Медики предупреждают кременчужан о возможной вспышке кори

1.03.2017, 09:35 Просмотров: 6 317 Комментариев: 3

Медики предупреждают кременчужан о возможной вспышке кори

В данный момент город обеспечен вакциной на 48% от годовой потребности

Медики предупреждают кременчужан о возможной вспышке кори. Встречу с городскими СМИ провела замглавврача детской поликлиники №2 Надежда Боровик.

 

Медики предупреждают кременчужан о возможной вспышке кори

 

 - В Румынии вспышка заболеваемости кори, сейчас около 2,5 тысяч заболевших. Из них 1% умерли. Единственная защита — вакцинация. В Украине зафиксировано 60 случаев кори в Ивано-Франковской области. Во Львове, Виннице и Тернополе — единичные случаи. Опасность в том, что многие едут туда отдыхать.

 

Когда нужно делать вакцинацию?

 

 - Прививают от кори 2 раза: в возрасте одного года и 6 лет. Если в 6 лет ребенок не получил вакцину, то необходимо сделать позже. По плану, в 2017 году привить необходимо 4712 детей. В это число входят и те дети, которых не привили в 2016 году в связи с отсутствием вакцины.

 

Насколько Кременчуг обеспечен вакциной?

 

 - Сейчас в городе есть 48% от годовой потребности. Вакцина бельгийская, 1 флакон рассчитан на 2 пациентов. Ожидаем еще поставок. Но по сравнению с прошлыми годами, Кременчуг обеспечен лучше. Так, в 2015 году было 27,5% от необходимого количества, а в 2016 — 25%.

 

Насколько вероятна в Кременчуге вспышка кори и когда болезнь проявлялась в городе в последний раз?

 

 - Я вам скажу, что вероятность высокая. Корь — очень заразная болезнь. Вспышка в последний раз была в 2006 году, а в 2009 году зафиксированы единичные случаи.

 

Дети младше 6 лет, у которых только 1 прививка, могут заболеть корью?

 

 - Есть такая вероятность. Все зависит от иммунитета ребенка. В Европе прививают от кори в возрасте одного года и 4 лет. У нас — только в 1 год и в 6 лет.

 

Медики предупреждают кременчужан о возможной вспышке кори

 

Для справки:

 

Корь - крайне заразная тяжелая болезнь вирусного происхождения. Характерные клинические проявления при типичном течении позволяют легко установить диагноз. Инкубационный период длится 9-11 дней, может продолжаться до 17, а иногда - до 21 дня.

Источником инфекции являются больные корью в катаральном периоде и в первые три дня высыпаний. Инфицированный человек может стать опасной для окружающих на 9-10-й день после контакта с больным корью.

 

Вирус передается от больного человека к здоровому воздушно-капельным (кашель, чихание) путем. Корью могут заболеть 95-96% восприимчивых людей, которые были в контакте с больным, независимо от их возраста. Очень легкий механизм передачи и высокая восприимчивость делает корь одной из самых распространенных болезней.

 

Периоды течения болезни:

 

I - катаральный. Болезнь начинается остро с повышения температуры тела до 38-39˚С. Появляется сухой кашель, насморк, конъюнктивит, светобоязнь, отек век. В ротовой полости на слизистой оболочке появляются розовые пятна с беловатыми пятнышками в центре (папулы), что является специфическим признаком кори.

II - высыпания. На 4-7 день снова поднимается температура до 39-40˚С, появляется сыпь за ушами, на щеках, шее, груди и верхней части спины (поэтапно). Далее сыпь распространяется на ягодицы, конечности.

III - пигментации. Сыпь сохраняется 5-6 дней, затем бледнеет в такой же последовательности, в которой появилась, и превращается в «бури» пятна, которые содержатся 1,5-3 недели. В среднем, сыпь выступает через 14 дней (от 7 до 18 дней) после заражения вирусом.

Теги:

Комментарии: 3

1 096
1 марта 2017 11:18

Вота новость. Медики проснулись в городе. Родные корь с начала года активно гуляет в соседнем государстве. Прививки помогут .На время. Через четыре пять лет - корь придет снова. 


0
1 216
1 марта 2017 13:04

походу новостей следующая будет про эпидемию свинки так ану уберите журналиста из больницы 


+2
3
1 марта 2017 20:39

Смысл вакцинации, когда обеспеченность города вакциной на 48%, все-равно не будет создано иммуной прослойки против кори. В Украине благодаря реформаторам здравоохранения, в т.ч. и нынешних, созданы условия провала национальной программы иммунопрофилактики. В Украине на сегодняшний день по всем программам вакцинированы только 20% детей. Поэтому нас, ожидают, эпидемии различных инфекционных заболеваний, которые можно было избежать благодаря адекватной в полном объеме по охвату населения страны вакцинации. В городе нет вакцин против бешенства, а это 100% летальность в случае заражения, а Полтавская область является регионом повышенного риска по бешенству, я уже не говорю про отсутствие противоботулинистического анатоксина и иммуноглобулина (любителям вяленой рыбки на заметку:)


+3
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.


Вверх