В Кременчуге уже разгораются «алкострасти»

11.12.2016, 14:14 Просмотров: 5 139

В Кременчуге уже разгораются «алкострасти»

Проект решения о запрете торговли алкоголем в ночное время выносят на рассмотрение сессии Кременчугского горсовета. Парадокс в том, что в Киеве и Миргороде, подобные решения отменили через суд.

На сессию Кременчугского горсовета, которая состоится 22 декабря, вынесен проект решения о запрете торговли алкоголем в ночное время, с 22.00 до 8.00. Регуляторный акт был разработан и обнародован заранее, теперь решение должны принять депутаты.

 

 

9 декабря запрет и его последствия обсуждали на заседании регламентной комиссии. Инициатором данного ограничения выступает управление патрульной полиции Кременчуга. Командир батальона патрульной полиции Роман Мирошник считает, что запрет алкоголя в ночное время поможет снизить правонарушения: распитие алкогольных напитков в общественных местах и случаи хулиганства.

 

К регуляторному акту есть замечания у Антимонопольного комитета: письмо пришло в адрес исполкома Кременчуга. В АМКУ отмечают, что ограничение торговли алкогольными напитками выходит за рамки полномочий, предоставленных местным органам самоуправления. И ссылаются на решение Верховного суда. Также в письме указано, что сейчас АМКУ рассматривает дело о  нарушении Киевским горсоветом законодательства об экономической конкуренции (по поводу подобного решения о запрете торговли алкоголем в ночное время).

 

 

Управление торговли и предпринимательства горисполкома, которое готовило проект на сессию, обратилось также к торговым сетям Кременчуга и предложило присылать свои замечания. Откликнулись только две сети: АТБ категорически возражает против запрета, а «Сільпо», наоборот, его приветствует. Об этом  доложил на заседании комиссии главный специалист управления торговли и предпринимательства Александр Квитка.

 

Подобные запреты приняли горсоветы Киева, Луцка, Львова и соседнего с нами Миргорода. Однако, как сообщил, обсуждая проект, депутат Александр Головач, в Киеве решение сессии горсовета о запрете торговли алкоголем в ночное время уже отменено через суд. Головач отметил, что ограничение легальной продажи выгодно торговцам суррогатом  - именно к ним потянутся желающие выпить после 22.00. Депутат критикует работу патрульных. По его мнению, они недостаточно борются с точками, где продают суррогат, и обещает показать бабушек, торгующих водкой без акцизов «из-под полы» на водоканале.

 

Отвечая на вопросы депутатов о практике применения подобных решений в других городах, Александр Квитка проинформировал, что в Луцке запрет применяют уже 6 лет. А в Миргороде его отмены буквально недавно добилась через суд торговая сеть АТБ.

 

Тем не менее, комиссия большинством проголосовала за вынесение проекта решения на сессию. От полиции хотят потребовать отчет в конце следующего года: снизилось ли количество правонарушений, связанных с распитием алкоголя.

 

Учитывая неоднозначность правовых оснований для принятия решения, вероятно, на самой сессии «алкострасти» вспыхнут с новой силой.

Автор: Татьяна Донченко Источник фото: 112.ua
Теги:
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Читайте также:



Вверх