Если Кабмин «не согреет», кременчужане переплатят 20 миллионов гривен за отопление

23.12.2016, 15:29 Просмотров: 2 367 Комментариев: 2

По предложению УЖКХ депутаты приняли обращение: проголосовали за то, чтобы правительство дало городу «эксклюзивное право» применять новую методику расчетов за тепло

Сегодня, 23 декабря, на сессии Кременчугского горсовета депутаты приняли «теплое» обращение в Кабмин по поводу расчетов за отопление. В тексте обращения – просьба разрешить начислять оплату за отопление в домах, где нет учета тепла, по средним показаниям тепловых счетчиков в городе. И это несмотря на то, что жилой фонд не оборудован приборами учета тепла на 50%, как того требует правительственное постановление для применения такого порядка расчетов.

 


 - Решение интересное и хитрое, но недоработки ваших подчинённых вы пытаетесь скинуть на центральные органы, объясните, – заявил депутат Николай Порицкий («Оппоблок») в обсуждении проекта решения, обращаясь к мэру. Он имел в виду, что позаботиться о счетчиках нужно было гораздо раньше, чтобы кременчужане имели возможность меньше платить.

 

 

Мэр Виталий Малецкий пояснил, что ситуация по порядку расчетов кардинально изменилась, когда было принято постановление Кабмина.

 

Напомним, постановление Кабмина о новом порядке расчетов было принято 11 ноября 2016 года, после того, как украинцы получили заоблачные счета за отопление. А теплогенерирующие компании объяснили счета корректировкой в зависимости от температуры наружного воздуха.

 

 

ей

 

Тогда и стало ясно, что методика корректировки не выдерживает никакой критики. И правительство внесло изменения, стимулируя органы местного самоуправления к установке тепловых счетчиков. Правительство требует оснастить ими весь жилой фонд до конца 2017 года.

 

В настоящее время кременчугская мэрия активизировалась, выделены деньги (за счет перераспределения бюджетных средств) даже на часть счетчиков для левобережья, которое обслуживает частная компания «Полтаваоблэнерго». Правда, как справедливо замечали депутаты на сессии, несколько раз возвращаясь к вопросу счетчиков, ничего не мешало еще раньше выделять на них деньги из бюджета. С этим не поспоришь, ведь платить за реально потребленное всегда лучше, чем за мифическое «по норме» и «по формуле».

 

В то же время, в мэрии упрекают компанию-монополиста «Полтаваоблэнерго» в том, что она не выполняет свои инвестиционные обязательства по установке счетчиков. И даже пишет жалобы во все возможные инстанции.

 

Во время бюджетного семинара перед сессией Виталий Малецкий, назвал ориентировочную сумму, которую переплатят кременчужае из-за того, что нет счетчиков, и потому счета за отопление будут выставляться по «старой» методике – расчетному тарифу.

 

На сессии горсовета депутат Валентин Курченко-Гай (РПЛ) «вернул» эту цифру мэру, критикуя за недостаточную работу по внедрению в городе проектов по энергосбережению.

 

До порогового значения в 50% необходимо оснастить счетчиками еще больше 100 домов – такую информацию озвучил мэр на сессии.

Ранее, презентуя новую программу установки счетчиков, он обещал, что декабрь станет последним месяцем, когда кременчужане переплачивают за отопление.

 

Но, похоже, если КМУ не поможет, обещание мэра останется невыполненным, ведь до конца декабря осталось всего 8 дней, а этого слишком мало, чтобы установить 113 счетчиков. А пока будем дорого платить и «греть душу» лишь «теплым» обращением в Кабмин.

 

Теги:

Комментарии: 2

103
23 декабря 2016 18:05

Если Кабмин «не согреет», кременчужане переплатят 20 миллионов гривен за отопление

Точнее сказать, что не кременчужане переплатят, а кто то дополнительно положит себе в карман 20 миллионов гривней! Интересная ситуация: и так по закону, и так по закону! А как же "справедливая цена" связанная со себестоимостью???

 Думаю, что из этих 20 млн. можно немного и откатить, что бы счетчики не установили не только до конца месяца, но и до конца зимы.



Кстати, кабмин уже раз "согрел" граждан страны, понизив нормы потребления газа. А затем газова (частная) компания в суде отменила понижение норм и теперь всем прийдется доплпчивать. А что помешает Облэнерго оспорить в суде, это самое, как вы говорите "эксклюзивное право"?


+4
3 611
23 декабря 2016 20:48

А, яка різниця, між містами ,в яких 50% будинків житлового фонду обладнані приборами обліку тепла, а в яких -ні??? Що не так побудовані, чи не такі труби опалення, чи не такі котельні їх обігрівають, чи не такий газ, чи не такі морози надворі, Чи не такі українці там проживають? Чому одні сплачувати повинні одну суму, а інші врази більшу???


+1
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.


Вверх