Главное — вовремя: в мэрии разрабатывают программу установки тепловых счетчиков

5.12.2016, 14:52 Просмотров: 5 096 Комментариев: 10

Главное — вовремя: в мэрии разрабатывают программу установки тепловых счетчиков

Кременчужанам придется ждать справедливых счетов за отопление еще месяц и платить с хитрой корректировкой включительно с декабрем. А дальше все изменится к лучшему, обещает мэр

Сегодня кременчужане получили платежки за тепло и опять схватились за карманы и за сердце: тариф ПАО «Полтаваоблэнерго» с учетом корректировки на температуру наружного воздуха в ноябре составляет 35,2 грн/кв м, что опять выше базового (30,32 грн/кв м). На этот раз — почти на 5 грн на каждом квадратном метре. Таким образом переплата на каждой двухкомнатной квартире — около 150 грн. А общий счет за отопление у многих перевалил за 2 тысячи гривен для двухкомнатной квартиры и за 1000 — для однокомнатной. То есть тарифный шок продолжается.

 

 

В то же время, жители домов, оборудованных тепловыми счетчиками, платят в 2-3 раза меньше.

- Живу в ОСМД, у нас в доме тепловой счетчик. Получила счет за ноябрь на свою однокомнатную квартиру, за все услуги — 560 гривен, отопление чуть больше 300, - рассказала кременчужанка Юлия.

 

В ОСМД на улице Переяславской отопление в ноябре обошлось по 4,15 грн/кв м — это уже данные, который озвучил мэр Виталий Малецкий.

 

Несомненно одно: тепло без учета гораздо дороже обходится потребителю, выливаясь в неподъемные суммы.

 

Напомним, правительство приняло новый алгоритм оплаты за отопление: теперь украинцы, живущие в домах без тепловых счетчиков, смогут платить по средним показаниям счетчиков в населенном пункте (то есть без корректировки на температуру наружного воздуха). Однако нововведение касается только тех населенных пунктов, жилой фонд который более, чем на 50% оборудован тепловыми счетчиками. Как мы уже писали, Кременчуг до этого не дотягивает.

 

 

Сегодня во время заседания исполкома мэр Кременчуга Виталий Малецкий поднял вопрос, касающийся тепловых счетчиков. Жилой фонд, который обслуживает коммунальное предприятие «Теплоэнерго», оснащен счетчиками на 70,7% . В данный момент мэр ставит вопрос о перераспределении средств с тем, чтобы еще 5 миллионов гривен направить на счетчики. Так, часть средств возьмут с тех, который предназначались на капремонт дороги на улице Академика Герасимовича (ремонт сделать не успели и отложили в связи с погодными условиями).

 

Рассматривается и вопрос закупки и установки тепловых счетчиков за бюджетные средства для тех домов, которые обслуживает «Полтаваоблэнерго» - разрабатывается специальная программа.

 

- Мы надеемся выйти на 50-процентный барьер к декабрю... Декабрь будет последним месяцем, когда кременчужане рассчитываются так, как сейчас, - пообещал Виталий Малецкий.

 

Вице-мэр по коммунальным вопросам Валерий Декусар заявил, что достигнута договоренность с «Полтаваоблэнерго»: компания ускорится и установит обещанные 176 счетчиков по инвестиционной программе до конца года. (Ранее в «Полтаваоблэнерго» собирались это делать до конца отопительного сезона), было установлено только 10.

 

 

Оборудовать жилой фонд тепловыми счетчиками на 100% мэр обещает в концу 2017 года.

 

В настоящее время оснащенность жилого фонда Кременчуга счетчиками (в целом по городу, включая и абонентов "Теплоэнерго", и абонентов "Полтаваоблэнерго") составляет 34,6%.

 

Вместе с тем, мэр считает, что солидарную ответственность за состояние дел со счетчиками должны нести и жильцы многоквартирных домов. И призывает совладельцев домов собирать деньги и заниматься установкой счетчиков, чтобы не переплачивать.

 

- Проблема в том, что пока тепло было почти бесплатным, люди относились безответственно. Например, говорили, что нужно сдать деньги по стояку.... Вот на конкретном примере, где живет моя мама. 36 квартир, 4 не сдали, остальные сдали по 600 гривен и поставили счетчик для подъезда. И вот сейчас счет за двухкомнатную квартиру за октябрь у нее 230 гривен 50 копеек. Это потому, что председатель со всех эти деньги «выдушил», они за один месяц сэкономили больше, чем на установку теплового счетчика. На самом деле, это можно и нужно делать. И мы обращаемся ко всем кременчужанам: нужно ускорить этот процесс. Если есть финансовая возможность, если есть председатель ОСМД или человек, который этим может заниматься, давайте ставить счетчики. За счет бюджета мы будем заниматься — в 2017 году доводить этот показатель до 100%, - сказал мэр на брифинге.

Теги:

Комментарии: 10

539
5 декабря 2016 15:02

По-перше, виходить, у нас знову температура у листопаді була холоднішою за "норму"??

А по-друге, закупівля лічильників, які мало встановити Полтаваобленерго, за бюджетний рахунок (без компенсації останніми місту) - нема слів.

Шановні журналісти, а ви ще питали, що отримає місто від співпраці Шаповалова та Коломойського. Так ми скоро і зарплатню будемо платити співробітникам ПОЕ за бюджетні кошти...


+4
685
5 декабря 2016 15:34

Есть цифры по Теплоэнерго?

Полтаваоблэнеого первый кто не заитересован в быстрой установки счетчиков.


+1
17
5 декабря 2016 15:53

Кто и с каких источников взял среднюю температуру за месяцы отопления??? За какие годы??? Последние? Средние за 10-ти летия, 20-летия и т.д.??? Или взяли самый теплый аномальный период, который был когда-то и по нем ведут расчет? Где расчеты Полтавоблэнерго? И вообще: получается, что если период, допустим, холоднее, то и газа палят больше на отопление или наоборот, когда теплее, то меньше? Более абсурдного в жизни не встречал! Никто за этим не следит и следить не будет. Получается, если на улице будет -50 (допустим), то батареи у нас должны быть такими, что на них яишницу можно жарить!!! Это судя по алгоритму расчетов, которые наши умники придумали для олигархов. И кэф расчета будет тогда мама не горюй. С покращенням, дорогие украинцы!


+12
1
5 декабря 2016 15:58

Исходя из расчетов за октябрь средняя температура в ноябре ~1,4 градуса (коэффициент 1,161).


0
224
5 декабря 2016 16:15

Малецкий сам на себя не похож, о народе начал думать ?)


+6
539
5 декабря 2016 18:51

Приготуємось до платіжок за грудень(( "Норма" середньої температури ,яка закладена ПОЕ в тариф, у грудні складає -1,1. Поглянемо за вікно і порівняємо. З коригуванням тариф буде не менше 50 грн./кв.м. ((


+2
3 612
5 декабря 2016 20:35

 Тож, як усі будинки до кінця грудня  обладнають лічильниками тепла, та будемо сплачувати по 300-500 грн, то як же оті паразити з "Полтав. та теплоенерго будуть виживати без своїх *** прибуткових тарифах? Їм це ж зовсім не вигідно!


0
224
5 декабря 2016 22:46

Цитата: Туся
то як же оті паразити з "Полтав. та теплоенерго будуть виживати без своїх охерених прибуткових тарифах

Они температуру ночную будут брать за средне месячную. Вы думаете эти люди не подготовились?


+1
4 720
6 декабря 2016 07:34

А уся фішка в тому, що усі, хто без теплолічильника, за усе життя переплатив не те, що на загалтнодомовий, а й на лічильник на кожну батарею у квартирі... От тільки чого місто повинно оплачувати лічильники, якщо на це зобов'язані витрачатися теплові компанії?


0
79
6 декабря 2016 09:11

Если кто забыл, согласно новых тарифов, одной из составляющих (кажеться 3%)  должно уходить типа на инфраструктуру и инвестиции, ну или что то такое, и как я понимаю, и на установку счетчиков в том числе, ну так куда уходят эти деньги? Может кто знает, а?


+2
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Вверх