Депутат Кременчугского горсовета предлагает принять обращение к Президенту о недопущении повышения цены на газ

13.06.2018, 13:35 Переглядів: 3 066

 

Проект решения сессии и обращеия, которые подготовил депутат Александр Роженко, опубликованы на сайте горсовета

Депутат Кременчугского горсовета Александр Роженко (фракция «Рідне місто») предлагает принять обращение к Президенту, Верховной Раде, Кабмину и НКРЭКУ (Нацкомиссии, осуществляющей госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг) о недопущении повышения цены на газ для населения.


Проект решения на очередную сессию и обращения подготовлен и опубликован на сайте Кременчугского горсовета.


«Депутаты Кременчугского городского совета Полтавской области обеспокоены ситуацией, складывающейся в стране вокруг «газового вопроса» и прессингом со стороны западных партнеров в отношении повышения цены на газ для населения до рыночного уровня.

Убеждены, что очередное повышение тарифов на природный газ будет иметь катастрофическое влияние на уровень и условия жизни большей части населения страны, ведь очевидной будет разница между доходами и необходимыми расходами граждан», - говорится в обращении, в котором есть напоминание, что повышение цены на газ — требование МВФ.


В обращении также говорится, что Украина в состоянии обеспечить себя газом собственной выработки для потребностей населения, и потому вопрос цены на газ нужно рассматривать в контексте реформы топливно-энергетического комплекса страны.


«На сегодня, субсидия - единственная возможность выжить для большинства украинских семей. Но и здесь власть пошла на поводу у МВФ и уменьшила социальный норматив на газ для индивидуального отопления с 5,0 кубометров до 4,5 кубометров на квадратный метр. Отныне при назначении субсидии на свернормативную площадь жилья, норма может быть увеличена не больше чем на 30%.

Конечно, сокращение субсидиантов - необходимый шаг для процесса экономического роста Украины, но не ценой последнего шанса на выживание большинства украинцев. Ограничение людей в получении субсидий может вызвать социальное напряжение, особенно в начале следующего отопительного сезона.

Убеждены, что сегодня, учитывая нестабильные условия, которые сложились в Украине, власть не должна выполнять требования Международного валютного фонда относительно повышения цены на газ для населения, а наоборот способствовать установлению справедливой, экономически обоснованной цены на газ для украинцев», - говорится в проекте обращения.



Он содержит следующие требования:


1. Не допустить очередного повышения цены на природный газ для нужд населения
2. Пересмотреть подходы в вопросе ценообразования тарифов на природный газ для населения в сторону установления справедливой, экономически обоснованной цены.
3. Начать реформы в сфере энергетики и газодобывающей отрасли, направленные на развитие экономики страны и ее энергетической независимости.


По опыту судьбы предыдущих политических обращений горсовета следует отметить: обычно их адресаты (в высших органах власти) присылают сдержанные ответы. И в целом такие обращения практически не влияют на тарифную политику государства.


Автор: Татьяна Донченко Джерело фото: Газета 2000
Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Інформація

Користувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі до даної публікації.
Будь-ласка, ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.
  • Kiaparts
  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:


Свіжий випуск

№ 47 від 24 листопада 2022

Читати номер
Попередні випуски
Вверх