Игорь Митрофанов выиграл суд у «Кременчуггаза» - отстоял в суде норму 4,4 кубометра газа вместо 9,8

20.12.2016, 18:30 Просмотров: 10 232 Комментариев: 10

Игорь Митрофанов выиграл суд у «Кременчуггаза» - отстоял в суде норму 4,4 кубометра газа вместо 9,8

Ему, как и остальным жителям дома, выставляли счета по граничной норме потребления — 9,8 кубометра газа на человека. Горгаз объяснял свои действия отказом жителей от домовых счетчиков.

 

 Сегодня, 20 декабря, Автозаводский районный суд (судья Жанна Кривич) принял решение по иску Игоря Митрофанова к ПАО «Кременчуггаз». Суд полностью удовлетворил требования истца и постановил пересчитать ему оплату за четыре месяца (с июля по октябрь) по норме газа на одного человека 4.4 кубометра вместо 9,8 кубометра. Также суд постановил взыскать с ПАО «Кременчуггаз» судебные издержки.

 

 

 

В судебном заседании предприятие представляли два юриста.

 

Игорь Митрофанов выиграл суд у «Кременчуггаза» - отстоял в суде норму 4,4 кубометра газа вместо 9,8

 

Напомним, всем жильцам дома на просп. Леси Украинки, 10, в том числе и Игорю Митрофанову, «Кременчуггаз» выставил счета по граничной норме 9,8 кубометров газа на человека, предусмотренной Кодексом газораспределительных систем. Данная норма применяется в случае нарушения Кодекса потребителем. Таким нарушением «Кременчуггаз» считает коллективный отказ жителей от домового счетчика. Однако Игорь Митрофанов указал в иске, что лично не препятствовал установке домового счетчика газа, горгаз не знакомил его лично с актом о нарушении. В суде истец настаивал на том, что закон не предусматривает коллективной ответственности за нарушение, и при этом ссылался на норму ч. 2 ст. 61 Конституции Украины.

 

Конституція України

 

Стаття 61. Ніхто не може бути двічі притягнений до юридичної відповідальності одного виду за одне й те саме правопорушення.

Юридична відповідальність особи має індивідуальний характер.

 

Суд согласился с доводами, что не может быть коллективной ответственности за нарушение. А факт нарушения конкретного потребителя (истца) не подтвержден «Кременчуггазом» - так посчитал суд, изучив предоставленные доказательства.

Игорь Митрофанов — преподаватель права Кременчугского национального университета. Он заявил “Телеграфу”, что теперь будет добиваться открытия уголовного дела по факту мошенничества и самоуправства должностными лицами «Кременчуггаза».

 

- Теперь, когда суд установил факт нарушения должностными лицами «Кременчуггаза» (они незаконно насчитали дополнительные кубометры газа), можно говорить об общей сумме незаконных начислений потребителям (в масштабах всего города). И есть основания для привлечения к уголовной ответственности руководителей «Кременчуггаза». Когда решение суда вступит в силу, я буду обращаться в Национальную полицию. А если она не откроет уголовное производство, буду обращаться в суд, чтобы открыть уголовное производство через суд. Это вопрос принципиальный! Я юрист, и меня задели как профессионала-юриста! Если пустить все на самотек, то беспредел порождает беспредел, и каждый руководитель будет применять свои правила, так, как он их видит.

 

 

Отметим, что решение суда относительно конкретного потребителя газа не обязывает «Кременчуггаз» делать перерасчет всем жильцам дома. Но Игорь Митрофанов подчеркивает, что создан правовой прецедент, и теперь суды будут быстро принимать решения по искам о норме газа.

 

- Но, я думаю, «Кременчуггаз» должен будет сам пересчитать норму потребления, они же не захотят нести дополнительные затраты. Ведь они уже и так заплатят мои судебные издержки, - отметил истец.

 

Руководство «Кременчуггаза» не согласно с решением суда.

 

-

Получим решение на руки — будем обжаловать в апелляционной инстанции, - так прокомментировал ситуацию «Телеграфу» глава правления ПАО «Кременчуггаз» Богдан Оксененко.

 

Напомним, ранее в судебном заседании выяснилось, что "Кременчуггаз" перестал "наказывать" завышенной нормой газа жильцов тех домов, которые подали иски. Но Богдан Оксененко уверяет, что это не совсем так.

 

 

- "Кременчуггаз" продолжает начислять 9,8 кубов на человека при отказе установить газовый счетчик на дом. При этом, если дом соглашается письменно установить счетчик, то норма 9,8 кубов не применяется. На сегодняшний день уже установлено более 150 домовых счетчиков. На улице Леси Украинки, 10 (дом, где живет И.Митрофанов - ред.) в ноябре в связи с аварийной ситуацией отсутствовало газоснабжение некоторое время, поэтому за этот период начисление за газ по норме не проводилось. Это и уменьшило существенно общие начисления за месяц, - говорит руководитель "Кременчуггаза".
Вместе с тем, он отмечает, что граничную норму газа выставляют за тот месяц, в котором представители "Кременчуггаза" зафиксировали препятствование установке счетчика. То есть акт фактически действителен один месяц. И если "Кременчуггаз" не предпринимает повторную попытку установить счетчик, не составляет новый акт, то  при этом "возвращает" норму 4,4 кубометра газа на человека, предусмотренную постановлением Кабмина.

 

Известно, что в Автозаводском районном суде рассматривается еще два иска относительно нормы газа. Сегодня также состоялось судебное заседание по иску Людмилы Крыги, жительницы дома на проспекте Свободы, 81. Ее интересы представляют юрист и депутат горсовета Татьяна Сидерка. Суд пока не принял решение и затребовал дополнительные документы, следующее заседание в феврале.

 

Автор: Татьяна Донченко
Теги:

Комментарии: 10

117
20 декабря 2016 19:10

Красава!Неужели у нас есть грамотные юристы и адекватные судьи?

Респект Игорю Митрофанову и судье Жанне Кривич!


+31
1 519
20 декабря 2016 20:04

Красава!

Хоть кто-то этих [censored] на место поставил


+14
301
20 декабря 2016 20:05

Теперь осталось подать групповой иск)))


+13
580
20 декабря 2016 20:38

это сами коммунальнщики оказались в такой ситуации, что без установки счётчика в квартире они не могут юридически обосновать начисление денег за потребление газа. когда цена газа была мизерной, такой проблемы не существовало, потому что все платили за газ добровольно. теперь же газовики оказались в такой ситуации, что должны уговорить всех квартиросъёмщиков добровольно установить газовые счётчики в квартирах.  но это ихние проблемы. раньше надо было думать. теперь перекладывать эту проблему при таких ценах на плечи простых людей является грубейшим нарушением ихних прав на жизнь и жильё.   


+12
265
20 декабря 2016 23:02

Почему бы не подать групповой иск? Чего все ждут? Больше  исков - больше наказание и больше кулак в сторону воров. А так то что один выиграл - молодца. Выиграна битва, но не война.


+15
529
20 декабря 2016 23:20

Молодец! Респект И. Митрофанову!


+9
88
20 декабря 2016 23:47

Респект Игорь Митрофанову.

Написал письмо жалобу в Горгаз, по поводу необоснованного начисления 9,8 кубов газа, если не пересчитают по норме 4,4, тогда пишу жалобу прокурору области с требованием привлечь главу правления ПАТ КременчугГаз к уголовной ответственности по ст. 365 УК. Украины.


+7
1 267
21 декабря 2016 07:32

Если бы ещё такие же разбирающиеся в вопросе юристы подали в суд на этих "гадов" по поводу установки индивидуальных счётчиков... а то в Полтаве и Херсоне (лично знаю) ставят поквартирно, а у нас исключительно подомовые счётчики...


+11
255
21 декабря 2016 07:50

респект и уважуха!!!!!


+4
1 290
21 декабря 2016 18:43

Митрофанов МОЛОДЕЦ !!! Респект !!!smiley


+3
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Вверх