Как уберечь близких от суицида, – рекомендации психолога

8.09.2017, 13:13 Переглядів: 5 741

Как уберечь близких от суицида, – рекомендации психолога

С каждым годом количество попыток суицида и летальных исходов увеличивается. Как не допустить преступление против жизни «Телеграфу» рассказала психолог Елена Дряхлова

10 сентября отмечается Всемирный день предотвращения самоубийств. Как не допустить преступление против жизни «Телеграфу» рассказала психолог 
Кременчугской городской детской больницы Елена Дряхлова.

 

Как уберечь близких от суицида, – рекомендации психолога
- К сожалению, невозможно выделить возраст, пол, социальную принадлежность или уровень образования, которые бы влияли на количество суицидов. По всемирной статистике, количество попыток суицида и летальных исходов с каждым годом увеличивается. И каждый случай индивидуален, - объясняет психолог.

 

Современный ритм жизни, работы и масса других субъективных факторов приводят к тому, что в определённый момент человек, решается на преступление. Преступление против своей жизни. В преддверии этого дня не хочется говорить о том, почему это происходит, хотелось бы сказать о том, как не допустить этого. Как сохранить психическое здоровье ребёнка, особенно подростка. И здоровые детско-родительские отношения.

 

Важный момент профилактики в первую очередь - это физическое здоровье.

- Важен здоровый образ жизни: правильно сбалансированная учёба (работа) и досуг. Часто ссоры происходят из-за того, что родители загружают своих детей до такой степени, что они этого не выдерживают. На этой почве начинают убегать из дома с целью припугнуть родителей, что часто заканчивается суицидальными попытками. Особенно чревато, если при этом ребёнка унижают морально, ещё того хуже физически. Хорошо, что родители стремятся прививать трудолюбие, но наряду с этим важно вовремя вспоминать и о культурных, религиозных, этнических ценностях. Критические точки данной проблемы можно отметить в начале учебного года (как правило, это нарушение адаптационных способностей) и перед ВНО (внешнее независимое оценивание), - говорит Елена Дряхлова.

 

Второй момент – поддержка семьи, друзей, важных в жизни человека людей.

Как правило, мысли о суициде приходят в кризисных состояниях. Это может быть смерть близкого человека, не поступление в то или иное желаемое учебное учреждение, одиночество, бракоразводный процесс родителей, рождение ещё одного ребёнка в семье, неразделённая любовь. Ребёнок приходит учиться в новое учебное заведение и не вписывается в коллектив, дома тоже нет взаимопонимания (возможно даже осуждение). Подросток замыкается и начинает себе что-то придумывать. Чаще всего это медикаментозное, алкогольное, наркотическое отравления. Родителям необходимо поддерживать своё чадо, вне зависимости от полученных результатов и тем более, если ребёнок старался. Может быть такое, что мнение ребенка противоположно мыслям родителей, желательно не осуждать, а попытаться понять, почему он так думает. Не надо быть категоричным даже в вопросе жизни и смерти. Если ребёнок начинает говорить о самоубийстве, резко отрицать это и считать, что такое невозможно и недопустимо не стоит. Нужно принять это как возможный вариант и, конечно же, сделать всё для того, чтобы этого не случилось.

 

Внимательное отношение друзей, знакомых иногда очень весомо. Этим людям стоит обращать внимание на то, как часто человек избегает визуального контакта, суетливое ли у него поведение со значимыми в его жизни людьми (родителями, друзьями). Переводит тему разговора на что-то другое, тему суицида либо акцентирует, либо игнорирует. Особенно, если это было не свойственно ему раньше.

 

Иногда людей, которые задумываются о суициде, покидает чувство страха, притупляется инстинкт самосохранения. Например, они становятся менее внимательны на дороге или гуляют по крышам, бродят по тёмным улицам. Они специально идут туда, где есть опасность, дабы всё выглядело по большей части, как несчастный случай.

 

На детях с таким поведением родителям, друзьям, педагогам нужно заострять внимание.

 

Третий момент - доступ к услугам по охране психического здоровья.

Медики, социальные работники, педагоги, психологи, даже религиозные деятели – все эти люди могут помочь подросткам в сложный момент их жизни. Если ребёнок сам не обращается за помощью, то важно вовремя заметить окружающим, что он в этом нуждается, и помочь. Ключевыми фигурами остаются самые близкие – родители. Они должны отвлечь от этих мыслей и помочь реализоваться. Если не получается, тогда нужно обратиться к психологу, медику, социальному работнику.

 

Надо объяснять ребёнку, что выход есть всегда. Даже тогда, когда ты его не видишь.

 

Стоит учитывать, что ребёнок вам поверит только в том случае, если вы будете его другом. А для этого нужно вместе проводить досуг и откровенно разговаривать на разные темы, в том числе и об этом.

 

Желателен контроль просмотров недетских телепередач, кинофильмов, особенно с демонстрацией сверхспособностей. Контроль ленты активности на страничках в соцсетях, особенно закрытых групп. Родители могут не сразу заметить что-то настораживающее, тогда остаётся уповать на тех людей, которые окружают ребёнка. В первую очередь, на педагогов. И, конечно же, на друзей, которые в случае подобных изменений в поведении обязательно должны рассказать об этом взрослым. Ребёнку сложно утаить это от всех. К тому же он не осознаёт всей степени опасности.

Часто дети начинают говорить о суициде с целью шантажа. Например, это может случиться при разводе родителей или при рождении ещё одного ребёнка. Но в том случае, если до этого родители слишком опекали ребёнка. Но теперь, при изменении ситуации, он понимает, что больше не может удерживать столько внимания на себе. Вот тогда и начинается запугивание, в таком случае рекомендована семейная психотерапия.

 

То, что ребёнок действительно в полном отчаянии, становится понятно по деформации его поведения. Он становится замкнутым, молчаливым, отстранённо ведёт себя по отношению к обществу. На многие вопросы один ответ: «Мне всё равно». В такой ситуации нужно обязательно обратиться за помощью к специалистам.  

 

Важно, чтобы ссоры не доходили до точки кипения. Если же всё-таки вы поссорились, и сын или дочь порываются уйти из дома куда-то, то ни в коем случае не надо умолять их остаться дома, ничего с собой не делать. Ребёнок сразу поймёт, что таким образом можно держать родителей на коротком поводке. Чаще всего такое случается в неполных семьях. В таких ситуациях важно отвлечь внимание на что-то другое, не менее важное. Например, у мамы случился обморок, упало давление или что-то случилось с кошкой или собакой. Но это должно быть то, что раньше не случалось. Вспомните о счёте до десяти.

 

- Рассказывайте о жизни, а не о смерти. Разговаривать с ребёнком о его безопасности нужно с самого раннего возраста, как только он начинает делать что-то, что может причинить ему боль, нанести урон здоровью. Есть даже специальные азбуки безопасности, которые читают малышам приблизительно с трёх лет. Разговоры о безопасности должны быть ненавязчивыми, без акцента. И важно заострять внимание на здоровье, а не на смерти. Рассказывать о том, как наполнить эту жизнь, сделать её прекрасной, интересной!, - добавила психолог Елена Дряхлова.

 

Теги: психолог
Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Інформація

Користувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі до даної публікації.
Будь-ласка, ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.
Читайте також:
  • Kiaparts
  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:


Свіжий випуск (№ 11 від 14 березня 2024)

Для дому і сім'ї

Читати номер

Для дому і сім'ї - програма телепередач

Читати номер

Приватна газета

Читати номер
Попередні випуски
Вверх