За вонь в Кременчуге пока можно винить только погоду

13.02.2017, 17:32 Просмотров: 1 677 Комментариев: 5

Три дня кременчужане ощущали неприятный запах, но местные экологи не могут сказать из-за чего – только высказывают предположения

С четверга 9 февраля по субботу 11 февраля в Кременчуге ощущался неприятный запах, особенно на Молодёжном – люди жаловались и на запах газа, и на запах «квашеной капусты».

 

13 февраля на аппаратном совещании у мэра Виталия Малецкого начальник отдела экологической безопасности Алексей Федюн отчитался, что источник, который бы давал неприятный запах, муниципальной лабораторией обнаружен не был.

 

– 9-11 февраля было повышенное количество обращений граждан. 10 февраля проводила внеплановый мониторинг мобильная лаборатория, а также собирались данные со стационарных постов контроля. Превышений максимально разовых концентраций* не наблюдалось, но по фенолу и формалдьдегиду среднесуточные концентрации были высокими.

 

*предельно допустимая максимально разовая концентрация вредного вещества – количество загрязнителя в воздухе, при котором его опасно вдыхать в течение получаса.

 

По словам Алексея Федюна, на предприятия северного промышленного узла, а также на газовые предприятия были направлены телефонограммы. Промышленники ответили, что никаких изменений в их технологических процессах не было – все работали в стандартных режимах.

 

По данным Кременчугской лаборатории по контролю загрязнения атмосферного воздуха (подчиняется Гидрометцентру), с 9 на 10 февраля среднесуточные предельно допустимые концентрации** формальдегида и фенола были выше нормы.

 

**предельно допустимая среднесуточная концентрация вредного вещества – количество загрязнителя в воздухе, опасное при постоянном вдыхании.

 

Формальдегид в воздухе Кременчуга постоянно находится в концентрациях (среднесуточных), превышающих норму. В эти она была выше неё в 5,8 раза. Концентрация фенола превысила норму в 1,3 раза.

 

По словам Алексея Федюна, фенол и формальдегид могут выделяться при технологических процессах в коксохимии или нефтепереработки.

 

Также эколог сообщил, что, по данным Гидрометцентра, в эти «вонючие» дни в Кременчуге наблюдались метеоусловия, которые способствовали накоплению вредных веществ в приземном слое атмосферы – высокая влажность и низкая скорость ветра.

 

Автор: Станислав Константинов
Теги:

Комментарии: 5

231
13 февраля 2017 19:10

А то не знают, что это " пропарка" на Молодежном травила. Уже критически глупые ответы и отписки для кременчужан. За сколько вас купили, господа? Все не накушаетесь никак?

Говорите , что полчаса  - уже опасно, а сутками не опасно?...Нормально вы к населению относитесь...


+11
1 490
13 февраля 2017 20:34

Какая пропарка? 

Уже давным давно можно было выучить все запахи, которые исходят от наших предприятий за столько лет.

Так вот все эти дни воняло сажей.

Как можно перепутать запах сажи с чем то другим? Я хз


+6
1 184
13 февраля 2017 22:18

Смех и грех,то что воняет многим жителям молодежного видно с окон!а водителям те кто проезжает потоки мимо рекламы птицефабрики россия,эту дымящую трубу в сторону города видно очень прекрасно!статья по смыслу,типа кушайте дебилы!


+1
67
14 февраля 2017 00:24

Ребята, я второй месяц не курю, и мне теперь ВСЁ воняет при том что взял успокоительные (то в подъезде, то на улице, на остановке стоя рядом с курящим вообще молчу, даже в квартире хочется переклеить обои, сосед на балконе курит а у меня окно на проветривании и т.д.) всё бесит блин. Может кто-то знает что делать, ато я так скоро на людей накидываться начну (ПРИЩЕПКА НЕ ВАРИАНТ)? Или в нашем городе без вредных привычек никак?(((


+1
231
14 февраля 2017 10:29

Цитата: DNIWE
Я хз

Может мы говорим о разных числах месяца. Но, в моем случае, направление ветра было именно со стороны пропарки + соседи -аборигены  сразу говорят, что и чем пахнет.

Так что не будем ссориться. Нам это не поможет, так как  славные бонзы города делят дивиденды и потирают руки, получая свой кэш в различных отраслях и, приятно греющий, шелест бумаг. При этом пряча радостный блеск глаз, представляя , как уединившись подальше от завистливых коллег, будет с нежностью переситывать купюры и, возбужденно сопя, мечтать о следующей поездке на побережье или в экологически чистые горы. И уже там, тратиь на себя любимого, совершенно не стесняясь.

А мы - это так, никто. Можно было-бы сказать все, как есть, но забанят


+1
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.


Вверх