В Кременчуге прошли общественные слушания по новым тарифам на тепло и горячую воду

9.10.2017, 12:06 Просмотров: 8 204 Комментариев: 11

В Кременчуге прошли общественные слушания по новым тарифам на тепло и горячую воду

Текстовая трансляция: Татьяна Донченко

 

Фото: Александр Попенко

Сегодня в Кременчуге проходят общественные слушания по тарифам на тепло и горячую воду, которые исполком хочет утвердить для коммунального предприятия «Теплоэнерго». Людей пришло немного.

 

Напомним, 6 октября исполком с нарушением Закона Украины «О доступе к публичной информации» принял Положение об открытых слушаниях по вопросах тарифов. Согласно Положения, объявления о слушаниях делается не позже, чем за два рабочих дня до их проведения. (Хотя утвержденный устав территориальной общины Кременчуга предусматривает срок 5 дней).

 

КП «Теплоэнерго» незамедлительно назначило слушания. Исполком явно торопится утвердить новые тарифы.

 

 

12.00 Из мэрии на слушания пришли только представители управления жилищно-коммунального хозяйства и управления экономики. Ни мэра, ни его заместителей нет.

 

 

В Кременчуге прошли общественные слушания по новым тарифам на тепло и горячую воду

12.05 Выступает Дмитрий Питулько, директор коммунального предприятия «Теплоэнерго». По его словам, штат предприятия составляет 430 человек, а средняя зарплата сотрудников - 5900 грн. Предприятие должно «Нафтогазу» 35 млн грн.

 

12.10 Заместитель директора «Теплоэнерго» Андрей Гриценко докладывает по инвестиционной программе. По его словам, потери в сетях составляют около 20%. Планируется реконструкция сетей на Манагарова.

 

12.20 Выступает Игорь Тищенко, заместитель директора. Поясняет, что 83% территории города – это территория обслуживания «Полтаваоблэнерго». Сегодня обсуждаются тарифы «Теплоэнерго». Говорит об ухудшении финансового состояния предприятия. Сети в критическом состоянии. Тарифы корректировались ранее только на топливную составляющую. На экране демонстрируют тарифы. Очень мелко, ничего не видно. 

 

В Кременчуге прошли общественные слушания по новым тарифам на тепло и горячую воду

 

Игорь Тищенко жалуется на убыточность предприятия. Говорит, что действующий тариф ниже себестоимости услуг. Он озвучил тарифы, но пока ничего не сказал об их обосновании.

 

12.25 Из депутатов в зале замечены Анна Павленко, Оксана Пиддубна, Валентина Гордеева. 

 

Показали диаграмму составляющих тарифа. Диаграмма нечитаемая. Показали уровень тарифов в других городах. В Киеве, Херсоне, Полтаве тарифы ниже. В Горишних Плавнях, Кропивницком, Чернигове – выше.

 

В тарифе нет прибыли, уверяет Тищенко. В зале шум. Люди возмущаются – кто может заплатить 3 тыс грн за отопление? 

 

 

В Кременчуге прошли общественные слушания по новым тарифам на тепло и горячую воду

 

12.30 Выступает депутат Оксана Пиддубна. Она говорит, что цена на газ для населения не повышается. Пиддубна анализировала структуру тарифа, уверяет, что плановая прибыль в расчетах есть. Отмечает, что принятие тарифа проводится с нарушением законодательства Украины. Микрофон Пиддубной выключили. Она взяла мегафон. Микрофон включили.


О. Пиддубна предложила вынести на сессию рассмотрение инвестпрограммы. А по увеличению тарифов обратиться к независимым экспертам. И только потом утвердить – но не исполкомом, а сессией горсовета.


Микрофон опять выключили. Пиддубна призвала в мегафон прийти в исполком и сказать власти, что люди думают о тарифах. Сорвала аплодисменты.

Игорь Тищенко отвечает, что если не утвердить тарифы сейчас, потом придется повышать ещё больше. Пиддубна с места кричит в мегафон. Тищенко уверяет, что прибыль в тарифах не заложена.


У сцены очередь желающих выступить.


12.40 Выступает экс-вице-мэр Валерий Медведовский, ныне – глава общественной организации «Наш дом Кременчуг». Он также отмечает, что общественные слушания нужно созывать за месяц. Говорит о необходимости экспертного вывода


– Где городской голова? Где его заместители? Повышаются тарифы, а никого нет, – говорит В. Медведовский. По его словам, мэр Олег Бабаев такого себе не позволял.


Отметил, что инвестпрограмма должна быть направлена на сокращение расходов. Отмечает, что на предприятии много руководителей, но берут кредит на зарплату.


– Так если они зарплату посчитать не могут, как мы можем доверять их расчету тарифов?


12.45 От бойцов АТО выступает Станислав Кшевинский. Тоже настаивает на экспертном заключении относительно тарифов.

 

Выступает Владимир Поляков, участник АТО, бывший руководитель городского департамента социальной защиты населения. Говорит, что Кременчуг превращается в потемкинскую деревню – кругом цветочки, а тарифы повышают.


У микрофона активист Леонид Харченко. Говорит, что зарплата Д. Питулько (директора «Теплоэнерго») за прошлый год – 15 тыс грн.


– И 4 заместителя! Так какие четыре заместителя, если предприятие банкрот? Перед тем, как разрабатывать инвестпрограмму, посмотрите на ваши штаты! – Заявил Л. Харченко.


12.50 Выступает активист Людмила Коновалова. Тоже говорит об экспертной оценке и о том, что людям сегодня так и не рассказали о структуре тарифа.

 

– Вы как НЛО. Куда повышать тарифы? Люди и так штаны последние снимают, а у вас тарифы заоблачные, зарплата заоблачная, – сказала Л. Коновалова

 

 

В Кременчуге прошли общественные слушания по новым тарифам на тепло и горячую воду 

12.55 Выступает Лариса Гориславец, координатор общественной инициативы «Открытый доступ». Она отмечает, что порядок слушаний принят с нарушением Закона «О доступе к публичной информации» и может быть отменен судом. Отмечает, что 2 дня – очень малый срок для созыва слушаний. Говорит о нарушении Устава Кременчуга. Просит перенести общественные слушания до утверждения легитимной процедуры их проведения. Озвучила, что директор КП «Теплоэнерго» задекларировал полмиллиона накоплений, работая много лет на убыточном предприятии.  

 

12.57 У микрофона кременчужанин Андрей Ревенко, говорит о том, что КП «Теплоэнерго» греет одинаково и в холодные, и в теплые дни, а потом людям выставляют высокие счета.


Житель Первой Занасыпи также говорит о заоблачных счетах, о неправильных параметрах работы котельной. Но мэр не проводит энергоаудит.

 

- Мы платим намного больше за отопление, потому что у нас процветает коррупция, - сказал выступающий.


13.10 Активист Юрий Жоган отмечает, что сегодняшние слушания могут считаться только предварительными. Президиум никто не выбирал, там нет представителей общественности.


- Мы имеем полное право пригласить мэра, экспертов, - говорит Жоган.

 

13.12 Выступает активист Кирилл Климчук. Подчеркнул, что предприятие расширяет штат.


- Любое неэффективное предприятие требует изменения стратегии, - отметил он.

Также Кирилл отметил низкое качество слайдов, которые показали со сцены и то, что нельзя проводить слушания в рабочее время.

 

- Я посмотрел на ваши зарплаты - у вас Европа, - сказал активист.

 

13.20 Выступает Андрей Михайленко, говорит о неэффективном использовании средств на предприятии и о том, что предприятие не предоставляет информацию об использовании средств в ответ на запросы, нарушая закон о доступе к информации.


Михайленко утверждает, что у него есть инсайдерская информация об откатах «Теплоэнерго», которую должны проверить правоохранители.

 

13.25 Абонентка «Теплоэнерго» рассказала, что за апрель заплатила 1500 за отопление, субсидию дали только на 2 дня. Финдиректор пообещал, что ответ даст в письменном виде.

 

 

В Кременчуге прошли общественные слушания по новым тарифам на тепло и горячую воду


13.30 Выступает депутат Валентина Гордеева. Отмечает, что если слушания проводятся с нарушением процедуры, она оспорит их и повышение через суд. Считает, что порядок слушаний должен утверждаться как регуляторный акт.


В. Гордеева запрашивала данные об отопительной площади домов и обратила внимание, что площадь одного и того же дома меняется:


- У нас площадь растет, как на дрожжах, откуда? - возмущается Гордеева.


13.33 Выступает женщина, которая представилась матерью инвалида армии. Говорит, что пенсия у сына 1300 грн. Женщина плачет и говорит, что не может лечить сына, а денег нет.

 

13.35 Обсуждают, что счетчик тепла по улице Победы, 13 сняли и не вернули. На что начальник УЖКХ Иван Москалик сказал, что в доме уже установлен новый счетчик.

 

13.37 Пенсионеры возмущаются тарифами.

 

13.38 Выступает Николай Здойма, начальник управления экономики. Говорит, что расчеты «Теплоэнерго» управление проверяло, нашло незначительные недостатки, они устранены. Все расчеты занимают 800 страниц.

 

- Где их можно посмотреть, вывесьте на сайте, - возмутились люди.

 

- Это не предусмотрено законом, конфиденциальная информация, - сказал Здойма. - Кто захотел - тот посмотрел.

13.40 Слушания огласили закрытыми и такими, которые состоялись. Люди возмутились, сказали, что не голосовали за это.

Автор: Татьяна Донченко Фото: Александр Попенко

Комментарии: 11

38
9 октября 2017 12:28

це що (фото) так мало людей прийшло? що нехай хай підвищують, нікому не потрібне це питання?


-14
323
9 октября 2017 12:35

Рабочий день . Да обед. Но регистрация с 11.00 , а до скольки не известно.


+28
528
9 октября 2017 12:39

Игорь Тищенко, заместитель директора:
...83% территории города – это территория обслуживания «Полтаваоблэнерго». Сегодня обсуждаются тарифы «Теплоэнерго»...

Вообще запутали. То говорили, что абоненты "Полтаваоблэнерго" теперь будут платить "Теплоэнерго" по более высоким тарифам, а теперь оказывается что нет?


+7
1 314
9 октября 2017 13:16

Цитата: s2e7r8g
Игорь Тищенко, заместитель директора:
...83% территории города – это территория обслуживания «Полтаваоблэнерго». Сегодня обсуждаются тарифы «Теплоэнерго»...

Вообще запутали. То говорили, что абоненты "Полтаваоблэнерго" теперь будут платить "Теплоэнерго" по более высоким тарифам, а теперь оказывается что нет?

 

Подробней тут: 

 


0
3 268
9 октября 2017 13:28

Та а эмулятор мера пришёл?

+7
591
9 октября 2017 14:07

мэр, как /оскорбления/, спряталась от народа. Плевала она на него, лишь бы поднять цены где только можно, получить на лапу и опять забиться в углу, подальше от кременчужан



C каких пор род грызунов семейства мышей стал оскорлением ?)


+32
323
9 октября 2017 14:43

Слушания огласили закрытыми и такими, которые состоялись.??? А результат ?


+10
1 314
9 октября 2017 15:22

Цитата: inattentive
Слушания огласили закрытыми и такими, которые состоялись.??? А результат ?

 

Результат - они состоялись. Формальность выполнили, теперь можно и решение о повышении тарифов принимать.


+13
767
9 октября 2017 15:41

Ждем реванша сине-белых под другими цветами на следующих выборах?


+14
206
9 октября 2017 16:59

Цитата: shtai
Ждем реванша сине-белых под другими цветами на следующих выборах?
цветов много,можно выбрать.но только лица под жтими цветами одни и те же...


+27
12
11 октября 2017 20:33

Господа-а вот в Днепре таки люди через суд доказали неправомерность и необоснованность поднятия тарифов--суд обязал делать людям перерасчёты в счёт будуших платежей, финансово наказать руководство комунпредприятий и т.д! кстатисегодня и правительство заявило , что поднятия цен на газ не будет по-крайней мере до апреля-а значит и наши ненажершиеся чинуши должны быть наказаны--надо не бояться, собирать деньги и брать независимых юристов и экономистов и подавать в суды-вплоть до высшего суда, т.к однозначно наши куплены и запуганы-иначе нас совсем заимеют!


+5
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Вверх