Праздник приближается: сборы в школу обходятся кременчужанам в сумму от 5 тысяч гривен

21.08.2017, 13:31 Просмотров: 5 431 Комментариев: 1

Праздник приближается: сборы в школу обходятся кременчужанам в сумму от 5 тысяч гривен

А вы уже потратили несколько тысяч на сборы своего чада в школу? До первого сентября осталось 2 недели…

Вы еще не ходили за покупками к Первому сентября, но зажмуриваетесь, представляя, это же сколько денег нужно потратить? Мы уже побывали в магазинах канцтоваров, примеряли форму на младшеклассников, посмотрели рюкзаки, вышиванки, веночки и бантики. И готовы рассказать, какие цены в наших магазинах, сколько с вас хотят на рынке, почем форма б/у и какие цены на новые вещи в интернет-магазинах.

 

«Если бы не было школьной формы, было бы проще»

Больше всего «попадают» родители первоклашек: покупать нужно все с нуля. Форма, рубашечки с коротким, длинным рукавом, брюки/юбки на смену, парадные туфли и целая куча канцтоваров.


– Это самое малое 4 тысячи гривень, – делится с нами Галина Григорьевна, помогающая со сборами младшей внучки. – Нам еще повезло, что у нас есть старшая девочка, которая идет в третий класс. И некоторые вещи младшенькой достанутся «по наследству». Но тот же рюкзак нормального качества, ортопедический – это 800 грн. Обувь есть и по 200 грн, но смысл ее покупать, ты ее скоро обратно в тот магазин принесешь. А сколько надо на эти тетрадки…


– А я хочу пойти на Первое сентября в синем платьишке и чтобы обруч большой красивый мне мама купила, – вступает в нашу беседу «старшенькая», третьеклассница Катя.


– Хорошо хоть, что наша младшая не такая привередливая, как старшая, не так перебирает… – вздыхает Галина Григорьевна
Родители деток, которые уже перешли во второй/третий класс, говорят, что в этом году им не придется так тратиться, как раньше: многие вещи остались с прошлого года.


– У меня сын идет в четвертый класс. Из вещей нам нужно купить только обувь и брюки ему, – рассказывает Татьяна, мама Егора. – Остальное постепенно я покупала в течение года, привозила из Турции то рюкзак, то костюм.


Затратной статьей называют не столько канцтовары, сколько одежду: одной формой не отделаешься.


– Если бы не было школьной формы, было бы проще и морально, и материально, – делится с нами Марина, мама второклассника. – Хорошо, что у нас многое осталось еще с прошлого года. Рюкзак мы в прошлом году покупали в секонд-хенде, форму – в комиссионке. Пришлось докупить несколько рубашек, но с коротким рукавом почти не пригодились, май был холодным. С прошлого года остались еще некоторые канцтовары. Например, картон, цветная бумага. Но этого Первого сентября родители не хотят еще больше, чем дети.


– Мы решили сэкономить, – говорит Анастасия, мама третьеклассницы. Я купила два сарафана в секонд-хенде, по 40 гривень каждый. – Качество лучше чем то, что продается у нас в магазинах по 300–400 грн. Постираю, будет носить. Там же можно и нормальный рюкзак присмотреть гривень за 200. Он хотя бы не развалится в первые же месяцы.


Не все магазины еще разложили товары для школьников – многие продавцы меняли товар на манекенах прямо при нас. Самый дешевый товар, который встретился в магазине – 100 грн за брюки, юбки, пиджаки и до 200 грн за туфельки. Но его страшно не то что носить, а в руках держать – и ткань, и качество, и фасончик «подгуляли».


Ну, и по прежнему в моде вышиванки – кто не успел купить, может это сделать минимум гривень за 200–250. Естественно, не ручной работы. Обручи-венки – от 50 грн.

 


А тем временем возле прилавков с канцтоварами

Ажиотажа в магазинах, торгующих канцтоварами, пока что нет. Неспешно ходят старшеклассницы, придирчиво перебирая тетрадки: подыскивают рисунки получше. Самые дешевые в клеточку на 12 листов мы встретили по 2 грн. Но качество, конечно, ближе к туалетной бумаге. Товары подешевле можно найти на раскладках в супермаркетах, подороже и покачественнее – в специализированных магазинах. Если намерены брать ортопедический рюкзак – это от 500–600 грн для младшеклассника и в районе 700 грн для подростков. Самый простенький мы встретили за 190 грн, но он был не похож на долгожителя.

 

 

Праздник приближается: сборы в школу обходятся кременчужанам в сумму от 5 тысяч гривен

 

Школьная форма б/у

Юбки, брюки – до 100 грн. Сарафан для девочки или пиджак – 100 грн. Форма девочка/мальчик – 200–600 грн.

 

Интернет-магазины

– Через интернет-магазины можно немного уменьшить расходы, да и выбрать есть из чего, – считает кременчужанка Ксения. – Ведь все равно одним комплектом не обойдешься, это дети. Рубашки – белые, так что стирать приходится часто. В одном костюме тоже не заставишь ходить весь год.
Школьная форма для девочки в кременчугском интернет-магазине – от 220 грн (юбка + жилет, сарафан + жакет). Сарфан – от 170 грн. Для мальчиков интернет предлагает белые рубашки от 140 грн, брюки от 250 грн, костюм «тройка» от 400 грн.

 

 

Для тех, кто постарше

– Присматривали дочке платье в школу, чтобы простого покроя, но красивое. В среднем, 500–600 грн – это чтобы приятно было смотреть. Ну и рубашки, юбки – это около 400 грн, брюки присмотрели за 500 грн, – рассказывает Оксана.

 

 

Гаджеты и девайсы

Ребенка уже не отпустишь в школу без мобильного телефона, а в старших классах никакой жизни без планшета, сенсорного телефона, ноутбука…


– Купили сыну – он у меня в 9 классе – телефон, это 3,5 тыс грн. Раньше он ходил с моим старым, но там уже батарее пришел конец. И ноутбук, конечно, тоже нужен. Пока с ним как-то делимся моим, – рассказывает Ольга.


– У меня сын во второй класс переходит. Когда пошел в школу, дали ему обычный телефон кнопочный, чтобы была возможность позвонить.


– У нас в классе у многих детей кнопочные обычные телефоны. У меня дочь с моим сенсорным Самсунгом ходит. Но он уже считается дровами. Они же игры хотят туда закачивать, а он не тянет. Оперативки мало. Но крутой ей не собираюсь покупать – все равно стырят, – рассказывает мама будущей третьеклассницы.

 

Итог: сборы в школу – от 5 тыс грн (с рюкзаком и канцтоварами, но без мобильных телефонов и разных девайсов).

 

* цены на кременчугских рынках и в магазинах.
**Список весьма условен и ориентирован на малышей. С учетом точилок, альбомов для рисования, стаканчиков для воды и другой мелочевки, но без всевозможных рабочих тетрадей, которые могут попросить купить в школе.

Инфографика: Коля Хруцкий


Автор: Виктория МУДРАЯ

Во сколько вам обходятся сборы в школу?

Комментарии: 1

240
21 августа 2017 20:12

Есть постанова про школьную форму, но она не обязывает ребенка ее носить. Если есть желание вправить мозги дирректору школы, то он ничего с этим не сможет поделать. Дирректор - это не чиновник, это обычный рабочий, который работает на государство.

 

В мои 90е, после пионерское и до мобильное время, ходили кто в чем хотел и всех всё устраивало. А сейчас ввели форму для дисциплины и уравнивания богатых и других.

 

Но не понятно, чиновники видимо детей глухими и слепыми считают. У нас же дети глупые, не могут отличить свой телефон от Iphone однокласника, или ланос отца от Range rover того же одноклассника. Ведь форма всех уравняла !

 

Куда нам до той же Финляндии, где дети получают одно из лучших образований в мире, при этом хотяд в чем попало :) Дело конечно не в одежде, но все же.


+15
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Вверх