СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ… 6 января годовщина смерти Валентина Йосифовича Маньковского

5.01.2011, 21:47 Просмотров: 2 440
Завтра будет ровно год, как ушёл из жизни великий спортсмен, умелый руководитель, душевный человек Валентин Йосифофич Маньковский.

«Год спустя…»

Валентин Маньковский (фото из семейного архива)

Спортсмен от Бога профессиональный гимнаст, Валентин Йосифович также неплохо играл в футбол, хоккей (был играющим тренером), бильярд, городки и даже занимался тяжёлой.

 Валентин Йосифович принимал самое активное участие в строительстве стадиона КрАЗ, в создании футбольной команды «Кремень», в организации хоккейной команды, спортивных школ, школ олимпийского резерва. Ему под силу было решить любой вопрос: организационный, семейный или личный, потому что к каждому относился по отцовски.

 Не случайно свою любовь к спорту он передал сыну Вадиму, который продолжает забивать голы в футбольных матчах. А внук Костя стал профессиональным баскетболистом. Человеческие качества, профессионализм будут всегда жить в душах и делах его учеников, друзей, товарищей. Никогда не зарастёт тропа к его могиле… 

фото из семейного архива

Вашему вниманию приводится одно из последних интервью Валентина Маньковского, которое он дал Валерию Зубенко.

 Организационные задатки у Валентина Маньковского проявились еще во время учебы в Харьковском техникуме физической культуры. Не лучшим вариантом для выпускника техникума стало распределение в Ленинакан и, дабы избавить себя от неприглядной перспективы прозябать в далекой Армении, парень уходит в армию. Прослужив на Дальнем Востоке четыре года в ВМФ, Маньковский вернулся в родные пенаты. Работа в СПТУ сменилась приглашением поработать спортивным инструктором  на «АвтоКраЗе». Для того чтобы автопредприятие получило статус спортивного клуба при заводе, необходимо было воспитать двух мастеров спорта. Таковыми стали в 1965 году игрок футбольной команды «Днепр» Савенков и легкоатлет Зинченко. Усилиями, ставшего председателем СК «АвтоКрАЗ» Валентина Маньковского при клубе открывается специализированная ДЮСШ по легкой атлетике, в которой начинает работать тогда еще мало кому известный тренер Иван Паламарчук.

 - Валентин Йосифович, что стало залогом продуктивной работы ДЮСШ?

- В нашем клубе выросла целая плеяда талантливых легкоатлетов – чемпионов и призеров чемпионатов Украины. Нам вполне заслуженно присвоили статус «Школы олимпийского резерва». В то время организационные вопросы решались значительно легче, нежели сейчас. Хотя спортсмены, не говоря уже о тренерах, не имели тех баснословных гонораров, которые получают нынешнее поколение спортсменов. Все расходы на себя брали предприятия, а когда нужно было для благого дела, я не стеснялся просить деньги в высоких инстанциях.

- И что никогда не отказывали?

- По всякому бывало. Если не хватало своего авторитета, подключал более влиятельных людей. В 1969 году, когда я стоял у истоков открытия в Кременчуге горсовета ДСО «Авангард» у нас не было ничего ни штатного расписания, ни бюджета. Пришлось ехать в столицу. И представьте себе, нам выделили 35000 рублей - по тем временам огромные деньги. Но в Киеве деньги просто так не давали. Там видели, что у нас есть перспектива для роста для спортсменов мирового уровня. И со временем эти деньги мы отработали.

- Киселев, Рагозина, Кравченко – принимали участие в Олимпийских играх. Вам лично пришлось приложить руку к подготовке этих знаменитых легкоатлетов?

 - Для этих ребят и для многих других спортсменов и команд я делал все, что в моих силах. Наверное, не просто так Володя Киселев называет меня своим крестным отцом в спорте. Президиум Верховного Совета Украины наградил меня Почетной грамотой за подготовку олимпийского чемпиона. Помнится, на заре спортивное карьеры Киселева не отпускали в Канаду из-за того, что он больше года не платил членские комсомольские взносы. Пришлось к решению этой проблемы подключать председателя городской администрации. А Рагозина могла и не поехать в Атланту, так как Киев отказался финансировать подготовку рекордсменки и чемпионки страны по спортивной ходьбе. Благо, у руля города стоял тогда Иван Кондратович Пономаренко. Решение принимались мгновенно. Собирались директора предприятий, и я излагал суть дела. Собирали Татьяну, как говорится, всем миром. Та же ситуация была и с «Кремнем». Мне тогдашний директор «КрАЗа» Виктор Николаевич Захаров в шутку упрекнул: «Сколько я знаю Маньковского, он все время ходит с протянутой рукой», - и после паузы добавил: «Но также знаю, что просит не для себя, поэтому не откажусь помочь».

- В 1980 году Вы работали председателем областного Совета ДСО «Авангард», почему не остались в Полтаве?

- Не смог я прижиться в областном центре, хотя мне и предлагали другие, можно сказать высокие должности в иной сфере деятельности. И потому спустя пять лет с радостью принял приглашение Ивана Кондратовича вернуться в Кременчуг. Здесь мне все было как-то ближе. Возрождался «Кремень» - единственная отдушина для тысяч кременчужан. Спорт был в то время массовым и не был обузой ни для кого, как сейчас. Придуманная мной местная Лига чемпионов, где принимали участие победители первенств предприятий по футболу, несколько лет пользовалась огромной популярностью. Мы жили тогда спортом и радовались жизни.

- Александр Моисеевич Раскин говорил Вам в свое время, что 60-ть – возраст, когда можно еще работать и работать. А 70 лет – это возраст, чтобы уйти на покой?

- Это возраст, когда пора уступить место молодым.

- Чтобы Вы пожелали тем, кто придет Вам на смену?

- Любить спорт как любили и любим его мы. И это не бравада,  а искренние и правдивые слова. Хотелось бы, что как можно больше было меценатов спорта, без которых и в наше время и тем более сейчас у спорта перспектив не будет.

фото из семейного архива

8 января стартует второй турнир памяти Валентина Маньковского, в котором примут участие 6 команд-ветеранов. Команды будут разбиты на 2 группы и сыграют в один круг. Затем, по результатам групповых турниров, будут сыграны финал и матч за третье место. За главный приз поспорят победители своих групп, а команды занявшие в группах вторые места, поборются за утешительный приз. Решающие матчи состоятся, ориентировочно 29-30 января.

Группа 1. «Креммясо», «ИнтерАвто-Интербуд», «Ветеран-Комсомольск».

Группа 2. «СелЛок», «Нефтяник-Ветеран», «Доктор Айболит».

 1-й тур.

8 января. «Креммясо» - «ИнтерАвто-Интербуд». 11:00 (М)

9 января.  «Док.Айболит» - «Нефтяник-Ветеран». 19:00 (М)

фото из семейного архива



 
0
Автор: krivoruchko
Теги:
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.


Вверх