Американские каникулы в Кременчуге

14.08.2018, 09:45 Просмотров: 10 373 Комментариев: 24

 

«А почему у вас так много белых?» – Кременчуг и Украина глазами американских школьников

Двое школьников из штата Джорджия, брат и сестра – Влад, 12 лет, и 19-летняя Александра, которая в этом году идет в колледж, несколько дней погостили в Кременчуге. Оба неплохо говорят по-русски, потому как мамины корни – из Кременчуга. Приехали погостить к родственникам, и мы прогулялись с американскими школьниками по городу. Делимся их впечатлениями, полученными от прогулки.


 


На Молодежном загружаемся в «Спринтер» и едем в сторону Городского сада. Кременчугский стандарт, где тебя немного подпирают соседи со всех сторон. По дороге проплывают пейзажи в виде Кагамлыка и многоэтажек. Американцы смотрят без особого энтузиазма.


 


- Улицы… Мне они не нравятся. Но я не хочу это комментировать, это неэтично, - говорит девочка. – Дворов у нас нет. Если ты живешь в апартаменте (несколько домов, где сдают квартиры), выходишь из дома сразу на парковочную площадку, садишься в авто и едешь. Лавочек, где сидят бабушки, у нас нет. В сабдивижине (что-то вроде нашего микрорайона – ред.) есть бассейн, площадка для игр. А еще меня удивили люди, которые продают овощи, фрукты вдоль улиц. И на их товаре нет ценников! Мне что, подходить спрашивать каждый раз? Это для нас странно, у нас нет рынков.


- Грязно, мусор везде. У нас чище, – обращает внимание Влад. - И ваши мухи! Я не могу так жить! У нас таких нет. Их просто нет. Только комары. Здесь даже еду нельзя на минуту оставить, сразу прилетают мухи! Они меня искусали!


- Светофоры у нас устроены по-другому, - Саша смотрит на дорогу. - Зеленый – вверху, а красный внизу. В городах, как и тут, есть светофоры с отсчетом времени. Но они дают больше времени пешеходам: минуты три. А тут и 10 секунд есть.


Маршрутка обгоняет велосипедиста.


- У нас в городах есть специальные велодорожки. Но так как мы живем в небольшом городе, неподалеку Атланты, оттуда велосипедами никто не добирается. Это далеко и все на автомобилях. На работу мама едет 40 минут, если трасса не загружена, и полтора часа при плохом трафике. Поэтому за городом велосипедных дорожек нет.


Проезжаем трехэтажное здание школы №27, по их меркам – внешне совсем необычное:

- У нас плоская одноэтажная школа. Места на всех учеников не хватает. И тогда они ставят возле нее трейлеры, чтобы в них заниматься, - говорит Саша.


Она объясняет: у них есть богатые и бедные школы. Это связано с тем, что дети учатся по месту проживания. Если живешь в районе для богатых, где недвижимость и ее аренда дорогие, то и школа богатая. В дешевом районе и школа похуже. Если переезжаешь в другой район, нужно менять школу. Могут быть исключения, но редко.


- Хотя наша школа - средняя, в нее ходят и богатые дети тоже. В городах всегда живут более бедные люди. Там больше апартаментов с небольшой площадью, где живут многодетные семьи. Богатые люди предпочитают жить в загородных домах, чтобы было много места. Есть и богатые районы в городах, но они для миллионеров – очень дорогая недвижимость.


Выходим из маршрутки, американцы делятся впечатлениями от поездки общественным транспортом.


- Меня зажали с двух сторон, и это было странно. Как селедки в банке, - говорит Саша. - Маршрутка ехала резче, чем наш школьный автобус. Общественным транспортом у себя мы не пользуемся. Его у нас нет. Мы живем в небольшом городе, который входит в метрополию Атланты. Добраться можно только своим авто. Власти хотели продлить ветку общественного транспорта, которая проходит в Атланте, и до других городов метрополии. Но богатым людям это не понравилось. Они живут в основном за городом. И не хотят, чтобы их районы стали доступны для всех, для бедных в том числе.


У нас есть только uber. Но это дорого. Чтобы приехать к подружке, которая живет от меня в 10 минутах езды, нужно заплатить 10 долларов. А у вас есть общественный транспорт, который стоит всего 5 гривень и может довезти в любую точку. Я думаю, это прекрасно.


 

- Вот это ямааа! – Влад удивляется нашим лужам. - У нас таких больших нет и дороги ровнее


 

Кременчугская колонка - веселый аттракцион для американского школьника. Такого он еще не видел. У них дома на кранах стоят фильтры, никто воду со двора не таскает



«Там дырка! Она пахнет!»

 

Самое яркое впечатление американских школьников - М/Ж времен совка в Горсаду. Такое они увидели впервые


Дети дошли до Горсада, младшему понадобилось посетить кременчугские удобства. Ведем американского школьника в парковое М/Ж времен совка. Не успев зайти, вылетает обратно.


- Где тут двери?? Я не увидел дверей! А потом зашел и услышал, что там кто-то есть! И оттуда вышел мужчина! О май гат, там дырка! Она пахнет! Сашаааа, ты должна это посмотреть! – тащит сестренку с собой, вместе вдыхают «ароматы», кривятся и отскакивают. – У нас всегда в туалетах есть унитаз. Или на футбольных матчах ставят биотуалеты. А что это, еще один туалет? – показывает американский школьник на обитель лебедя Гриши на озере.


Покормив немного птиц и рыб в Горсаду, школьники ссылаются на усталость и просятся обратно домой, к планшетам. Но соглашаются посмотреть набережную. Едем в Приднепровский.


- Мэрия у нас не такая красивая и большая, у нас маленький город, - говорят дети, проходя через площадь Победы.


- А это экстрим-площадка для катания на бордах и велосипедах? Все такое маленькое! – удивляется Влад. У нас намного больше – и в городе, и в нашем сабдивижине.


- Клумбы в наших парках не разбивают, - американцы проходят центральную аллею Приднепровского. – Деревьев у нас меньше.


- А почему везде только «белые люди»? Где другие национальности? – удивляется Саша, проходя по городу. - Для нас это странно. Где темнокожие люди, азиаты, латиноамериканцы? Я привыкла к этническому разнообразию, и здесь чувствуешь себя как-то некомфортно, когда вокруг только белые. Первая мысль – куда дели всех остальных людей?


Девочка замечает, что к платьям и внешнему виду у нас относятся с большим вниманием, чем у них. А еще удивляется прическам украинок:
- Множество мелких косичек на белых людях смотрится странно. Это ведь культура темнокожих людей, такое чувство, что ты крадешь что-то чужое. Если у нас какая-то звезда делает такую прическу, общество это не одобряет. У нас белые максимум делают одну косу посередине головы.


Саша, кстати, побывала в руках украинского парикмахера. Больше всего ее удивило, что женщина привела с собой на работу детей.


- У нас бы так не разрешили. Я счастлива, что ей не нужно нанимать бейбиситера (няню), которая будет за ними смотреть, пока она на работе.


На набережной не задерживаются – сразу идем на остановку, тестировать гранатовый троллейбус.


- Слишком качает на поворотах, не так плавно, как едешь в автомобиле, - говорит девочка по выходу из транспорта. – Но главное, что есть Wi-Fi.


 

А что это, еще один туалет, – «обижает» американский школьник обитель лебедя Гриши на озере


 

Американские дети знакомятся с детскими площадками времен совка.
- У нас они чистые! – говорит Влад. - И пол застелен чем-то мягким. Обычно мелко порезанными шинами или деревянными опилками. Сами качели – у нас нет таких вот крутящихся штук. Но есть другие


 

В троллебусах сильно качает на поворотах, но главное - есть Wi-Fi


Почему американские школьники не пьют

- Это что, Волмарт? – удивляется Саша. - У нас есть сеть супермаркетов с точно таким же логотипом – указывает она на «солнышко» Маркетопта. – И тоже голубой шрифт. Только в Волмарте продается все: и еда, и вещи. Товары дешевые. Никто с гордостью не говорит – моя одежда из этого супермаркета. Если купил там кофту, тихонько срезаешь бирку. Турникетов у нас на входах в магазин нет, тележки для еды намного больше – люди приезжают на авто и делают покупки для семьи на неделю. Есть камеры хранения и видеонаблюдения. На входе могут проверить чек – соответствие содержания корзины и оплаченных покупок.


Полки с алкоголем для детей из США – «белое пятно». 19-летняя школьница говорит, что и не пробовала его, потому что боится последствий. Хотя есть сверстники, которые употребляют алкоголь.


- Если ты находишься на какой-то пати и туда вызывают полицию, тебя заставляют пройти тест на алкоголь. Есть превышение – эти данные попадают в твой рекорд, - говорит Саша. - И это может сказаться на всей твоей дальнейшей жизни. Все школы видят эту запись. Тебе дальше сложнее попадать в различные программы, могут не захотеть брать. Это скажется на твоих возможностях, колледже и дальнейшем образовании, на твоей карьере.

Автор: Елена ЯРЕМКО

Комментарии: 24

75
14 августа 2018 10:35

"А почему везде только «белые люди»? Где другие национальности?" joy просто к нам не хотят другие ехать, да еще и наши убегают


+53
148
14 августа 2018 10:46

- Светофоры у нас устроены по-другому, - Саша смотрит на дорогу. - Зеленый – вверху, а красный внизу.
Очень странно, вроде как во всём мире один стандарт. Зашёл вот в google street view, в город Мейкон, штат Джорджия - обычные у них светофоры, красный сверху. И нагуглить ничего такого не удалось.


+12
101
14 августа 2018 10:47

было очень интересно почитать, но на самом деле у нас большая часть города с хорошими детскими площадками, да, не везде, но все же

да и туалеты есть био. но тут проблема явная. почему их не поставили в городском саду,мне не понятно 

пс.если не ошибаюсь на стадионе были


+9
3 185
14 августа 2018 10:58

Поки читав крутилась в голові мисля, а дочитав - забув про шо ))

А, згадав! Про Велмарт, або МО по нашому. Так це і не новина шо наші украли логотип! Але наші в основному пишаються тим шо там скупляються.

А по поводу квартир - з нашою комуналкою і у нас тепер житимуть в квартирах бідьняки


+15
179
14 августа 2018 11:00

Объясните Саше что у нас никогда не было колониальной политики


+11
661
14 августа 2018 11:37

Цитата: BAZAR
Объясните Саше что у нас никогда не было колониальной политики

И рабов тоже, во всяком случае пока.Рабство у нас еще в начальной стадии. Одно радует, что процесс этот идет семимильными шагами.Может даже потемнеем для начала.

Хотя националисты утверждают, что мы несколько столетий были колонией.


+11
69
14 августа 2018 11:50

Цитата: А.бышенко
Хотя националисты утверждают, что мы несколько столетий были колонией
Странно, колония управляет метрополией, Брежнев, Хрущев, половина политбюро была родом из Украины, украинцы на высших постах в армии, и т.д. Как у нас любят холить и лелеять свой комплекс меншовартості.


+12
55
14 августа 2018 12:00

- Мэрия у нас не такая красивая и большая, у нас маленький город, - говорят дети, проходя через площадь Победы.

Ой, Леночка, а чего поскромничали и не рассказали американским деткам, что единственную гордость коренных и не совсем кременчужан  расфигачат и может быть в ближайшее время, а может и через десяток лет, возведут центр мракобесия. Меру и свите выгодно: попилили бюджет - отмолили, получили откат - бегом в молельню, приняли антинародные указы - снова туда же. А праздники...., а их можно не проводить, на крайняк - за городом найти пыльное поле - и там перетопчутся.


+10
509
14 августа 2018 13:08

Цитата: А.бышенко

Цитата: BAZAR
Объясните Саше что у нас никогда не было колониальной политики

И рабов тоже, во всяком случае пока.Рабство у нас еще в начальной стадии. Одно радует, что процесс этот идет семимильными шагами.Может даже потемнеем для начала.

Хотя националисты утверждают, что мы несколько столетий были колонией.

во внутри страны в начальной стадии а за границей уже во всю.мы для них экзотические рабы , потому что белые.


+4
82
14 августа 2018 13:14

Школьник и дошкольник из западной Германии на летних каникулах в Кременчуге потому что папа родом отсюда ). Их впечатления:
- в спринтерах и подобном не ездим, одного ребенка укачивает. Тролейбус нравится больше, но там со слов другого ребенка часто воняет и нет кондиционера. Удивляют кондуктор который "дает" билеты и громко закрывающиеся двери;
- Горсад очень нравится. У нас в городе много подобного. Общественные туалеты дети не посещали;
- Мерия у нас меньше, но в старинном здании;
- Там что одел, в том и пошел. Здесь действительно нужно соответствовать. Все живут здесь "плохо и бедно", но одеты с бОльшим вкусом, косметикой и парфумами;
- на улицах много бездомных кошек и собак;
- здесь детские площадки на каждом шагу и они интересней


+6
304
14 августа 2018 13:28

Короче дети попали в средневековье..


+4
158
14 августа 2018 14:28

Цитата: Yustas
Короче дети попали в средневековье..

Не утрируйте! В каждой стране есть свои "тараканы", взять те же США, Данию, Швейцарию и есть то, что для наших будет дико и первобытно. И положа руку на сердце - лучше быть без биотуалета в парке, чем без общественного транспорта. И слава Богу мы едим ещё не синтетику из американских супермаркетов, а экопродукты, которые за границей стоят бешенных денег.


+5
509
14 августа 2018 14:54

[quote=lag8600 И слава Богу мы едим ещё не синтетику из американских супермаркетов, а экопродукты, которые за границей стоят бешенных денег.

[/quote]вы глубоко ошибаетесь _ вдыхая пары фенола от пластиковых окон и кушая в сети маркеров акционные и не только продукты.


+4
2
14 августа 2018 15:11

Цитата: BAZAR

Объясните Саше что у нас никогда не было колониальной политики

А ЧТО В ЭТОМ ПЛОХОГО?эти страны хоть что то хорошее получили



Цитата: lag8600

Цитата: Yustas
Короче дети попали в средневековье..

Не утрируйте! В каждой стране есть свои "тараканы", взять те же США, Данию, Швейцарию и есть то, что для наших будет дико и первобытно. И положа руку на сердце - лучше быть без биотуалета в парке, чем без общественного транспорта. И слава Богу мы едим ещё не синтетику из американских супермаркетов, а экопродукты, которые за границей стоят бешенных денег.

ваши автобусы трудно назвать транспортом


0
304
14 августа 2018 17:24

"а экопродукты" не будьте таким наивным... 

Все, что мы едим в 90% случаев не проходит никакие проверки. А то, что написано на этикетках мягко говоря не совсем соответствует действительности. И за этим никто не следит в отличии от США. 


+12
3 185
14 августа 2018 18:56

Цитата: suchka
вы глубоко ошибаетесь _ вдыхая пары фенола от пластиковых окон ...

як це ми проміняли екологічно чисту фарбу, випари від якої зриває дах, на фенол пластикових вікон... Може все таки частіше провітрювати треба, до того ж може це не фенол пахтить, а підгулявші носки?

Ще одна мисля - як діти радо сприйняли присутність халявної вафлі! Може тому шо вони з планшету не вилазять, то і калюж в себе вдома не бачать?


-3
127
14 августа 2018 19:21

Я искренне чочу попросить прощения за наших мух! Просто для них амереканское га..но в диковинку!


+7
524
15 августа 2018 01:04

Типові американські діти - трохи розніжені, трохи зазнайки і трохи ***. Вони щиро впевнені, що все, що не так, як в америці - це погано. Білих, бачте, для них забагато! Непорядок! І дірка туалету не пахне трояндами. А колонією, товаришу Бишенко, Україна, на жаль, була 337 років. Інакше б ви, маючи українське коріння, писали б коменти українською. Так як Ваня Іванов у Росії пише лише російською.


-4
9
15 августа 2018 09:02

У этих детей есть прекрасное будущее а хорошей стране. У детей простых смертных Украины будущего нет.


+6
179
15 августа 2018 12:23

А про селёдку в банке знает...


+2
951
15 августа 2018 14:20

а то что Мар Опт спер логотип у Велмарта это верно ! Удивительно.....а зачем ?


+5
874
16 августа 2018 11:30

Цитата: Persuader
У этих детей есть прекрасное будущее а хорошей стране. У детей простых смертных Украины будущего нет.
- а в цих дітей мама хто? Не з Кременчука, не з України?


0
328
16 августа 2018 12:10

Цитата: Andrik.r
- а в цих дітей мама хто? Не з Кременчука, не з України?

То есть единственная надежда на будущее для простых смертных - это выйти замуж за забугорного жениха. Ага.


+3
874
16 августа 2018 17:01

Цитата: Trik-Trak
единственная надежда на будущее для простых смертных - это
- взяти самому відповідальність за своє майбутнє, а не чекати, що прийде Порошенко/Гройсман/Яценюк/Ляшко/Гриценко/Бойко/Тимошенко і "насипе їм пряників в обидві руки".


+3
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:


Вверх