Covid-19 в Україні/Кременчуці
Дані МОЗ України. Оновлення: 23.11.2020 11:30
Підтверджені:
Україна635689
Кременчук2524
Хворі:
Україна333554
Кременчук1086
Одужало:
Україна291060
Кременчук1365
Померло:
Україна11075
Кременчук73

На треть дороже: мэрия Кременчуга повысила тарифы «Полтаваоблэнерго» на отопление и горячую воду

10.08.2018, 11:11 Переглядів: 22 472

 

Решение принято исполкомом единогласно, замечаний не было. Тарифы введут с первого сентября. 

Сегодня, 10 августа, члены исполкома Кременчугского горсовета во главе с мэром Виталием Малецким единогласно проголосовали за увеличение тарифов ПАО «Полтаваоблэнерго» на отопление и горячую воду. Тарифы повышены для населения, бюджетных, религиозных организаций и прочих потребителей. Так, тарифы для населения на отопление возрастут на 31-32%; на горячую воду - на 34%. То есть платить придется на треть больше.


- Бесплатного ничего нет. К сожалению, сейчас такая ценовая политика. Растет стоимость материалов, растет зарплата. Сейчас в «Полтаваоблэнерго» занимаются тем, чтобы повысить людям зарплату, но для этого надо поднять тариф. Если им это удастся – хорошо. Их слесари, сантехники останутся в Кременчуге, и те сети, которые сейчас раскопаны, будут подготовлены к зиме. У нас не будет теплового коллапса… Кременчужане будут с теплом, - мэр Кременчуга Виталий Малецкий в этот раз, в отличие от апрельского исполкома, поддержал проект решения о повышении тарифов.


Его аргументы совпадают с теми, которые высказывали представители «Полтаваоблэнерго» во время общественных слушаний. 


В свою очередь, директор ТЭЦ «Полтаваоблэнерго» Алексей Алексеенко жаловался на то, что при существующих тарифах  уже нет денег на зарплату сотрудникам района тепловых сетей, и если не произойдет изменений, зарплату платить в сентябре будет нечем.


Перед принятием решения о тарифах исполком утвердил «Полтаваоблэнерго» план производства и полезного отпуска тепловой энергии. В нем учтены потери в сетях – 26%, в том числе 13% в магистральных и 13% в квартальных. Это точно такие же цифры, какие и ранее указывала компания, но оспаривал мэр. Как видим, оспаривал безуспешно: пришлось согласиться после испытаний сетей на потери, из-за которых даже сдвинули график ремонта теплосетей. 


Алексей Алексеенко признает, что сети не экономичны, и за это тоже приходится платить потребителям. 


- Люди начали экономить. Отпуск тепловой энергии снизился на 15% к тому, что было шесть лет назад. Магистральные сети в советские времена были построены с признаками гигантомании. Строилось в период, когда было больше потребителей – КрАЗ, Дормаш, колесный. Сейчас этих потребителей нет, но труба осталась. Один из специалистов высокого уровня, с которым я общался, привел такое сравнение: вы хотите выпить кружку чая. А в ваших условиях, чтобы сделать кружку чая, надо нагреть ведро воды. Вы ведро нагрели, кружку взяли, остальное охладилось, но вы за него заплатили, - пояснил Алексей Алексеенко.


Факт отстается фактом – никто не переложит магистральные теплосети, а значит, кременчужанам придется платить за «ведро».


Депутат Оксана Пиддубная спросила, не проще ли перейти на индивидуальное отопление, чтобы не платить лишнего. Сергей Андриевский, начальник Кременчугского филиала «Полтаваоблэнерго» отметил, что такой переход возможен, но законодательство предусматривает, что на индивидуальноне отопление должны перейти все жильцы дома. 


А где же «тарифоборцы»?

Кстати, кроме Оксаны Пиддубной, на заседании исполкома депутатов не было. Она сама не преминула об этом сказать. Действительно, куда подевались другие борцы с тарифами?


Не было ни Виталия Таценюка («Батьківщина»), который предлагал отменить коммуналку всем, кому за 70 лет, ни Геннадия Иваняна («Опппоблок»), который подготовил проект решения о не повышении тарифов (и предлагал рекомендовать это исполкому), ни Александра Роженко («Рідне місто»), который готовил проект обращения в Кабмин о не повышении цены на газ. Кстати, последний – единственный из «тарифоборческих» проектов, которые поддержали депутаты – и не удивительно, ведь цена на газ не зависит от решения исполкома. А вот сражаться с родным исполкомом и требовать не повышать тарифы на тепло (в частности, сегодня) никто не пожелал. 


Так вот депутаты и борются с тарифами – на словах, тут же забывая о своей борьбе, когда доходит до дела.


Мэр высказался скептически обо всех «тарифоборческих» проектах и, как уже сказано, на этот раз поддержал решение о повышении тарифов, сказав при этом, что с момента инициирования их «Полтаваоблэнерго» прошел почти год.


- На голом популизме коммунальную сферу не вытянешь, - высказался Виталий Малецкий. 

Новые тарифы«Полтаваоблэнерго» на горячую воду и отопление в сравнении с предыдущими

Услуга

Действующий тариф (с НДС)

Новый тариф (с НДС), с 1.09.18

% повышения

Отопление, 1 Гкал (в домах со счетчиками)

1173,48 грн

1538,19 грн

31,01%

Отопление, м2 (в домах без счетчиков)

30,32 грн

40,11 грн

32,29%

Горячая вода, с полотенцесушителем

67,38 грн/куб м

90,53 грн/куб м

34,36%

Горячая вода, без полотенцесушителя

62,10 грн/куб м

83,46 грн/куб м

34,4%

Учитывая процедуру официальной публикации решения о тарифах (15 рабочих дней перед введением в действие), новые тарифы будут действовать с первого сентября, пояснил начальник департамента ЖКХ Иван Москалик. То есть новую цену на горячую воду в платежках кременчужане увидят в октябре (за сентябрь). 


Полный проект решения исполкома (и структуру тарифов) которые приняли, можно загрузить по ссылке

компанія «Інтера Люкс»

Інформація

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коментувати статтю можуть тільки зареєстровані користувачі.
Будь-ласка, УВІЙДІТЬ або ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.
  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:



Вверх