Отключат ли в Кременчуге горячую воду, чтобы сэкономить газ?

6.06.2012, 17:08 Переглядів: 3 132

«ТелеграфЪ» поинтересовался этим вопросом, учитывая ситуацию с отключением газа ТЕЦ, которая имела место 31 мая.

Пока ТЭЦ работает и не остановилась окончательно, ей невыгодно отключать горячую воду потребителям (это левобережье Кременчуга). Ведь таким образом сэкономить оплату за газ на ТЭЦ, в отличие от котельной, не удастся. Причина заключается в принципе работы котельной и теплоэлектроцентрали.

- В отличие от котельной, на теплоэлектроцентрали осуществляется комбинированное производство электрической и тепловой энергии, поясняет наш эксперт Виктор Трифонов, экс-директор Кременчугской ТЭЦ. - При этом электроэнергия является основным продуктом, а тепловая энергия - дополнительным: при охлаждении турбины вырабатывается пар. Охлаждать турбину КремТЭЦ можно двумя способами: либо через градирню (специальную установку — Ред.), то есть «выбрасывать» лишнее тепло в атмосферу, или отдавать тепловую энергию потребителям в виде горячей воды и получать за это деньги.

То есть даже при долгах населения за тепло, которые, кстати, составляют 41,9 млн грн отключать потребителям горячую воду ТЭЦ невыгодно. Напомним, 31 мая за газовые долги НАК «Нафтогаз Украины» дал распоряжение отключить газ Кременчугской ТЭЦ ОАО «Полтаваоблэнерго». Правда, отключение длилось недолго: 2 часа. Полная остановка ТЭЦ грозила не только отсутствием горячей воды в кранах, но и отсутствием электроэнергии. По крайней мере до того момента, как другие источники в единой энергетической системе страны не выработали бы дополнительную мощность, способную покрыть «провал», обусловленный остановкой КремТЭЦ.

Автор: ermakova
Теги:
Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Інформація

Користувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі до даної публікації.
Будь-ласка, ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.
  • Kiaparts
  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:


Свіжий випуск

№ 40 від 6 жовтня 2022

Читати номер
Попередні випуски
Вверх