Как правильно падать на землю при гололедице: рекомендации спасателей

8.01.2016, 10:11 Просмотров: 9 049 Комментариев: 13

Полтавское областное управление ГСЧС даёт рекомендации гражданам о том, как передвигаться по скользким дорогам и как правильно падать.

 

Делаем «ледоступы»

Можно смастерить на подошвы и каблуки обуви «ледоступы» – прикрепить на каблуки кусок поролона или лейкопластыря (крест-накрест или лесенкой). Перед выходом из дома наклейки следует натереть песком. Также можно прикрепить на подошвы кусок наждачной бумаги. Самым гламурным можно смазать подошвы клеем типа «Момент» и поставить обувь на песок. Помните, что лучшими для выхода на скользкую поверхность являются подошвы на мягкой основе и без больших каблуков.

 

Ходим не спеша и с расслабленными коленями

Во время прогулок на улице будьте готовы к тому, что вы можете упасть. Поэтому двигайтесь не спеша, слегка расслабив ноги в коленях, ступайте на всю подошву. Руки должны быть свободными, не держите их в карманах, сумки носите через плечо. Обходите металлические крышки люков. Как правило, в такую погоду они покрыты льдом.

Не ходите возле края автодорог. Это всегда опасно, а в условиях гололеда особенно. Существует вероятность того, что при падении вы скатитесь на дорогу. Также есть большой риск того, что автомобиль выедет на тротуар. Не перебегайте дорогу. Помните, что в гололед значительно увеличивается тормозной путь машины.

Во время прогулок держитесь подальше от домов – ближе к середине тротуара. Зимой в городах очень опасны сосульки и оползни снега с крыш. Также ледовый и снежный покров давит на конструкции зданий, что может привести к их обвалу.

 

Правильно падаем: сжимаемся и перекатываемся

Если вы почувствовали, что теряете равновесие, быстро присядьте – это шанс удержаться на ногах. Если вы падаете, то сожмитесь, напрягите мышцы. Упав, обязательно перекатитесь – удар, направленный на вас, растянется и потеряет силу при вращении.

Если вы все-таки упали и, спустя некоторое время, почувствовали головную боль, тошноту, боль в суставах, на теле образовались опухоли – срочно обратитесь к врачу.

 

Никакого алкоголя!

Воздержитесь от употребления алкоголя! В состоянии опьянения человек может тяжело травмироваться, но не почувствовать боли. Это приводит к тому, что человек вовремя не обращается за медицинской помощью, что затрудняет лечение. Кроме того, алкоголь ухудшает координацию движений и реакцию человека.

 

Пенсионерам и беременным выходить на улицу можно только с сопровождающими

Гражданам почтенного возраста лучше в такие дни вообще воздержаться от выхода на улицу. Но если есть насущная необходимость, то надо обязательно брать с собой палку с резиновым наконечником или с шипом. Она поможет удерживать равновесие.

Прогулки беременных женщин в гололед без сопровождения близких и родных чрезвычайно опасны как для женщины, так и для ребенка. Не позволяйте им самим выходить на улицу.

Автор: solod

Комментарии: 13

527
25 января 2012 12:11

А почему не пишут "как правильно чистить улицы коммунальным службам", чтобы люди не падали...

0
197
25 января 2012 13:19

Доброжелатель, Вы такой доброжелатель)))

0
0
25 января 2012 14:18

Если бы знать где упадешь... А так это все теория. Обычно и сообразить не успеешь, как уже лежишь на снегу или льду.

0
3 578
25 января 2012 17:48

А, старики с тросточками так и слушаются, прямо аж прет их в такую погоду выходить на улицу. Мне сегодня столько их попалось на глаза. Ну. какая необходимость бродить по скользким дорожкам. В маршрутке на каждой остановке заходят, Зашла в трол. и там полно стариков с палочками. Ну, чего не жалеете себя , ну посидите дома, пока такая непогода. И детям своим обузой не будете.Прийдет тепло и гуляйте наздоровье.

0
0
26 января 2012 10:43

Главное при падении не запутаться в поочерёдности: 1...быстро присядьте, 2... сожмитесь, 3...напрягите мышцы, 4.Упав, обязательно перекатитесь, 5.Если вы все-таки упали– срочно обратитесь к врачу. А главное Никакого алкоголя! wink

0
0
4 января 2013 10:36

Доброжелатель,
Согласен с Вами на 101%. Коммунальные службы спят, а мы боремся не с причиной, а со следствием.

0
0
4 января 2013 11:07

Судя по сегодняшнему гололеду в городе, с Бабаем в Альпы, на скользкие трасы уехали и его комунальщики. И для нас оставили, такое "удовольствие", правда не в Альпах - НУ, блин! на тротуарах и дорогах поскользить... А на "Водоканале", какой "спуск" лыжный утром был! Альпы -"отдыхают". Одни аварии...

0
0
4 января 2013 11:55

Осталось теперь в полете вспомнить все эти рекомендации lol

0
1 533
4 января 2013 14:16

Кто успел - тот присел wink

0
346
8 января 2016 10:39

"Ходим не спеша и с расслабленными коленями" отличный совет,не спешите ,магазины работают,пиво есть,снег есть,небо мирное,ну,что еще надо????.С ПРАЗДНИКОМ КРЕМЕНУГ!!!!!!

0
1 411
8 января 2016 10:54

Цитата: Илюха
Кто успел - тот присел wink

Прокатись на нашей карусЭл

0
135
8 января 2016 11:46

Очень полезная информация!!
Почему не выложить информацию о том что полиция работает над приступлениями и какие уже были раскрыты

0
3 578
8 января 2016 15:35

Любі друзі та не засмучуйтеся! Ще півтора місяця тієї зими і усьо! А. там Весна, тепло, добро і ніякого гузнопаду!!!!!

0
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Вверх