Квесты по-кременчугски: как это было

17.04.2016, 15:30 Просмотров: 2 349

Квесты по-кременчугски: как это было

"Я маленький слоник, я хочу поиграть в шахматы"

Первый общегородской квест прошел в 2007 году. Это был Dozor. Тогда игра стала настоящим фурором, не на шутку переполошив милиционеров, охранников и одиноких прохожих. Они никак не могли понять: что ищет толпа людей с фонариками в каких-то заброшенных местах? Ведь такого рода квесты были в диковинку. С тех пор было сыграно около 300 игр, шокирована не одна сотня случайных прохожих. Ведь в каких только образах не появлялись участники игры на городских улицах: то нечисть, то слоники, то баянист в противогазе…

 


– Как-то мы испугали ГАИшников, – вспоминает организатор «Дозора» в Кременчуге Владимир. – У нас была игра по тематике «Вия»: «13-й сон Хомы Брута». Каждый разукрашивался как мог. На мне была нарисована маска, как у участников группы «Kiss». И вот мы едем такие нарядные, когда машину останавливает ГАИ. Открываю окно, говорю: «Мы вас слушаем!». У инспектора был шок: он не понимал, что происходит – ведь это не Хэллоуин. А было и такое, что ГАИ нам помогала. Как-то машину остановили, попросили показать документы. Мы рассказали инспектору, что играем в «Дозор», и поехали себе дальше. Через какое-то время нас опять останавливает тот же ГАИшник. И говорит: «Ребята, я знаю куда ехать! Я видел, что все поехали туда!»

 

Квесты по-кременчугски: как это было

 

– Проблемы с милицией из-за диковинных образов бывали?

– Они пыталась нас, переодетых в нечисть, разгонять у фонтана возле Макдональдса. Милиционеры стали нам рассказывать, что мы нарушаем общественный порядок. Хотя ничего такого мы не делали: просто были все такие нарядные на метлах вокруг фонтана. Но правоохранители посчитали, что массовое скопление нечистой силы – это нарушение порядка.

 

– Часто приходилось делать что-то неординарное при большом скоплении народа?

– У нас было много таких заданий. Например, позапрошлым летом была игра на тему «Україна має талант». Чтобы получить код от «агента», нужно было забраться на фонтан, что на Пентагоне, и спеть песню. И люди, отдыхающие в сквере, подходили, подпевали, подтанцовывали. Вместе с ними даже гимн Украины пели. Было, что вечером на Пентагоне, когда отдыхает много людей, мы искали «агента». Для этого приходилось подбегать ко всем подряд со словами: «Я маленький слоник, я хочу поиграть в шахматы». Люди на тебя смотрят и ничего не могут понять. Тем более, что при этом на тебе противогаз или маска слона, а некоторые «дозоровцы» пришли со шлангом от пылесоса.

 

– В каких смешных образах появлялись на улицах?

– Была игра по мотивам «Кто зверху». Девочки переодевались в мужские костюмы, а мальчики – в женские. У нас была своя Кончита Вурст: в оранжевом комбинезоне, на здоровенных каблуках и с нарисованной бородой. Прохожие просились с ней сфотографироваться, как с настоящей звездой. Была веселая история у «Афин». Нам нужно было остановить «лису» – агента, который двигается по определенному маршруту. У него есть ключ к следующему заданию: нужно, чтобы он его отдал. «Агент» ездил по кругу по ул. 50 лет СССР. Мы встали у поворота на «Афины» в костюмах – длинный плащ, противогаз, баян. И пели песню. Люди, которые проезжали мимо, были в шоке. К нам даже подходили отдыхающие из «Афин» и интересовались, а что это мы тут делаем.

 

Квесты по-кременчугски: как это было

 

– Что было самым шокирующим?

– Помню игру по мотивам «Операция «Ы». Тогда у нас было очень много участников: целая толпа в белых костюмах, колпаках, масках и с огромными шприцами. В таком виде на остановке «Центр» мы раздавали женщинам цветы, потому что это было 7 марта. За некоторыми девушками приходилось гоняться, чтобы отдать им цветы: они от нас шарахались. Зато бабушки принимали их с удовольствием и были благодарны. А однажды мы повергли в шок посетителей бара. Игра называлась «Лихие 90-е». Мы зашли в один бар в образе рэкетиров: в малиновых пиджаках, с битами, муляжами оружия. В баре сидел наш «агент». Это была девочка, с которой нужно было договориться, чтобы она переписала на тебя свой бизнес. Все это происходило на глазах у шокированных посетителей. Нужно сказать, что девочка училась в вузе на милиционера и так вошла в роль, что потом стала пугать в ответ своей студенческой корочкой института милиции.

 

– Сколько кременчужан постоянные участники игр?

– Когда игра только начиналась, играло до 30 команд, а это человек 150. В нашей последней игре участвовало 6 команд. Но приходят новенькие – на последней игре 4 команды были новичками. Постоянных участников у нас порядка 30-40 человек. Во время игры мы не только организовываем веселые флешмобы. Наша игра в первую очередь интеллектуальная, ведь для того чтобы попасть в загаданное место, команде нужно разгадать целый ребус.

 

А как у них?

Игра собирает стадион

За границей игры-голо­воломки уже давно обычное дело. Например, в Массачусетском технологическом институте ежегодно собирается 30 команд по 5-100 человек в каждой. Они должны решить порядка 130 самых изощренных загадок, получить ключ к главной загадке и найти спрятанную монету. Такие квесты проводятся во многих университетах, а также крупных организациях, например, Microsoft или Google. Популярность приобрели игры формата REG (RealEscapeGame) events – для большого количества участников они проводятся с 2007 года.

 

Такая игра может собрать с тысячу человек. Квесты проходят на больших площадках, таких как стадионы, парки, заброшенные здания или даже церкви и круизные корабли. Сейчас и в Украине набирают обороты игры формата «эскейп», когда за определенное время команде нужно выбраться из квест-комнаты.

 

"Кременчугский ТелеграфЪ", №15 от 14 апреля 2016 года.

Автор: mudraya
Теги:
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Вверх