Лёгким легче. Какой дрянью дышали кременчужане этой осенью

13.11.2017, 14:02 Просмотров: 1 860

Лёгким легче. Какой дрянью дышали кременчужане этой осенью

По-прежнему, превышают допустимые концентрации содержание в воздухе формальдегида, диоксида азота и пыли. Но уже не так страшно, как летом

Благодаря снижению температуры воздуха и уменьшению солнечной радиации в сентябре-октябре в Кременчуге стал гораздо чище воздух. Это подтверждают данные лаборатории наблюдения за загрязнением атмосферы Кременчуга Полтавского областного центра гидрометеорологии. Ситуация традиционна и повторяется не первый раз – осенью вредные вещества всегда рассеиваются лучше в атмосфере, чем летом. Отсюда – уменьшение количества жалоб на вонь и общественной активности в Facebook, связанной с экологическими проблемами.

 

 

 

Традиционно в кременчугском воздухе находятся два загрязнителя, содержание которых превышает допустимые нормы – формальдегид и пыль.


Формальдегид

В сентябре в центре города его содержание выше нормы в 2,9 раза, в Крюкове и на Молодёжном – в 2,3 раза. В октябре концентрация ещё снизилась: в центре города до 2,4 раз, а на Молодёжном превышение составило 1,7 раза.
Для сравнения – в августе концентрация формальдегида превышала норму в 5,4 раза.

 

Пыль

В октябре и сентябре этот загрязнитель превышал допустимую концентрацию в 1,4-1,9 раз в зависимости от района города. Самые пыльные дни – 22 сентября и 18 октября – концентрация пыли в воздухе была опасной для здоровья при вдыхании даже в течение получаса.

 

Диоксид азота

Концентрация загрязнителя превысила норму в центре города в 1,5 раза (в сентябре), а в октябре там же – только в 1,1 раза. В остальных районах превышение не фиксировалось.

 

Фенол

В среднем по городу не превышал среднесуточной нормы, но в сентябре были зафиксированы случаи превышения максимально разовой предельно допустимой концентрации (опасна при вдыхании в течение получаса и более):
утром на Молодёжном 22 сентября (в 1,1 раза) и днём 27 сентября в центре (в 2,6 раза).


В октябре таких случаев было четыре:

  • днём 9 октября в районе центрального рынка в 2 раза
  • вечером 9 октября в Крюкове в 2 раза
  • днём 12 октября в Крюкове в 1,1 раза
  • в ночь на 13 октября в районе центрального рынка в 1,7 раза.


Скачать полный отчёт можно здесь:

сентябрь – dovdka-veresen-2017-r.-kremenchuk.doc [43 Kb] (cкачиваний: 3)

октябрь – dovdka-zhovten-2017-r.-kremenchuk.doc [43 Kb] (cкачиваний: 7)

Для справки
Кременчугская лаборатория наблюдения за загрязнением атмосферы (подчиняется Гидрометцентру) имеет 4 стационарных поста. Они отбирают пробы воздуха 6 раз в неделю по 2-4 раза в сутки: на ул. Молодежной, на ул. Шевченко (центральный рынок), на ул. И. Приходько (район ДК им. Котлова) и ул. Доктора Богаевского в районе остановки «Кредмаш».

 

Лаборатория определяла 10 загрязняющих веществ: пыль, диоксид серы, оксид углерода, диоксид азота, оксид азота, фенол, сажа, аммиак, формальдегид, сульфаты. Также определяются 8 тяжелых металлов (железо, марганец, кадмий, медь, никель, свинец, хром, цинк) и другие загрязнители.

 

В сентябре 2017 года лаборатория сделала анализ 1894 проб, а в октябре – 2086.


Автор: Стас Константинов
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Вверх