Медреформа не приведет к сокращению коек в больницах Кременчуга

9.01.2017, 16:10 Просмотров: 5 360 Комментариев: 4

Медреформа не приведет к сокращению коек в больницах Кременчуга

Но нагрузка на медучреждения города увеличится, так как Кременчуг станет центром госпитального округа и оттянет пациентов из сел

В Кременчуге презентовали концепцию медицинской реформы Полтавщины: ее представили депутатам из профильной комиссии по соцзащите, здравоохранению на заседании 6 января.

 

Напомним, сессия горсовета в январе должна принять решение об объединении Третьей и Четвертой городских больниц для создания нового коммунального предприятия «Больница интенсивного лечения «Кременчугская». Как проинформировал Максим Середа, начальник управления здравоохранения, создание такого учреждения является условием получения медицинской субвенции. И такая больница (согласно концепции) не может существовать без инфекционного отделения, но создавать его заново – нецелесообразно, потому и предлагается объединить существующие медучреждения.

 

Оснащение больницы интенсивного лечения необходимым оборудованием оценивается в 78,8 миллионов гривен.

 

 

 

Но это – лишь часть реформы, Главной идеей является создание Кременчугского госпитального округа (ГО), куда, кроме Кременчуга, войдут Горишние Плавни, Кременчугский, Глобинский, Козельщинский и Кобелякский районы. Всего на Полтавщине будет четыре госпитальных округа. Госпитальные округа начнут функционировать в 2018 году.

 

В Кременчуге будет две больницы интенсивного лечения – Третья и Первая, которые предоставляют неотложную помощь. А также детская больница интенсивного лечения. Остальные (в том числе и «Приднепровская» - бывшая ж/д) станут больницами планового лечения. Водолечебница остается больницей восстановительного лечения.

 

В ходе реформ сокращения в медицине Кременчугу не грозят, скорее, наоборот: у нас дефицит 72 больничных коек. А вот в целом в Кременчугском ГО оптимизации (проще говоря, сокращению) подлежат 425 коек. Более подробно о реформе в цифрах и не только – на слайдах презентации, подготовленной управлением здравоохранения.

 

Например, в Козельщинском и Глобинском районах не будет хирургических коек; в Кобелякском их остается всего 15. Логика такова: в райцентрах делали мало операций, соответственно, хирурги теряли свою квалификацию. И теперь для получения более квалифицированной медпомощи (второго уровня) пациентов направят в Кременчуг. Медпомощь третьего уровня (в еще более сложных случаях) предоставляется в Полтаве как областном центре.

 

Реформа предполагает, что нагрузка на коечный фонд Кременчуга увеличится. Во время заседания комиссии депутаты выразили сомнения: а будет ли хватать коек для кременчугских пациентов? Ведь не секрет, что и сейчас, например, в неврологии Первой горбольницы, люди иногда лежат в коридорах. На это Максим Середа ответил, что иногда сейчас, чтобы не потерять финансирование, больницы госпитализируют даже в тех случаях, когда пациент может лечиться амбулаторно. Реформа предусматривает более жесткий контроль использования бюджетных средств (как сейчас в страховой медицине).

 

Журналисты на совещании спросили о другой проблеме – для жителей районов. Как вовремя довезти в больницу Кременчуга, скажем, из Кобеляк? Не «растрясти» и не потерять тяжелого пациента прямо в дороге? Кстати, реформа предусматривает и развитие дорожной сети, но пока это лишь нарисовано на бумаге. А возможно ли к началу лечения по-новому – в госпитальных округах в 2018 году - отремонтировать все дороги в области и сделать их пригодными для транспортировки больных? Очень сомнительно.

 

И, наконец, вопрос: зачем все это? За счет создания госпитального округа планируется сэкономить более 144 млн грн (это 8% общего объема финансирования медицины в области).

 

- Это экономия не ради экономии, - уверяет Максим Середа. По его словам, средства можно будет использовать на мотивацию труда медиков – выплату набавок за интенсивность труда, премий.

 

Но в представленной презентации мы не увидели плана использования средств от предполагаемой экономии. Возникает вопрос: не сократит ли попросту государство объем медицинских субвенций?

Автор: Татьяна Донченко
Теги:

Комментарии: 4

553
10 января 2017 09:09

И еще одни пунктом программы должна быть аттестация всего медицинского персонала от санитарок до главврача. Все реорганизации проводятся ради субвенции. А что получат простые граждане ?


0
3 683
10 января 2017 13:01

 А, я пересічна кременчужанка, бачу цю реформу таким чином------ для людини, яка захворіла, та ще й хвороба вже буде супроводжувати її до кінця  життя, тобто, хронічна, залишається тільки лягати в домовину і чекати кінця! Бо не так вже й просто буде потрапити на прийом до лікаря, а тим паче лягти в лікарню підлікуватися.   Моя знайома почала жалітися на те, що болить сердце. Пішла до лікаря, так званого сімейного лікаря, та нічого не виявила, мовляв , це остеохондроз. Далі лікар не дала їй змогу підти до кардиолога, мовляв, що він не потрібен пацієнтці. І аналізи здала і кардиограму зробили, і начебто нічого страшного. А, через неділю- тяжкий інфаркт. Хто знає, чи й викарабкається.   Вона вже збиралася йти до фахівця в Євромед, чи Арніку, та не встигла. Та й не кожному по кишені йти в такі дорогі медзаклади. А, так би мовити, державні заклади і так не дуже відзначалися якістю , а з реформою взагалі повний ...., 


+4
236
10 января 2017 20:39

Цитата: Туся
а з реформою взагалі повний ...., 

+!


+5
1 527
10 января 2017 20:47

Реформа очень проста на самом деле, как и все предыдущие.

Было 52 миллиона - теперь 40.

Когда там Свиштовское будут расширять?


+6
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.


Вверх