А вы согласны на стриптиз в магазине?

15.09.2017, 14:01 Просмотров: 5 247 Комментариев: 5

А вы согласны  на стриптиз в магазине?

Чем закончилась история с «подглядыванием» за кременчужанами в примерочной магазина одежды? Имеет ли администрация право на видеосъемку в раздевалках, душевых, туалетах? Что по закону «сверху»  –  их стремление уследить, чтобы посетитель не утащил вещь, или ваше нежелание устраивать «стриптиз» на камеру? Продолжение резонансной истории и мнение юристов по поводу видеокамер в примерочных.

Этим летом мы рассказывали историю кременчужанина, который боролся с видеонаблюдением в примерочных магазина одежды. Заметив камеры, направленные прямо на кабинку, Виталий обратился к администратору магазина:
– Я ожидал, что девушка начнёт оправдываться, говорить, что много воруют – не можем уследить. Но она уверенно ответила, что им по-барабану, а если мне что-то не нравится – дверь вон там. Это меня возмутило, ведь так не должно быть. Мало ли, куда они эти видео потом сливают.
Виталий собирался судиться с магазином. Мы поинтересовались, чем закончилась эта история. Оказалось, магазин без судебных разбирательств убрал видеокамеры от примерочных. Этому предшествовало письменное обращение Виталия в управление торговли и предпринимательства при горисполкоме.

 

 

Он требовал в его присутствии провести проверку в магазине:
– Когда я приехал в магазин, камеры были убраны. А директор принесла свои извинения за действия администратора, которая некорректно общалась, – рассказал он нам.


Примерочная, раздевалка, душевая, туалет – никак не рассчитываешь, что в этот момент на тебя будет направлен объектив. А уж тем более, что администрация будет уверена в своей правоте: так они преступления предупреждают, вдруг вещь сопрете. Законно ли «подсматривать» за вами в местах, которые касаются вашей частной жизни? За консультацией мы обратились к юристам.

 

– Нельзя осуществлять съёмку, даже открыто, в местах, которые признаны местами личного пользования, таких как, например, туалеты, раздевалки, ванные комнаты (и иные места, в которых лицо уединяется от других), –  Дмитрий Лореш, адвокат.

 

Комментарии юристов

Дмитрий Лореш, адвокат

- В нашей стране участились разбойные нападения, кражи, порча имущества. Это заставляет граждан и предпринимателей устанавливать системы видеонаблюдения. Статистика говорит о том, что при использовании систем видеонаблюдения успех в поимке злоумышленников значительно возрастает. Например, можно установить время и дату совершения преступления, узнать, каким образом злоумышленники проникли в помещение, какой использовали транспорт и прочее.

 

Право на проведение видеосъемки

Согласно статье 32 Конституции Украины, не допускается сбор, хранение, использование и распространение конфиденциальной информации о лице без его согласия, кроме случаев, определенных законом, и только в интересах национальной безопасности, экономического благосостояния и прав человека.
Согласно статье 307 Гражданского кодекса, съемка физического лица на фото-, кино-, теле- или видеопленку может осуществляться лишь по его согласию. К этим положениям относится также и цифровая видеосъёмка. При этом предполагается автоматическое согласие лица на его открытую съемку на улице, на собраниях, конференциях, митингах и других мероприятиях публичного характера (если в дальнейшем от него не поступит требование о том, чтоб его изображение не транслировалось в дальнейшем).

 

Отдельное внимание стоит уделить праву на информацию, которое закреплено в статье 5 Закона Украины «Об информации». Вы имеете право получать информацию (статья 200 Гражданского кодекса), если она необходима для осуществления собственных прав и свобод (в нашем случае – защиты собственного имущества, жизни и здоровья), но только в том случае, если при этом вы не нарушаете права других людей (статья 28 Закона Украины «Об информации»).


Таким образом, видеосъёмка является законной в публичных (общественных) местах, за некоторыми исключениями.

 

Открытая съемка

Публичное (общественное) место — это места, в которых: во-первых — возможно присутствие лиц, не относящихся к членам семьи, или близких знакомых лица, в отношении которого проводиться съёмка; во-вторых — это места, в которых лицо не надеется уединиться от других или каким-то образом показать свою личную жизнь с надеждой, что этого никто не увидит.

 

При осуществлении видеосъемки в публичных (общественных местах), камеры наблюдения должны находиться на видном месте, либо должно быть предупреждение о проведении видеосъемки или наблюдения, расположенное на видном месте.


Как пример можно привести ситуацию с кафе, где при входе висит вывеска о наличии видеонаблюдения. Заходя в такое заведение, человек фактически соглашается с тем, что будет зафиксирован на камерах.


Но кроме случаев запрета съемки, Гражданский кодекс также предоставляет физическому лицу возможность защиты и в случае, когда это лицо предварительно согласилось на его фото- видеосъемку.


Лицо, которое дало согласие на проведение съемок, может требовать немедленного их прекращения в той части, которая касается его личной жизни. И съемки необходимо будет прекратить сразу же после требования.


Видеонаблюдение в охранных целях является правом персонала охраны, осуществляющего свою деятельность в соответствии с Законом «Об охранной деятельности». Согласно статье 12 указанного Закона, персонал охраны во время выполнения функциональных обязанностей имеет право проводить открытую видео — и фотосъемку событий в качестве вспомогательного средства предотвращения противоправных действий. При этом обязательным условием этого является информирование об осуществляемой видео или фото фиксации.

 

Скрытая съемка

Съемка физического лица без его согласия и/или тайно разрешается лишь в случаях, предусмотренных законом. Как правило, это связано с деятельностью правоохранительных органов и регламентируется Уголовным процессуальным Кодексом Украины и Законом Украины об оперативно-розыскной деятельности.

 

Личная и семейная жизнь

В своем решении в деле по конституционному обращению Жанкивского районного совета Черкасской области, про официальное разъяснение положений части первой, второй статьи 32, части второй, третьей статьи 34 Конституции Украины от 20 января 2012 года, Конституционный суд разъяснил понятие личной и семейной жизни.

 

Личной жизнью физического лица является его поведение в сфере личностных, семейных, бытовых, интимных, товарищеских, профессиональных, деловых и иных отношений вне общественной деятельности.


Семейная жизнь - это личные имущественные и неимущественные отношения между супругами, другими членами семьи, которое осуществляется на принципах, определенных в Семейном кодексе Украины: каждый человек имеет право на уважение его семейной жизни (часть четвертая статьи 4); никто не может подвергаться вмешательству в его семейную жизнь, кроме случаев, установленных Конституцией Украины (часть пятая статьи 5); регулирования семейных отношений осуществляется с учетом права на тайну личной жизни их участников, их права на личную свободу и недопустимости произвольного вмешательства в семейную жизнь (часть четвертая статьи 7) и прочее.


Конституционный Суд Украины исходит из того, что невозможно определить абсолютно все виды поведения физического лица в сферах личной и семейной жизни, поскольку личные и семейные права является частью естественных прав человека, которые не являются исчерпывающими, и реализуются в разнообразных и динамичных отношениях имущественного и неимущественного характера, отношениях, явлениях, событиях и тому подобное. Право на частную и семейную жизнь является основополагающей ценностью, необходимой для полного расцвета человека в демократическом обществе, и рассматривается как право физического лица на автономное бытие независимо от государства, органов местного самоуправления, юридических и физических лиц.

 

Где нельзя проводить съемку

Таким образом, видеонаблюдение в публичных (общественных) местах является абсолютно законным, за исключением некоторых случаев: 

  • Нельзя осуществлять съёмку, даже открыто, в местах, которые признаны местами личного пользования, таких как, например, туалеты, раздевалки, ванные комнаты (и иные места, в которых лицо уединяется от других);
  • Нельзя осуществлять съёмку, если своими действиями Вы мешаете работать милиции, пожарным, или медицинским работникам;
  • Нельзя осуществлять съёмку в общественных местах, которые являющихся частной собственностью (например, придомовая территория частного дома).
  • Нельзя осуществлять съёмку на режимных и стратегических объектах (территориях воинских частей, следственных изоляторов и т.д.).

 

Ответственность за нарушение правил

Наказание за нарушение правил видеосъёмки (видеонаблюдения) предусмотрены статьями 182 и 359 Уголовного кодекса. Так, если статья 182 Уголовного кодекса устанавливает ответственность за вторжение в личную жизнь в принципе, то в статье 359 того же закона речь идет о незаконном использовании специальных технических средств скрытого получения информации. Если по результатам экспертизы не установлено, что средство записи является специальным техническим средством скрытого получения информации, уголовное производство будет открыто по вышеуказанной 182 статье Уголовного кодекса.


Если в действиях лица проводившего видеосъёмку не усматривается признаков уголовного правонарушения, такое лицо может быть привлечено к гражданско-правовой ответственности по иску о возмещении морального вреда.

 

Владимир Остахов, адвокат

– Под понятием «фото-, кино-, теле- или видеосъемка» понимают процесс фиксации фактов, явлений, событий на соответствующие фото-, кино-, теле-, или видеоносители. Понятно, что такая фиксация может существенно нарушать личные неимущественные права граждан. Невмешательство в личную и семейную жизнь при проведении фото-, кино-, теле- и видеосъемок регулируется гражданским законодательством, а именно ст. 307 Гражданского кодекса Украины.


Так, статьей 307 Гражданского кодекса Украины определено, что физическое лицо может быть снято на фото-, кино-, теле- или видеопленку только с его согласия. Согласие лица на съемку его на фото-, кино-, теле- или видеопленку допускается, если съемки проводятся открыто на улице, на собраниях, конференциях, митингах и других мероприятиях публичного характера.

 

В Гражданском кодексе не употребляется понятие цифровой записи. Но стоит помнить, что Гражданский кодекс был принят в 2004 году. Нередко законодательство и Верховная Рада не успевают за технологическим прогрессом. Только Закон Украины «Об авторском праве и смежных правах» вспоминает о понятии «цифровая электронная форма хранения информации». Но есть такое понятие как аналогия закона. Аналогия закона - это средство восполнения пробелов в законодательстве, которое заключается в применении другой нормы закона, регламентирующей подобные отношения.

 

– Физическое лицо, которое согласилось на съемку его на фото-, кино-, теле- или видеопленку, может требовать прекращения их публичного показа в той части, которая касается его личной жизни. Съемка физического лица на фото-, кино-, теле- или видеопленку, в том числе тайное, без согласия лица может быть проведено лишь в случаях, установленных законом.


Статья 32 Конституции Украины предусматривает, что не допускается сбор, хранение, использование и распространение конфиденциальной информации о лице без его согласия, кроме случаев, определенных законом, и только в интересах национальной безопасности, экономического благосостояния и прав человека.


В соответствии с п. 2 ст. 21 Закона Украины "Об информации" под конфиденциальной информацией понимается информация о физическом лице, а также информация, доступ к которой ограничен физическим или юридическим лицом, кроме субъектов властных полномочий.

 

Примерочная – это не общественное место

– Всем понятно, что к общественным местам можно отнести: улицы, площади, комнаты для переговоров, рабочий кабинет, в котором часто можно встретить посторонних лиц. То есть, это такие места, где существует возможность присутствия посторонних лиц, без контакта между собой. Есть и законодательное определение у этого понятия. Так, Законом Украины «О мерах по предупреждению и уменьшению употребления табачных изделий» (статья 1) определено, что общественное место – это часть (части) любого здания, сооружения, доступное или открытое населению свободно, или по приглашению, или за плату, постоянно, периодически или время от времени. В том числе, подъезды, а также подземные переходы, стадионы. Частное же место (место личного пользования), если мы говорим об общественных заведениях, это место, которое может и должно использоваться исключительно для личных нужд отдельного гражданина, без возможности доступа к нему посторонних лиц. Это, как правило, помещения, или отдельные комнаты в помещениях, такие как туалеты, раздевалки, ванные комнаты, комнаты отдыха и т.п. В таких местах съемка или видеонаблюдение без разрешения лица, которое снимают, вообще запрещена, поскольку имеет место фиксация обстоятельств личной жизни каждого человека.

 

Ваше право на личную жизнь

– Согласно статьей 301 Гражданского кодекса Украины четко определено, что физическое лицо имеет право на личную жизнь. Человек сам определяет свою личную жизнь и возможность ознакомления с ней других лиц. Он имеет право на сохранение обстоятельств личной жизни в тайне. Под понятием "личная жизнь" следует понимать поведение физических лиц вне выполнения различных общественных обязанностей, т.е. жизнедеятельность человека в сфере семейных, бытовых, личных, интимных и других отношений, освобожденное от "бремени общественных интересов".


Используя фото-, видеосъемку в раздевалках, туалетах, супермаркетах, тем самым, мы вмешиваемся в личную жизнь человека и получаем возможность использования результата такой съемки в ущерб его интересам. А это, разумеется, строго запрещено Законодательством.


Часто работники супермаркетов ссылаются на презумпцию согласия лица на съемку: считается, что вы дали согласие на съемку в общественном месте, не заявили об обратном. Однако это касается исключительно общественных мест пребывания, а никак не мест частного пользования: в таком случае речь идет о вмешательстве в личную жизнь человека.

 

Охрана магазина: имеет ли он право вторгаться в личную жизнь?

– Статья 1 Закона Украины «Об охранной деятельности определяет, что субъект охранной деятельности - субъект хозяйствования любой формы собственности, созданный и зарегистрированный на территории Украины, который осуществляет охранную деятельность на основании полученной в установленном порядке лицензии. Супермаркет, другие общественные учреждения и их персонал, в том числе наемные работники в качестве охранников на кассах не имеют статуса субъекта охранной деятельности, а, следовательно, они не пользуются правами определенными ст. 12 ЗУ «Об охранной деятельности».


Во-вторых, п.7 ч.1 ст. 12 ЗУ «Об охранной деятельности» гласит: «Персонал охраны во время выполнения функциональных обязанностей вправе проводить открытую видео- и фотосъемку событий как вспомогательное средство предотвращения противоправных действий с обязательным оповещением на охраняемом объекте информации об осуществлении таких мероприятий». Ни слова о доступе к информации о личной жизни граждан даже для предупреждения преступлений.

 

Поход на пляж и раздевание в примерочной: в чем разница

– В качестве аргумента «за» съемку в примерочных, некоторые лица отмечают, что: «какие вы застенчивые, на пляже не стыдитесь ходить в купальнике или плавках, а в раздевалке - стыдитесь». Вопрос не в том, видит вас кто-то или нет, а в том, желает человек, чтобы его видели в купальнике или плавках. Если вы не хотите, чтобы вас видели на пляже вы просто не идете на пляж и все! Совсем другое дело с примерочными в магазинах. Примерочная - это место где человек «вынужден» раздеться, чтобы примерить одежду. Он не хочет, чтобы его кто-то видел. Он воспользовался примерочной для других целей. К тому же, обнаженное тело может много сказать о своем владельце: о его здоровье, физическом состоянии и т.п. Именно эта информация и является информацией о личной жизни лица, вмешательство в которую без его разрешения запрещено.

Автор: Виктория МУДРАЯ

Комментарии: 5

269
15 сентября 2017 15:14

Отличная статья. Респект.


+6
2 628
15 сентября 2017 16:11

Хоч би пару фоток показали, а то тільки розмови.... Мож я вашим стриптизом буду не задоволений!!!


-2
646
15 сентября 2017 19:09

Если кратко сказать, то, Виктория, большое спасибо! Статья информативна, удобо- и легкочитаема.


+4
117
16 сентября 2017 08:00

Большое спасибо за информацию, а то ведь и правда вешают эти камеры уже везде, а чтоб не воровали в примерочных пусть лучше охрану наймут...


0
24
17 сентября 2017 19:43

Цитата: dron.
Большое спасибо за информацию, а то ведь и правда вешают эти камеры уже везде, а чтоб не воровали в примерочных пусть лучше охрану наймут...
 

...да да, вместо камер видеонаблюдения в примерочные по охраннику посадить?! )))))))))))


0
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Читайте также:



Вверх