Поверка домовых счетчиков тепла оказалась «вне закона»: кто же должен платить?

16.11.2016, 13:14 Просмотров: 7 248 Комментариев: 5

Поверка домовых счетчиков тепла оказалась «вне закона»: кто же должен платить?

Или сдавай деньги на поверку счетчика, или плати дороже за «квадратные метры» - с такой проблемой столкнулись абоненты «Полтаваоблэнерго»

Получив октябрьские платежки за отопление, кременчужане поняли, что домовые счетчики тепловой энергии – это хорошо. Но возник другой вопрос: если счетчик вовремя не прошел поверку, оплату могут начислить по норме на квадратные метры, что намного дороже. Но кто же должен оплачивать поверку домовых приборов учета тепла?

 

«В нашем доме на ул. Европейской, 27 должны поверить в 2017 году счетчик тепла. За чей счет должен проводиться демонтаж, монтаж и поверка счетчика? В соседнем доме в июле за эти работы жильцы заплатили более 2000 грн», - написал в «ТелеграфЪ» кременчужанин Георгий.

 

А жителям дома на проспекте Леси Украинки, 76, где был установлен домовой счетчик, уже насчитали оплату за октябрь по норме на квадратные метры.

 

- Когда мы увидели эти счета, стали интересоваться, что же с нашим счетчиком? Оказалось – его сняли. Я пошла в абонентский отдел «Полтаваоблэнерго», там сказали, что наш счетчик на поверке, и если мы заплатим 5 тысяч гривен, это будет быстрее. Но кто же снимает счетчик в начале отопительного сезона? И почему нас, жителей, не известили, в конце-концов, о том, что счетчик должен пройти поверку? – возмущается кременчужанка Виктория.

 

Далее – еще интереснее: оказалось, что со счетчиком происходит прямо-таки детективная история! Начальник Кременчугского филиала «Полтаваоблэнерго» Сергей Андриевский, отвечая на вопрос «Телеграфа», сказал, что представители «Полтаваоблэнерго» сняли лишь пломбы на счетчике в доме на проспекте Леси Украинки, 76, а сам прибор на поверку не снимали, так как она не заложена в тариф. Таким образом, жильцы до сих пор выясняют, куда же таинственно исчез счетчик из их дома. И кому они должны заплатить?

 

- Компания «Полтаваоблэнерго» не снимает домовые счетчики на поверку, ранее мы занимались этим, но теперь НКРЭКУ не включила нам эти расходы в тариф. У нас даже нет договора с организацией, которая поверяет счетчики. Мы занимаемся поверкой квартирных счетчики горячей воды – да, эти расходы нам включили в тариф, а по домовым счетчикам не включили. Согласно разъяснению НКРЭКУ, которым мы руководствуемся, поверку домового прибора учета должен делать тот, на чьем балансе он находится.

 

Ниже – разъяснение НКРЭКУ (Нацкомиссии, которая осуществляет госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг), на которое ссылается «Полтаваоблэнерго».

 

Поверка домовых счетчиков тепла оказалась «вне закона»: кто же должен платить?

 

Полній текст можн скачать здесь:

 

rozyasnennya-pro-finansuvannya-povrki-po-opalennya.pdf [46,01 Kb] (cкачиваний: 102)

 

По информации Сергея Андриевского, сейчас в городе 15 домов, где тепловые счетчики нуждаются в поверке, и жильцам этих домов начисляют оплату из расчета стоимости отопления на квадратный метр. 

 

- Мы писали письма балансодержателям  и УЖКХ о том, что подошел срок поверки и предупреждали об этой ситуации, - говорит С. Андриевский.

 

В Кременчуге два исполнителя услуг по теплоснабжению. Но подход к поверке счетчиков диаметрально противоположный. Так, коммунальное предприятие «Теплоэнерго» поверяет домовые приборы учета за свой счет, сообщил «Телеграфу» Дмитрий Питулько, директор КП «Теплоэнерго».

 

Что говорит Закон

Разъяснение НКРЭКУ, на которое ссылается Сергей Андриевский на сегодня не актуально. Оно датировано 2015 годом, но с тех пор в закон «О метрологии и метрологической деятельности» вносились изменения.

 

И в итоге из этого закона вообще «выпали» домовые приборы учета. Поверку приборов учета регламентирует ст. 17 Закона «О метрологии и метрологической деятельности», но в ней четко идет речь о счетчиков, находящихся в собственности у физических лиц. Цитируем:

 

«3. Суб’єкти господарювання зобов’язані своєчасно з дотриманням встановлених міжповірочних інтервалів подавати законодавчо регульовані засоби вимірювальної техніки, що перебувають в експлуатації, на періодичну повірку.

 

4. Періодична повірка, обслуговування та ремонт (у тому числі демонтаж, транспортування та монтаж) засобів вимірювальної техніки (результати вимірювань яких використовуються для здійснення розрахунків за спожиті для побутових потреб електричну і теплову енергію, газ і воду), що є власністю фізичних осіб, здійснюються за рахунок суб’єктів господарювання, що надають послуги з електро-, тепло-, газо- і водопостачання.

Відповідальність за своєчасність проведення періодичної повірки, обслуговування та ремонту (у тому числі демонтаж, транспортування та монтаж) засобів вимірювальної техніки (результати вимірювань яких використовуються для здійснення розрахунків за спожиті електричну і теплову енергію, газ і воду), що є власністю фізичних осіб, покладається на суб’єктів господарювання, що надають послуги з електро-, тепло-, газо- і водопостачання.

Періодична повірка проводиться за рахунок тарифів на електро-, тепло-, газо- і водопостачання.»

 

Таким образом, в законодательном поле возникла коллизия. Но, как мы писали ранее, Верховная Рада в первом чтении приняла законопроект «О коммерческом учете коммунальных услуг», который урегулирует и вопросы поверки общих счетчиков в многоквартирном доме. Так, предусмативаются очередные изменения в ст. 17 Закона «О метрологиии…»: поверку домовых приборов учета (и оплату за нее) авторы закона хотят возложить на исполнителей услуг и включить ее в тариф. Правда, установку домовых приборов учета, наоборот, хотят возложить на жильцов – совладельцев дома.

 

 

Платить или не платить?

Начальник УЖКХ Иван Москалик также не смог однозначно ответить на вопрос о том, кто должен оплачивать поверку домового прибора учета.

 

-  На сегодня есть две трактовки: балансосодержатель и исполнитель услуги. Я подготовлю письма в НКРЭКУ, Минрегион и попрошу разъяснить нормы законов.

 

Как рассказала Людмила Леванда, которая руководит несколькими ОСМД, она решает эту проблему, выбирая «меньшее зло»: платить за поверку домового счетчика, чтобы потом не переплачивать за отопление. Деньги собирают с жильцов.

Теги:

Комментарии: 5

492
16 ноября 2016 15:20

А жителям дома на проспекте Леси Украинки, 76, где был установлен домовой счетчик, уже насчитали оплату за октябрь по норме на квадратные метры.
 Полный беспредел!!! У меня есть договор с ПОЭ на теплоснабжение, в котором сказано, что оплата за теплоснабжение во время поверки приборов учета тепла берётся средняя за предыдущие месяцы. Вопрос есть ли договор с ПОЭ у жителей Леси Украинки, 76?


+3
17
16 ноября 2016 21:31

Нужен закон о том, что на время поверки счетчиков (любых) запрещено брать какую либо плату за услуги. Тогда барыги будут поверку делать быстро и качественно и летом, а не зимой.


+4
638
17 ноября 2016 00:12

Летом эти твари из Кременчугского отделения Полтаваоблэнерго НЕ поверяли счетчики гор воды, мотивируя тем что нет подрядчика который бы занимался поверкой квартирных счетчиков. Сам снял и поверил за 55 гривен, хотя у ПОЭ в тарифе на воду заложена бесплатная их поверка.


+2
204
17 ноября 2016 08:06

Чому ви кожного разу дивуєтеся новим примхам і видумкам Полтавооблеерго, всже просто треба звикнути, що вони поза законом і на них ни чим не можна вплинути. Дуже сумно, але це фак. Так само поводить себе і міський газ. :(


0
3 164
17 ноября 2016 09:26

Кто должен оплатить? Потребители и оплатят. Ничего нового.

+1
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.


Вверх