«Раздевайтесь, Вас снимают»: за кременчужанами «подглядывают» в примерочных

6.07.2017, 08:01 Переглядів: 30 639

«Раздевайтесь, Вас снимают»: за кременчужанами «подглядывают» в примерочных

Будьте осторожны!

4 июля в редакцию «Телеграфа» обратился кременчужанин Виталий и рассказал, что в одном из магазинов одежды в районе Цетрального рынка камеры видеонаблюдения направлены прямиком в примерочные.

 

- Мы зашли с женой выбрать вещи, - рассказывает Виталий. - Я сразу обратил внимание на то, что повсюду камеры, но спокойно к этому отнесся - думал, что они направлены в зал. Когда присмотрелся - понял, что направлены они прямиком в примерочные.

 

Виталий обратился к администратору магазина, обратив её внимание на то, что такая видеосъемка нарушает права покупателей.

 

- Я ожидал, что девушка начнёт оправдываться, говорить, что много воруют - не можем уследить... Но она уверенно ответила, что им по-барабану, а если мне что-то не нравится - дверь вон там. Мол, не я первый - не я последний, - продолжил кременчужанин. - Это меня возмутило, ведь так не должно быть. Мало ли, куда они эти видео потом сливают.

 

По словам Виталия, он твёрдо намерен судиться с магазином.

 

 

Права человека относительно проведения его съёмки определены в Гражданском кодексе Украины, ст. 307:

Стаття 307. Захист інтересів фізичної особи при проведенні фото-, кіно-, теле- та відеозйомок

1. Фізична особа може бути знята на фото-, кіно-, теле- чи відеоплівку лише за її згодою. Згода особи на знімання її на фото-, кіно-, теле- чи відеоплівку припускається, якщо зйомки проводяться відкрито на вулиці, на зборах, конференціях, мітингах та інших заходах публічного характеру.

2. Фізична особа, яка погодилася на знімання її на фото-, кіно-, теле- чи відеоплівку, може вимагати припинення їх публічного показу в тій частині, яка стосується її особистого життя. Витрати, пов'язані з демонтажем виставки чи запису, відшкодовуються цією фізичною особою.

3. Знімання фізичної особи на фото-, кіно-, теле- чи відеоплівку, в тому числі таємне, без згоди особи може бути проведене лише у випадках, встановлених законом. 

 

Магазин – это публичное место. К тому же пп. 7, п. 1 ст. 12 Закона «Об охранной деятельности» подразумевает возможность съёмки охраной – для предотвращения преступлений. 

Стаття 12. Права персоналу охорони

7) проводити відкриту відео- та фотозйомку подій як допоміжний засіб запобігання протиправним діям з обов'язковим оприлюдненням на об'єкті, що охороняється, інформації про здійснення таких заходів.

 

 

 

Если в магазине есть предупреждение о видеонаблюдении, но Вас всё равно возмущает, что за Вами наблюдают в примерочной - придётся доказывать в суде, что это унижает Вашу честь и достоинство.

 

Если же Вам угрожают, что распространят видео - обращайтесь в правоохранительные органы. Так же следует поступать, если видео попало в Сеть. Пишите заявление, что на видео с компрометирующим содержанием узнали себя и оно было получено без вашего согласия. Правоохранители потребуют у владельцев ресурса его удалить.

 

Если у вас есть опыт тяжбы относительно подобных ситуаций – поделитесь им с редакцией.

Автор: Руслана Горгола Джерело фото: Состав.ру
Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Інформація

Користувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі до даної публікації.
Будь-ласка, ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.
  • Kiaparts
  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:


Свіжий випуск (№ 11 від 14 березня 2024)

Для дому і сім'ї

Читати номер

Для дому і сім'ї - програма телепередач

Читати номер

Приватна газета

Читати номер
Попередні випуски
Вверх