«Алкострасти» в Кременчуге разгораются: полиция хочет, активисты против

16.11.2016, 15:31 Просмотров: 4 951 Комментариев: 7

«Алкострасти» в Кременчуге разгораются: полиция хочет, активисты против

На данный момент в Кременчуге 57 круглосуточных магазинов, где можно купить алкоголь

Мнения по поводу запрета продажи в Кременчуге алкоголя после 22.00 разделились. 16 ноября в мэрии провели обсуждение регуляторного акта "Про заборону реалізації алкогольних, слабоалкогольних напоїв та пива (окрім безалкогольного) у стаціонарних спорудах (окрім закладів ресторанного господарства) та стаціонарних тимчасових спорудах на території м.Кременчука у нічний час".

 

Кстати, эти скобочки в проекте регуляторного акта очень не нравятся активисту Леониду Харченко. Он считает, что именно «закладам ресторанного господарства» нужно запретить торговлю алкоголем в ночное время, так как часто там разливают суррогат.

 

На рассмотрение проекта регуляторного акта Леонид Харченко пришел с бутылкой водки, у которой, по его словам, подделан акциз.

 

Также с алкоголем пришел репортер и представитель гражданского корпуса "Азов" Андрей Михайленко. Он принес пол-литровую бутылку из-под лимонада, которую он где-то приобрел за 20 грн.

 

Этими действиями Михайленко и Харченко хотели показать, что запрет ночной продажи алкоголя не даст ничего, кроме процветания подпольной продажи суррогата.

 

На обсуждении не было ни одного представителя крупных торговых сетей, всего несколько предпринимателей - и все. Присутствовали активисты, депутаты, работники исполкома, правоохранители и СМИ. Но от сети «АТБ» в мэрию пришло письмо, где говорится, что они против принятия акта.

 

- Это породит недобросовестную конкуренцию и продажа будет осуществляться незаконным путем, - рассказала позицию сети Людмила Жорняк, руководитель отдела развития торговли и предпринимательской деятельности.


Вспомнили и письмо от антимонопольного комитета, где говорилось, что АМКУ выступил против регуляторного акта.

 

- В обязанности органов местного самоуправления входит только установление режима работы и не более. Они не могут запрещать продажу алкоголя, - говорила Нина Дашко, глава ОГ «Право на защиту». - Не нужно считать кременчужан алкоголиками, которые только и хотят, чтобы напиться ночью водки.

По ее словам, после принятия этого акта мэрии стоит ожидать повесток в суд от предпринимателей.

 

- Решение, не имеющее в основе правовой базы, не имеет права на жизнь. Оно распадется на первом же судебном заседании, - говорила активистка, бывший налоговик.

 

От разработчиков акта, патрульной полиции, выступал заместитель командира батальона Олег Горошочек.    

 

- Это только элемент стратегии, чтобы навести порядок в городе. Вопрос не только созрел, а перезрел. Принятие акта даст нам уменьшение количества людей, которые решили выпить спонтанно, или "догнаться", если говорить простыми словами. Большинство преступлений происходит после 22 и под влиянием алкоголя, - говорил он с трибуны.

 

- Критиковать легче всего. Это неплохо, если в городе примут этот акт. Это лично мое мнение, - говорил первый вице-мэр Владимир Пелипенко в защиту регуляторного акта.

 

По итогам обсуждения было принято решение о рассмотрении проекта регуляторного акта на декабрьской сессии горсовета. 

 

Что говорится в анализе регуляторного акта:

 

- Ночная продажа алкоголя способствует росту числа правонарушений, совершаемых на почве алкогольного опьянения.

С целью преодоления всех указанных проблем, учитывая многочисленные жалобы граждан и положительный опыт городов Луцка, Миргорода, Тернополя, Львова, Сумы и многих других, где внедрена аналогичный правовой режим реализации алкогольных напитков, разработан данный проект регуляторного акта.

 

Уменьшение количества заведений, осуществляющих продажу алкогольных, слабоалкогольных напитков и пива в ночное время, позволит уменьшить преступность, снимет напряжение в обществе, приведет к чистоте подъездов, подвалов, лифтов, дворов и территории города в целом, будет способствовать улучшению общего микроклимата в обществе и будет способствовать развитию здоровой нации, - это аргументы, представленные в анализе регуляторного акта.

 

Также там указывается, что в данный момент в Кременчуге 57 круглосуточных магазинов, где можно купить алкоголь, и 11 учреждений ресторанного хозяйства (официально).

Теги:

Комментарии: 7

338
16 ноября 2016 15:49

 вот такая интересная позиция у активиста, значит на интересьі местньіх предпринимателей, якобьі торгующих отравой ( хотя любой алкоголь - яд) ему плевать, а вот интересьі олигархов, хозяев сетей супермаркетов, он остативает.

так єто получается не гражданский активист, а защитник интересов олигархов, давайте назьівать вещи своими именами


+5
249
16 ноября 2016 20:20

zardi215 читай те ,що пропонує влада "Про заборону реалізації алкогольних, слабоалкогольних напоїв та пива (окрім безалкогольного) у стаціонарних спорудах (окрім закладів ресторанного господарства) та стаціонарних тимчасових спорудах на території м.Кременчука у нічний час". прочитав? читай, як запропнував їм я "Про заборону реалізації алкогольних, слабоалкогольних напоїв та пива (окрім безалкогольного) у стаціонарних спорудах, закладах ресторанного господарства та стаціонарних тимчасових спорудах на території м.Кременчука у нічний час". Є різниця? Влада цим актом хоче загнати всіх,кому з різних причин буде необхідна горілка у заклади ресторанного господарства(а більш точно їх називати забігайлівки, розливайки), яких на сьогодні нараховується 179(це офіційних). активісти за те, щоб заборонити продажу у нічний час, а той, хто розробляв даний проект регуляторного акту за те, щоб загнати у розливайки.


0
499
16 ноября 2016 20:33

Еще лет 5 назад была бойкая торговля водкой на Водоканале из-под полы. Все возобновится вновь. Любой таксист будет привозить алкоголь. Какой? - дело второе. Мало потравились на востоке? Вы на самом деле думаете, что если ОФИЦИАЛЬНО перестать продавать алкоголь ночью то его негде будет взять? Это смешно! 

Уже столько было СУХИХ законов. (Последний советский помните?) Помогло?

Цитата: Харченко Леонід

Може хоча б звертайтеся на Ви?

На Ваше питання- прочитав. Тобто ресторани повинні зачинятися із західом сонця. Або після заходу сонця продавати молочний коктейль.


+4
249
16 ноября 2016 20:41

смішно коли збираються заборонити торгівлю тим, хто працює офіційно, платить податки, продає сертифіковану продукцію із сертифікатами якості від виробника, а влада ім каже ні, нехай торгують обригані забігайлівки фальсифікованим сурогатом, напоями із підробленими акцизними марками і при цьому розказують про те, що все во благо народу. вибачаюсь за "ти",трохи дістали сьогодні, зірвався.


+1
338
16 ноября 2016 21:27

Харченко Леонид, лично я в ограничении ночной торговли алкоголем вижу такой смьісл: не запретить людям пить ( при существующем положении с стране если не пить - вообще можно с ума сойти, ну то такое), а уменьшить пьяньіе драки и хулигаские действия в ночное время. как правило, драки возникают возле магазинов, где встречаются разньіе компании пьяньіх людей, пришедшие взять догнаться. много раз наблюдал и даже участвовал, увьі. в ресторанах же отдьіхает немного другая публика да и охрана есть, драки тоже, но риск бьіть в них покалеченньім все же меньше, чем на улице. 


+1
249
16 ноября 2016 22:14

Цитата: Харченко Леонід
zardi215 читайте те ,що пропонує влада "Про заборону реалізації алкогольних, слабоалкогольних напоїв та пива (окрім безалкогольного) у стаціонарних спорудах (окрім закладів ресторанного господарства) та стаціонарних тимчасових спорудах на території м.Кременчука у нічний час". прочитали? читайте, як запропнував їм я "Про заборону реалізації алкогольних, слабоалкогольних напоїв та пива (окрім безалкогольного) у стаціонарних спорудах, закладах ресторанного господарства та стаціонарних тимчасових спорудах на території м.Кременчука у нічний час". Є різниця? Влада цим актом хоче загнати всіх,кому з різних причин буде необхідна горілка у заклади ресторанного господарства(а більш точно їх називати забігайлівки, розливайки), яких на сьогодні нараховується 179(це офіційних). активісти за те, щоб заборонити продажу у нічний час, а той, хто розробляв даний проект регуляторного акту за те, щоб загнати у розливайки.


0
691
17 ноября 2016 08:08

Не стоит исключать ни продажу алкоголя в ночное время, ни работу так называемых разливаек. И то и другое ни к чему хорошему не приводит. Поэтому пусть запрещают продажу алкоголя в ночное время в магазинах и наводят порядки с торговлей сурогатами. Болшинство этих точек всем известны, только почему-то с ними никто не борется.


+2
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.


Вверх