоставляют дистанционно услуги, а не товары
  • предпринимателей из сел

Хуже всего придется мелким предпринимателям, которые раньше два раза в год подавали по себе отчеты. Теперь им нужно "побеждать" кассовые аппараты (или программы), получать электронные ключи. Как это сделать и куда бежать в первую очередь?


Кассовые автоматы и программные РРО

Есть два вида кассовых аппаратов – программные РРО и классические РРО (которые мы часто видим на кассах в магазинах).

Программное РРО

Программное РРО – это такая программа или приложение, которое устанавливается на устройство и требует бесперебойного подключения к Wi-fi. Главным отличием от обычного кассового аппарата является то, что он не печатает автоматически чеки. Клиент при необходимости может сделать фото, запомнить или записать код такого чека.

Предприниматель по требованию клиента может распечатать фискальный чек на обычной бумаге с помощью принтера. Есть ПРРО, которые вместо кода предлагают штрих-коды или QR-коды, но тогда предпринимателю точно необходимо купить принтер для печати.  

Что нужно:

  • Гаджет. Это может быть смартфон, планшет, компьютер. Если нет рабочего девайса, придется докупить.
  • База товаров и учет. Для выдачи корректных чеков вам необходимо создать базу товаров. А для удобного и точного учета товаров – подгрузить программу учета. Для этого нужно найти специалиста. Установка программного РРО стоит от 700 грн до 1500 грн. Создание базы товаров – от 1500 грн до 2500 грн. Стоимость подгрузки программы учета зависит от того, какой ПРРО вы выбрали.
  • Чеки. Электронный чек на e-mail или viber покупателя. Но такой вариант устроит не всех клиентом. Тогда придется покупать принтер чеков: еще от 1200 грн до 3500 грн.
    Что нужно помнить:

Выбирая РРО  прочитайте договор  об обслуживании. Стоит изучить, что компания пишет о порядке заключения договора и его расторжения, принципе расчета и повышения цен на обслуживание, решении технических проблем, ответственности сторон по неисполнению договора.

 

Как подключить ПРРО 

  1. Сгенерировать ключи и сертификат для ПРРО в одном из аккредитованных центров сертификации (АЦСК)

  2. Подать форму в ГНС на регистрацию ключей. Нужен ключ кассы, ключ предприятия, заявление №1 ПРРО и заявление №  5 про предоставление КЭП для ПРРО.

  3. Найти пункт меню "Онлайн-касса". Прикрепить файлы ключа и сертификата, полученные от ГНС, указать данные программного РРО

  4. Начать принимать платежи.

Классический РРО (кассовый аппарат)

  • Классический, или непрограммный РРО: кассовый аппарат. Можно рассчитываться и наличными, и картой. Стоимость - от нескольких тысяч гривень. На цену влияют скорость работы, тип подключения, возможность считываний NFC и тому подобное. Стоит заложить траты на обслуживание: 1500-2000 в год. При покупке кассового аппарата
  • Заключаем договор о сервисном обслуживании с авторизованным производителем (для РРО) или ГНС (для ПРРО);
  • Получаем документ о праве владения РРО/ПРРО.

 

Как зарегистрировать кассовый аппарат

  • Купить кассовый аппарат, получить документы (или купить лицензию на ПО)
  • В налоговой нужно получить ключ предпринимателя и ключ от кассы. С ними затем заходить в кассовый аппарат. 
  • В налоговую принести
  • Уставные документы предприятия, выписку из ЕГРПОУ
  • Заявление с реквизитами техпаспорта и сервисного центра
  • Технический паспорт на оборудование
  • Подписанный договор с сертифицированным центром обслуживания
  • Копию паспорта

Если заявителем по время процедуры регистрации РРО будет выступать третье лицо, а не руководитель (директор) компании, нужна доверенность с печатью компании и подписью директора.

Регистрация кассового аппарата проводится по месту нахождения (юридическому адресу) компании.

Порядок регистрации РРО в налоговой Регистрацию РРО можно осуществить двумя способами: регистрация РРО в налоговой либо регистрация РРО через медок  (программное обеспечение для подачи отчетности в контролирующие органы).

После подачи  документов для регистрации РРО налоговая в течение
двух дней выдает документ, который гарантирует резервацию фискального номера кассового аппарата. 
После этого обращаемся  в сервисный центр для проведения операции опломбировки и введения оборудования в использование. 
От сервисного центра вы получите два документа: справку об опломбировке и справку о вводе в эксплуатацию. 
Оба этих документа вы подаете в налоговую. Там выдают свидетельство на кассовый аппарат.

 

Как это работает

1. В начале рабочего дня продавец должен осуществить ежедневное техническое обслуживание регистратора расчетных операций. 
2. Работнику необходимо включить РРО и проверить наличие чековой ленты. После этого следует установить новую катушку, далее продавец проходит регистрацию и выполняет дневной отчёт. 
3. На момент, когда покупатель желает совершить покупку, кассир пробивает чек. Когда смена подошла к завершению (однако этот момент должен произойти не более чем через двадцать четыре часа с того момента, когда пробили первый чек), кассир формирует Х-отчет, делает перерасчет денег в кассе и сравнивает с отчетом.
4. Имейте в виду, на протяжении дня могут происходить служебные выдачи (директору, инкассация и прочее)
5. Кассир делает фискальный отчетный чек и выполняет печать контрольной ленты. 
6. Далее необходимо получить подтверждение автоматической передачи отчета в налоговую. После этого можно закрывать магазин.
7. На случай отключения электроэнергии или сбоя в сети предприниматель при регистрации заявления может поставить “галочку” возле пункта "обязуюсь не работать при отключении  электроэнергии или связи".

Какие штрафы

Ужесточаются не только требования к предпринимателям, но и штрафы за уклонение от фискализации. За операции без использования РРО предпринимателям грозит: 

  • 100% стоимости товаров в случае первого нарушения;
  • 150% – за каждое повторное нарушение.

Закон об использовании РРО позволяет применять онлайн-решения для автоматической генерации электронных чеков с отправкой данных в ГФС (государственную фискальную службу). 

Но пока карантин и налоговики обещают, что проверок не будет, а, значит, и штрафов.

Что выбрать: кассовый аппарат или программу?

 —   Многие предприниматели выбирают более затратный путь и ставят классические РРО, то есть кассовые аппараты,  —   делится с нами главный бухгалтер кременчугской компании. - Стоимость кассового аппарата с функцией печати - около 7 тыс грн, а срок службы - 7 лет.  Также нужно платить за сервисное обслуживание: в прошлом году было около 2 тыс грн. Но когда ты платишь сервисному центру, они обучат, как  пользоваться кассовым аппаратом, как заносить данные.  Можно сперва разобраться, как с ним работать, а затем уже подать в налоговую заявление на регистрацию. Только после этого каждый чек становится фискальным и попадает в налоговую. 

В случае с программным РРО  просто  покупаешь лицензию на программное оборудование, которое можно установить  на смартфон или компьютер ( необходима операционка от Windows 8). В год лицензия обойдется 400-1000 грн. Но никто не научит, как пользоваться ПРРО. Придется разбираться самостоятельно. Сейчас везде говорят о том, что программное обеспечение  —   это дешево и легко. Но мне так не показалось: возможно, мы приобрели проблемное программное оборудование.  Но уже полтора месяца пытаемся с ним разобраться: никто не обучает, всего пару роликов на ютубе, так что тыкаешь по кнопочкам. Можно реально застрелиться. Лицензия обошлась в 500 грн.  Кроме РРО необходим принтер: если придет бабушка со старым телефоном, она не поймет, как считать чек по коду, вайберу или электронной почте. Ей нужен бумажный вариант. Принтер чеков - ещё около 1 тыс грн.

 

Опыт предпринимателя: "Разобраться с ПРРО непросто"

 —   С первого января уже нужно работать по новой системе. И тем, кто хочет успеть, стоит торопиться.  Но вообще, народ удивительным образом вовсе не беспокоится и пока надеется на счастливое будущее, - делится с нами кременчугский предприниматель. - Да, наложен мораторий на проверки во время карантина. Но  после окончания карантина все документальные подтверждения могут быть проверены и в случае несоответствия наложены штрафные санкции. 

 —   Сколько нужно вложить в ПРРО?

 —  Сперва нужно получить ключи в налоговой - обратиться в секцию № 2. Все выдают  быстро и беспроблемно. Параллельно с этим нужно выбирать, какой программный регистратор будет использован. На рынке их несколько. Итоговая стоимость зависит от программного регистратора, поставленных задач, интеграции с разными отчетными системами. В нашем случае понадобилась интеграция с 1С. Также стоимость ПРРО зависит от количества приобретенных лицензий. Мы заплатили  180 грн за драйвер для интеграции с 1С. Стоимость  одной лицензии - 440 грн при условии покупки от 10 лицензий. Чтобы получить более низкую цену,  мы скооперировались со знакомыми и вместе приобрели 10 лицензий. Также нужно купить принтер чеков: он стоит 1 тыс грн.

 —   А что касается мелких предпринимателей, которые раньше пару раз подавали отчет в налоговую и не имеют нанятых сотрудников  —   сколько минимум им нужно закладывать на эти затраты? 

 —   Можно выбрать ПРРО без интеграции, внести номенклатуру в программное оборудование. Но если понадобится интеграция с системами учета, придется нанимать специалиста. Разобраться со всем этим самостоятельно непросто. Даже если все данные ведутся в Exel, их нужно внести в программное оборудование. А специалисты, которые этим занимаются, сейчас заняты приведением в порядок дел своих постоянных клиентов. И вряд ли готовы взять новых для выполнения этих задач. Поэтому сумма, которую нужно потратить предпринимателю, зависит от того, насколько он сам сможет выполнять эти работы. Предприниматель может вложиться и в 100 долларов, если большую часть работ выполнит самостоятельно. Но если придется привлекать специалистов, стоимость возрастет в разы.

 —   Сложно  разобраться с ПРРО?

 —   Это действительно проблематично, но возможно, если человек квалифицирован. Но непросто. По использованию ПРРО разработчики дают поддержку, подсказывают, объясняют. Но иногда не просто до них дозвониться. 

Автор: Елена ЯРЕМКО

Підтримай Кременчуцький ТелеграфЪ

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Коментарі: 13

931
10 января 2022 09:59

Кассовые аппараты и РРО: куда бежать и что делать

Что значит что делать? На "вовину тыщу" со всех ног бегите в кассу покупать билеты на сеанс "Вечірній квартал". Там новые ржаки показывать будут как вы хитрожопо избегаете налогообложения и обворовываете страну...

Не ваш квартальный президент. Не его бородатая кучерявая бабушка. А именно вы...


25 7
236
10 января 2022 11:46

Цитата: evil
Кассовые аппараты и РРО: куда бежать и что делать

Что значит что делать? На "вовину тыщу" со всех ног бегите в кассу покупать билеты на сеанс "Вечірній квартал". Там новые ржаки показывать будут как вы хитрожопо избегаете налогообложения и обворовываете страну...

Не ваш квартальный президент. Не его бородатая кучерявая бабушка. А именно вы...

А адепты Зеленскага с Вами не согласны. Их и цены устраивают, и весь звиздец, который происходит. Потому что, 1 - ему мешают, 2 - Порошенко проклятый виноват. Вот посадят - тогда заживём.


19 7
596
10 января 2022 11:50

Адміністратори, будь ласка. Досить валятись на печі і їсти калачі. Потрудіться зробити українську і російську версію сайту, з можливістю перемикання одного на іншого. Дякую!

 

По темі.

Автор цього посту не найшов нічого кращого ніж зарепостити чужі статті, і навіть не намагалась взяти участь в реєстрації того ж програмного РРО про яке написала. Мабуть лежала на печі з адмінами.

 

Є інтернет ресурси де пояснюється шо і як робиться, але НЕбухгалтеру або хто від цієї професії далекий тому доведеться витратити час (і лише час) для підключення ПРРО. Я на це витратив день, але дупи з крісла не підняв.

Послідовність:

1. ЕЦП. В Приват24 це робиться за 5 хв.

2. на сайті czo.gov.ua генерується сертифікат на ключ.

3. На сайті платників податків:

3.1 Реєструється господарська одиниця (адреса де ви заробляєте гроші).

3.2 Реєструєте касу за адресою в п.3.

3.3 Реєструєте касира, ідентифікатор ключа з сертифіката що в п.2 реєструєте там.

4. Скачуєте БЕЗКОШТОВНО програму "ПРРО Каса". Є версії для ПК і Андроїда. Якшо на Андроїді ставите то треба в нього закинути ЕЦП і Сертифікат.

 

Якщо все зроблено правильно то після вкзання місця розміщення ЕЦП і його пароля зявиться господарська одиниця (підтягнеться з Інтернету), і після її вибору ви в програмі. Відкривайте зміну і друкуйте чеки зі своєї номенклатури.

 

Як бачите, нічого складного)))


13 10
733
10 января 2022 12:01

Цитата: Чувааак

Як бачите, нічого складного)))

Це для Вас, а як бути "маркетоптам" і "оптовичкам"? Вони схеми з ухиляння від сплати податків створювали роками. Пропонуєте їм чесно платити податки?


23 0
4 179
1
10 января 2022 12:23

Цитата: ecolog
заживём
Як завжди у нас все з ніг на голову: казали, що "втік" Порошенко, а знайтись не може чомусь Зеленський.

 

Йдуть переговори про майбутнє в тому числі України, на фронті знову поранений, "сексі-лібертаріанці" заговорили про введення продуктових карток - а воно востаннє десь наливало і селфілось на своєму 12му відпочинку за 2,5 роки.

 

До речі, в показовій компанії фігурантів вагнергейту, та ще і після консультацій з міжнародним злочинцем Коломойським.

 

Тому не здивуюсь, якщо вони знову тайно посещают куратора з ФСБ, як колись в Омані.

 

Так що можливо він дійсно на роботі з кротівнею -  бо "Прєзідєнт нє может отдихать, кагда в странє вайна!" (с), пам'ятаєте?



Слуга народу" Ковальов про подробиці придбання "4 каналу": "Купив на батьків, а вони мені подарували. Я сам юрист, тому вирішив зробити так

. правильно понимаю, что каждая из уплаченных за канал гривен подтверждена, как честно заработная, все налоги уплачены, вопросов у фискалов иже с ними нет ни у кого? 


12 8
596
10 января 2022 12:24

Цитата: shtai
Цитата: Чувааак

Як бачите, нічого складного)))

Це для Вас, а як бути "маркетоптам" і "оптовичкам"? Вони схеми з ухиляння від сплати податків створювали роками. Пропонуєте їм чесно платити податки?

в них чеки з кюар кодом вже. Можете спробувати їх піймати за необліковане


4 0
190
10 января 2022 12:52

Цитата: shtai
Цитата: Чувааак

Як бачите, нічого складного)))

Це для Вас, а як бути "маркетоптам" і "оптовичкам"? Вони схеми з ухиляння від сплати податків створювали роками. Пропонуєте їм чесно платити податки?

В них все так і залишилось на 2-3 чеки. Це "складно" для тих хто за відведений період не завівся терміналами.


4 0
177
10 января 2022 12:57

Да уж, реально смешно, когда в Оптовике на 2-3 чека покупки оформляют.


6 0
733
10 января 2022 13:20

Цитата: Чувааак

в них чеки з кюар кодом вже. Можете спробувати їх піймати за необліковане

 

Невже почали видавати всі фіскальні чеки, а не лише на колу та рошен?

 

Цитата: belka2

В них все так і залишилось на 2-3 чеки. Це "складно" для тих хто за відведений період не завівся терміналами.

 

Але тепер ФОПи "світяться" в системі (кожен РРО або ПРРО має адресу), а не лише на папері.


0 0
418
10 января 2022 14:10

Цитата: Juja
Да уж, реально смешно, когда в Оптовике на 2-3 чека покупки оформляют.
в Штатах за таке давно б вже сиділи .Там з податковою не граються як в нас.
Цитата: Juja
Да уж, реально смешно, когда в Оптовике на 2-3 чека покупки оформляют.
смішного мало ,це податки ,які йдуть не в казну а в кишеню ,невже податкова не в курсі ???


4 1
219
10 января 2022 15:42

Цитата: Чувааак
Автор цього посту не найшов нічого кращого ніж зарепостити чужі статті, і навіть не намагалась взяти участь в реєстрації того ж програмного РРО про яке написала. Мабуть лежала на печі з адмінами.

Ви забагато хочете від журналіста)

Хто такий журналіст - це великий спеціаліст з широкого кола питань, тобто спеціаліст З НІЧОГО. Повна некомпетентність.

Хуже всего придется мелким предпринимателям, которые раньше два раза в год подавали по себе отчеты.

Перша і друга група ЄП подавали 2 документа на рік за себе (без найманих): декларацію і звіт по ЄСВ.  Зараз всього один документ. Їх можна було (і так набагато зручніше) здавати одночасно. Про яке звітування 2 рази на рік йде мова? Не 2 рази, а 2 документа. Журналістика в Телеграфі вже пробила дно чи ще ні? 


1 4
596
10 января 2022 17:01

Цитата: Olexander
смішного мало ,це податки ,які йдуть не в казну а в кишеню ,невже податкова не в курсі ???
та хоч і 10 чеків, якщо вони з кюар кодом, то значить його можна відсканувати. А якщо можна вісканувати, і він є в базі податкової, відповідно за нього буде сплачений податок, то про які кишені може йти мова??????? Чи вам краще на ту всю покупку (жувальну гумку і презервативи) взяти корішок на оплату, піти в банк, заплатити, дати 50 грн зверху за банківські послуги, прийти за своїми покупками, і забрати їх аж коли гроші впадуть на рахунок ???


1 2
418
10 января 2022 19:39

Цитата: Чувааак
та хоч і 10 чеків,
в АТБ чомусь все на одному чеку .І не питають який банк .За кордоном взагалі без питань,і про чеки і про банки.Цікаво ,чому ?Не такі маркети ?? 


1 0
Коментувати статтю можуть тільки зареєстровані користувачі.
Будь-ласка, УВІЙДІТЬ або ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.
  • Kiaparts
  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:


Свіжий випуск

№ 18 від 5 травня 2022

Читати номер
Попередні випуски
Вверх