«Джаз – это не больно! Не бойтесь получать удовольствие»

22.04.2017, 08:00 Переглядів: 4 028

Наталья Лещенко – джазовая вокалистка, организатор Международного джазового фестиваля «ENERGY» им. Дмитрия Тёмкина, человек, благодаря которому всё больше кременчужан узнаёт о джазе и свободе, которую он даёт. В интервью «Телеграфу» музыкант рассказала о месте Кременчуга на джазовой карте Украины, о школе джаза и о том, почему не уедет из нашего города

Наталья Лещенко
Основатель джаз-бенда Apple Jam, до 30 лет воспринимала джаз как что-то далёкое и связанное с Америкой. Слушала Луи Армстронга и Эллу Фицджеральд.
– Джаз как музыкальное импровизационное искусство у меня родился очень давно, я просто не знала, что это джаз. Любила «перекручивать» композиции. Человек, который способен создавать вариации на тему, уже, можно сказать, имеет основы джазовой культуры, – считает Наталья. – В 2003 познакомилась с Сергеем Горюновичем. Это, в принципе, основатель джаза в Кременчуге. Он в 90-е образовал джаз клуб Du Talon и проводил успешные вечера. Напросилась к нему в команду. С тех пор я погибла, я полностью живу этим. Работа эмоционально отошла на второй план.

– Какое место Кременчуг занимает на джазовой карте Украины?
– Года три назад были на джазовом концерте в Черкассах, там выступал американец и вместе с ним была команда сессионных музыкантов со всех городов. В кулуарах Алексей Петухов, один из самых известных одесских пианистов, сказал: «Я очень рад, что на джазовой карте Украины появился Кременчуг. Это классно, спасибо за это». В плане джаза мы стоим выше, чем наш областной центр, но мы очень далеко от Киева, от Львова, где проходит самый культовый Alfa Jazz Fest, где масса музыкальных событий и есть уличная музыка – джаз выносится на улицу – это то, чего бы я хотела добиться в нашем городе.

– Можно ли оценить, сколько людей в Кременчуге любят джаз?
– У нас есть определенная база контактов, это до тысячи человек. Когда мы собираем на фестивале заполненный зал ГДК, то понимаем, что это где-то столько и плюс еще столько же. Знаю людей, которые по каким-то причинам не смогли придти.

– На «ура» прошёл в этом году фестиваль Energy, уже пятый по счёту. Что поменялось? Что удивило?
– Самое большое моё удивление и восторг вызвала публика. Концерт затянулся, длился три часа. Как правило, хедлайнеры должны дать в конце большой заряд энергии, чтобы уставшая публика не заснула. Выступление хедлайнеров этого года, Benjamin Faugloire Trio из Франции, не было просто драйвовым, а скорее эмоциональным и даже «духовным». Как сказала мне одна из зрительниц: «Эта музыка лечит душу». Я думаю, Benjamin Faugloire Trio смогли добиться звучания, которое действовало непосредственно на звуковые волны человеческого тела, попали в резонанс. Они произвели мощное впечатление буквально на большинство зрителей – их восприняли не только искушённые зрители, но и те, кто пришёл впервые, дети, солдаты из АТО.

– Поменялась ли публика?
– Некоторые говорят, что она стала более изысканной, хотя мне сложно оценить. Всегда есть новые люди, которые никогда не слышали ни о нашем фестивале, ни о джазе. От них я слышала: «Это круто, не останавливайтесь!» Была женщина, которая мне сказала: «Каждую весну высматриваю вашу афишу. Каждый год жду фестиваля». Ради таких зрителей стоит это всё делать и не стоит останавливаться. Это очень заряжает, когда, бывает, опускаются руки и кажется, что это всё никому не нужно.

– У нас в городе есть более экспериментальный Du Talon и более «попсовый» Apple Jam. Нет желания взрастить «золотую середину» между вами?
– После того как в 2012 мы с мужем организовали конкурс молодых пианистов-импровизаторов… С того момента стала мечтать о джазовой школе и всегда с восторгом принимаю молодых музыкантов, которые готовы подтянуться к этому направлению. На этом этапе интереснее всего привлекать молодых людей, которые не боятся экспериментов. Джазовая школа – это далеко не коммерческий проект, это социальный проект, куда необходимо вкладывать свои деньги, деньги спонсоров. Хотелось бы, чтобы поспособствовал город, хотя бы с помещением; в 2013–2014 годах обращалась с конкретным предложением в здании 14-й школы получить помещение, но мне отказали. В Украине всего одна джазовая школа, это Киев.

– Чем джазовая школа отличается от обычной музыкальной?
– Отличие в мышлении. В музыкальной школе сочинительства нет вообще. Чтение с нотного листа, знание музыкальной грамоты, классическое музыкальное образование, но без свободы в музыке. Задача джазовой школы – дать молодому человеку возможность свободно мыслить в музыке.

– Велись ли переговоры с руководством музыкальных школ о джазовых классах или уроках джаза?
– У них есть определенная программа, рамки учебных занятий, и они настолько жестко находятся в этих рамках, что, думаю, это будет очень сложно. Может быть, открыть джазовую студию или небольшую джазовую школу – вот этот формат да, а отдельно классы – нет. Еще один формат, который у меня есть в планах и я очень давно ставила себе в задачу, – это уроки джаза в общеобразовательных школах. На мой взгляд, это более интересно, на уроках музыки – давать краткую историю джаза, понятия и практические музыкальные примеры. Как на небольших концертах – когда исполняешь музыку и смотришь человеку в глаза.

– Родители спросят: «Почему моему ребенку будут включать джаз?», а не хип-хоп, например?
– Я хотела бы донести детям информацию о том, что есть такое направление, ему более 100 лет и здесь полная свобода. Здесь можно мыслить, варьировать, развиваться. Свобода мышления в этом направлении превыше всего. Для детей, которые любят свободу, на мой взгляд, это важно. Так, педагоги джазовых отделений говорят, что детей после музыкальной школы приходится «ломать». Не просто переучивать их или доучивать, а ломать. Джазовая школа должна быть с детства. Свобода мышления должна быть с детства.

– Есть мнение, если хочешь развиваться, чтобы тебя слушали, то нужно ехать в столицу, а не оставаться в провинции.
– В музыкальном отношении действительно так. На сегодня в Кременчуге всего одна джазовая группа – Apple Jam. Du Talon остался в составе Сергея Горюновича и приезжих музыкантов, которых он приглашает. И нам «джэмить» реально не с кем. Некоторые музыканты уехали, но, что касается лично меня, то я не уеду. Наверное, это мой выбор и миссия – развитие джаза в Кременчуге. Донести то, что это музыка богатая, богатая настолько, что она может дать наслаждение как простому слушателю, так и человеку с серьезными музыкальными потребностями. Я всегда говорю: «Джаз – это не больно, не бойтесь получить такое удовольствие». И вот именно это хочется доносить.

День джаза в Кременчуге – 30 апреля будет жарко!
С 2012 года в мире отмечается Международный день джаза – 30 апреля. В этом году главной его сценой станет город Гавана. Куба дала миру музыкантов, которые привнесли в джаз афро-кубинские ритмы, создав тем самым совершенно новое энергичное звучание, определившее развитие современной музыки. Только в нескольких городах Украины именно 30 апреля отмечают Международный день джаза, и Кременчуг в их числе.
с 18.00 до 21.00 – джазовый Open-air на летней сцене в Приднепровском парке;
с 21.00 и далее – джем-сешн в пабе «Августин» (ТРК «Европа»).

Главной площадкой Open-air станет обновлённая Летняя сцена парка Приднепровский. В программе вечера:

«Элвис Пресли в джазе» в исполнении самого высокого вокалиста в мире Виталия Татаринова;

джаз-бенд APPLE JAM;

квинтет Сергея Крашенинникова (Черкассы).

С 21.00 всех этих джазменов и других музыкантов можно будет услышать в пабе «Августин» на джем-сешне. Там будет жарко и драйвово!

Автор: Стас КОНСТАНТИНОВ