От вони Кременчуг спасёт «нюхач»

13.09.2017, 16:05 Просмотров: 6 012 Комментариев: 9

От вони Кременчуг спасёт «нюхач» 

Поиски воняющего предприятия в Кременчуге продолжаются

Фото: Александр Попенко

12 сентября под Кременчугом в Омельнике прошло выездное заседание постоянной комиссии Полтавского облсовета по вопросам экологии и рационального природоиспользования, куда пригласили представителей предприятий северного промышленного узла, исполкома, общественности, СМИ и учёных. Никто на себя вину не взял.

 

 

Как уже заведено, представители промышленных предприятий северного промузла рассказывали, что их выбросы «в норме» и о том, как они планируют сделать их ещё «экологичнее».

 

Заместитель главного инженера по экологии ПАО «Укртатнафта» Геннадий Демехин:

- Замеры всех выбросов нашего предприятия любой желающий может посмотреть на сайте ПАО «Укртатнафта». Мы уже подписали договор о приобретении тестера, который в течение 15 минут позволит определить количество 6 основных загрязняющих элементов в воздухе. Но нужно понимать, что вещества, которые дают сильный запах (углеводороды) невозможно определить такими приборами. Такие выбросы у нас действительно есть, но они на низком уровне и вне территории предприятия мы их не фиксируем.

 

 

От вони Кременчуг спасёт «нюхач»

 

Вячеслав Алексеенко, помощник директора по вопросам охраны труда Кременчугского завода технического углерода:

- Всё сырье приходит к нам в закрытых контейнерах, и перерабатываем мы его тоже максимально «закрыто». Единственное наше «слабое место» - «дышащие» резервуары, но мы уже заключили договор (на установку оборудования – ред.), которым планируем проводить забор углеводородов над ними. Также к конце 2018 года планируем построить метеоплощадку, которая, с учетом направления ветра, будет в режиме реального времени передавать данные о выбросах на предприятии в горсовет.

 

 

Олег Вертепный, главный инженер Кременчугской ТЭЦ ПАО «Полтаваоблэнерго»:

- ТЭЦ работает в рамках полученного разрешения. Наша станция может работать как на газе, так и на мазуте. Иногда нам удобнее использовать мазут, потому, что его можно купить в рассрочку, но его мы используем не более чем в 30%. Выбросы всех вредных веществ на предприятии в пределах нормы. Мы специально повторно получили разрешение, согласно которому имеем право работать как на газе, так и на мазуте.

 

 

От вони Кременчуг спасёт «нюхач»

 

Вадим Осипенко, начальник областной экоинспекции:

- В прошлом году мы провели проверки, в ходе которых на многих предприятиях нашли нарушения. Эти предприятия получили предписания и нарушения устранили. Со своей стороны, мы предприняли максимальные меры, ведь экоинспекция сейчас исполняет контролирующие функции. Мы написали письмо на имя начальника Кременчугского отдела областного Центра лабораторных исследований МОЗ Василия Товстого о том, что готовы быть в составе рабочей группы, если такая будет.

 

 

- Бермудский треугольник какой-то, - прокомментировал председатель комиссии областного совета по вопросам экологии и рационального природопользования Игорь Горжий. - Вы же можете инициировать аннулирование разрешений, полученных предприятиями?

 

- Отозвать разрешение может тот орган, который его выдавали это не мы, - ответил В. Осипенко. - Мы выезжали на предприятия, проводили проверки, но у нас нет законных оснований делать это постоянно по одному и тому же вопросу.

 

По словам начальника областной экоинспекции, 11 сентября экологи пришли с плановой проверкой на ТЭЦ, но их туда не пустили. Этот факт ревизоры зафиксировали, вызвав полицию, и сейчас готовят обращение в правоохранительные органы.

 

- Мне ничего об этом неизвестно, - прокомментировал ситуацию Олег Вертепный. - Плановая проверка на предприятии проходила в прошлом году, а проверяться оно должно раз в 2 года.

 

Также на комиссии присутствовали учёные, у которых в это время проходила XXI научно-практическая конференция «Оценка техногенного влияния на окружающую среду. Новые технологии очистки промышленных выбросов, обратных вод, переработки отходов». Они тоже высказали свои предложения об исследовании кременчугской вони.

 

От вони Кременчуг спасёт «нюхач»

 

Георгий Лисиченко, директор Института геохимии окружающей среды НАНУ:

- Установка систем мониторинга не решит вашу проблему. Система позволяет всего лишь видеть, какие происходят выбросы, но не влиять на них. В нашей стране нет алгоритма перехода от изучения обычных выбросов к кризисным. При кризисных выбросах следует изучать их источник, а не состав. Тем более, что сильно пахнущие вещества могут находиться в таких мизерных количествах, которые датчики не зафиксируют. Вам нужно провести исследование - хромометрию - чтобы изучить запахи и их влияние. Для этого нужно обратиться в исследовательские институты.

 

От вони Кременчуг спасёт «нюхач»

 

Александр Байрак, директор Центра заповедного дела Государственной экологической академии последипломного образования и управления Минприроды:

- Для того, чтобы повлиять на ситуацию, общественность, через горсовет, должна обращаться к профильным институтам, изучающим запахи.

 

 

Юрий Иванов, директор ТОВ «Экоэнергобуд»:

- Ситуация в Кременчуге схожа со свинокомплексами, с которыми мы работали - проблема не в выбросах, а в запахе, который они производят. У нас большой опыт решения подобных проблем, нас зовут тогда, когда предприятия уже закрывают из-за сильного запаха. Первым делом нужно найти источник вони. Проблема в том, что у сильнопахнущих веществ довольно низкий порог, который не фиксируется. Единственный путь - нюхать. По запаху найти источник и устранить. Каждое вещество имеет свой запах и определить его можно достаточно точно.

 

- Готовы ли вы выехать на завод техуглерода и во сколько обойдутся ваши услуги? - поинтересовался мэр Малецкий.

 

- Я готов сделать это бесплатно, - заверил Юрий Иванов.

 

- А ночью выезжаете? - уточнили общественные активисты.

 

- Да.

 

Представитель завода техуглерода согласился на сотрудничество с «нюхачом», в мэр Виталий Малецкий и первый вице-мэр Владимир Пелипенко обменялись со специалистом визитками.

 

От вони Кременчуг спасёт «нюхач»

 

Анна Бутова, представитель общественного движения «За чистый Кременчуг»:

- Ни для кого не секрет, что каждое предприятие имеет свой запах. И все мы знаем, кто чем пахнет. Днём выбросов, практически, нет, а воняет только ночью. Мы с активистами стали ездить под трубы и выяснили, что вонь ощущаем тогда, когда ТЭЦ работает на мазуте. Завод техуглерода тоже воняет, но их запах не распространяется настолько далеко. Мы предлагаем анулировать разрешения всем предприятиям северного промузла, провести общественные слушания, найти виновных и выдать разрешения после того, как проблема будет устранена. Да им это невыгодно, а нам невыгодно оставлять тысячи гривен в аптеках.

 

От вони Кременчуг спасёт «нюхач» 

 

Виталий Малецкий, городской голова Кременчуга:

- Хорошо, что на заседании присутствуют разные специалисты - это позволило вывести дискуссию на новый уровень, мы услышали новые мысли, основанные на научных знаниях и опыте работы с подобными случаями. Надеемся, что сможем их применить. Хотелось бы, чтобы колеги связались с нашим отделом экологии и господином Демехиным, который ранее возглавлял этот отдел и предложили свое проектное виденье решения проблемы, чтобы мы могли скорректировать нашу программу «Довкілля-2020».

 

- Относительно критики установки систем мониторинга, хочу сказать, что мы, в любом случае, должны контролировать выбросы предприятий - это не такое уж и дорогое дело, чтобы в онлайне видеть ситуацию на предприятиях. Это снимет обвинения с предприятий в том, что они являются причиной неприятных запахов и сверхурочных выбросов.

 

- Давайте переводить взаимоотношения предприятий, власти и общественности в профессиональную плоскость, чтобы мы советовались с профессионалами, брали во внимание научные исследования, а не просто основывались на своих желаниях. За руководителями предприятий тысячи кременчужан - это зарплаты, это поступления в бюджет, рабочие места и мы не можем просто так взять и их закрыть. Можно же найти компромисс, чтобы хорошо было и руководителям предприятий, и кременчужанам.

Автор: Руслана Горгола Фото: Александр Попенко

Комментарии: 9

698
13 сентября 2017 16:22

Система моніторингу "Нюхач" на кожне підприємство по ньохачу і в телефонному режимі моніторити те що він там внюхав...


+9
36
13 сентября 2017 16:33

Телеграфъ, передайте, пожалуйста, Малецкому, что воняет не только северный промузел, который слышно на Водоканале, а и мясокомбинат, который находится в спальном районе города! И воняет он не по-детски.
Всех активистов поддерживаю. Молодцы!!!


+34
597
13 сентября 2017 17:13

Олег Вертепный, главный инженер Кременчугской ТЭЦ ПАО «Полтаваоблэнерго»: - ТЭЦ работает в рамках полученного разрешения. .....  Иногда нам удобнее использовать мазут,.... но его мы используем не более чем в 30%. Выбросы всех вредных веществ на предприятии в пределах нормы. Мы специально повторно получили разрешение, согласно которому имеем право работать как на газе, так и на мазуте.

Кто-то явно палится и прикрывается "разрешениями" и прочими бумажками. Выбросы у него в норме при работе на газе или на мазуте? 70% на газе - выбросы ниже нормы. 30% на мазуте - хим.атака. А в среднем за месяц получается норма))))
Знаем мы эту считалку. Рабочие завода получают 2000 в месяц, а директор 70 000, следовательно средняя зарплата на предприятии - 6500! Всё в норме..


+40
101
13 сентября 2017 17:24

Про активістів терористіів забули написати ) зимою обзивали екологічними рейдерами. вчора терористами. Але факт є факт. проблема поалась після зміни коксохіма та переходу на мазут. але весь апофеоз маразму це, коли знаючи, що саме цей мазут та коксохім недає жити кременчужанам , дивним чином на використання його дають дозоли. підняли вчора питання ануляції цих дозволів і виявляється ніхто не розуміє, як це зробити. інспекція все на департамент. департамент на іспекцію... тобто говорили балакали і сіли заплакали. вихід це зміна палива, але це економічно не вигідно одним сторонам а нам від їх економії помирати і спонсорувати аптеки. ідевльно просто. Пане Ульянов давайе оскаржувати ці дозволи на викиди. Скажіть нам, що від кременчужан для цього потрібно.


+15
1 156
13 сентября 2017 18:38

А рыжие усы  на фотке случайно не из передачи "Разрушители мифов"Если да то походу миф разрушен.


+5
1 505
13 сентября 2017 18:49

А где у нас в городе коксохим? Я что то пропустил?


-1
3
13 сентября 2017 21:03

Цитата: raduga
Телеграфъ, передайте, пожалуйста, Малецкому, что воняет не только северный промузел, который слышно на Водоканале, а и мясокомбинат, который находится в спальном районе города! И воняет он не по-детски.
Всех активистов поддерживаю. Молодцы!!!

Поддерживаю! Летом дохлятиной воняло регулярно.


+7
286
14 сентября 2017 06:24

Один ответ у Мвалецкого," забота" олюдях, зарплатах, поступлений в бюджет. Согласен ,что выбор у людей небольшой. но как быть со здоровьем тысячь людей. детей. Неужели работа важней жизни и здоровью ребёнка? Всегда считал, что нужно работать, чтобы жить, а не жить .чтобы работать. И отсвоих барышей они не откажутся и очестные не установяти от мазута неоткажутся. Отменить разрешение на мазут - целая эпопея. А тарифы, налоги. акцизы,штрафы навязывают одним взмахом.  И сколько бы они не прыгали, геноцид вдействии.


+6
680
14 сентября 2017 13:12

Цитата: wolf
А рыжие усы  на фотке случайно не из передачи "Разрушители мифов"Если да то походу миф разрушен.

Усы Писькова


+2
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.


Вверх