Спортивные итоги 2014 года в Кременчуге

13.01.2015, 08:30 Переглядів: 4 697

Спортивные итоги 2014 года в Кременчуге

«ТелеграфЪ» вспоминает главные события ушедшего года в кременчугском спорте

Прошедший год в спортивной жизни Кременчуга отметился высокими достижениями наших спортсменов во многих видах спорта — легкая атлетика, бокс, дзюдо, гребля и другие. Были и печальные события, которые стали отображением политической ситуации в стране. Обо всем этом мы расскажем в нашем материале по итогам 2014 года.

 

Январь

 

Кременчужанин Денис Пояцыка помог «Атаманам» выиграть у «Американских нокаутов» в четвертом сезоне Всемирной серии бокса (WSB). В решающем бою он отправил в технический нокаут американца Ксуанксуана Вонга.

 

Февраль

 

21-летняя кременчужанка Ольга Ляховая стала третьей в мировой серии Гран-при Международной ассоциации легкой атлетики. Эти соревнования прошли в бельгийском Генте. Ольга на дистанции 800 метров показала результат 2:05.80 мин.

 

Виктор Выхрист помог «Украинским атаманам» победить немецкую команду «Team Deutschland». В весовой категории свыше 91 кг Выхрист во 2 раунде техническим нокаутом победил немца Али Кийдина. А украинцы в итоге выиграли со счетом 4:1.

 

ХК «Кременчуг» досрочно закончил выступления в чемпионате Беларуси по хоккею. В рамках четвертьфинала кременчужане должны были на выезде противостоять второй команде «Гомеля». Но из-за напряженной политической ситуации в стране кременчугский клуб был вынужден отказаться от выступлений в плей-офф высшей белорусской лиги.

 

C 19 по 21 февраля в Сумах состоялся зимний чемпионат Украины по легкой атлетике и легкоатлетическому многоборью в закрытом помещении. Воспитанница КДЮСШ «Авангард» Ольга Ляховая в беге на 800 метров завоевала «золото». Еще одна кременчужанка - Анна Мельниченко - стала второй в беге на 60 м.

 

Март

 

Кременчужанин Юрий Гажя завоевал «бронзу» чемпионата Украины по рукопашному бою среди взрослых, который проходил в Житомире с 20 по 22 марта.

 

Алексей Зяблицев завоевал «бронзу» чемпионата мира по тхэквондо ВТВ среди юниоров, который прошел в Тайбэе (Тайвань). Кременчужанин провел пять поединков, проиграв лишь спортсмену из Турции в полуфинале.

 

С 28 по 30 марта в Кременчуге прошёл чемпионат Украины по греко-римской борьбе среди юношей. Единственным из кременчужан, которому удалось подняться на пьедестал почета, стал Максим Лю — в весе до 50 кг он завоевал бронзовую медаль.

 

БК «Кремень» прекратил выступления в Высшей лиге Украины по баскетболу, а все результаты с участием клуба были аннулированы. Причина такого шага — прекращение финансирования команды.

 

Апрель

 

Егор Дементьев завоевал «серебро» на чемпионате мира по треку в паралимпийском велоспорте, который прошел в мексиканском Агуаскальентесе с 10 по 13 апреля. 27-летний кременчужанин стал вторым в индивидуальной гонке на 4 километра, финишировав с новым мировым рекордом.

 

Каро Марандян выиграл Кубок Европы по дзюдо среди кадетов, который прошел в Румынии с 26 по 27 апреля. На пути к главному трофею 16-летний кременчужанин провёл 5 поединков и все выиграл. В финале он одолел спортсмена из Великобритании.

 

С 29 апреля по 4 мая в Ровно состоялся чемпионат Украины по боксу среди юношей. Кременчужане Богдан Доценко и Анатолий Стус завоевали бронзовые медали.

 

Май

 

«Лукас» выиграл «бронзу» в первой лиге чемпионата Украины по футзалу. По итогам группового этапа наша команда вышла в Финал четырех, где в матче за 3-е место обыграла «Одессу». Впоследствии «Лукас» вышел в Экстра-лигу.

 

Анастасия Ковальчук выиграла международный турнир «Кубок мэра Москвы» по русскому бильярду. В финале кременчужанка выиграла у трехкратной чемпионки мира, мастера спорта международного класса.

 

Кременчужане Андрей Бурдун, Андрей Волошин и Лиза Каланина выиграли медали Открытого Кубка Украины по дзюдо среди взрослых спортсменов. Бурдун выиграл все свои схватки и получил золотую медаль, а Волошин и Каланина завоевали бронзовые награды.

 

Июнь

 

С 3 по 4 июня в Киеве на НСК «Олимпийский» прошел командный чемпионат Украины по легкой атлетике. Кременчужанка Ольга Ляхова на коронной дистанции 800 метров выиграла золотую медаль и установила новый личный рекорд. Роман Данилюк в молодежном первенстве завоевал «бронзу» в толкании ядра.

 

МФК «Кремень» завершил сезон во Второй лиге победой в Белой Церкви. Подопечные Сергея Свистуна выиграли со счетом 2:1, но в итоге кременчужане заняли 6-е место. А победителем Второй лиги стал комсомольский «Горняк-Спорт».

 

Кременчугские боксёры выиграли Кубок Украины среди взрослых спортсменов. Виктору Выхристу и Денису Пояцыке не было равных в их весовых категориях.

 

Ольга Ляхова завоевала «бронзу» на командном чемпионате Европы по легкой атлетике, который прошел в немецком Брауншвейге. Дистанцию в 800 метров она пробежала за 2.03,39 мин.

 

Ярослав Ткач завоевал «золото» и «бронзу» на чемпионате Украины по скалолазанию среди юношей, девушек, юниоров и юниорок.

 

Июль

 

Гребцы из Кременчуга привезли 11 медалей с чемпионата Украины по гребле на байдарках и каноэ среди юношей и девушек.

 

Кременчужанин Каро Марандян стал седьмым на чемпионате Европы по дзюдо среди кадетов, который прошел в столице Греции Афинах.

 

Елизавета Каланина стала седьмой на Кубке Европы по дзюдо среди юниоров, который прошел в венгерском городе Пакше.

 

Кременчужанки стали лучшими на “домашнем» чемпионате Украины по городкам.

Светлана Кочергина, Алёна Захарова и Светлана Весенина не знали себе равных и в итоге завоевали право представлять страну на чемпионате мира.

 

Елизавета Каланина завоевала «бронзу» на Кубке Европы по дзюдо среди юниоров, который прошел в столице Чехии Праге. В схватке за третье место кременчужанка выиграла у спортсменки из Польши. Каланина стала единственной украинкой, которая поднималась на пьедестал почета.

 

Юные кременчугские пловцы завоевали 8 медалей на чемпионате Украины среди юношей. В активе наших спортсменов 2 «золота», 5 серебряных медалей и 1 «бронза».

 

Август

 

Михаил Быхкало – двукратный чемпион Украины по гребле на байдарках и каноэ.

В каноэ-одиночке кременчужанину не было равных на дистанции 500 метров, а в заплыве на 1000 метров он в тяжелой борьбе вырвал «золото» у соперника из Херсонской области.

 

Анастасия Ковальчук выиграла серебряную медаль чемпионата Европы по бильярдному спорту.

 

Ольга Ляхова завоевала “серебро” чемпионата Европы по легкой атлетике в швейцарском Цюрихе. Кременчужанка заняла второе место в составе сборной Украины в эстафете 4*400 метров.

 

Кременчужанки успешно выступили на чемпионате мира по городкам, который прошел в Москве. Светлана Весенина, Алёна Захарова и Светлана Кочергина на троих завоевали две серебряные и одну бронзовую медали.

 

Алиса Бажукова и Юрий Пресич стали победителями Кубка Украины по тайскому боксу.

 

Ольга Ляховая завоевала «бронзу» на всемирном турнире «Flame Games» в Амстердаме. Кременчужанка была третьей в нестандартной для себя дистанции на 1 км.

 

Андрей Голивец выиграл “бронзу” чемпионата Европы по легкой атлетике среди спортсменов-паралимпийцев. Он выступал в толкании ядра среди спортсменов с недостатками зрения и показал результат 14 м 48 см.

 

Ольга Ляхова выиграла международный турнир «DecaNation», который проходил во французском городе Анже. В беге на 800 метров Ольга завоевала «золото» с результатом 2 минуты 7,30 секунды.

 

Сентябрь

 

Егор Дементьев выиграл “золото” паралимпийского чемпионата мира по велоспорту, который проходил с 23 августа по 3 сентября в США. Он завоевал медаль в индивидуальной гонке с раздельным стартом (24,9 км). Этой наградой спортсмену удалось защитить титул чемпиона мира и оставить майку лидера Украины.

 

Лиза Каланина заняла 5-е место на юниорском чемпионате Европы по дзюдо, который прошел в столице Румынии Бухаресте. В поединке за «бронзу» наша спортсменка проиграла украинской дзюдоистке Анастасии Сапсай.

 

С 23 по 28 сентября в Киеве проходил 23-й чемпионат Украины по боксу среди мужчин, на котором кременчужане собрали весь комплект наград. Виктор Выхрист в супертяжелом весе стал чемпионом Украины, Денис Пояцыка в весе до 91 кг занял второе место, а Сергей Радченко — третье.

 

Кременчужане завоевали «золото» и две «бронзы» на молодежном чемпионате Украины по дзюдо, который проходил в Киеве. Каро Марандян стал чемпионом Украины, Андрей Кушков и Елизавета Каланина заняли третьи места в своих весовых категориях.

 

Октябрь

 

Сергей Радченко дебютировал в профессиональном боксе. 4 октября на футбольном стадионе "Арена Львов" кременчужанин встречался с опытным украинцем Игорем Пилипенко и в итоге выиграл по очкам.

 

Ноябрь

 

Александр Христенко выиграл “бронзу” чемпионата страны по боксу среди юниоров.

 

Кременчужане завоевали 4 бронзовые медали на чемпионате Украины по дзюдо среди мужчин и женщин. Андрей Кушков, Виталий Попович, Николай Картошкин и Елизавета Каланина — вот имена спортсменов, которые ковали славу городу и всей Полтавской области на главных соревнованиях страны.

 

Профессиональный боксер Вячеслав Сенченко удачно вернулся в ринг после годичного перерыва. Сенченко нанес первое поражение венгру Ласло Тоту, выиграв у соперника благодаря единогласному решению судей.

 

Алиса Бажукова стала двукратной обладательницей Кубка Украины по тайскому боксу. Она уверенно выиграла все свои поединки на соревнованиях, которые проходили с 21 по 24 ноября в Одессе.

 

Декабрь

 

Кременчужанин Игорь Фалюш стал чемпионом Украины по боксу среди юниоров. В весе до 57 кг Фалюш выиграл досрочно у спортсмена из Тернопольской области.

Автор: alexeyladyka
Теги:

Інформація

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коментувати статтю можуть тільки зареєстровані користувачі.
Будь-ласка, УВІЙДІТЬ або ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.
  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:



Вверх