Какой дрянью дышали кременчужане в 2016 году

31.01.2017, 08:21 Просмотров: 3 085 Комментариев: 4

Какой дрянью дышали кременчужане в 2016 году

Состав городского «букета» остался неизменным – формальдегид, пыль, диоксид азота, фенол и аммиак

Общий уровень загрязнения воздуха Кременчуга в 2016 году характеризуется как повышенный. Об этом свидетельствуют данные начальника лаборатории наблюдения за состоянием загрязнения атмосферного воздуха Кременчуга Полтавского областного центра гидрометеорологии Алёны Данченко.

 

24336 проб атмосферного воздуха было отобрано лабораторией и проанализировано.

 

Кременчугский «букет» всё также определяют формальдегид, пыль, диоксид азота, фенол и аммиак. Индекс загрязнения атмосферы Кременчуга по этим наиболее представленным в воздухе загрязнителям составил 6,6 при том, что в 2015 году ИЗА=6,5.

 

Самым загрязнённым из четырёх районов, в которых есть посты лаборатории, является район центрального рынка – здесь самый высокий индекс загрязнения (ИЗА=7,6), характеризующийся как высокий. На остальных постах уровень загрязнения характеризуется как повышенный.

 

Рейтинг загрязнённости (от наиболее загрязнённого к наименее):

ИЗА=7,6 – пост №4 (ул. Шевченко, 22/30 (центральный рынок))

ИЗА=6,6 – пост №1 (ул. Молодёжная, 9 (Молодёжный))

ИЗА=6,1 – пост №2 (ул. Доктора О. Богаевского, 2 (район «Кредмаша»))

ИЗА=5,4 – пост №5 (ул. Ивана Приходько, 89 (Крюков))

 

Условные обозначения к карте ниже

 

Какой дрянью дышали кременчужане в 2016 году

 

Какой дрянью дышали кременчужане в 2016 году

 

Какой дрянью дышали кременчужане в 2016 году

 

Какой дрянью дышали кременчужане в 2016 году

 

В 2016 году как никогда активизировались «зелёные силы» – люди, особенно жители Молодёжного, выходили на протесты, перекрывали дорогу, добились, чтобы предприятия северного промышленного узла проверила государственная экологическая инспекция. но не получили ответа на главный вопрос – кто их травит. Осенью, когда метеоусловия стали способствовать лучшему рассеиванию вредных веществ в атмосфере, страсти утихли. Сейчас в мэрии продолжают разрабатывать программу «исследования вони».


В Кременчуге традиционно целый год два загрязнителя превышают предельные допустимые концентрации (ПДК): формальдегид (2,8 ПДК) и пыль (1,1 ПДК). Среднегодовые концентрации остальных загрязнителей не превышали ПДК.

 

Формальдегид

В течение года среднемесячные концентрации постоянно превышали допустимую норму, особенно в период июль – сентябрь они достигали уровня 3,7-5,2 ПДК (средне суточная).

В августе на Молодёжном зафиксирована максимальная среднемесячная концентрация – 5,2 ПДК с.с.

Наибольшее среднегодовое содержание отмечено в районе центрального рынка, наименьшее – в Крюкове.

4 раза концентрация формальдегида превышала ПДК максимально разовую (опасна при вдыхании загрязнённого воздуха в течение получаса).


Пыль

Содержание пыли в Кременчуге находится в пределах 0,5 - 2,5 ГДКс.д.

Максимальная среднемесячная концентрация (2,5 ПДК с.с.) зарегистрирована в районе «Кредмаша» в октябре.

Наибольшее среднегодовое содержание отмечено в районе «Кредмаша», наименьшее – в Крюкове.
20
раз концентрация формальдегида превышала ПДК максимально разовую (опасна при вдыхании загрязнённого воздуха в течение получаса).

 

Диоксид азота

Содержание диоксида азота в Кременчуге превышало норму только в районе центрального рынка, но практически каждый месяц 2016 года.

Максимальная среднемесячная концентрация (2,5 ПДК с.с.) зарегистрирована в районе центрального рынка в июне, октябре и ноябре.

17 раз концентрация превышала ПДК максимально разовую (опасна при вдыхании загрязнённого воздуха в течение получаса).


Оксид азота

Содержание определялось только на посту №2 (район «Кредмаша»). Среднемесячные и максимально разовые концентрации не превышали соответствующих предельно допустимых норм. Максимальное содержание зафиксировано в феврале и апреле.

 

Диоксид серы

Среднемесячные концентрации в течение года были меньше ПДК на всех стационарных постах. Наибольшее среднегодовое содержание – на Молодёжном и в районе центрального рынка, наименьшее – в районе «Кредмаше».


Фенол

Содержание фенола определялось на постах № 1, № 4, № 5. Среднемесячные концентрации не превышали ПДК. На границе уровне среднее содержание фенола было в районе центрального рынка в июне и декабре.

68 раз концентрация превышала ПДК максимально разовую (опасна при вдыхании загрязнённого воздуха в течение получаса).


Оксид углерода

Среднемесячные концентрации на всех постах были меньше ПДК с.с. Максимальное среднегодовое содержание отмечено в районе центрального рынка, минимальноев Кюкове. Наибольший уровень загрязнения атмосферного воздуха этой примесью наблюдался в июле - августе.

Сажа

Содержание сажи определялось на постах № 1 и № 4. Среднемесячные концентрации в течение года были в пределах 0,03 - 0,6 ПДК с.с.

1 раз концентрация превышала ПДК максимально разовую (опасна при вдыхании загрязнённого воздуха в течение получаса).

Аммиак

Отбор проб на определение содержания аммиака проводился на посту в районе «Кредмаша». Среднемесячные и максимально разовые концентрации не превышали соответствующих предельно допустимых норм. Максимальная из среднемесячных (0,45 ГДКс.д.) зафиксирована в сентябре.


Сульфаты

Содержание сульфатов определялось на посту в районе «Кредмаша». Среднегодовая концентрация - 0,01 мг/м3 (ПДК на сульфаты не установлена). Незначительное увеличение среднегодового содержания по сравнению с 2015 годом.


Тяжелые металлы

Отбирались пробы на Молодёжном и в районе центрального рынка – на определение содержания кадмия, железа, марганца, меди, никеля, свинца, хрома, цинка. Среднегодовое содержание тяжелых металлов в целом по городу был значительно ниже соответствующие ПДК:

кадмия - 0,004 ПДК с.с.,

железа - 0,03 ПДК с.с.,

марганца - 0,03 ПДК с.с.,

меди - 0,014 ПДК с.с.,

никеля - 0,02 ПДК с.с.,

свинца - 0,07 ГПДК с.с.,

хрома - 0,01 ПДК с.с.,

цинка - 0,002 ПДК с.с.,

 

Уровень загрязнения тяжелыми металлами на ул. Молодежной выше, чем в центре города.


По сравнению с 2015 годом в целом по городу повысилось среднегодовое содержание диоксида серы, сульфатов, оксида углерода, диоксида азота, оксида азота, формальдегида. Несколько увеличилась загрязненность атмосферного воздуха тяжелыми металлами: кадмием, медью и свинцом. Уменьшение отмечено по аммиаку, пыли, незначительное - по сажи, фенола, железу, марганцу, никелю, хрому цинку.

 

Важным фактором, который влиял на уровень загрязнения атмосферного воздуха города, были метеоусловия, а именно направление ветра.

В мае, июне, августе 2016 преобладали ветры со стороны северного промышленного узла. В этот период фиксировалось увеличение среднего содержания формальдегида, диоксида азота, диоксида серы, оксида углерода, фенола, сажи на Молодёжном.

 

Накоплению вредных примесей в приземном слое атмосферного воздуха города способствовали и другие метеорологические условия: слабый приземный ветер, который чаще всего наблюдался в июле - октябре, ясная, солнечная и жаркая погода летом, недостаточное количество осадков в июле - сентябре, туманы в ноябре. Низкий уровень загрязнения атмосферного воздуха отмечен в январе, когда выпало значительное количество осадков и преобладал ветер западного направления.

 

Скачать полный отчёт вы можете здесь: kremenchuk-2016r.doc [45,5 Kb] (cкачиваний: 16)

Автор: solod
Теги:

Комментарии: 4

300
31 января 2017 11:09

Зима, даёт передышку Не так чувствуется эта дрянь. С апреля, как и предыдущие года, начнут нас травить с новой силой. Что сегодня делает городская влпасть в этом направлении? Видимо ожидает очередную волну возмущений и страданий жителей. Особенно Молодёжного,где жить ,практически, нет возможности. 50000 - е население города в заложниках толстосумов. Все заверения Малецкого иак и остались пустыми словами. А сажевый завод наращивает производство. Наверное это и хорошо, но людей будут травить с новой силой. 


+7
1 527
31 января 2017 12:08

Я живу на Молодёжном, я не знаю что вам так воняет постоянно. Возможно у меня просто окна выходят на побережье Атлантического океана.

Ну бывает иногда сажей воняет, и пару раз с НПЗ, если парят какую-то установку в ремонт, и то, это если ветер будет оттуда дуть. 

Ну такого чтобы прямо вышел на улицу и вонизма сутками стоит - ну я хз.. наверное у большинства людей очень чувствительный нос, или кто-то просто нагнетает атмосферу для определённых целей.

Понятно, что с выбросами надо что-то делать, но сейчас это так преподносят, будто все настолько кардинально поплохело, что прямо трубы коптят не переставая


-10
1 659
31 января 2017 14:10

Цитата: DNIWE
Я живу на Молодёжном, я не знаю что вам так воняет постоянно. Возможно у меня просто окна выходят на побережье Атлантического океана.
Ну бывает иногда сажей воняет, и пару раз с НПЗ, если парят какую-то установку в ремонт, и то, это если ветер будет оттуда дуть. 
Ну такого чтобы прямо вышел на улицу и вонизма сутками стоит - ну я хз.. наверное у большинства людей очень чувствительный нос, или кто-то просто нагнетает атмосферу для определённых целей.
Понятно, что с выбросами надо что-то делать, но сейчас это так преподносят, будто все настолько кардинально поплохело, что прямо трубы коптят не переставая
Летом вообще воняло жуть практически через день. Особенно ночью. Когда наступала прохлада,а  приходилось закупоривать окна.


+7
236
31 января 2017 18:42

Цитата: DNIWE
DNIWE:Сегодня, 12:08 Я живу на Молодёжном, я не знаю что вам так воняет

Вы так живете на Молодежном, как я на побережье  окена. У вас гайморит или вы входите в число акционеров предприятий - убийц населения? Пожалуйста, сходите к доктору и пусть вас пролечит ЛОР. Если не поможет, тогда к тому, кто вам расскажет о понятии слова совесть и порядочность. Может это поможет и вы перестанете  нагло обманывать людей. Не тех, кто на Молодежном, эти знают, что нечем дышать, а тех, кто живет не здесь....не стыдно?

Мне не хотелось переходить на личности, но вы просто вынудили...


+5
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.


Вверх