Полюбить Грузию

22.10.2009, 17:11 Просмотров: 2 414

Полюбить ГрузиюСкажу сразу и главное: более комфортной страны с точки зрения своего собственного национального самосознания (принадлежности), я ещё не видал..

Полюбить Грузию

Главный кафедральный собор Тбилиси – храм Святой Троицы – вмещает сотни прихожан; вечерние службы, как правило, проводит католикос – глава грузинской церкви
Фото: Сергей Кулясов

Если где-то в мире вопрос: «Вы откуда?» – «Из Украины» – «А это где? А-а, Шевченко-Кличко-Чернобыль» уже привычен и другой реакции не вызывает… То в Грузии, услышав, что ты из Украины, люди бросают все свои дела, чтобы помочь тебе, уважить, пожать руку – это сбивает с катушек. Ты начинаешь осознавать, раздувшись от гордости как пузырь, что здесь твою страну любят, уважают, а ради тебя, как её представителя, готовы принести снега с Большого Кавказского хребта. Если не больше. А теперь всё по порядку.

Кавказские мифы

Попасть на недельку в Грузию я мечтал уже пару-тройку лет: и хочется, и боязно. Пугали мифы. Друзья, бывавшие в Тбилиси ещё в советское время, рассказывали ужастики о хулиганствующих на улицах подростках, о стойкой неприязни местных к русскоговорящему населению, отсутствию минимальных коммунальных удобств (свет-вода-газ). Война прошлого года с Россией добавила страхов: посмотришь русский телевизор, так в Грузию поедешь только принудительно, и то в сопровождении роты спецназа. Там – чеченские боевики, тут – воинствующая оппозиция, Южная Осетия, Кодоры, Абхазия – в общем, трындец полный и зона боевых действий. Чушь собачья! Меньше смотрите телевизор, особенно российский. В Грузии в целом и в Тбилиси в частности – «сухо и комфортно» – как в той рекламе! Понятно, что нужно делать скидку на прошлогодние события в Южной Осетии и на национальную гордость грузин: сказать, что они рады видеть у себя русских – нагло соврать. Нет, в морду сходу не дадут, но зачем же людей провоцировать? Универсальный рецепт общения в стране такой: захожу в магазин, спрашиваю (естественно, по-русски, украинский они не понимают) «Добрый день вам! Грузинское вино есть?» - продавщица в годах отвечает (без радости, но и без откровенной враждебности) – «Нэт». Рядом грузчики, ворочающие ящиками, косятся… «Как? У нас, в Украине, грузинского вина – на каждом углу, а у вас НЭТ?» - «Вах! Ты с Украины? Дарагой, у мене дядя в Донецке, и сестра в Харькове, давай, пойдём со мной, здесь через два дома мужик продаёт домашнее кахетинское, я тебе провожу. Нино! Балям-балям!» – (это она напарницу позвала на своё место), бросила все свои дела и потащила меня за руку в трущобы, где вино продаётся. И такая картина – сплошь и рядом. Расшибаются в лепёшку! Только потому, что ты с Украины… Одно огорчает: кроме украинского, в Грузии всё меньше людей понимает русский. Бывают проблемы в общении: русский они уже забыли, английский – ещё не выучили. Но это уже десятая проблема.

Полюбить Грузию

Древняя столица Грузии – город Мцхета, основан в 500 году до нашей эры. Царь Мцехотос построил его на слиянии рек Кура и Арагви, и жители Мцхеты стали одними из первых христиан в Грузии.
Фото: Сергей Кулясов

Горная романтика: как сделать путешествие дешёвым

Компанию авантюристов-путешественников я собрал буквально за неделю: пригласил в вояж троих своих друзей-рыбаков из Западной Украины. Друзей – понятно, а рыбаки-то тут при чём? А я объясню: можно, конечно, ехать в Грузию в начищенных туфлях и жить в Marriott на центральной площади Тбилиси за 350 баксов с носа, а люди романтического склада характера (и рыбаки в том числе) предпочитают горы, свежий воздух и костерок у палатки. Поэтому: никаких приезжих понтов, походная одежда, котелки, палатки, спальные мешки, украинская водка на сувениры – и вперёд! Самолёты в Тбилиси летают минимум 2 раза в сутки – а в зависимости от сезона – и чаще. Способ передвижения по стране – арендованный у грузинской компании потрёпанный Nissan (вещичек у нас оказалось многовато, не в каждое такси влезет). Арендовать машины у мировых прокатчиков – Hertz и AVIS – вдвое дороже, зато машины все новые, технических проблем не будет (мы свой самовар, взятый задёшево, три раза ремонтировали). Если вещей немного – смело берите такси и договаривайтесь, чтобы он вас возил всё время, будет на порядок дешевле, чем каждый раз ловить новую машину. Конечно, в идеале - найти проводника из местных – гарантированно посмотрите все лучшие места города и страны. Мы не заморачивались услугами турагентств, попросили случайного знакомого из Тбилиси сопровождать нас в поездке. Алеко оказался 24-летним художником – душа-парень! – лучшего проводника сложно было найти… Единственная проблема: денег не взял. – «Нэт-нэт, вы мои друзья, вы из хорошей страны, мы вас, украинцев, любим, не обижайте меня деньгами, я от всей души показал вам свою страну и город, чтобы вы рассказали другим…». Чёрт! До одури приятно! Не экономия, конечно, мы – не жлобы, отношение…

Полюбить Грузию

Все старинные здания в Тбилиси подсвечены десятками прожекторов: на электричестве здесь не экономят. Переливающаяся всеми цветами радуги телебашня на горе похожа на НЛО. Красиво.
Фото: Сергей Кулясов

«Мища» навёл порядок в стране

Слово «Саакашвили» у грузин встречается редко, да и вообще они про политику стараются не говорить. Президента своего тоже не обсуждают: им не интересно, а мы и не навязывались… Президента называют «Мища», в силу акцента через «щ». А мы оценивали состояние страны под предводительством «Мищи» свежим, незамутнённым взглядом. Я бы сказал, порядок присутствует. Дороги почти идеальные, заметно вхождение крупных иностранных инвесторов – отельные мировые брэнды уже «обсели» центр Тбилиси. Всю ночь город светится как для съёмок на туристический проспект, каждое старинное здание подсвечено прожекторами разных цветов; электричество явно не экономят. А телебашня на горе, по степени светомузыкальности, явно не уступает Эйфелевой в Париже: переливается тысячами разноцветных лампочек как летающая тарелка. Очень красиво. Туристов много и на улицах безопасно, этот вопрос мы изучали отдельно. Конечно, в городе-миллионнике, при желании, можно найти приключений на заднее место, если сильно постараться, но центральная (туристическая) часть города не вызывает тревоги – гуляй хоть всю ночь!

Прилично денег потрачено на реставрацию и восстановление старинных городов: Мцхета, Сигнагхи, Телави, др. – понятно, что именно туда возят туристов. Но когда с горы смотришь на панораму Сигнагхи – ощущение, что ты в швейцарских Альпах – просто супер! А глубоко внизу лежит Алазанская долина, высоко над ней – облака, а высоко над облаками – Большой Кавказский хребет… Полный отпад!

Их полиция нас бережёт

Полиция в Грузии устроена на американский манер – в основном, мобильные наряды на новеньких разукрашенных Passat’ах и Toyota’х. Они контролируют ОЧЕНЬ непростое движение транспорта в городе и регионах. По закону им запрещено стоять и кого-то там ловить из кустов. Заметили нарушение – включаются мигалки, «матюгальник», прижимают нарушителя к обочине, становятся исключительно сзади (на грузинский манер?:). Водителю запрещено выходить из-за руля: сиди на месте, держи руки так, чтобы было видно. Нас сразу предупредили: не вздумайте предложить полицейскому взятку – сядете в тюрьму! Они получают бешеную зарплату и в случае «влёта» со взяткой вылетают с работы с волчьим билетом – работу разве что пастухом овец найдёшь. Если выписали штраф – лучше заплатить сразу, в ближайшем отделении банка. Во-первых, пофиг, что ты – иностранец: из страны не выпустят, пока не рассчитаешься (единая база данных «светится» и на таможне). Во-вторых, через две недели штраф автоматически увеличится в 5-7 раз, что тоже, согласитесь, мотивирует к своевременной уплате. Зато – возникли любые проблемы – смело останавливайте мобильный патруль, они помогут и сориентироваться в городе, и до гостиницы, затерянной в дебрях Старого Тбилиси, проводят. С мигалками. Полицию в Грузии боятся, но уважают. И порядок в стране, видимый, присутствует – ведь можно, если захотеть?

Полюбить Грузию

Фото: Сергей Кулясов

По количеству красивых и хорошо одетых девушек Тбилиси запросто поспорит даже с Одессой.

Полюбить Грузию

Один из красивейших уголков Грузии – город Сигнагхи. Далеко внизу – знаменитая Алазанская долина, в облаках над ней – Большой Кавказский хребет.
Фото: Сергей Кулясов

Полюбить Грузию и … приехать ещё раз

Перед поездкой в Грузию у меня были предположения, что будет интересно и хорошо, но чтобы та-а-ак хорошо… Очень комфортная страна и с точки зрения многовековой истории, и с точки зрения замечательной кухни, ну а отношение простых людей к тебе – с ума сойти можно. Туристов в стране ещё не так много, в связи с этим местные не набрались опыта турков и египтян стаскивать с иностранцев последние портки: цены на еду, проживание и сопутствующие услуги смехотворны, с точки зрения украинского кошелька. Таксист возил нас целый день по достопримечательностям Тбилиси за 125 гривен (пересчитайте на четверых). Прощальный ужин по полной программе в центральной «Хинкальной» обошёлся в 90 гривен на человека. По полной программе – это значит по полной программе: хинкали, шашлыки, хачапури, алкоголь, куча экзотических закусок и удовольствие слушать многоголосое пение местного ансамбля. К-а-а-к они поют – закачаешься…

К грузинам нужно ехать учиться трепетному отношению к религии: очень набожные люди. Причём, от мала до велика – на вечерней службе в Церкви Святой Троицы в Тбилиси молились несколько сотен людей, возрастом от 5 лет и до 90. Впечатляет.
Если вы – романтик и едете в Грузию с палаткой, бросьте в багаж кинжал посерьёзнее (или на рынке купить можно) – в горах бывают волки и шакалы, всё не так страшно будет :) Нас в последнюю ночёвку в горах окружила стая шакалов и устроила многоголосую перекличку, чуть не наложили от страха и неожиданности. «Но у нас с собой было! Выпили мы по пятьдесят – не такие они уж и страшные, те шакалы, мы громче выть умеем!». В общем, всё обошлось, но есть что вспомнить!

Полюбить Грузию

Вид на вечерний Тбилиси с крепостных стен Х века постройки. Слева светится резиденция Саакашвили; прямо – с золотым куполом – храм Святой Троицы
Фото: Сергей Кулясов

Кахетинское застолье: красиво и долго, но нам, славянам, невтерпёж

Если вам удалось попасть на ночёвку в глухое кахетинское село – повезло, но готовьтесь. Во-первых, к длительному традиционному застолью (без этого вас никто из села живым не выпустит – традиции, однако-с). Во-вторых, к тяжёлой осаде желудка и печени, вдумчиво и без бахвальства рассчитывайте свои внутренние силы. Для меня всегда было загадкой: как грузины могут сутки сидеть за столом и не напиваться, каким бы лёгким не было разливаемое вино? Попросили Алеко, который и привёз нас в родное село к своей бабушке, научить кахетинскому искусству застолья. Тяжёлая наука.

Стол полностью накрыт, в кувшинах стоит домашнее белое вино из погребов, замечательный кахетинский тандырный хлеб пахнет так, что с дороги и голодухи вцепился бы в него зубами и проглотил, не разжёвывая. Мужчины куховарят молодого барашка и суетятся вокруг костра. Хозяйка дома периодически выходит во двор, где накрыт весь этот праздник жизни, чтобы выставить на стол то джон-джоли, то ещё какую-то непонятную для нас закуску. За столом женщины всю ночь так и не появились – не положено. Как по мне – так пока они все суетятся, я бы стаканчик винца пропустил в качестве аперитива – ага, фига! Нельзя. Командует «парадом» тамада: он даёт отмашку к началу мероприятия и говорит нескончаемые, длинною в жизнь, мудрые тосты, коих несчётное количество. Думаете, после этого можно выпить? Опять облом! Можно только пригубить, потому что сразу после тамады кто-то обязательно попросит «алаверды» – продолжить тост, добавить что-то от себя, и опять – пригуби, но не пей! И так всю ночь, никаких нервов не хватит, как в том анекдоте: «Ребята, налейте мне полный стакан водки, да я спать пойду!». Пьют грузины много (или долго?) и от души, но разве напьёшься с таким подходом, да на свежем воздухе, да по их правилам? В общем, я сдался первым, спать втихаря ушёл: два дня за рулём, ем мало, да и не боец в алкогольном плане, не смог продемонстрировать кахетинцам мощь и неистребимость украинской печени…:) Аж неудобно.



<!-- http://www.telegraf.in.ua/around/2009/10/22/gruziya_7974.html -->
 
0
Автор: С.Кулясов
Теги: Грузия
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Вверх