Купить пиво в Кременчуге после 22-х: спецоперация «Ъ»

26.01.2017, 09:38 Просмотров: 9 040 Комментариев: 25

Купить пиво в Кременчуге после 22-х: спецоперация «Ъ»

Где дадут скорее: в киоске, магазине на районе или супермаркете? «ТелеграфЪ» выяснял, продолжают ли продавать алкоголь по ночам после запрета местных властей.

С 28 декабря в Кременчуге действует запрет на продажу алкоголя по ночам. Он касается не только водки и коньяка, но и шампанского, вина, пива, шейков – всех напитков «с градусом», включая слабоалкоголку. Решение «под елочку» приняли органы местного самоуправления. И дали добро отпускать выпивку после 22-х только в барах, кафе, ресторанах. Как Кременчуг отреагировал на это решение? Сложно ли у нас сейчас разжиться алкоголем, когда душа требует праздника? Темной зимней ночью устраиваем рейд в поисках пива.

 


Идем в «Маркетопт». В сети супермаркета уже не одну неделю висят таблички о том, что с 22.00 до 08.00 алкоголь они не продают. И что, действительно на кассе не отпустят бутылочку? Подходим к круглосуточному супермаркету по ул. Академика Маслова (бывшая Советская), чтобы это проверить. Но тут оказывается, что он уже никакой не круглосуточный: после 22-х закрыт. Заглядываем еще в два магазина сети, ранее работавших ночью. Там тоже закрыто!


По дороге заходим в «Брусничку», которая работает до 23-х. Наша цель – холодильник с пивом, из которого достаем холодненькую бутылочку. Параллельно наблюдаем за кассиром, раскладывающим рядом товар. Предупредит ли она нас, чтобы не тратили время на покупку пива? Первым реагирует охранник:
– Там пиво берут, скажи, что не продаем… – подсказывает коллеге.
– С десяти вечера до 8 утра мы не продаем алкоголь, – оборачивается девушка ко мне. Там же табличка на двери – и для кого мы пишем…
– А без кассы пиво купить никак не выйдет? Ну, очень надо… – не сдаемся с первой попытки.
– Нет, без кассы никак.


На двери и правда есть табличка, где черным по белому написано про запрет. Мы ее сразу не заметили.


В АТБ никакие таблички нас не встречали – ни на дверях, ни в зале. Набираем корзину всякой снеди, укладываем бутылочку красного винца. На часах, висящих в супермаркете, уже за десять вечера. Но кассир без всяких колебаний пробивает товар и выдает чек на вино, на котором указано время. Просто везение? Не думаем.


Пробуем свою удачу в магазине этой же сети, но в другой части города. Только зашли внутрь, уже ясно, что счастье есть. Несколько парней оживленно выбирают пиво, мужичок по залу разгуливает с чем-то «крепким» в руке. Берем с полки бутылку вермута и – на кассу. Перед нами парням спокойно пробивают их пиво.


– Пакетик надо? – все, что спрашивает продавец, отпуская вермут в 23.10.


Спасибо, выручили. На этом прогулку по сетям магазинов мы закончили. Просто круглосуточные супермаркеты стало все сложнее найти. Особенно после того, как ночной Кременчуг попал под «сухой закон» – не хлебушком же им торговать в 3 часа ночи.

 


Киоски vs «домашние» магазинчики: кто даст «похмелиться»?

Купить пиво в Кременчуге после 22-х: спецоперация «Ъ»

Настает очередь маленьких магазинов «под домом» и киосков. Почти в каждом районе найдется свой круглосуточный «друг», где всегда выручат бутылочкой пива. Начинаем с центра. Просим продавца киоска отпустить бутылочку «Львовского».
– Ой, а я уже не могу вам его продать… Уже половина 11-го, нам нельзя… – продавец растерянно смотрит то на меня, то на бутылки с пивом.
– Ну, пожалуйста, никто не узнает…
– Извините, не могу.
– А давайте тогда я у вас шейк возьму.
– Слабоалкоголку нам тоже не разрешают после десяти продавать…


Тут мимо нас проходит группка парней с банками пива. Они только отошли от небольшого магазинчика, где бойко ведут торговлю через окно. Пристраиваемся в очередь. Перед нами ребята берут какую-то слабоалкоголку.
– А мне бы «Львовского», – просим продавца.  – Почем оно?
Женщина отходит к холодильнику искать пиво. Объявляет цену. На 2,5 грн дороже, чем в соседнем киоске, где такое же пиво отказались продать. Но нам очень нужно и за ценой мы не постоим. Меняем деньги на бутылку. Чека, естественно, нет.


Через 5 минут находим магазин в соседнем квартале. Долго рассматриваем стеллажи с водкой и коньяком, обсуждаем, что лучше взять. Продавец это видит, но молчит.
– А где у вас пиво стоит? – наконец определяемся с выбором.
– А вот там, возле молочки.
Просим дать поллитра, что за 11,5 грн. В супермаркете такое же на 2 грн дешевле – проверяли. Покупаем без всяких проволочек, чек не дают.


На остановке видим группку ребят, которые только что вышли из сети, отпускающей пиво на разлив. На часах около 23-х. Парни что-то несут в пакетах – неужели компот? Но проверить, чем угощают в том магазине, мы не успели – он закрылся прямо перед носом. В магазине на Чередниках пиво нам не продали. Завершаем «рейд» где-то на отшибе Молодежного, в месте, куда забыли дорогу все, кроме алкашей. Подходим к киоску в надежде пополнить коллекцию пива, купленного ночью. Уверены, что продадут. А тут сюрприз – на окне надпись «пиво после 22-х не продаем». Завидев нас, продавец открывает окошко:
– Да мы вот как раз за тем, чем вы ночью уже не торгуете. Может, таки продадите бутылочку?
– Нет, не могу. Но вообще ужас. Чем теперь по ночам торговать? Какой смысл круглосуточно работать? – продавец грустно вздыхает, но пива не дает.


Итак, за час мы легко купили 4 бутылки. Две из них – из сети АТБ, на что имеются чеки. Остальные – мелкие магазинчики, где «накрутили» гривни 2 на бутылке, чека не дали. Но в двух киосках и в двух магазинах на отказали.


Ну что сказать – и раньше на рыбалку в 5 утра ехали, водку по городу сразу не могли найти.

 

 

Тем временем где-то в других городах
На Западной Украине стало модно вводить «сухой закон» еще с 2010 года. Пионерами были Львов, Ивано-Франковск, Ужгород. Решение местных горсоветов то действовало, то было временно приостановлено, то опротестовано прокуратурой. В Ужгороде и во время запрета журналисты смогли ночью сделать «контрольную закупку» товара. Принимали такие решения власти Тернополя, Луцка, Чернигова, Павлограда, Светловодска, Миргорода и других городов. Но особенно не помогло. Все равно в сети мелькают сообщения, что сухой закон почти не работает и есть места, где можно купить спиртное ночью. Самым резонансным за последнее время стал запрет на торговлю в Киеве. В сентябре Киевсовет принял решение о запрете продажи алкоголя с 23.00 до 10.00. В декабре АМКУ назвал это решение незаконным – считают, что Киевсовет совершил антиконкурентные действия, которые «заключаются в установлении не предусмотренного законами Украины запрета и ограничений самостоятельности предприятий по реализации товаров». Ведомство обязало Киевсовет в месячный срок отменить свое решение, но делать этого пока не стали. В то же время в столичные киоски с 12 января вернулось пиво – суд отменил запрет на продажу алкоголя в киевских МАФах. Но в Киевсовете не сдаются: ищут новые формулировки для запрета торговли алкоголем по ночам.

Автор: Виктория МУДРАЯ
Теги:

Комментарии: 25

3 061
26 января 2017 09:45

АТБ молодцы! Так держать! **************. У них штат юристов, так что местные недовласти ничего сделать им не смогут. Законом не запрещается. А то что местные придумывают, так то никого не волнует. Кстати, узнайте подали уже в суд на отмену этой хотелки?


+60
441
26 января 2017 09:56

Рад что маркетопт на маслова не круглосуточный уже. А АТБ *** надо, может тоже на нормальный режим работы перейдут! 


-32
2 721
26 января 2017 09:56

В тех магазинах, где продали алкоголь, владельцы просто знают свои права как предпринимателей, потому они ничего не нарушили т.к решения безграмотного мэра и Ко не могут отменить действие законов страны в отдельно взятом городе.  А где не продали нарушили права потребителей. 


+42
171
26 января 2017 10:08

А про Фуршет в Галактике забыли??

Он тоже круглосуточный.

Я предупреждающих табличек не видел, но и ничего ещё после десяти спитного и не покупал.

 

Телеграф, сходите проверьте, и дополните статью :-)


-12
1 964
26 января 2017 10:54

Я вообще не понимаю политику и логику правительства!  Спиртное это налоги которые приносят прибыль государству. Алкоголь и так государство сделало всё чтоб цены поднялись так ещё и запрещают чтото людям. Кому какое дело когда я хочу выпить? У меня нет привычки пить днём, а вот вечером или поздно вечером это нормально. И мне плевать на всех тех кто захочет мне запретить то что не запрещено законом.  Не хотите пить не пейте Вас насильно не кто не заставляет.


+29
685
26 января 2017 10:55

Чему такая радость господа комментаторы??? Задело за больное этим запретом:)


-16
1 179
26 января 2017 11:01

Звучит все прям как реклама для АТБ, может они и проплатили эту акцию нашим депутатам что те типа приняли что нельзя продавать алкоголь! А то получается что АТБ купил время, для продажи алкоголя,и наверно магазины которые ночью не работали,теперь работают!))) Кстати как расшифровывается АТБ кто знает?


-1
438
26 января 2017 11:07

Цитата: barmaleykin1
Звучит все прям как реклама для АТБ, может они и проплатили эту акцию нашим депутатам что те типа приняли что нельзя продавать алкоголь! А то получается что АТБ купил время, для продажи алкоголя,и наверно магазины которые ночью не работали,теперь работают!))) Кстати как расшифровывается АТБ кто знает?
Из Википедии:

Про мережу
Заснована у 1993 році у Дніпрі. Належить ТОВ «АТБ-Маркет», яке входить до складу корпорації АТБ. Тоді в Україні ще не було ні дискаунтерів, ні супермаркетів, ні гіпермаркетів. 6 таких гастрономів фірми «Агротехбізнес» поклали початок становленню мережі дискаунтерів «АТБ».


+6
781
D:
26 января 2017 11:19

Поддерживаю АТБ!!! Молодцы! У каждого человека должен быть выбор что бухать, когда бухать и что при этом говорить...А чинушам нашим надо бы лишний раз напомнить, чем отличается исполнительная власть от законодательной!....


+28
249
26 января 2017 11:20

в АТБ чи інших супермаркетах ви купите сертифікований товар і отримаєте фіскальний чек, тобто сплатять податки до бюджету. а от у дозволених владою закладах ресторанного типу(генделі 179 відкрито в місті) наллють фальсифікату, і звичайно не сплатять податків. складається враження, що саме під торгівлю даних генделів прийняли заборону. 

 


+19
28
26 января 2017 11:26

ув. Телеграф, а что алкоголь пьют только тогда когда душа требует праздника? Бокал-два вина перед сном аморально? Идиотское государство с идиотскими управленцами.


+29
299
26 января 2017 11:27

Тут дело не в самом запрете, а в его законности. Проблема не в том, что ввели запрет, а дело в том, что это не законно и это все прекрасно знают и кто хочет - тот и продает. Понятно, что маркетопты с оптовичками показушно понаставили табличек, а они есть вообще круглосуточные? 90%  до 22 работают, ущерба им никакого, но таблички есть, круто че.


+19
2 721
26 января 2017 12:49

Цитата: Харченко Леонід
закладах ресторанного типу(генделі 179 відкрито в місті) наллють фальсифікату, і звичайно не сплатять податків.

100% правда, ні в одному генделі, які міська влада вважає "закладами ресторанного типу" легальним міцним алкоголем не торгують, а про фіскальні чеки вони навіть не чули. Смішно, і в одночас бридко, дивитися на кривляння оцих борців із зеленим змієм з вулиці Перемоги,2


+13
35
26 января 2017 13:45

площа Перемоги, 2


-5
348
26 января 2017 15:03

Цитата: DarkKnight1
Идиотское государство с идиотскими управленцами.
Справедливо будет отметить, что решение о запрете торговли алкоголем принято на местном уровне, а не государственном. Гос. учреждения, тот же антимонопольный комитет, пресекает такие действия, есть пример с подобным решением в Киеве.

 


+8
72
26 января 2017 15:23

Крайне редко (несколько раз в год) могу приобрести алкоголь после 22-х и в общем то оно мне и не надо, но эта писулька с здания на площади просто оскорбляет мои конституционные права как минимум. И почему это, как сказано было выше, я не могу употребить алкоголь после 22-х, не ужели у всех кто его покупал в ночное время только одна цель - напится? Никто не задумывался что может есть люди которые работают до поздна, или что иногда гости могут быть не в обед а скажем и в ночь приехать (особенно если они не жители Кременчуга), и почему я не имею права после работы выпить бутылочку пива с пицей сидя на диване и смотря интересный фильм.

 

Бред что кто-то имеет право указывать когда и что кто-то должен делань/неделать.


+12
2 721
26 января 2017 16:07

Цитата: Solenoid
подали уже в суд на отмену этой хотелки?

Вроде уже есть иски в Автозаводском суде


+7
624
26 января 2017 16:27

22 клоуна порешали за 250 тысяч населения города что как и кому позволено. Сам не пью, но попытка малой группы толстомордых влезть в каждую щель жизни перес1чных, вызывает негодование. Так бы они улучшали дела с городским транпортом или медициной. 


+14
1 490
26 января 2017 19:22

Лучше бы наливайки прикрыли. клоуны 


+9
67
26 января 2017 19:49

Ну что ж. Через пару месяцев будет статья "Горсовет лёг под АТБ ущемляя местный маркетопт". Почему? Потому что АТБ слушать горсовет не будет, а продажа алкоголя ночью в этой сети продолжится. Эта сеть уже прошла через Киев. Скольких людей в маркетопте сократили (ночные смены)? Молодцы. А сколько других магазинов сейчас закрыты?


+7
36
26 января 2017 22:38

то есть гендели где продают шмурдяк рюмками нашу городскую власть не напрягают, а вот человек покупающий бутылку вина в 22.15 - потенциальный преступник, нарушитель и алкаш...

становимся похожими на северных соседей, у них тоже ограничивают права граждан на покупку спиртного, причем уже давно


+7
438
27 января 2017 07:55

Цитата: Werty
...
становимся похожими на северных соседей, у них тоже ограничивают права граждан на покупку спиртного, причем уже давно
Зато вовсю травятся боярышником и прочим стекломоем.


+4
199
27 января 2017 08:28

Цитата: s2e7r8g
Зато вовсю травятся боярышником и прочим стекломоем.

 

Стоит уточнить что нужно вставлять слово не "зато" а "тоже"

Потому как если вы полестаете архив такиеже случаи и у нас происходят. так что мы в этом плане не чем не лучше их.


+1
69
27 января 2017 08:40

Цитата: mefisto
22 клоуна порешали за 250 тысяч населения города что как и кому позволено. Сам не пью, но попытка малой группы толстомордых влезть в каждую щель жизни перес1чных, вызывает негодование. Так бы они улучшали дела с городским транпортом или медициной. 

Кого выбрали те и керуют...


0
438
27 января 2017 09:25

Цитата: Finhard
Цитата: s2e7r8g
Зато вовсю травятся боярышником и прочим стекломоем.

 
Стоит уточнить что нужно вставлять слово не "зато" а "тоже"
Потому как если вы полестаете архив такиеже случаи и у нас происходят. так что мы в этом плане не чем не лучше их.
Согласен, но все эти запреты ещё больше будут этому способствовать.


0
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Вверх