Мотопутешественник Валерий Крышень приехал в Кременчуг

24.06.2011, 15:27 Переглядів: 7 542
Наш земляк обогнул земной шар, объехав 28 стран за 307 дней.

24 июня Кременчуг встречал своего земляка, мотопутешетсвенника Валерия Крышня, который объехал вокруг земного шара. Встреча состоялась на въезде в город. Было запланировано, что Валерий приедет в час дня, но в дороге он немного задержался и прибыл около двух. Мы думали, что после путешествия Валерий будет выглядеть уставшим, но он наоборот, был очень жизнерадостным и излучал позитив:

– Как вас встретили на Украине?

– Встретили меня классно, тепло, потому что я - украинец и вернулся сюда через 307 дней, проехал 63 тыс км. Я осуществил свою мечту и теперь после окончания этого путешествия планирую помогать другим осуществлять их мечты. Каким образом - я сейчас думаю. Скорее всего, будет создан фонд, и я буду всем остальным с удовольствием помогать осуществлять их мечты.

– Сколько стран вы проехали, и кто выступил спонсором?

– Я проехал 28 стран, генеральным спонсором стала Федерация по мотоспорту, а также несколько частных компаний. На путешествие я потратил 30 тысяч долларов, это без отелей.

– Сколько у вас было перелетов?

– От Южной Кореи до США, и второй – из Бразилии до Португалии.

– В путешествии вы сломали ногу?

– Да, сломал ногу и остался у друзей в Казахстане с переломанной ногой, приехала туда моя невеста, она за мной ухаживала 2 недели. Я решил не возвращаться на Украину – не смог подвести себя и других людей. Купил кроссовый мотобот, натянул на гипс, и поехал, но Монголия осталась для меня белым пятном.

– Что вы знаете о Кременчуге?

Кременчуг для меня очень близок, потому что я вырос возле Кременчуга, в Светлогорском, это на расстоянии 65 км, и все мое детство, каждый год на мой день рождения мама меня привозила в Кременчуг. Мы ходили в кафе ’’Лакомка’’, ели мороженое. На базаре, что на Шевченко, покупали клубнику и черешню, покупали мне какой-то подарок и возвращались «метеором» назад. Первый раз, когда мне было лет 5, меня привзели в Кременчуг. Когда мы выходили из речвокзала на улицу, я всем говорил — «здрасте», «здрасте». А мама мне – это же город, тут здороваться не надо, это в селе можно здороваться. Поэтому, воспоминания о Кременчуге самые теплые. Я тут учился в Днепропертровской академии бизнеса и права по специальности банковское дело, работал в «Уксиббанке». И как мотоциклист состоялся именно в Кременчуге,  благодаря трем людям — это дядя Витя, Андрей Жабик, Женя Смирнов.

Вы похудели во время путешествия?

- Скинул около 2-3 кг. Я следил за рационом, постоянно ел мясо, потому что мясо я люблю. А вообще я соскучился по борщу и салу. Во время путешествия представился случай попробовать борщ в Америке – украинцы, которые там живут, пригласили к себе. Я умею варить борщ, меня мама учила, варил борщ в Мексике. Я сделал все по-полтавскому рецепту, все как было, но вкус не тот, возможно, вода или продукты не такие.

Где самые красивые девушки?

Лучшие девушки - в Украине. А среди стран, в которых я был, то в Колумбии процент красивых женщин больше, чем в остальных.

- А где было самое вкусное пиво?

В Мексике и Австрии.

– Сколько виз вы оформляли?

– В начале путешествия оформил самую главную визу, американскую, и шенген. При их наличии некоторые страны латинской Америки и вся центральная Америка безвизовые. Но был курьез, когда причалил к Колумбии – там только нужно лодкой плыть – я чуть не попал в тюрьму, так как приплыл без визы, и меня приняли за нелегала. У меня было 24 часа, чтобы решить вопрос или 5 лет с конфискацией имущества. И я, конечно, послал сообщение в Украину,  в Федерацию мотоспорта, они связывались с Посольством.

– Вы собирались встретиться с Шварцнеггером...

– Когда я приехал, он больше не был губернатором, я опоздал, так как сломал ногу. У него было много дел в связи с завершением своей деятельности. Но я побывал в белом доме, в его кабинете, оставил ему грамоту за вклад в развитие мотодвижения во всем мире. Много парней, и я в том числе, люблю этого актера, надеюсь, встретимся в следующем году, так как у него запланирован визит в Украину. Я вырос на фильме «Терминатор»,  как и многие парни моего возраста, это человек, с которым я хотел бы пообщаться.

– Какой был самый страшный момент?

– Я остановился в джунглях в Гватемале, готовил ужин себе и и слышу, что где-то работает трактор с правой стороны. Потом с другой стороны. И начинаю понимать, что это не может быть трактор, и вряд ли бы он тут работал. Потом понял, что это обезьяны, которые там живут, они небольшие, это не ’’кинконги’’, но они так кричат, чтобы было моторошно. И понял, что ничего страшного нет.

– Но ведь там могли оказаться и другие звери...

– Самый страшный зверь – это человек.

Больше о Валерие Крышне и его увлекательном путешествии вокруг света читайте в №26 газеты ’’Кременчугский ТелеграфЪ’’.

.

Автор: nikolaeva