«Ничего, кроме хамства и цинизма», - депутат Котляренко об отношении к пациентам в кременчугских медучреждениях

5.10.2017, 13:34 Просмотров: 8 770 Комментариев: 13

«Ничего, кроме хамства и цинизма», - депутат Котляренко об отношении к пациентам в кременчугских медучреждениях

Депутат сделала вывод на личном опыте, обратившись в реорганизованную 4-ю поликлинику на Молодежном. На комиссии в итоге пришли к предложению создать наблюдательные советы при медучреждениях

 

Сегодня, 5 октября, на заседании бюджетной депутатской комиссии возникли вопросы при обсуждении проектов решений об утверждении новых уставов Центров первичной медико-санитарной помощи (бывших поликлиник). Напомним,  ранее сессия Кременчугского горсовета приняла решение о реорганизации кременчугских больниц и ЦПМСП в коммунальные некоммерческие предприятия. С этим связано утверждение новых уставов, а также программ развития новосозданных некоммерческих предприятий - больниц «Кременчугская», «Правобережная», «Кременчугская Первая городская больница имени Богаевского», которые тоже должна утвердить сессия горсовета 12 октября. 

 

«Ничего, кроме хамства и цинизма», - депутат Котляренко об отношении к пациентам в кременчугских медучреждениях

- Если собираются деньги, то это уже не является некоммерческим предприятием, - отметила Людмила Котляренко.

 

Далее она рассказала о своем личном опыте обращения в реорганизованную 4-ю поликлинику и о перечне платных услуг, который никем не согласован.

 

- Есть такой перечень, который никем не согласован. Я в нем не вижу не коммерционности... Медицина по Конституции бесплатная. Но человек, имея зарплату 3200 гривен, приходя на медосмотр или на прием к врачу, должен выложить кучу денег, - говорит Людмила Котляренко.

 

 

Далее она рассказала о своих хождениях по кругу в 4-й поликлинике: семейный врач ставит диагноз без обследования, отправляет к узкому специалисту, а тот — снова к семейному врачу.

 

- Кроме хамства и цинизма я ничего в этой поликлинике не вижу, но и не только в этой.

- Вас что, послали? - спросил глава бюджетной комиссии Александр Плескун.

- Нет, не послали, но почти, - ответила Людмила Котляренко.

 

Она отметила, что медучреждения сами создают перечни «услуг», за которые нужно платить. При этом никто не контролирует, куда используются эти деньги — наблюдательных советов при медучреждениях нет.

 

Дмитрий Петращук, начальник управления здравоохранения, отметил, что каждое коммунальное медпредприятие должно быть неприбыльным. Оно может получать деньги, но использовать их должно для обеспечения деятельности учреждения. Он также сослался на грядущую медреформу, которая конкретно определит, что такое медпомощь, а что такое медуслуга.

 

 

Вместе с тем, как пояснил Дмитрий Петращук, на сегодня единственным документом регламентирующим платные услуги в медучреждениях Полтавщины, является распоряжение главы облгосадминистрации, которым утвержден перечень платных услуг. Но при этом не запрещены благотворительные взносы, отметил Петращук.

 

- Почему же благотворительный взнос фиксируют: 300 гривен не заплатишь — никакой услуги не будет? - парировала Людмила Котляренко.

- Нет, мы должны понимать, что благотворительный взнос — это добровольное волеизъявление, - ответил начальник горздрава.

- Я приду, я могу не платить? - уточнила Людмила Котляренко.

- Да, - заверил Дмитрий Петращук.

 

 

Он отметил, что медучреждения ведут учет благотворительных взносов, и они используются по согласованию с управлением здравоохранения. А в новых уставах медучреждений, которые утверждает сессия горсовета, прописана возможность создания наблюдательных советов.

 

Депутат Татьяна Сидерка подчеркнула, что есть приказ МОЗ, четко регламентирующий обязательное создание наблюдательных советов в медучреждениях. В итоге бюджетная комиссия предложила исполкому подготовить проект решения о создании наблюдательных советов.

 

- Давайте делать все поэтапно. Надо сначала создать коммунальные предприятия, - возразила главврач Первой горбольницы Галина Бородянец.

- Вы можете не соглашаться, но это наши предложения, - резюмировал глава бюджетной комиссии Александр Плескун.

Автор: Татьяна Донченко Источник фото: Ведомости-Украина

Комментарии: 13

136
5 октября 2017 14:10

для початку ремонт адекватний зробіть у 4-ій. придбайте нормальні кушетки, мед інструменти для огляду пацієнтів, а потім думайте про гроші з пацієнтів! Бо це приниження, коли пенсіонерці яка квола, щоб прийти до лікаря який їй потрібен, потрібно для початку гінеколога пройти ( стрибати на те крісло) потім до сімейного лікаря ( лікаря який точно не сімейний і бачиш його перший раз а може і останній) і тільки потім до потрібного лікаря! Це повний маразм! І за це ви ще гроші берете! а потім ми читаємо- благодійні внески ніхто не примушує здавати" бла бла! та брешете, як дихаєте! А відношення як до собак ато і гірше! А в онко? там без грошей і розмовяти не будуть. 


+92
43
5 октября 2017 14:20

А что вообще за тема с благотворительными взносами?.. Если такие взносы дают полиции или депутату то это взятка, статья и все дела. А в больнице это норма?))) 

 


+76
299
5 октября 2017 15:07

Семейный врач даёт напрвление к узкому специалисту. А тот направляет на сдачу анализов, но уже платных. Только вот столкнулся в 4-й.  И на каком основании? Выходит, что это всё незаконно? И ,что делать? Малецкий тарифы, областные оплату в больнице. А пенсия то на всё том же уровне. А гарант наш, по всему, Конституцию засунул в долгий ящик. И кто то пробовал отказаться от благотворительных взносов и получил обслуживание? И на кого, кто утверждает что можно отказаться и получить то, что прописанно в основном законе Украины.  


+32
501
5 октября 2017 15:27

Дмитрий Петращук, начальник управления здравоохранения, отметил, что каждое коммунальное медпредприятие должно быть неприбыльным.  - та запросто, досить лише тратити коштів більше, чим надходить, а в цій справі спеціалістів в Кременчуцьких КП вистачає smile


+12
58
5 октября 2017 16:19

Да что там говорить,сами столкнулись с "узким спецом"--хирургом Гончаровым,который принимает в 405 каб. На расписании, о приеме больных указано, что врач принимает с 8-00...но ни разу,сколько приходится,в течении месяца, к нему идти на прием, он не приходил вовремя. В 8-40---8-50 он только появляется на раб.месте. Прием начинает в начале десятого.В очереди уже сидит человек 5-7 и все этого "узкого" спеца вспоминают "не злим,тихим словом"!!!А медсёстры,с кабинета,к его приходу приготавливают ему кофе и докладывают о возмущении пациентов..Прием первого больного происходит только после кофепития.Вот вам и отношение к больным, человека который давал клятву Гиппократа.


+60
370
5 октября 2017 16:37

Культ людської дурості: 5 кроків до отупіння населення.оч интересная статья.сайт туткатамка.сом


-12
246
5 октября 2017 16:38

У них видать как в ГАИ (или как их там теперь) , не зашабашил "энную" сумму в день для высшего начальства - "давай досвиданья".


+9
56
5 октября 2017 17:21

Если б можно было, их бы уже физически "воспитывали".


+10
31
5 октября 2017 19:39

Боюсь представить, что будет когда все мёд учреждения станут "комунальними підприємствами".. Когда "добровільні благодійні внески" станут принудительными... бабушка с давлением, будет сидеть дома и заниматься самолечением... Соответственно смертность возрастет.. Да и думаю не только у людей преклонного возраста((


+31
1 319
5 октября 2017 20:10

Ну тогда не только смертность больных возрастёт,врачей тоже резать начнут за такое скотское отношение!


+15
646
6 октября 2017 07:55

В третий раз придётся повториться-

Коненые, Лживые, Продажные....А еще врачи.


+2
43
6 октября 2017 09:24

Вся эта тема мало интересует того, кто должен это решать. Главврач какой то из больниц заряжал что взносы (тоесть взятки) это вообще норма, как в церкви - сколько дали и на том спасибо. При том что сидел рядом с Усановой. Все наши розсуждения потраченное время и нервы. Всем здоровья! wink


+4
813
6 октября 2017 10:47

все нормальные уезжают за границу работать. остаются те кто работать не хочет, деньги брать не за что, ответсвенность на себя не брать, ничего не знать и не интересоваться.  если бы платили врачам от 15 тыщ гр в мес, то были бы спецы. а так много быдлятины работает. а те врачи кто что то знает и умеет действительно берут деньги за приемы....все правильно делают...


0
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.


Вверх