Вкладчики «Приватбанка» могут выдохнуть – законопроект Порошенко по защите их вкладов принят

22.12.2016, 18:37 Просмотров: 2 065 Комментариев: 1

Вкладчики «Приватбанка» могут выдохнуть – законопроект Порошенко по защите их вкладов принят

Шаповалов голосовал за то, чтобы мы заплатили вкладчикам «Привата», Егор Соболев – против

Народные депутаты очень дружно проголосовали за законопроект №5553, который гарантирует вкладчикам «Приватбанка» особые привилегии по выплате денежных средств, положенных на депозиты. Законопроект принят в целом. За него проголосовали 276 депутатов. Автор законопроекта – Президент Порошенко.

 

Законопроектом Президента предусмотрено внесение изменений в ст. 57 ЗУ «Про банки і банківську діяльність». Речь идет о дополнительных гарантиях для вкладчиков государственных банков (в том числе, и «Приватбанка», официальная процедура смены формы собственности завершена).

 

В соответствии с президентским законопроектом, государство берет на себя дополнительные обязательства по обеспечению выплат физическим лицам-вкладчикам «Приватбанка» той части их вклада, которая превышает 200 тыс. грн. Напомним, выплата вкладов в размере до 200 тыс. грн. уже гарантирована ЗУ «Про систему гарантування вкладів фізичних осіб». Таким образом, сумму до 200 тыс. грн. возвращают по ЗУ «Про систему гарантування вкладів фізичних осіб», а остальное – по новой редакции ЗУ «Про банки і банківську діяльність». Соответственно, государство гарантирует клиентам «Приватбанка» возвращение 100% вклада.

 

До этого государство гарантировало возврат 100% суммы вклада только вкладчикам государственного «Ощадбанка». Клиенты остальных государственных банков («Укрэксимбанк», «Укргазбанк») имели гарантии на общих основаниях – возврат суммы, не превышающей 200 тыс. грн.

 

Для вкладчиков «Приватбанка» принятие президентского закона – хорошая новость. Вместе с тем заместитель главы Нацбанка Олег Чурий в интервью «Укрінформу» уже заявил, что по подсчетам НБУ, каждому украинцу национализация «Приватбанка» обойдется в 3 тысячи гривен.

 

«Кожному націоналізація коштує три тисячі гривень», – сказал чиновник.

 

Одновременно с этим аналитический отдел YouControl указывает на отсроченные риски от принятия президентского законопроекта об особых гарантиях для вкладчиков государственных банков. Аналитики указывают, что это, в первую очередь, нарушение принципов конкуренции на банковском рынке, так как государственные банки, благодаря преференциям от власти, проведенным на законодательном уровне, получают особые гарантии для своих клиентов.

 

Главное научно-экспертное управление, давая заключение по законопроекту №5553, также указало на потенциальные риски для конкуренции в банковской среде, которые могут возникнуть после принятия президентского законопроекта.

 

Несмотря на очевидное нарушение принципов добросовестной конкуренции, нардепы очень дружно проголосовали за президентский законопроект. «Экономическая правда» приводит статистику YouControl, которая, вполне вероятно, объясняет причину такого слаженного голосования.

 

По данным YouControl, из 250-ти нардепов, задекларировавших депозитные вклады, 88 хранят их в «Приватбанке». Общая сумма нардеповских вкладов, хранящихся в «Приватбанке», составляет 226,5 млн. грн. Больше хранится только в государственном «Ощадбанке» – 312,6 млн. грн.

 

Осталось сообщить, как голосовали за президентский законопроект кременчугские народные депутаты. Юрий Шаповалов оба раза голосовал за. Константин Жеваго оба раза не голосовал.

 

Показательно поведение двух тезок – нардепов Соболевых. Сергей Соболев из «Батьківщини» явно метался – сперва проголосовал против, но в окончательном варианте голосовал за президентский законопроект. А вот Егор Соболев оба раза голосовал против. На своей странице в Фейсбук он так объяснил причины своего голосования:

 

– Я голосував проти пропозиції визнати державу відповідальною за повернення грошей з Приватбанку.

Як житель цієї країни, я сам маю рахунок в цьому банку. Зараз на ньому більше 20 тисяч гривень. Старався відкласти на свята.

Як народний депутат, я одразу після обрання до Парламенту звернувся до Національного банку та Генеральної прокуратури з вимогою зупинити виведення грошей з Приватбанку. Одна з компаній, через яку це робилося, називалася "Бонні і Клайд". 

Три Генпрокурора разом з головою НБУ Валерією Гонтарєвою два роки мовчки спостерігали за такими операціями. Тепер за це пропопонують заплатити всьому суспільству.

У Національного банку були і залишаються можливості підтримувати проблемні системні банки. Вклади до 200 тисяч гривень мають повертатися людям з будь-якого банку. Так само ми ще минулого року оззброїли Генпрокуратуру спеціальним законом про право забирати майно власників банків, які стали несплатоспроможними.

Але поки на посадах залишаться нинішнє керівництво НБУ і ГПУ, платити за дерібан будемо тільки ми з Вами.

Я голосував і буду голосувати проти такої політики.

Автор: Лариса Артеменко Источник фото: vi.ill.in.ua/
Теги:

Комментарии: 1

27
22 декабря 2016 19:50

На 88 депутатов, имеющих вклады в Приватбанке в сумме 226,5 млн. гривней можно смело составлять протоколы о коррупции, ибо на лицо конфликт интересов! Разумеется протоколы не за вклады, а за принятие этого закона. А за ТАКИЕ вклады слуг народа можно и ...


+6
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.


Вверх