«Люди были добрее чем сейчас» - кременчужанин о Великой Отечественной войне

9.05.2014, 08:30 Переглядів: 4 085

«Люди были добрее чем сейчас» - кременчужанин о Великой Отечественной войне

Юного кременчужанина Владимира Семенова во время войны от голода спасло пение – люди делились последним

 

Кременчужанину Владимиру Семенову в июне исполнится 85 лет. Войну он застал в родном посёлке в Черкасской области совсем юным – в 41-м году ему было всего 13.

Когда немцы пришли в Украину, вместе с матерью ему пришлось эвакуироваться.


Сперва мы добрались до Днепропетровска, – вспоминает Владимир Петрович. – Оттуда – в Сталинградскую область, село Оксай. Какое-то время там прожили. Но, как вы знаете, случилась Сталинградская битва. Я не был ее участником, мы эвакуировались оттуда. Нам пришлось перебираться через Черный яр – там была переправа. Волга была вся в нефти. Воды набрать нельзя было. И, как сейчас помню, трупы плыли по этой реке…

Когда мы переправлялись, меня контузило. Затем нас забрали и поездом перевезли в Таджикистан. Чтобы добраться до Таджикистана, мне приходилось ходить по поездам и петь – у меня хорошо получалось… Исполнял русские, украинские песни. И люди помогали, последним куском хлеба делились. Люди были добрее, чем сейчас.

 

В тылу, где не было военных действий, мать и сын прожили до 44-го года.


Таджики нас хорошо приняли, поселили. Мы жили четырьмя семьями в одной комнате. Четыре угла – и в них по одной семье. Я работал посыльным в райисполкоме, мать была уборщицей, – рассказывает Владимир Петрович.


Днем он ходил в школу, после – разносил повестки призывникам. И далеко не все хотели идти на фронт и сражаться за Родину.


Я развозил повестки по аулам. Многих не заставал – молодежь уходила в горы, чтобы их не забрали в армию. Но я оставлял те повестки их родителям. И многие в итоге все-таки уходили в военкомат.


Так прошел год. Питались по рабочим карточкам, выданным в Таджикистане. На них давали макароны, сухари.


Это нас спасало. Ведь из Украины мы взяли с собой небольшой чемоданчик вещей. Даже на пропитание не было.


Помогало и то, что Таджикистан – страна теплая, овощи, фрукты можно было прикупить на рынке. Правда, на получку особенно не разживешься. Если за работу давали где-то рублей 500, то буханка хлеба стоила около 20-ти.


Конечно, было трудно. Я был щупленьким пацаном – меня ветром могло сдуть, – говорит Владимир Петрович. – Но все же выживали, да и таджики относились к нам хорошо.


В последующем в пропитании ему помог голос. Свои вокальные способности украинский парень отправился развивать в кружке самодеятельности. Обладателя красивого голоса заметили, он стал участником республиканского конкурса по вокалу в Таджикистане.


Мероприятие проходило в оперном театре. Я исполнял арию Петра из оперы «Наталка Полтавка» и песню «По улице метелица». Меня нарядили в шаровары, в рубашку, полилась музыка – а у меня дыхание перехватило от волнения, не мог сразу петь! Но потом все прошло. И я хорошо спел – мне дали второе место. Правда, говорили, что я был достоин первого, но дать его не могли – я ведь не таджик! А как награду выдали мне 500 рублей – это почти моя месячная зарплата. И – барана.


Живность пришлась кстати – благодаря этому подарку семья смогла обратно вернуться в Украину, когда ее освободили.


Барана мы кормили год. А когда уезжали обратно в Украину, то зарезали. Залили сало в бидон, жир с мясом проварили. И нам этого хватило доехать обратно до Киева. Добирались почти месяц «на перекладных». Поезда постоянно останавливали, потому что в основном шли военные эшелоны, их пропускали вперед. А мы ждали. Наш поезд был не пассажирским – обычный товарный. В нем собрали, наверное, всех, кто эвакуировался из Украины.


Не успели вернуться в родной посёлок – Христиновку Черкасской области, как тут же началась бомбежка:


В апреле 44-го мы уже были в Христиновке. И как только приехали, немцы стали бомбить нашу железнодорожную станцию – там проходили поезда с ранеными. Мы, как комсомольцы, ходили по ним, помогали людям. Началась бомбежка, все, кто мог, убежали в степь. После бомбежки собрались возле дома. Стою я, и девочка маленькая пришла соседская. С ней мы дружили 9 лет. Потом она стала моей женой.


Тяжелыми были и послевоенные годы. Чтобы учиться дальше, Владимир Петрович отправился в Одессу – поступил в институт мукомольной промышленности, нынче Одесская национальная академия пищевых технологий.


Помню, в 46-м году нам выдали хлебные карточки. В комнате общежития мы жили впятером. Все карточки сдавали одному старшему. Ходили в институтскую столовую, там нас кормили по три раза в день – супы, каши давали. Но как-то в начале месяца у нас эти карточки украли. И мы сидели «на бобах». Приходили в столовую, когда все заканчивали есть. Нам доставалась только корочка, остававшаяся в кастрюле. Потом родные узнали о том, что у нас произошло. Прислали мешок картошки. Вот ее-то мы на костре и варили… Так и выкрутились.


В Одессу на какое-то время перебралась и мать Владимира Петровича – она устроилась работать на железной дороге.


У них в отделении дороги был закрытый магазин, без карточек мы могли купить булку белого хлеба. Мы с ней сперва собирали деньги, чтобы ее купить, потом шли на Привоз, продавали её и покупали булку черного хлеба. И нам его хватало на несколько дней – за хлебом в тот магазин можно было приходить раз в три дня. Одесса была тяжелым городом…


После окончания института Владимира Семенова отправили в Горбачево Тульской области. Это был небольшой поселок, расположенный в 20 км от районного центра. Там пришлось провести четыре с половиной года. В это время на свет появилась и первая дочь, Людмила.


После этого меня переводили в Москву, но я не захотел – хотел только на Украину. Ведь это моя Родина! Мне предложили отправиться в Кременчуг – я согласился. Я приехал в Кременчуг 9 марта 57-го – он весь уже был зеленым. Я получил должность главного инженера на хлебной базе.

 

Потом Владимира Семенова назначили директором городского пищекомбината, а в 65-м году он стал руководителем кондитерской фабрики, на которой проработал 34 года. Теперь Владимир Петрович на пенсии – рядом с ним находятся его двое дочерей, трое внуков и правнучка.

 

- Жизнь была тяжелая, - подытоживает Владимир Семенов. - Но все были очень добрыми. Все переживали, что война, что у многих в семьях горе, что погибло много людей. Делились друг с другом последним. И ждали, когда закончится война. Все работали на эту Победу.

И, когда сейчас некоторые люди омрачают её, мне становится больно.

Автор: yaremko
Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Інформація

Користувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі до даної публікації.
Будь-ласка, ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.
Читайте також:
  • Kiaparts
  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:


Свіжий випуск (№ 11 від 14 березня 2024)

Для дому і сім'ї

Читати номер

Для дому і сім'ї - програма телепередач

Читати номер

Приватна газета

Читати номер
Попередні випуски
Вверх