Тарифный шок будет продолжаться - маленьких платежек за тепло до мая не ждите

13.02.2017, 16:42 Просмотров: 7 000 Комментариев: 3

Тарифный шок будет продолжаться - маленьких платежек за тепло до мая не ждите

Перерасчет по субсидиям за отопление, по словам мэра Кременчуга, возможен только в конце отопительного сезона. Действия управления соцзащиты Автозаводского района, которое уже доначислило субсидии, уменьшив счета кременчужан, Виталий Малецкий назвал «медвежьей услугой».

Жителям Крюковского района в ближайший месяц не сделают перерасчет по субсидиям на отопление (с учетом корректировки на температуру наружного воздуха). Такой перерасчет возможен только в конце отопительного сезона, заявил на брифинге мэр Кременчуга Виталий Малецкий. То есть деньги (и то виртуальные) "вернут" на лицевые счета абонентов лишь в мае, когда за тепло платить уже будет не нужно... А до этого момента, если из-за холодов тариф за месяц "перевалил" за расчетный, получатели субсидий будут доплачивать поставщикам услуг из своего кармана. Возвращенные за счет субсидии средства можно будет использовать только в следующем отопительном сезоне.

 

Напомним, жители Автозаводского района удивились тому, что за январь получили маленькие платежки. Как выяснилось, Автозаводское управление соцзащиты сделало перерасчет по субсидиям за четыре месяца.

 

 

- Есть такое понятие - медвежья услуга. Автозаводское управление сделало медвежью услугу потребителям, - комментирует Виталий Малецкий. - 13 миллионов гривен, теперь мы думаем вместе с Киевом, каким образом учесть эти средства, потому что в Автозаводском районе несколько по-иному трактовали Постановление КМУ... Есть определенные разночтения, и это привело к тому, что Автозаводский район засчитал средства, а их нельзя было засчитывать до конца отопительного сезона. Сейчас Ольга Петровна (вице-мэр Усанова — ред.) работает с областным управлением соцзащиты. Уже направлен запрос в Киев, чтобы получить их согласие, а потом мы плавно вернемся к нормальным показателям.

 

Ранее Виталий Малецкий на аппаратном совещании заявил даже о возможном для жителей Автозаводского района перерасчете в обратную сторону (то есть если Киев не пойдет навстречу). Вряд ли чиновники решатся настолько сильно "драконить" людей, но, однозначно, в дальнейшем субсидии кременчужанам будут начисляться по расчетным тарифам, без учета корректировки на наружную температуру воздуха. А перерасчет (с учетом корректировки) сделают только по концу отопительного сезона. По сути, государство из-за несовершенной системы расчетов принуждает социально уязвимых граждан платить наперед немалые суммы.

 

 

Отметим, что Порядок назначения субсидий (по поводу которого возникли разночтения у чиновников) в вопросе перерасчета за отопление отсылает к другому документу — Постановлению КМУ №630. П.48 этого Постановления гласит:

 

Виконавці за підсумками опалювального періоду подають інформацію щодо перерахунків розміру плати за послугу з централізованого опалення структурним підрозділам з питань соціального захисту населення районних, районних у мм. Києві і Севастополі держадміністрацій, виконавчих органів міських, районних у містах (у разі їх створення) рад для здійснення перерахунку розміру призначених субсидій.

 

Надежда разве что на тепловые счетчики, которыми мэр пообещал оборудовать 50% домов, и тогда в марте тепло подешевеет.

Теги:

Комментарии: 3

4 720
13 февраля 2017 16:46

Шо хочу, те й ворочу...


+8
1 275
13 февраля 2017 17:01

/Ссылки на посторонние ресурсы запрещены правилами комментирования/


+3
539
14 февраля 2017 08:00

Зважаючи на "Перерасчет по субсидиям за отопление, по словам мэра Кременчуга, возможен только в конце отопительного сезона" та "Виконавці за підсумками опалювального періоду"- тільки мені здається, що пан Малецький оперує різними поняттями? Звідки така впевненість саме в помилці при нарахуванні субсидій? Там кошти йдуть з бюджету, не думаю, що допустили б перерахування коштів, якби там були якісь сумніви в правомірності перерахування. Швидше віриться в бажання теплопостачальних компаній, а саме Теплоенерго, яка і обслуговує Крюківський район, отримати більше "живих" коштів від споживачів, ніж компенсації з бюджету.


+9
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Вверх