«АвтоКрАЗбанк» стал задерживать вклады кременчужан

10.03.2014, 12:56 Переглядів: 9 031
Людям приходится ждать свои деньги больше недели, в банке поясняют ситуацию ажиотажным спросом на валюту
«АвтоКрАЗбанк» стал задерживать депозиты, причем не только при досрочном расторжении, но и тогда, когда истекает срок действия договора. Об этом сообщили «Телеграфу» вкладчики.

- Я хочу забрать депозит досрочно. Согласно договору, при досрочном расторжении выплата осуществляется в течение трех дней. Я должна была получить деньги 27 февраля. Но до сих пор мне их не выплатили, - рассказала кременчужанка Елена перед праздниками. По ее словам, ждала выплату до последнего, и каждый день банк все обещал.

Кременчужанин Владимир говорит, что не смог даже в срок забрать свой депозит: договор закончился 23 февраля, а деньги до сих пор не выдали.

За комментариями мы обратились к региональному управляющему «АвтоКрАЗбанка» Анатолию Витко. Банк предоставил ответ в письменной форме. Суть его в том, что учреждение ввело временные ограничения, что связано с ситуацией в стране и ажиотажным спросом населения на наличные средства.
Цитируем письменное сообщение «АвтоКрАЗбанка»:

«События последних месяцев в стране стали испытанием для всей банковской системы, привели к уменьшению остатков средств клиентов, замедлению расчетов между субъектами хозяйствования, снижению доверия к банковской системе. По данным Национального банка Украины, отток депозитов из банковской системы, начиная с 27 января, составляет 9-10 %.

Данная ситуация отразилась и на работе ПАО «АКБ Банк».
Банк не устанавливал запрет на возврат депозитов, срок которых завершился, и на досрочное расторжение депозитных договоров. Однако из-за нестабильной ситуации в стране, особенно в конце февраля, имел место ажиотажный спрос клиентов на наличные. С учетом этого банком были установлены отдельные лимиты на операции с платежными карточками. Возврат депозитов осуществляется Банком частями. Указанные ограничения носят исключительно временный характер.»

Далее в сообщении говорится о том, что правление банка обратилось за поддержкой к своим акционерам и НБУ, «благодаря которой ПАО «АКБ Банк» в кратчайшие сроки снимет ограничения на операции с наличными и выполнит в полном объеме свои обязательства перед клиентами». Более конкретно, сколько времени клиентам придется ждать свои деньги, банк не уточняет.

Стоит отметить, что НБУ своим Постановлением №104 от 27 февраля ввел ограничения на снятие депозитов в иностранной валюте. Так, банки обязаны ограничить выдачу наличных средств в инвалюте через кассу суммой 15 тыс грн на одного клиента (в эквиваленте по курсу НБУ). Однако эти ограничения не касаются депозитов в гривне.

Сигналов от кременчужан о том, что в других банках (кроме АКБ) задерживают депозиты, в редакцию пока не поступало. Если у вас есть такая информация, просьба писать в комментариях или в личку автору – «ТелеграфЪ» обратится за комментариями к руководству банков.
Теги:
Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Інформація

Користувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі до даної публікації.
Будь-ласка, ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.
  • Kiaparts
  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:


Свіжий випуск (№ 6 від 8 лютого 2024)

Кременчуцький ТелеграфЪ

Читати номер

Для дому і сім'ї

Читати номер

Для дому і сім'ї - програма телепередач

Читати номер

Приватна газета

Читати номер
Попередні випуски
Вверх