Как правильно двигаться

23.05.2014, 23:45 Переглядів: 5 738

Как правильно двигаться

Утреннюю зарядку стоит делать прямо в кровати, спать – лежа на спине или боку, а поднимать тяжести – не нагибаясь. Целая наука посвящена тому, как уберечь организм от нежелательных последствий, просто двигаясь правильно в быту

-Пока не столкнулась с проблемами позвоночника, никогда не задумывалась, что нужно следить в быту за тем, как ты двигаешься, - делится с нами 45-летняя Лариса. 

 

Оказывается, есть свои правила почти на каждый случай жизни – и как правильно спать, и как правильно тяжести поднимать. Если их соблюдать, то можно избежать больших проблем со спиной.


Дисциплина, которая изучает «правильные» движения, называется кинезиология. Она изучает мышечное движение во всех его проявлениях.


- Нужно заставить себя быть активным. Правильные движения лечат, неправильные – калечат, - считает Олег Власюк, мануальный терапевт, спортивный врач. Мышечная система объединяет весь организм. Мышцы занимают 40-60% от массы человека. С их помощью мы двигаемся, в них проходят вены и артерии, лимфатические сосуды. Если вы перетрудились на грядках или подняли что-то тяжелое, почувствовали боль – мышцы спазмировались. А этот спазм специалист может снять растяжкой. Иначе мышцы могут буквально срастаться между собой, образуя уплотнение. Они не дают нормально качать кровь, полноценно обеспечивая и себя, и связанные с ними органы. Эти спазмы можно убрать при помощи мягкой мануальной терапии или специальными движениями, используя кинезиологию.

 

- А что это за движения?


- Оптимальный вариант убрать боли в позвоночнике, в суставах - заставить работать мышцы. Если при артрозе коленного сустава нагрузить его приседаниями, вы только усугубите ситуацию. А спасут сустав специальные декомпрессионные движения, - мануальный терапевт при помощи простого тренажера, по типу резинового амортизатора, сгибает-разгибает колено. – Так я кормлю свои ткани, при этом, не нагружая сустав. Если болит локтевой сустав, его не надо трогать. Но можно включить в работу плечевой сустав и кисть. Это даст прокачку крови, питание мышцам, через 2-3 дня боль уйдет.


- Как правильно «питать» свои мышцы?


- После сна прямо в кровати делать элементарные упражнения. Они займут 10-15 минут. Движения подобраны так, чтобы быть доступными для любого человека (см. на фото). Сперва стопы – 5 подходов по 10 раз каждый, между ними делаете паузу. Потом так же коленный сустав, тазобедренный, затем пресс, кисти, руки, плечевой пояс, шея…Нагрузка должна быть умеренная. Начинать следует без фанатизма, можно с трех подходов. Хорошо делать упражнения и в обед или после работы. Полезно использовать диафрагмальное дыхание, когда во время наибольшего напряжения вы делаете глубокий выдох. Но помните, что каждый человек – индивидуален, поэтому для достижения желаемого эффекта следует проконсультироваться у врача.


- Многие посещают спортзал, занимаются на тренажерах – как часто это следует делать?


- Хорошо нагруженная мышца отдыхает 48-76 часов, то есть 2-3 суток. И если заниматься через день это этого вполне достаточно, если чаще и напряженнее – можете переутомить мышцы.


 - Чем можно дополнить свое ежедневное оздоровление?


- Утром - 5 секунд обливаться холодной водой, так вырабатывается гормон холода, который дает нам хорошее настроение. Если же поплавать в холодной воде, то это может грустно закончиться для неподготовленного организма. Еще следует гулять на свежем воздухе - в день нужно сделать хотя бы 10 тысяч шагов. Если не получается выйти на прогулку, когда едете на работу - выйдите на одну остановку раньше. Или пройдитесь до работы 20-30 минут, если время и расстояние позволяют.

 

Как правильно двигаться Как правильно двигаться

Сперва в работу включают ноги – упражнения делают стоя и сидя

 

Как правильно двигаться

Затем по очереди «подтягиваются» руки, плечевой пояс, шея

 

Офисная жизнь

  • Не упускайте возможности подвигаться.
  • Не звоните коллегам по телефону, а подходите к ним.
  • Во время обеда выходите на свежий воздух.
  • Не пользуйтесь лифтом – поднимайтесь пешком.
  • Если подолгу сидите за столом, периодически двигайтесь. Подходящее движение – вращение плечами.
  • Чтобы избежать болей в спине, нужно прерывать монотонные и односторонние нагрузки. Поэтому медики рекомендуют выбрать динамическую позицию. Для этого нужно, чтобы не только человек, но и стул был подвижен. Хорошо садиться на стул задом наперед, животом и грудью опираясь о спинку стула, а предплечьями – на подлокотники и стол. При этом мышцы плеч, шеи – расслаблены, ноги слегка расставлены.
  • Скрещивание ног провоцирует сутулость.
  • Если вы работаете стоя, то следует время от времени прислоняться к стенке, чтоб расслабить спину. Не носите высокие каблуки или берите сменную обувь, делайте короткие перерывы. Не рекомендуется стоять с напряженными коленями или смещать центр тяжесть вперед.

Спим
Давление на позвоночник минимально, когда вы спите горизонтально, на спине или же на боку, слегка согнув колени. Спать на животе не рекомендуется – так искривляются поясничный и шейный отделы.
Небольшую подушку кладите под голову, еще одну – под ноги. Если спите на боку – одну положите между колен, вторую – под талию.
Подушка должна держать форму, ее величина – 40 на 80 см.

 

Обустраиваем рабочее место


Стул должен точно соответствовать вам анатомически. Сидение – большое, подвижное, скругленное, желательно с наклоном вперед. Пружины поддерживают вас в любых позициях. Спинка поддерживает позвоночник. Есть возможность менять ее высоту и автоматически подстраивать наклон сидения и спинки. Подлокотники опускаются и поднимаются, рычажки доступны и легки в управлении. Ступни полностью стоят на полу, бедра слегка вниз, плечи расслаблены, опора для спины в области поясницы.


У рабочего стола должна быть возможность корректировать высоту – если он высокий, то будут болеть шея и плечи, низкий – грозит сутулость.


* из книги Спина «Как избавиться от боли», авторы доктор Антье Матена и Римберт Вестеркамп

 

"Кременчугский ТелеграфЪ", №17 от 24 апреля 2014 года

 

Автор: mudraya
Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Інформація

Користувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі до даної публікації.
Будь-ласка, ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.
  • Kiaparts
  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:


Свіжий випуск

№ 4 від 26 січня 2023

Читати номер
Попередні випуски
Вверх