Воспоминания кременчужанки о болотных солдатах ко Дню Победы

9.05.2014, 10:30 Переглядів: 2 337

Воспоминания кременчужанки о болотных солдатах ко Дню Победы

 

Невестка участницы оборонных работ в сорок первом году хочет, чтобы эту историю смогли прочитать дети и внуки

Читательница «Кременчугского Телеграфа» Надежда Сергеевна рассказала историю военных лет своей свекрови - кременчужанки Анны Гавриловны Кушниренко.

Самой Анне Гавриловне в декабре исполнилось 92 года. Год назад она поломала тазобедренный сустав и сейчас не встает с постели.

После войны в 50-е годы её из Архангельска привез в Кременчуг муж - Кушниренко Владимир Федорович — кременчужанин, узник Освенцима, один из немногих, доживших до 69-летия Победы.

Совместная жизнь с Владимиром Федоровичем у Анны Гавриловны не сложилась, но она осталась жить в Кременчуге.

По образованию она педагог, в годы войны работала на узле связи в штабе Архангельского военного округа. Через нее шли шифровки и телефонограммы, она первая узнавала о налете фашистов на город, а в мае 1945-го приняла первое сообщение о Победе.
В 1941 году ей довелось участвовать в строительстве шоссейной дороги в болоте под Мурманском.

На оборонные работы для Карельского фронта было мобилизовано более 30 тысяч девушек и молодых женщин из Архангельской области от 16 до 20 лет. Трудились они на станции Лоухи, в Кеми, Кандалакше, Ваеньге, Мурмашах, Полярном...

27 августа 1941-го Анна Гавриловна даже не знала, куда их повезут, - пришла, как все, на площадь Профсоюзов, взяв, как было предписано в повестке: кружку, ложку, одну смену белья и лопату. Хорошо, старое пальто зимнее прихватила, правда, без воротника.

Она рассказывала, что посадили их (больше пяти тысяч человек) в трюм парохода «Родина». Сидений в нем не было, стояли на скользком полу, держась друг за друга. Сильно качало, всех мутило, вдобавок фашисты несколько раз бомбили, они уж и не чаяли добраться живыми. Привезли в Кандалакшу, построили в колонны и повели на станцию. Они шли, взявшись за руки, чтобы не потеряться, потому что почти все спали на ходу... Погрузили в теплушки, в которых от прошлых «пассажиров», лошадей, осталось немного сена и навоза, но они после железного нутра трюма показались «мягкими вагонами». Выгрузили в Коле, где они долго мерзли под сильным ветром. Подошла баржа... Анна Гавриловна не помнит, что у нее было взято из еды, не помнит, ела ли вообще в эти дни...

Девушек доставили на Абрам-мыс, поселили в старых бараках, оставшихся от заключенных гулаговского лагеря, из «удобств» только печка-буржуйка. В каждом бараке вповалку спало по 100 человек, подстелив под себя фуфайки и пальтишки, за ночь по очереди перемещаясь от холодного края в теплую серединку, поворачивались по команде все разом.

А днем они строили дорогу: ворочали камни, пилили и корчевали деревья, ровняли почву. Дежурный следил за небом, и, едва на западе показывалась черная точка, кричал: «Воздух!»

Они тогда прятали лопаты и замирали. Каждый день проносились десятки вражеских самолетов, летевших бомбить Мурманск и Архангельск. Их называли болотными солдатами, работали весь световой день без выходных, горячей пищи. По утрам давали по два черствых ржаных сухаря, которые тщетно старались размочить в болоте, и по куску соленой трески. Но самое страшное - у них не было горячей воды, потому скоро появились вши. Маялись неимоверно. Снарядили на разведку в Мурманск несколько человек, но от вопроса «Где у вас баня?» люди шарахались и смеялись над ними, наивными девчонками. Город был пуст, почти все жители эвакуировались. От холода, недоедания и грязи на ногах появились нарывы и Анна Гавриловна не могла ходить...

Когда через два месяца приехала медицинская комиссия из госпиталя, всех больных отправили в тыл. Обратную дорогу Анна Гавриловна помнит плохо: баржа, теплушка, трюм и «путешествие» по Белому морю. Оклемалась, приступила к работе, но в декабре снова слегла на месяц с высокой температурой, лицо было обезображено, спас хирург Киров. К тому времен уже все девушки - кто пешим по льду от Мудьюга, кто на ледоколе добрались домой в Архангельск.

Рубежи для Карельского фронта их хрупкими руками были возведены - доты, окопы, землянки, ходы сообщения, противотанковые завалы, проволочные заграждения, пять линий обороны от Мурманска до Кеми, прорвать которую немцы так и не смогли. И ту самую дорогу в непроходимом болоте они построили, по ней двигались войска и техника до самой северной точки полуострова, чтобы попасть в Норвегию, где осуществлялась знаменитая Петсамо-Киркенесская операция.

О болотных солдатах не забыли, к 50-летию освобождения Заполярья их наградили медалью «За оборону Советского Заполярья». У них не было оружия, только лопаты, но они тоже сражались за Родину...

Племянница Анны Гавриловны, которая живет в Архангельске хлопотала, чтобы тёте выдали медаль к 65-летию Победы, но не получилось.

Невестка Анны Гавриловны, которая живет вместе с ней хочет, чтобы дети и внуки участницы болотного строительства во время войны, знали эту историю.

Автор: shish
Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Інформація

Користувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі до даної публікації.
Будь-ласка, ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.
  • Kiaparts
  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:


Свіжий випуск (№ 11 від 14 березня 2024)

Для дому і сім'ї

Читати номер

Для дому і сім'ї - програма телепередач

Читати номер

Приватна газета

Читати номер
Попередні випуски
Вверх