Американские каникулы в Кременчуге

14.08.2018, 09:45 Переглядів: 13 186

 

«А почему у вас так много белых?» – Кременчуг и Украина глазами американских школьников

Двое школьников из штата Джорджия, брат и сестра – Влад, 12 лет, и 19-летняя Александра, которая в этом году идет в колледж, несколько дней погостили в Кременчуге. Оба неплохо говорят по-русски, потому как мамины корни – из Кременчуга. Приехали погостить к родственникам, и мы прогулялись с американскими школьниками по городу. Делимся их впечатлениями, полученными от прогулки.


 


На Молодежном загружаемся в «Спринтер» и едем в сторону Городского сада. Кременчугский стандарт, где тебя немного подпирают соседи со всех сторон. По дороге проплывают пейзажи в виде Кагамлыка и многоэтажек. Американцы смотрят без особого энтузиазма.


 


- Улицы… Мне они не нравятся. Но я не хочу это комментировать, это неэтично, - говорит девочка. – Дворов у нас нет. Если ты живешь в апартаменте (несколько домов, где сдают квартиры), выходишь из дома сразу на парковочную площадку, садишься в авто и едешь. Лавочек, где сидят бабушки, у нас нет. В сабдивижине (что-то вроде нашего микрорайона – ред.) есть бассейн, площадка для игр. А еще меня удивили люди, которые продают овощи, фрукты вдоль улиц. И на их товаре нет ценников! Мне что, подходить спрашивать каждый раз? Это для нас странно, у нас нет рынков.


- Грязно, мусор везде. У нас чище, – обращает внимание Влад. - И ваши мухи! Я не могу так жить! У нас таких нет. Их просто нет. Только комары. Здесь даже еду нельзя на минуту оставить, сразу прилетают мухи! Они меня искусали!


- Светофоры у нас устроены по-другому, - Саша смотрит на дорогу. - Зеленый – вверху, а красный внизу. В городах, как и тут, есть светофоры с отсчетом времени. Но они дают больше времени пешеходам: минуты три. А тут и 10 секунд есть.


Маршрутка обгоняет велосипедиста.


- У нас в городах есть специальные велодорожки. Но так как мы живем в небольшом городе, неподалеку Атланты, оттуда велосипедами никто не добирается. Это далеко и все на автомобилях. На работу мама едет 40 минут, если трасса не загружена, и полтора часа при плохом трафике. Поэтому за городом велосипедных дорожек нет.


Проезжаем трехэтажное здание школы №27, по их меркам – внешне совсем необычное:

- У нас плоская одноэтажная школа. Места на всех учеников не хватает. И тогда они ставят возле нее трейлеры, чтобы в них заниматься, - говорит Саша.


Она объясняет: у них есть богатые и бедные школы. Это связано с тем, что дети учатся по месту проживания. Если живешь в районе для богатых, где недвижимость и ее аренда дорогие, то и школа богатая. В дешевом районе и школа похуже. Если переезжаешь в другой район, нужно менять школу. Могут быть исключения, но редко.


- Хотя наша школа - средняя, в нее ходят и богатые дети тоже. В городах всегда живут более бедные люди. Там больше апартаментов с небольшой площадью, где живут многодетные семьи. Богатые люди предпочитают жить в загородных домах, чтобы было много места. Есть и богатые районы в городах, но они для миллионеров – очень дорогая недвижимость.


Выходим из маршрутки, американцы делятся впечатлениями от поездки общественным транспортом.


- Меня зажали с двух сторон, и это было странно. Как селедки в банке, - говорит Саша. - Маршрутка ехала резче, чем наш школьный автобус. Общественным транспортом у себя мы не пользуемся. Его у нас нет. Мы живем в небольшом городе, который входит в метрополию Атланты. Добраться можно только своим авто. Власти хотели продлить ветку общественного транспорта, которая проходит в Атланте, и до других городов метрополии. Но богатым людям это не понравилось. Они живут в основном за городом. И не хотят, чтобы их районы стали доступны для всех, для бедных в том числе.


У нас есть только uber. Но это дорого. Чтобы приехать к подружке, которая живет от меня в 10 минутах езды, нужно заплатить 10 долларов. А у вас есть общественный транспорт, который стоит всего 5 гривень и может довезти в любую точку. Я думаю, это прекрасно.


 

- Вот это ямааа! – Влад удивляется нашим лужам. - У нас таких больших нет и дороги ровнее


 

Кременчугская колонка - веселый аттракцион для американского школьника. Такого он еще не видел. У них дома на кранах стоят фильтры, никто воду со двора не таскает



«Там дырка! Она пахнет!»

 

Самое яркое впечатление американских школьников - М/Ж времен совка в Горсаду. Такое они увидели впервые


Дети дошли до Горсада, младшему понадобилось посетить кременчугские удобства. Ведем американского школьника в парковое М/Ж времен совка. Не успев зайти, вылетает обратно.


- Где тут двери?? Я не увидел дверей! А потом зашел и услышал, что там кто-то есть! И оттуда вышел мужчина! О май гат, там дырка! Она пахнет! Сашаааа, ты должна это посмотреть! – тащит сестренку с собой, вместе вдыхают «ароматы», кривятся и отскакивают. – У нас всегда в туалетах есть унитаз. Или на футбольных матчах ставят биотуалеты. А что это, еще один туалет? – показывает американский школьник на обитель лебедя Гриши на озере.


Покормив немного птиц и рыб в Горсаду, школьники ссылаются на усталость и просятся обратно домой, к планшетам. Но соглашаются посмотреть набережную. Едем в Приднепровский.


- Мэрия у нас не такая красивая и большая, у нас маленький город, - говорят дети, проходя через площадь Победы.


- А это экстрим-площадка для катания на бордах и велосипедах? Все такое маленькое! – удивляется Влад. У нас намного больше – и в городе, и в нашем сабдивижине.


- Клумбы в наших парках не разбивают, - американцы проходят центральную аллею Приднепровского. – Деревьев у нас меньше.


- А почему везде только «белые люди»? Где другие национальности? – удивляется Саша, проходя по городу. - Для нас это странно. Где темнокожие люди, азиаты, латиноамериканцы? Я привыкла к этническому разнообразию, и здесь чувствуешь себя как-то некомфортно, когда вокруг только белые. Первая мысль – куда дели всех остальных людей?


Девочка замечает, что к платьям и внешнему виду у нас относятся с большим вниманием, чем у них. А еще удивляется прическам украинок:
- Множество мелких косичек на белых людях смотрится странно. Это ведь культура темнокожих людей, такое чувство, что ты крадешь что-то чужое. Если у нас какая-то звезда делает такую прическу, общество это не одобряет. У нас белые максимум делают одну косу посередине головы.


Саша, кстати, побывала в руках украинского парикмахера. Больше всего ее удивило, что женщина привела с собой на работу детей.


- У нас бы так не разрешили. Я счастлива, что ей не нужно нанимать бейбиситера (няню), которая будет за ними смотреть, пока она на работе.


На набережной не задерживаются – сразу идем на остановку, тестировать гранатовый троллейбус.


- Слишком качает на поворотах, не так плавно, как едешь в автомобиле, - говорит девочка по выходу из транспорта. – Но главное, что есть Wi-Fi.


 

А что это, еще один туалет, – «обижает» американский школьник обитель лебедя Гриши на озере


 

Американские дети знакомятся с детскими площадками времен совка.
- У нас они чистые! – говорит Влад. - И пол застелен чем-то мягким. Обычно мелко порезанными шинами или деревянными опилками. Сами качели – у нас нет таких вот крутящихся штук. Но есть другие


 

В троллебусах сильно качает на поворотах, но главное - есть Wi-Fi


Почему американские школьники не пьют

- Это что, Волмарт? – удивляется Саша. - У нас есть сеть супермаркетов с точно таким же логотипом – указывает она на «солнышко» Маркетопта. – И тоже голубой шрифт. Только в Волмарте продается все: и еда, и вещи. Товары дешевые. Никто с гордостью не говорит – моя одежда из этого супермаркета. Если купил там кофту, тихонько срезаешь бирку. Турникетов у нас на входах в магазин нет, тележки для еды намного больше – люди приезжают на авто и делают покупки для семьи на неделю. Есть камеры хранения и видеонаблюдения. На входе могут проверить чек – соответствие содержания корзины и оплаченных покупок.


Полки с алкоголем для детей из США – «белое пятно». 19-летняя школьница говорит, что и не пробовала его, потому что боится последствий. Хотя есть сверстники, которые употребляют алкоголь.


- Если ты находишься на какой-то пати и туда вызывают полицию, тебя заставляют пройти тест на алкоголь. Есть превышение – эти данные попадают в твой рекорд, - говорит Саша. - И это может сказаться на всей твоей дальнейшей жизни. Все школы видят эту запись. Тебе дальше сложнее попадать в различные программы, могут не захотеть брать. Это скажется на твоих возможностях, колледже и дальнейшем образовании, на твоей карьере.

Автор: Елена ЯРЕМКО
Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Інформація

Користувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі до даної публікації.
Будь-ласка, ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.
Читайте також:
  • Kiaparts
  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:


Свіжий випуск

№ 47 від 24 листопада 2022

Читати номер
Попередні випуски
Вверх