У мерії є ідея відмовитися від централізованого гарячого водопостачання у Кременчуці

18.10.2019, 13:17 Переглядів: 9 748 Коментарів: 19

 

Постачання гарячої води у міжопалювальний період приносить мільйонні збитки КП «Теплоенерго» – така мотивація відмови

Директор департаменту ЖКГ Іван Москалик пропонує відмовитися від централізованого гарячого водопостачання у Кременчуці. Таку пропозицію від озвучив на засіданні бюджетної депутатської комісії 18 жовтня.


- Місто Кременчук унікальне, тому що воно має централізоване гаряче водопостачання. Інші міста уже відмовилися, - заявив Іван Москалик.


Він зазначив, що вже пропонував це міському голові, але Віталію Малецькому не сподобалася така ідея – він не хоче погіршувати соціальні умови кременчужан.


Питання про відмову від гарячого водопостачання виникло під час «розбору польотів» про фінансовий стан комунального підприємства «Теплоенерго». Іван Москалик та директор КП «Теплоенерго» Віталій Одношевний заявили, забезпечення гарячої води на Раківку (від ТЕЦ КВБЗ) в міжопалювальний сезон є збитковим. Влітку 2019 року Раківка сиділа без гарячої води – людям її вимкнули, сказавши, що проводитиметься реконструкція мереж. Реконструкцію не робили, але горячу воду подали лише у вересні.


Як повідомив Віталій Одношевний, якщо підприємство влітку не подає гарячу воду на Раківку, то отримує 300 тисяч щомісяця від споживачів (Цього не вистачає на зарплату, місячний фонд якої для КП «Теплоенерго» складає 4 млн грн — тобто потім підприємство дотується з бюджету). Але якщо Раківку забезпечують гарячою водою, збитки КП «Теплоенерго» за місяць сягають 2 млн грн .


Як пояснив директор КП «Теплоенерго», на ТЕЦ вагонзаводу встановлені потужні котли на 50 МВт. У той же час, пікове споживання Раківки складає 39 МВт. Зменшити відпуск ТЕЦ не може – котли не можуть підігрівати меншу кількість теплоносія. КП «Теплоенерго» розраховується за всю теплову енергію, що пройшла через лічильник на ТЕЦ для підігріву води. Натомість уся вона не використовується — люди не споживають стільки гарячої води. При такій схемі гарячого водопостачання втрати (тобто різниця між виробленою і фактично реалізованою тепловою енергією) в міжопалювальний період складають 60% при нормативі 13%.


У цілому, за даними департаменту ЖКГ, КП «Теплоенерго» за два роки отримало 90 млн грн з бюджету зворотньої фінансової допомоги.


- Не знаю, коли ці гроші будуть повернуті, - висловився Іван Москалик (річ у тім, що підприємство і зараз є збитковим).


Зараз КП «Теплоенерго» знову просить гроші на зарплату — до кінця року не вистачає 3,74 млн грн.


Іван Москалик, кажучи про неефективність централізованого гарячого водопостачання, згадав пояснення ексдиректора КремТЕЦ (виробника теплової енергії для лівобережжя) Олексія Алєксєєнка: щоб взяти кружку води, нагріваємо відро. Такі пояснення директор КремТЕЦ давав при черговому підвищенні тарифів. Проте треба уточнити: це пояснення стосувалося в цілому схеми теплопостачання від КремТЕЦ, а не лише гарячого водопостачання. А в цьому є велика різниця - нижче ми пояснимо технологію виробництва на ТЕЦ. 


Пропозиція відмовитися від гарячого водопостачання викликала бурхливе обговорення на комісії. Депутати зазначали, що не в усіх кременчужан є гроші на бойлери. Крім того, виникає питання: а чи витримають навантаження електромережі, адже вони теж розраховані на певну потужність і не мінялися роками.


Врешті пропозицію Івана Москалика вирішили обговорити на спільному засіданні двох депкомісій — з питань бюджету та з питань ЖКГ. Голова бюджетної комісії Олександр Плескун (працівник КВБЗ) на це погодився, хоча раніше позиція вагонзаводу була категоричною: згадаймо, як профспілка підприємства приводила раківчан у виконком вимагати гарячу воду влітку.


Кому збитки - кому й ні

Варто звернути увагу на ще один технічний момент, який стосується подачі гарячої води лівобережжю. Мова піде про технологію виробництва на ТЕЦ.


Основна функція Кременчуцької ТЕЦ (виробника тепла для лівобережжя) — виробництво електроенергії. При охолодженні турбіни виробляється пара, яка, по суті, є побічним продуктом виробництва. Тобто КремТЕЦ насправді невигідно відмовлятися від подачі гарячої води, бо тоді зайве тепло треба буде просто викинути в атмосферу через градирні (спеціальні такі установки на ТЕЦ). На це звертав увагу ексдиректор КремТЕЦ Віктор Трифонов, коментуючи ситуацію ТЪ у 2012 році.


 

Градирні КремТЕЦ

Як вам ідея?

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Коментарі: 19

513
18 жовтня 2019 13:26

"Основна функція Кременчуцької ТЕЦ (виробника тепла для лівобережжя) — виробництво електроенергії. Вода охолоджує турбіну — при цьому виробляється пара, яка, по суті, є побічним продуктом виробництва. Тобто КремТЕЦ насправді невигідно відмовлятися від подачі гарячої води, бо тоді зайве тепло треба буде просто викинути в атмосферу "

а чего тариф растёт ?

просто суки


78 2
0
18 жовтня 2019 13:36

Если бы был эгоистом, то сказал бы следующее: у меня - газовая колонка + посудомоечная машина, мне все равно на горячую воду! Хоть отключайте, хоть не подавайте... но, ...уважаемый (не пропустил), Москалык а об остальных жителях Кременчуга , нет чтобы подумать?!? Ведь не у всех газколонки для подогрева воды стоят!!!


29 1
1 179
18 жовтня 2019 13:57

Основна функція Кременчуцької ТЕЦ  — виробництво електроенергії. Вода охолоджує турбіну — при цьому виробляється пара, яка, є побічним продуктом виробництва.

 

Но при этом не стесняются брать плату раздельно за электроэнергию и раздельно за горячее водоснабжение, словно на получение обоих энергоресурсов идут различные затраты. Причем тарифы одни из самых высоких по стране!

 


67 2
0
18 жовтня 2019 14:06

не повышали б тарифы=не ставили счетчики= не экономили как сегодня пенсионеры удавяться за лишний куб воды = расход воды уходил бы кременчужанам= а не простаивал в котлах.. и таких УБЫТКОВ В ПУСТУЮ НЕ БЫЛО Б.

Вода не торт киевский - не спишешь, не переработаешь и бомжам не раздашь.

ЕСЛИ ЕЩЕ БОЛЬШЕ БУДУТ ТАРИФЫ, ТО ЛЮДИ И КУБА НЕ БУДУТ ИССПОЛЬЗОВАТЬ, А КОТЛЫ ПАШУТ НА ПОЛНУЮ.

кТО КОГО ОБДУРИЛ В ИТОГЕ? САМИ СЕБЯ МОНОПОЛИСТЫ.

 


48 0
4 371
1
18 жовтня 2019 15:33

Вода охолоджує турбіну — при цьому виробляється пара, яка, по суті, є побічним продуктом виробництва.
laughing это кто ж такое придумал? Трифонов? Турбину охлаждает водород!!!!
вода охлаждает турбину -при этом образуется пар
!!!! что они там курят? Хоть бы кто прочитал принцип производства эл.энергии на ТЭЦ....smile



В барабане котла греют воду до состояния насыщенного пара 550 градусов, этот пар вращает турбину, конденсируется и используется снова. НО этим паром можно нагреть еще воду, это так. К охлаждению турбины это вообще никаким боком.


8 5
0
18 жовтня 2019 15:45

КП «Теплоэнерго» подобно «чёрной дыре», сколько не корми, всё мало.

 

Экономически-обоснованнный тариф для КП «Теплоэнерго» - это МИФ и ложь (при таком фиолетовом руководстве, кадровой, производственной и финансовой политике). 

 

Любые суммы буду поглощены и разворованы.

 

Я об этом говорю и выступаю на сессиях уже несколько лет! За что меня «травят» как фиолетовое руководство, так и часть деп.корпуса!

 

И где те, кто кричал, что я считать не умею???

 

А они умеют? Или аппетиты слишком велики, чтобы посчитать!?


46 2
735
18 жовтня 2019 15:47

Цитата: zzzzzz

В барабане котла греют воду до состояния насыщенного пара 550 градусов, этот пар вращает турбину, конденсируется и используется снова. НО этим паром можно нагреть еще воду, это так. К охлаждению турбины это вообще никаким боком.

Тут я с Вами абсолютно согласен.

 

P.S. Кстати таким же образом, они греют воду для центрального отопления. Так что по сути вырабатывая электроэнергию они почти "на шарика" получают доход с отопления и горчей воды.


28 1
0
18 жовтня 2019 15:57

Благодаря замечательной компании Місто для людей, наш дом, а это 60 квартир шесть недель без горячей воды!!! как показала практика, наши люди не готовы к этому, и проблемма не в бойлерах, они есть уже у большинства. Проблемма в электропроводке наших домов. она не выдерживает этого, с отсутствием центрального горячего водоснабжения, все активно пользуються бойлерами и с проводкой проблемма, то замкнет у кого то, то проводка плавится, то задымится на весь подъезд!!!


18 0
94
18 жовтня 2019 16:00

Цитата: shtai
P.S. Кстати таким же образом, они греют воду для центрального отопления. Так что по сути вырабатываю электроэнергия они почти "на шарика" получают доход с отопления и горчей воды.

Если на левобережье откажутся от гор.воды то непроданное тепло "хитрая бабушка" включит в тариф на электроэнергию все равно, хоть им и придется выкинуть его! Скажут это затраты на производство электроэнергии, не выгодно и т.п. А потребитель все равно будет обеспечивать безбедную жизнь алигархам, да еще без горячей воды сидеть! Где реальная конкуренция на рынке электроэнергии, которую нам обещали зеленые? Это б был реальный механизм прикрытия зажравшихся ртов! А тут сколько ни спорь - толку не будет! 


16 0
735
18 жовтня 2019 16:15

Цитата: pro

Где реальная конкуренция на рынке электроэнергии, которую нам обещали зеленые? Это б был реальный механизм прикрытия зажравшихся ртов! А тут сколько ни спорь - толку не будет! 

Вы знаете технологический процесс который происходит на пути попадания эл.энергии от электрогенератора к Вам в квартиру? Как думаете почему теперь есть две организации "Полтаваоблэнерго" и "Полтаваэнергосбут"? По сути процес начался, но это не два дня на реализацию так как все строилось в социалистический идеологии, а не капиталистической.


2 1
4 371
1
18 жовтня 2019 17:20

Цитата: shtai
Кстати таким же образом, они греют воду для центрального отопления. Так что по сути вырабатывая электроэнергию они почти "на шарика" получают доход с отопления и горчей воды.
немного не так. Для центрального отопления используют турбину №3 , она там специально заточена под это.
Цитата: shtai
почти "на шарика" получают доход с отопления и горчей воды.
ну не совсем прямо на шарика, вы же забываете, что третья турбина специально используется для ц.отопления, для нее специально жгут газ,топят котел, крутят турбину, а уже электроэнергия,то вторично. Еще есть 2 водогрейных котла 5 и 6 , они раньше использовались , сейчас не знаю. 6 наверное уже сгнил насмерть.


2 2
157
18 жовтня 2019 18:29

Всё бы замечательно, давно бы отказался от горячей воды... НО холодная течет такой струейчкой что порой и куба воды не подаю за месяц, бойлер не способен работать с таким низким давлением.


12 2
0
18 жовтня 2019 20:10

Прежде чем ставить бойлер - меняется проводка. всего то делов.
Не нужно рассказывать, что долго, дорого, неудобно. У большинства жителей стоят как миниммум стиралка и холодильник, как максимум - бойлер, кондиционер, духовка, чайник и т.д.
Зато без этих товарищей.

Когда тарифы подымаются выше крыш а поставка воды оказывается убыточной - как-то что-то не так. При этом температура воды сомнительная. Про трубы я вообще молчу. Я, как и многие пользователи, не имею ни малейшего представления на что конкретно уходят мои деньги. 

По поводу того, что некуда девать пар и т.д. если отказаться от водоснабщения, поставит ли ТЕЦ очистительные сооружения и все такое?


6 8
4 371
1
18 жовтня 2019 20:51

Цитата: Vikulsija
меняется проводка. всего то делов
та да,( не путаем проводку в доме) делов то вводной кабель от подстанции в дом поменять( и по всему дому ) и коммутирующую аппаратуру в подстанции, а еще не забываем о выделенной мощности на квартиру( к слову)
Цитата: Vikulsija
По поводу того, что некуда девать пар и т.д. если отказаться от водоснабщения, поставит ли ТЕЦ очистительные сооружения и все такое?
єто о чём вообще?


8 0
0
18 жовтня 2019 22:30

Цитата: zzzzzz

Цитата: Vikulsija
меняется проводка. всего то делов
та да,( не путаем проводку в доме) делов то вводной кабель от подстанции в дом поменять( и по всему дому ) и коммутирующую аппаратуру в подстанции, а еще не забываем о выделенной мощности на квартиру( к слову)
Цитата: Vikulsija
По поводу того, что некуда девать пар и т.д. если отказаться от водоснабщения, поставит ли ТЕЦ очистительные сооружения и все такое?
єто о чём вообще?

"
Это все о том, что как ТЭЦ, так и мерия в нашем случае - своего рода монополисты и . Я не хочу ни одних, ни других обзывать нехорошими словами, но из песни слов не выкинешь. 


4 3
4 371
1
19 жовтня 2019 06:46

Цитата: Vikulsija
все о том
нет, там чего то с паром и очистными, чего хотели сказать то?


1 1
83
27 жовтня 2019 20:20

Цитата: ИМХО

Если бы был эгоистом, то сказал бы следующее: у меня - газовая колонка + посудомоечная машина, мне все равно на горячую воду! Хоть отключайте, хоть не подавайте... но, ...уважаемый (не пропустил), Москалык а об остальных жителях Кременчуга , нет чтобы подумать?!? Ведь не у всех газколонки для подогрева воды стоят!!!

Ну так поставить бойлер. Все равно выгодней

 



Цитата: pro

Где реальная конкуренция на рынке электроэнергии, которую нам обещали зеленые? Это б был реальный механизм прикрытия зажравшихся ртов! А тут сколько ни спорь - толку не будет! 

Про зеленых самое то!


1 1
1 457
27 жовтня 2019 20:49

Цитата: SergNemo
Ну так поставить бойлер. Все равно выгодней
если все в доме поставят бойлер, как думаете внутридомовой кабель и комутационная аппаратура подстанции відержат нагрузку? Еще есть такое понятие как допустимая разрешенная мощность ....


2 1
76
1 листопада 2019 19:12

давно пора! и отопление на фиг-ато как-то не по гидному всё-как-то пережиток комуняцкой эпохи-ишь как попривыкали! Не фиг-котельни на металолом! Декомунизация-так уж до конца!!!!!!!


4 3

Інформація

Користувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі до даної публікації.
Будь-ласка, ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.
  • Kiaparts
  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:


Свіжий випуск (№ 11 від 14 березня 2024)

Для дому і сім'ї

Читати номер

Для дому і сім'ї - програма телепередач

Читати номер

Приватна газета

Читати номер
Попередні випуски
Вверх