Нардеп Шаповалов – в соавторах законопроекта, который обяжет жильцов оплатить установку домовых счетчиков

19.10.2016, 13:01 Просмотров: 7 555 Комментариев: 30

Нардеп Шаповалов – в соавторах законопроекта, который обяжет жильцов оплатить установку домовых счетчиков

Законопроект «О коммерческом учете коммунальных услуг» обязывает устанавливать  домовые счетчики холодной, горячей воды и тепловой энергии. И что самое неприятное: не за счет поставщиков услуг, а за счет жильцов

18 октября Верховная Рада в первом чтении приняла законопроект «О коммерческом учете коммунальных услуг» (№ 4901 от 6.07.16 г.). Народный депутат от Кременчуга Юрий Шаповалов является его соавтором. Данный документ подготовил жильцам многоквартирных домов обязательный учет холодной воды, горячей воды и тепловой энергии по домовым счетчикам. Именно по домовым счетчикам (см. статью 9 законопроекта) будет осуществляться коммерческий учет услуг.

 

Индивидуальные счетчики будут приниматься во внимание: законопроект вводит понятие «распределительный учет». Рассмотрим, как он будет действовать.

 

Горячая и холодная вода

Сначала из объемов потребленной воды по домовому счетчику вычитается то, что пошло на общее содержание дома (для полива клумб, для уборки). Потом пропорционально учитываются показания индивидуальных счетчиков (в квартирах) и выставляются счета этим потребителям, а потребленный ими объем воды вычитается из общего. Далее не распределенный объем воды делится на потребителей, у которых нет индивидуальных счетчиков на воду пропорционально количеству зарегистрированных жильцов. Такой механизм оплаты сейчас есть в ОСМД, и если показания индивидуальных и домовых счетчиков не сходятся, доплачивают за воду, как правило, со взносов жильцов. Сейчас, так как все жители многоквартирных домов стали совладельцами по Закону «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме», всех совладельцев (и где создано ОСМД, и где не создано) уравняли в учете.

 

Тепловая энергия

Платить за тепло потребители будут не за норму на квадратный метр (как сейчас в домах без счетчиков), а только по показаниям прибора учета. То есть стоимость гигакалорий, потребленных домом, будет распределяться на пропорционально площади квартир. Также (пропорционально площади квартир) будет начисляться оплата за отопление вспомогательных помещений (лестничных клеток и.т. д.). Отметим, что и сейчас потребители платят за лестничные клетки – эта оплата заложена в тарифе на квадратный метр отапливаемой площади. Кроме того, законопроект предусматривает решение проблемы с индивидуальными тепловыми пунктами в домах и устанавливает механизм распределения оплаты за тепловую энергию, которая пошла на отопление и на приготовление горячей воды. Это тот спорный вопрос, где компания «Полтаваоблэнерго» начисляла двойную оплату за воду, из-за чего АМКУ ее оштрафовал.

 

А теперь о плохом: жильцов обяжут устанавливать домовые счетчики за свои деньги

На первый взгляд все очень даже хорошо: разве плохо платить за то, что ты реально потребляешь, а не по завышенным мифическим «нормам»? О них мы не раз писали. Например, если брать норму потребления воды в Кременчуге, то, судя по ней, получается, что кременчужане пьют и моются гораздо больше, чем киевляне.

Хорошо и то, что авторы законопроекта не «списывают» индивидуальные счетчики – а такие опасения были, учитывая законопроект «О жилищно-коммунальных услугах», который сейчас уже готов ко второму чтению.

 

 

Но есть один нюанс: законопроект обязывает устанавливать домовые счетчики не за счет поставщиков услуг, а за счет совладельцев – жильцов дома!

 


«Витрати на обладнання будівлі будинковими вузлами обліку, понесені оператором зовнішніх інженерних мереж, відшкодовуються споживачами відповідних комунальних послуг у такій будівлі шляхом сплати внеску за встановлення будинкового вузла обліку, який сплачується виконавцеві відповідної послуги
(Законопроект «Про комерційний облік комунальних послуг», ст.3, п.4)

 

То есть, независимо от того, стоит ли у вас в квартире индивидуальные счетчики воды, вы должны «сброситься» еще и на домовой счетчик. При этом нужен домовой счетчик, прежде всего, исполнителю услуг, так как позволяет ему учитывать потери внутри домовых сетей.

 

Кроме того, каждый год исполнители услуг – и «Полтаваоблэнерго», и «Теплоэнерго», и водоканал утверждают свои инвестиционные программы. В этом году все эти предприятия предусмотрели установку счетчиков. В свою очередь, инвестиционная составляющая закладывается в тариф на услугу. Так почему же люди должны будут платить за домовые счетчики дополнительно?

 

Спасибо нардепу Шаповалову!

Как уже сказано, нардеп Юрий Шаповалов является соавтором проекта «О коммерческом учете коммунальных услуг», он за него голосовал. То есть ему кременчужане должны будут сказать «спасибо», когда с них начнут удерживать взносы на домовые счетчики.

 

Нардеп демонстрирует потрясающую непоследовательность. Так, еще совсем недавно Юрий Шаповалов ратовал за индивидуальные счетчики газа вместо домового учета. По предложению «Телеграфа», Юрий Шаповалов подал законопроект о внесении изменений в Закон «Об обеспечении коммерческого учета природного газа» - об установке индивидуальных счетчиков в каждую квартиру, причем за счет субъектов хозяйствования (поставщиков газа), а не потребителей.

 


 

Судя по прохождению документа, законопроект так и «застрял» в Верховной Раде со 2.06.16 г. На рассмотрение он пока не попал – возможно, нардеп его слабо продвигал.

 

Зато принятие нового закона о коммерческом учете, хотя он и касается других услуг, автоматически «похоронит» законопроект об индивидуальных газовых счетчиках. Ведь если уж даже домовые счетчики (в других сферах) «повесят» на потребителей, парламент, вероятнее всего, сочтет нецелесообразным возлагать на газоснабжающие предприятия установку счетчиков отдельно в каждую квартиру.

Автор: Татьяна Донченко
Теги:

Комментарии: 30

45
19 октября 2016 13:11

Зато можно будет потом покрасить общедомовые счётчики фиолетовой краской. Бесплатно!

0
374
19 октября 2016 13:51

Юра, моя ж ты уточка! My duck

0
753
19 октября 2016 13:55

Цитата: ivkoval
Зато можно будет потом покрасить общедомовые счётчики фиолетовой краской. Бесплатно!

Она уже заложена в тариф.

0
99
19 октября 2016 14:08

Юра краска на лавочках облезла!Надо шо то решать

0
712
19 октября 2016 14:26

Во всем виновата Піддубна:)

0
273
19 октября 2016 14:29

Тут все логично. Демократическим методом большинством голосов выбран этот депутат. Он причастен к этому законопроекту, а значит это воля большинства граждан города.
Если же им это не нравится, то в связи с демократическими нормами они могут отозвать этого депутата. Ну а если не отзовут, то соответственно это их устраивает.

0
753
19 октября 2016 14:31

Цитата: Finhard
Тут все логично. Демократическим методом большинством голосов выбран этот депутат. Он причастен к этому законопроекту, а значит это воля большинства граждан города.
Если же им это не нравится, то в связи с демократическими нормами они могут отозвать этого депутата. Ну а если не отзовут, то соответственно это их устраивает.

Вы говорите про утопию. Депутата выбрать можно, отозвать - только решением ВР.

0
280
19 октября 2016 14:48

Юра, молодец! Мы тебя и на следующих выборах выберем.
С ув. кременчучане.

0
552
19 октября 2016 15:51

"Кроме того, каждый год исполнители услуг – и «Полтаваоблэнерго», и «Теплоэнерго», и водоканал утверждают свои инвестиционные программы. В этом году все эти предприятия предусмотрели установку счетчиков. В свою очередь, инвестиционная составляющая закладывается в тариф на услугу. Так почему же люди должны будут платить за домовые счетчики дополнительно?" Ждем снижения тарифа? ((((

0
669
19 октября 2016 16:49

Юра вкрай ОХ....л

0
772
19 октября 2016 16:53

Проблема нашої держави в тому, що дурні обирають дурнів/брехунів/злодіїв та просто покидьків поки "інтелекутали" сидять вдома і мекають про те що від них нічєго нє завісіт і за нас уже всьо рєшилі.
P.S. За дурнів дякуємо совку.

0
273
19 октября 2016 17:20

Интересный подход обвинять других.
Я просто перепечатаю ваш текст с вашего позволения многоуважаемый карлос.
Проблема нашей страны в том, что такие как карлос, которые называют себя "интеллектуалами" сидят дома и бекают, а сделать что-то не позволяет лень.

0
1 021
19 октября 2016 19:12

Ух ты,как мы уже умеем пальчиками выражать свое отношение к народу!И врать ,и врать и врать...
А чо?Вдруг еще разок прокатит!

0
307
19 октября 2016 19:52

Это он может.Особенно ,когда ответственное голосование не являться в Раду.Как сиксот.Какие дураки,кто голосовал за него.

0
31
19 октября 2016 20:18

Логіка така: сів у таксі - заплати за послугу перевезення і за послугу розрахування послуги.
А Шаповалов тут ні при чому. Облиште, він має до цього законопроекту суто формальне відношення. Йому наказали стати соатором от він і став.

0
1 830
19 октября 2016 22:27

Юра, ты - андон*!!!
___
* древнее кельтское имя, присваемое натуральному андону, родившемуся под звездой вечного андона.

0
638
19 октября 2016 23:13

тупые пенсы купились на фиолетовую краску теперь пусть скидываются на домовые счетчики из своего кармана.

0
1 280
20 октября 2016 06:48

Сергій Полюхович:
А Шаповалов тут ні при чому. Облиште, він має до цього законопроекту суто формальне відношення. Йому наказали стати соавтором от він і став.

Та понятное дело, - бедный и несчастный Шаповалов, которому под страхом расстрела приказали стать соавтором...
Пусть приедет к своим избирателям и расскажет из каких таких соображений он пришел к выводу, что своих избирателей нужно обдирать дважды за одну и ту же услугу.
P.S.
Интересно, кто же этот страшный и ужасный приказыватель в верховной зраде? Тирана и диктатора Януковича, вроде бы, уже и нет... На данный момент Юра - безпартийный, так что и партийная дисциплина тут тоже ни причём...
Просто теряюсь в догадках, чем же Юру можно было так запугать...

0
542
20 октября 2016 07:45

Цитата: Karlos
Проблема нашої держави в тому, що дурні обирають дурнів/брехунів/злодіїв та просто покидьків поки "інтелекутали" сидять вдома і мекають про те що від них нічєго нє завісіт

Ну, так не мекайте,коль демонстрируете признаки "інтелекутала"

-1
65
20 октября 2016 08:14

Зато на газ домовые счетчики - стявят за счет инвест. программы!
Почему же остальльные службы не могут так?!

0
753
20 октября 2016 09:14

Цитата: takaEuropa
Зато на газ домовые счетчики - стявят за счет инвест. программы!
Почему же остальльные службы не могут так?!

Могут. Но благодаря новому закону не будут. Зачем тратиться, ведь деньги на счетчик по сути уже есть, а закон дает право оставить их себе. Ничего личного - это бизнес.

0
65
20 октября 2016 09:32

Цитата: shtai
Цитата: takaEuropa
Зато на газ домовые счетчики - стявят за счет инвест. программы!
Почему же остальльные службы не могут так?!

Могут. Но благодаря новому закону не будут. Зачем тратиться, ведь деньги на счетчик по сути уже есть, а закон дает право оставить их себе. Ничего личного - это бизнес.

Получается, что наши доблесные" депутаты бунтовали бабушек против Кременчуггаза для "замыливания глаз". Домовые газовые нельзя-потому что просто так хочется. А домовые на воду и тепло нужно ставить, да еще и за свой счет! Обвели народ вокруг пальца!

0
772
20 октября 2016 12:17

Цитата: Finhard
Интересный подход обвинять других.
Я просто перепечатаю ваш текст с вашего позволения многоуважаемый карлос.
Проблема нашей страны в том, что такие как карлос, которые называют себя "интеллектуалами" сидят дома и бекают, а сделать что-то не позволяет лень.

Нічого не знаєш, а писка роззявляєш... Ознака великого розуму...
Цитата: А.бышенко
Цитата: Karlos
Проблема нашої держави в тому, що дурні обирають дурнів/брехунів/злодіїв та просто покидьків поки "інтелекутали" сидять вдома і мекають про те що від них нічєго нє завісіт

Ну, так не мекайте,коль демонстрируете признаки "інтелекутала"

Тусуйся, бишенко. Я вже зрозумів хто ти і що ти.

0
273
20 октября 2016 12:43

Цитата: Karlos
Нічого не знаєш, а писка роззявляєш... Ознака великого розуму...

Тоже самое можно сказать и о тебе, но в отличии от тебя я обозначил свою позицию что это пример. Естественно я так не думаю, глупо было бы критиковать человека не зная его, но ты себе позволяешь это делать.

0
93
20 октября 2016 16:20

аудюху пусть продаст и поставит пенсионерам счетчики

0
74
20 октября 2016 17:07

та не хай приймають Закон..... наші місцеві депутати "відновлять справедливість" перевіреним методом - "наложат мораторий" і для впевненості пообіцяють на когось кудись поскаржитись...

0
772
20 октября 2016 17:22

Цитата: Finhard
Цитата: Karlos
Нічого не знаєш, а писка роззявляєш... Ознака великого розуму...

Тоже самое можно сказать и о тебе, но в отличии от тебя я обозначил свою позицию что это пример. Естественно я так не думаю, глупо было бы критиковать человека не зная его, но ты себе позволяешь это делать.

І де ж в мене критика? Чи "глибокий розум" це образа для вашого племені?

0
273
20 октября 2016 17:38

Цитата: торес перейро
P.S. За дурнів дякуємо совку.

Может подзабыл я напоминаю.

0
772
21 октября 2016 11:37

Цитата: Finhard
Цитата: торес перейро
P.S. За дурнів дякуємо совку.

Может подзабыл я напоминаю.

Пойняв. Це не критика, це образа безвольних ХомоСовєтікус які чекають поки хтось прийде і зробить все за них. Які мріють про ковбасу по 2.20, "безплатну" медицину і освіту, пра білєт до Владівастока де воно ні разу не було і ніколи б не побувало...
Але, однозначно, не всі хто жили в совку були совками. Якось так.

0
273
21 октября 2016 12:12

Понял. Тогда извини. Тут я с тобой кстати согласен.

0
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Вверх