Аппендицит за 2250 грн: в больнице «Кременчугской» гордятся «тарифами» на благотворительные взносы

20.07.2017, 08:44 Просмотров: 11 738 Комментариев: 27

Аппендицит за 2250 грн: в больнице «Кременчугской» гордятся «тарифами» на благотворительные взносы

Но похоже, благотворительный взнос через терминал - еще не гарантия того, что пациенту не придется платить в «карман» врачу. «В медицине — как в церкви. Сколько дали — спасибо», – откровенно говорит Виктор Сычёв, главврач больницы «Кременчугская». 

19 июля руководство коммунального медучреждения «Больница «Кременчугская» (объединенной Третьей и Четвертой горбольниц) отчиталось о своей работе за полгода. Отвечая на вопросы журналистов, говорили и о финансировании больницы.

 

- Соотношение приблизительно такое: центральный бюджет дает 25%, 35% дает город, а 40% по нашему учреждению мы должны как-то зарабатывать сами, - рассказал Виктор Сычёв, главный врач «Больницы Кременчугской».

 

Есть платный перечень услуг, которые предоставляет больница (он утвержден облздравом), но, кроме того, больница «зарабатывает» на благотворительных взносах. «ТелеграфЪ» спросил Виктора Сычёва о суммах благотворительных взносов. Вот его ответ:

 

- Механизм благотворительных взносов в стране не отработан правильно и юридически, как нам бы хотелось, персоналу, который эти благотворительные взносы вынужден просить. Но с января этого года по стационару (в основном, по хирургии) доктора посчитали расходные материалы, что нужно для той или иной патологии, ургентной или плановой. Я как администратор не вмешивался. Мы получили потребности. Экономисты, бухгалтера посчитали это все по стоимости, убрали из списков то, что дает нам бюджет, и получили относительно «удобоваримую» цену. У нас получились вполне сносные цифры. Например, лечение аппендэктомии (аппендицит) — 2250 гривен. Это лечение полностью: зашел — вышел: антибиотики, перевязочные материалы, наркоз. Естественно, сюда не включена зарплата, потому что зарплату мы получаем. Это те расходные материалы, которые необходимы на операцию, на оздоровление. Цена рассчитана по тем ценам, по которым мы покупаем как большая организация. Мы выбираем поставщика и пациента «снимаем» с аптеки. Зная, какие наценки в разных аптеках, мы решили (я так решил как администратор). Мы экономим деньги пациента. Раньше были списки... Сейчас они иногда сохранены: иногда доктора вынуждены писать списки, потому что мы по закону не можем закупать все. Есть определенный перечень препаратов, которые по закону может закупать государство. Пациенты ходят в аптеку, но значительно меньше. Соответственно, если 2250 гривен аппендицит, то мы экономим, наверно, гривен 600-700 минимум. Поломав систему списков, мы добавили себе работу — экономистам и администраторам.

 

На собрании присутствовала и вице-мэр Ольга Усанова. Она отметила, что калькуляция услуг очень актуальна, так как в процессе медицинской реформы государство придет к тому, чтобы финансировать не медучреждения, а медуслуги.

 

- Вы можете предоставить нам калькуляцию всех «услуг», не только аппендицита? - задали мы вопрос Виктору Сычеву.

- Не готов ответить, спрошу юриста. К вопросу благотворительных взносов: благодаря тому, что население поняло, не возмущается, за полгода мы обновили лапароскопический инструментарий. Купили 200 единиц хирургического инструментария, 4 компьютера в администрацию. В поликлиниках поставили два аппарата для экспресс-диагностики, они тоже стоят денег, и мы не просим их из бюджета... Просто нужно найти в себе желание и принятие. А население, я не хочу говорить, вот вы, ходит в частные клиники...

 

- Но и вы тоже — население...

- И я население, но мне проще, я работаю в медицине, я могу прийти, попросить, и мне сделают бесплатно, вы же понимаете...

 

В «Больнице Кременчугской» теперь деньги поступают не в кассу, а через терминал «Приватбанка». Для этого банк разработал специальный сервис, терминал установлен на первом этаже горбольницы. В дальнейшем планируется установить терминал и в подразделении «Больницы Кременчугская» на Молодежном (бывшая Четвертая больница).

 

- Я запрещаю персоналу брать деньги в руки, чтобы потом и мне как администратору не разбираться с этим, чтобы персонал не чувствовал себя неловко, - рассказал Виктор Сычёв, презентуя оплату через терминал.

 

- Но, я думаю, вы неоднократно сталкивались не только в медицине, даже будем называть это не взяткой, а благодарностью... Мы все чувствуем себя неловко, когда хочется отблагодарить. Мы не знаем, сколько дать, как дать...

 

- А вы знаете?

- Я знаю.

 

- Можете расценки назвать?

- К сожалению, я не знаю расценки и не назову вам их. Каждый труд в медицине индивидуален. В медицине — как в церкви. Сколько дали — спасибо. Хотя я и не совсем с этим согласен.

 



Комментарии: 27

41
20 июля 2017 09:02

Аж челюсть отвисла....

А сколько Сычев платит за аренду 3-й горбольницы? он же ее использует в комерческих целях, я правильно все понял? за теплоноситель в отопительный период он же сам платит?

А не хочет ли Сычев смахнуть скупую мужскую слезу и пойти закалачивать бабло в частную клинику?


+60
1 069
20 июля 2017 09:06

А мне интересно - а если потом подать в суд на все эти взятки ? Ибо это не взносы - это прямые взятки больнице. С каких пор у нас платные аппендициты? Интересно было бы послать запрос о количестве покупаемых медикаментов и финансировании государством данной больницы, что б понять куда же все-таки идут деньги. А взятки надо давать с сбу или следаками - ну вот так сдавать. А то глядя на машины врачей как-то понимаешь , что плач о зарплатах наигран. 



А еще какая прелесть - они не просят денег из бюджета. Т.е. я оплатив налоги должна еще раз оплатить блажь Сычова ? А может он начнет немного и свои непосредственные обязанности завхоза исполнять? Ну просить из бюджета. Бо что-то мне сдается здесь как со школами - деньги есть, но их никто не просит и они по концу года возвращаются в бюджет. 


+63
116
20 июля 2017 09:35

а как же клятва Гиппократа- врачебная клятва, выражающая основополагающие морально-этические принципы поведения врача,а также общеупотребительное название Клятвы, приносимой каждым, кто собирается стать врачом". ??????????sob



гнать вас дядя надо ,вы просто охамели ( на большое "В" .не заслужили) вот СБУ не помешало вами занятся

 



кроме 200единиц и 4 компьютера , обновили свой Автопарк ,через больницу пройти нельзя, как под радой(минимум авто за 20000$) на бедную з/п врача


+43
746
20 июля 2017 09:43

Это все бла бла бла. Во всем цивилизованном мире есть страховая медицина. Т.е только обязателсьво оформлять мед страховку всего населения выведет финансирование медицины из тупика !  Велосипед не стоит придумывать заново !  


+25
692
20 июля 2017 09:48

И действительно - зачем я плачу налоги? Уберите налоги и сделайте платной медицину, и тогда конкуренция выедет цены на нужный уровень.


+35
1 069
20 июля 2017 09:59

Цитата: Maks
Это все бла бла бла. Во всем цивилизованном мире есть страховая медицина. Т.е только обязателсьво оформлять мед страховку всего населения выведет финансирование медицины из тупика !  Велосипед не стоит придумывать заново !  
Это правильно.  Но как же потом врачам просить благотворительность то? 


+16
286
20 июля 2017 10:47

Я фигею, дорогая редакция.

 

"мы не просим их из бюджета... Просто нужно найти в себе желание и принятие. А население, я не хочу говорить, вот вы, ходит в частные клиники..."
И тут же "- И я население, но мне проще, я работаю в медицине, я могу прийти, попросить, и мне сделают бесплатно, вы же понимаете..."

А как я должна попросить, чтобы мне сделали бесплатно?

 

"- Я запрещаю персоналу брать деньги в руки, чтобы потом и мне как администратору не разбираться с этим, чтобы персонал не чувствовал себя неловко"

Правильно, денежные потоки нужно контролировать единолично. А неловкости персонала как-то никогда не замечала. Наоборот, мне неловко, когда на меня перед процедурой или операцией выжидательно смотрит персонал. Поэтому проще заплатить в частной клинике по прайсу.

 

"Мы все чувствуем себя неловко, когда хочется отблагодарить. Мы не знаем, сколько дать, как дать..."
Если я хочу отблагодарить, я чувствую себя очень ловко. Мы знаем сколько и как дать, это озвучивается персоналом напрямую.

 

За кого этот Сычев нас держит, на кого эта болтовня рассчитана?

Я фигею, дорогая редакция.


+42
147
20 июля 2017 11:09

Должно быть обязательное медицинское страхование.

Только это никому не выгодно - исчезнет "черный" нал


+21
25
20 июля 2017 11:35

"получили относительно «удобоваримую» цену" на "благотворительные взносы". Они вообще думают, что говорят.

Пожалуйста, редакция Телеграфа, дайте задание на журналистское расследование, и этот материал передайте соответствующим правоохранительным органам.....

 

Они вообще читали закон про благодыйну діяльнысть????? п.2ч.1 ст.1 ЗУ "Про благодійну діяльність та благодійні організації": "благодійна діяльність - добровільна особиста та/або майнова допомога для досягнення визначених цим Законом цілей, що не передбачає одержання благодійником прибутку, а також сплати будь-якої винагороди або компенсації благодійнику від імені або за дорученням бенефіціара. Еще и Усанова там сидит, и поддерживает.

 

Страна непуганных идиотов.


+30
692
20 июля 2017 11:36

Цитата: Yustas
Должно быть обязательное медицинское страхование.
Только это никому не выгодно - исчезнет "черный" нал
Черный нал это пол беды, страховики будут плату за врачебные ошибки перекладывать на больницы, а законодательной базы медицинской у нас нет.


+12
147
20 июля 2017 12:05

Черный нал это не пол беды, у нас во всем черный нал от КГПУ до верховной рады... И это большая проблема


+10
692
20 июля 2017 12:10

Цитата: Yustas
Черный нал это не пол беды, у нас во всем черный нал от КГПУ до верховной рады... И это большая проблема
Черный нал начинается с зарплаты в конверте. И поебдить это можно только жесткими мерами.


+5
147
20 июля 2017 12:21

вот и я о том же

 


+2
1
20 июля 2017 12:23

Боже! какая  новость - только,  на самом  деле,  теперь  нужно платить  двойную  цену:  официально - через терминал (с  комиссией), и  потом  ещё  столько же - "благодарность"  наличными...- на днях  прооперировались в  третьей  больнице


+28
4 717
20 июля 2017 14:19

Цікаво, а можна отримати той самий прайс за апендицит та порівняти самому актуальність розцінок?


+13
591
20 июля 2017 14:59

КАПУША: Цікаво, а можна отримати той самий прайс за апендицит та порівняти самому актуальність розцінок?

Капушо, то є військова лікарська таємниця. От сядете ви з калькулятором та прорахуєте і виявиться, що пацієнт заплатить не тільки за себе, а й, як приклад, за автора цитати,
- И я население, но мне проще, я работаю в медицине, я могу прийти, попросить, и мне сделают бесплатно, вы же понимаете... (с) В. Сычёв.


 


+15
286
20 июля 2017 15:50

Цитата: viktoriya
Капушо, то є військова лікарська таємниця. От сядете ви з калькулятором та прорахуєте і виявиться, що пацієнт заплатить не тільки за себе, а й, як приклад, за автора цитати, - И я население, но мне проще, я работаю в медицине, я могу прийти, попросить, и мне сделают бесплатно, вы же понимаете... (с) В. Сычёв.

 

Так на самом деле так и есть. Лет десять назад перед операцией к нам в палату приходил лечащий врач и проводил подготовительные беседы о необходимости уплаты благотворительных взносов. Один из главных аргументов - вы поймите, мне завтра по скорой бомжа безденежного с улицы привезут, а мне нечем его оперировать, у нас же должен быть резерв для таких случаев. Видимо, этот резерв распространяется и на "своих".

Мне список медикаментов, марли и ваты выдают в больнице для покупки, а сотрудница рассказывает, что у нее подружка в больнице медсестрой работает и марличку ей всегда с работы принесет.


+12
25
20 июля 2017 16:08

Не дает покоя мне эта тема. Вот вспомнил, что недавно знакомая оперировала свою очень пожилую родственницу в часной клинике доктора Суходоли (г. Хмельницкий) - гос клиники вообще отказались брать на лечение (точнее оперировать) - сказали "не выживет". Так там операция апендектомии стоит 1120 грн. (и это с зарплатой персонала - клиника часная: здание свое - строй или аренду плати, з/п сотрудникам плати, медикаметы, опотление и все ком услуги и т.д. и т.п.), А у нас цены очень даже интересные, ведь все это оплачивает бюджет.

 

Пусть дают рассчеты.


+18
591
20 июля 2017 16:25

Татиана: ... лечащий врач и проводил подготовительные беседы о необходимости уплаты благотворительных взносов. Один из главных аргументов - вы поймите, мне завтра по скорой бомжа безденежного с улицы привезут, а мне нечем его оперировать, у нас же должен быть резерв для таких случаев.

Татиана, даже взять "минимальщика" - большая ли з/п в 2500, чтобы иметь возможность сразу более 85% ее суммы отдать за операцию при аппендиците?

Примерила ситуацию по отношению к себе. Доход ко времени получения аванса или з/п уходит в 0, а бывает и кредиткой приходится пользоваться. Видать я тоже бомж, только никто и ничего мне бесплатно не сделает. Вот "уговариваю" свою "хроню" не шалить - пара ложек майонеза в аппетитном салатике в гостях вызвали в ней "чувства" возмущения. Давно не ем "гадости", а тут оплошала.


+5
116
20 июля 2017 17:48

раньше Благотворительный взнос был ; 
перчатки ;
марля 10м;
бинты; 
спирт;
йод;
а теперь 1000$ -это не взятка ,а умственная благодарность



+8
65
20 июля 2017 17:56

У меня товарищ в Риге работает. 2 недели назад пережил апендицит и стоила ему эта операция + пребывание в больнице аж 50 EUR. Все остальное покрыла медстраховка. Нам есть к чему стремиться. )


+4
538
20 июля 2017 18:45

Господи помилуй от врачей таких. 


+11
1 275
20 июля 2017 22:40

 

                                                                                                      





Maks:

Это все бла бла бла. Во всем цивилизованном мире есть страховая медицина. Т.е только обязателсьво оформлять мед страховку всего населения выведет финансирование медицины из тупика ! Велосипед не стоит придумывать заново !

Так а мы и так всю свою жизнь платим "медицинскую страховку", только с времён СССР это называлося - налоги. Из которых и идёт финансирование медицины, пожарников, армии, учебных учреждений и т. д.

Просто сейчас, к уже существующим налогам, (под видом благих намерений) хотят добавить ещё один дополнительный налог.

Подобный прикол правительство проворачивает и с пенсионными налогами. Не смотря на то что мы платим обязательный пенсионный налог в государственную казну, и одновременно (пока ещё добровольно) мы можем дополнительно платить и в частный пенсионный фонд "чтоб иметь достойную пенсию".



 

 

 


+5
309
20 июля 2017 22:41

Да не дай Бог к ним попасть....А главное что? Мы опять же не можем повлиять на весь этот беспредел. А медицинскими услугами все больше кременчужан будут пользоваться, онкология забита, ведь у нас промзона. Ну правильно получается, цены сделали такие, что нет денег, то просто умирай, нечего каптить небо...какой-то государственный геноцид.


+6
1 275
20 июля 2017 22:41

Могу предположить, что скоро для того чтоб наш спокойный сон охраняла "порядочная милиция" нам ещё дополнительно предложат страховку "на охрану правопорядка".

 



Да вспомните те же учебные заведения, которые тоже всегда финансировались из наших налогов. Теперь мы уже "чтоб иметь достойное образование"  ещё дополнительно платим "образовательную страховку", тоесть дополнительно к налогам ещё доплачиваем.

Таки образом, современные правители, под видом благих намерений, постепенно нас обкладывают двойными налогами, тоесть дерут две шкуры...  


+7
4
20 июля 2017 23:46

Я в шоке !!!


+4
3 440
25 июля 2017 22:45

Цитата: КАПУША
Цікаво, а можна отримати той самий прайс за апендицит та порівняти самому актуальність розцінок?

 

Можно, за хвилину до наркозу на операційному столі


+1
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Вверх